Здравоохранение

Схема работы по профилактике послеоперационных осложнений

  • 13 июня 2018
  • 764

Профилактика осложненийВрач травматолог-ортопед поликлиники консультирует пациентов перед тем, как документы рассмотрит комиссия по отбору пациентов на госпитализацию. Консультации возможны в очной и заочной форме.

Чтобы исключить отказы в госпитализации в приемном отделении, пациент прибывает в поликлинику за сутки до госпитализации, где его тщательно обследуют, выявляют противопоказания.

После выписки в течение 12 дней врачи поликлиники проводят осмотры и делают перевязки. Рассмотрим, как организована работа.

Лечащий врач устанавливает сроки диспансерного наблюдения в первый год после операции. Пациента извещают о явке через SMS. Возможна заочная консультация.

Планирование госпитализации

В Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования города Чебоксары (далее – Центр) пациентов готовят к операции и наблюдают после ее проведения амбулаторно.

Схема маршрутизации пациентов, поступающих на оперативное лечение

Схема маршрутизации пациентов, поступающих на оперативное лечение
посмотреть/скачать>>


Пациентов обследуют в структурном подразделении Центра – консультативной поликлинике. Тесная взаимосвязь поликлиники и стационарных отделений обеспечивает преемственность в ведении пациентов, позволяет снизить риск послеоперационных осложнений. Для удобства пациентов в Центре проводятся заочные консультации.

Обследование по месту жительства

Пациент обращается на прием к врачу-травматологу по месту жительства, проходит медицинское обследование и получает направление на консультацию врача – травматолога-ортопеда Центра (для жителей Чувашской Республики – «номерное» направление). В Центре возможна очная и заочная консультация.

Как организовать диспансеризацию за 90 минут

Минздрав рекомендовал осуществлять диспансеризацию за два дня. В статье журнала "Заместитель главного врача" эксперт подробно рассказала об опыте организации диспансеризации за меньшее время — за 90 минут.

Марьяна КсензоваМарьяна Ксензова, заведующая отделением профилактики и Центра здоровья ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121», Москва:

Сроки первого этапа диспансеризации прописаны в паспорте приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» (утв. президиумом Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 26.07.2017 № 8)

Эксперт привела пошаговый алгоритм организации диспансеризации, который поможет соблюсти сроки, отведенные на это Минздравом.

Подписчики и пользователи демодоступа могут скачать шаблон листовки, призывающей пациентов к прохождению диспансеризации. Скачать листовку >>

Консультация травматолога-ортопеда

Врач – травматолог-ортопед Центра уточняет диагноз, определяет вид медицинской помощи (ВМП, включенная или не включенная в базовую программу ОМС), выявляет абсолютные и относительные противопоказания к оперативному вмешательству.

При декомпенсации сопутствующих заболеваний рекомендует консультацию профильного врача-специалиста с целью коррекции терапии. В таких случаях госпитализация откладывается до компенсации состояния пациента.

 Схема работы по профилактике послеоперационных осложнений Как проанализировать поток пациентов и выявить существующие проблемы, читайте в нашей статье >>

Дистанционную консультацию предоставляют гражданам, у которых нет возможности прибыть в Центр лично.

Она проводится на основании жалоб пациента и данных медицинской документации (заключение/направление врача-травматолога по месту жительства, подробная выписка из амбулаторной карты, протоколы рентгенодиагностических исследований и рентгенограммы). При необходимости врач назначает пациенту дообследование.

Оформление талона на ВМП

Если пациенту показано оперативное лечение в рамках ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, пациент обращается в орган управления здравоохранением региона (министерство или департамент) для оформления талона на оказание ВМП.

Всю информацию о пациенте вносят в информационно-аналитическую систему Минздрава России. Оттуда информация автоматически выгружается в медицинскую информационную систему Центра.

Если ВМП включена в базовую программу ОМС (первичный коксартроз, перелом шейки бедра, ложный сустав и не сросшийся перелом тазобедренного сустава), медицинская организация по месту жительства пациента или сам пациент предоставляют пакет документов непосредственно в Центр. В таком случае талон на оказание ВМП оформляет Центр по итогам рассмотрения документов.

Вопрос о необходимости и возможности оперативного лечения решает подкомиссия Центра по отбору пациентов на госпитализацию. Медицинские документы подкомиссия рассматривает для жителей Чувашской Республики в очной форме, для пациентов из других регионов – в заочной форме. Комиссия определяет дату госпитализации либо дает пациенту рекомендации по дообследованию по месту жительства.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Подготовка к госпитализации

Чтобы исключить отказы в госпитализации на уровне приемного отделения, главный врач принял решение более тщательно обследовать пациентов на амбулаторно-поликлиническом этапе. За сутки до госпитализации пациент прибывает в Центр с результатами исследований, проходит комплексный осмотр врачом-терапевтом, а при необходимости дообследование в консультативной поликлинике.

 Схема работы по профилактике послеоперационных осложнений В рекомендации – таблицы, чтобы определить физический статус пациента и выявить риск осложнений >>

В Центре разработан порядок подготовки пациента к оперативному вмешательству и диспансерного наблюдения после его проведения.

Врач – травматолог-ортопед поликлиники осматривает первичных, поступающих на госпитализацию и выписанных пациентов в рамках динамического наблюдения в послеоперационном периоде (катамнез). Один раз в неделю консультативный амбулаторный прием ведут врачи – травматологи-ортопеды стационара.

Тем самым обеспечиваются преемственность, единый подход и тактика в оценке состояния пациента, соблюдаются одинаковые требования и порядок при его ведении до и после операции.

Ранее противопоказания для оперативного вмешательства нередко выявлялись только при осмотре в приемном покое. Выявляли такие состояния, как избыточный вес, инфекционные заболевания кожи и подкожной клетчатки, обострение имеющихся общесоматических заболеваний, в т. ч. хронического и аутоиммунного характера, при которых выражены нарушения аллергического, иммунологического статуса.

Данные заболевания многократно увеличивают риск осложнений после эндопротезирования, поэтому пациентам отказывали в госпитализации.

Важно

В консультативной поликлинике или дневном стационаре пациент может пройти необходимые перед госпитализацией диагностические исследования и подготовительные лечебные мероприятия – для укрепления мышц, связочного аппарата, разработки суставов, коррекции соматического состояния.

Отказы на уровне приемного покоя вызывали стресс для пациентов и дисбаланс в работе отделений травматологии и ортопедии – в это время оперативную помощь можно было оказать другим нуждающимся. Теперь пациентов стали приглашать в консультативную поликлинику накануне госпитализации.

Динамическое наблюдение после операции

При выписке пациента из стационара лечащий врач определяет тактику и кратность динамического наблюдения после операции. По согласованию с врачом-травматологом пациент решает, где ему будут проводиться перевязки, снятие швов и дальнейшая реабилитация.

Учитывая короткие сроки госпитализации (7–8 дней), а также отсутствие возможности у многих пациентов получить специализированную медицинскую помощь по месту жительства, в консультативной поликлинике организована работа перевязочной.

 Схема работы по профилактике послеоперационных осложнений Опросник для заведующего хирургическим отделением, чтобы оценить хирургическую операцию>>

В течение 12 дней после выписки врачи – травматологи-ортопеды поликлиники проводят осмотр и перевязки пациентам, которые пожелали пройти курс реабилитации в амбулаторном режиме или в условиях дневного стационара. Этот период – начальный этап диспансерного наблюдения.

Далее лечащий врач устанавливает сроки диспансерного наблюдения и вносит их в медицинскую информационную систему (МИС). Сроки зависят от вида оперативного вмешательства и индивидуальных особенностей пациента. Обычно это 3, 6, 9 и 12-й месяцы на первом году после операции, затем ежегодно.

Результаты операции оценивают по рентгенологической картине (оценка положения и стабильности эндопротеза), функциональным шкалам, общему осмотру пациента, удовлетворенности состоянием.

Учет и мониторинг явки пациентов и результатов лечения проводится с помощью МИС. О необходимости консультации пациентов уведомляют за 2 недели до предстоящего приема с помощью SMS-сообщения. Контролирует своевременность явок заведующий консультативной поликлиникой на основе периодически формируемого в МИС запроса «Взятие на учет, контроль явки».

При очной консультации врач оформляет запись в МИС «Поликлиника – травматолог-ортопед» и вносит данные осмотра, функциональных оценочных шкал, рентгеновских снимков, снимков компьютерной томографии, указывает в МИС сроки повторной явки.

Более 70% пациентов – жители отдаленных регионов России. Поэтому пациентов при выписке уведомляют, что они могут пройти контрольный осмотр заочно. Для этого им необходимо прислать по почте рентгеновские снимки, результаты осмотра травматолога-ортопеда или хирурга по месту жительства, дополнительные исследования, указанные врачом.

Присланные по почте рентгеновские снимки оценивают врачи-рентгенологи и вносят в МИС. Результаты других исследований (гистологических, бактериологических, КТ, МРТ и др.) вносят в МИС лечащие врачи, врачи-методисты. Таким образом, вся информация о пациенте хранится в едином информационном пространстве.

В промежутках между явками пациент наблюдается у врача-травматолога в поликлинике по месту жительства. Если по телефону или электронной почте пациент сообщает о первых признаках неблагополучия (отек, покраснение, боль в области послеоперационной раны, повышение температуры, ограничение объема движений в суставе), его вызывают на очную консультацию.

Предоперационная подготовка и динамическое наблюдение за пациентом позволяют предотвратить послеоперационные осложнения, оценить отдаленные результаты оперативного вмешательства: выживаемость эндопротезов и факторы, на нее влияющие, качество жизни пациента после операции.

В структуре послеоперационных осложнений превалируют механические (вывих сустава, перелом, трещина кости, протрузия). В 2016 году в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования они составили 33,7% от общего числа осложнений.

На втором месте сосудистые – 26,3%, на третьем – инфекционные (20,0%) осложнения. Четвертая позиция в рейтинге – у неврологических осложнений – 12,6%.

Общие осложнения (острый инфаркт миокарда, острая недостаточность мозгового кровообращения, острая кишечная непроходимость, парез кишечника, энцефалопатия и др.) – 7,4%.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.