text
Портал для медицинских работников

Взаимодействие лекарственных средств: правила и особенности

  • 15 июня 2018
  • 123

Концентрация в кровиВзаимодействие лекарственных средств – это изменение фармакологических свойств препаратов, связанное с одномоментным или последовательным приемом двух и более препаратов.

Комбинированная терапия сегодня активно используется для лечения различных патологий. Так, за время нахождения в стационаре больной получает как минимум 10 лекарств.

Однако отношение клиницистов к такому явлению, как комбинированная фармакотерапия, очень неоднозначно.

По мнению одних специалистов, она способствует скорейшему наступлению эффекта, другие же относятся к ней скептически и считают полифармакотерапию необоснованной.

Взаимодействие лекарственных средств

Выделяют фармацевтическое и фармакологическое взаимодействие лекарственных препаратов.

Памятка для оценки риска и пользы от лекарств

Памятка для оценки риска и пользы от лекарств
посмотреть/скачать>>


Фармацевтическое взаимодействие

Фармацевтическое взаимодействие лекарств предполагает их реакцию вне человеческого организма. Она может произойти в ходе изготовления или хранения препаратов - в результате выпадает осадок, меняются органолептические показатели, сходят на нет терапевтические свойства, возникает или усиливается токсичность.

Фармацевтическая несовместимость бывает физической и химической. Первая вызывает недостаточную растворимость препаратов, их летучесть, несмешиваемость, сворачиваемость или взаимное всасывание веществ, отсыревание или расплавление смеси.

Это приводит к тому, что становится невозможным расчет точной дозировки, осложняется прием средства, изменяется внешний вид и теряется ценность всей комбинации.

В основе химической несовместимости лежат химические реакции. Как правило, она достаточно легко обнаруживается по образовавшемуся осадку, изменению запаха и цвета препарата, выделению газов. Сложнее ситуация обстоит с химической несовместимостью, вызванной реакцией, протекающей без каких-либо внешних проявлений.

Например, при соединении раствора глюкозы с адреналином видимых признаков химической реакции не наблюдается, однако препарат уже подвергся окислительной реакции и стал неэффективен.


Несовместимые комбинации лекарственных препаратов

Несовместимые комбинации лекарственных препаратов
посмотреть/скачать>>

Рекомендации, как снизить риск

  1. Не нужно смешивать лекарственные средства и жировые эмульсии, кровь или препараты аминокислот.
  2. Если не указано иное, препараты растворяют в растворе глюкозы, физрастворе или их сочетании.
  3. Все растворы готовятся сразу перед применением.
  4. Состав готового сочетания следует изучить по инструкции с учетов всех указанных компонентов.

Лекарственные взаимодействия при приеме антиаритмических препаратов

Взаимодействие лекарственных средств: правила и особенностиЧитателей журнала «Новая аптека» консультирует Сергей БАБАНОВ, доктор медицинских наук, профессор кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии Самарского ГМУ.

Врач рассказал о правилах, которые нужно знать, чтобы избежать дополнительных рисков антиаритмической терапии, учитывая межлекарственные взаимодействия.

Статья доступна не только подписчикам, но и пользователям демодоступа.

Как комбинировать витамины с лекарствами

Первостольник обязан знать о возможных последствиях лекарственных взаимодействий, чтобы грамотно консультировать посетителей аптеки. Это касается и ситуаций с одновременным приемом витаминов и лекарств.

В журнале «Новая аптека» опубликовали специальную таблицу-памятку, в которой разобрали эффекты совместного приема витаминов и лекарственных препаратов.

Взаимодействие лекарственных средств: правила и особенности

Скачать таблицу могут подписчики журнала и пользователи по демодоступу >>

Фармакологическое взаимодействие препаратов

Фармакологическое взаимодействие лекарственных препаратов развивается после попадания веществ в организм человека. В ряде случаев это явление является фактором, исключающим их совместное применение. Несовместимые сочетания делают лекарство неполноценным и неэффективным в клиническом отношении.

Более того, иногда использование таких комбинаций может привести к тяжелейшим осложнениям, многие из которых заканчиваются для пациента летальным исходом.

Сегодня, согласно мировой статистике, более 20% назначаемых лекарственных комбинаций относятся к потенциально опасным для здоровья и жизни. В 8% случаев назначения таких сочетаний развиваются тяжелые побочные эффекты.

Порядка 80 тысяч человек погибают от осложнений и нежелательных реакций, вызванных лекарственным взаимодействием. Поэтому так важно использовать сочетания лекарств, проверенные обширной врачебной практикой.


Фармакокинетическое взаимодействие лекарственных средств

Фармакокинетическое взаимодействие лекарственных средств может возникнуть на любом этапе их фармакокинетики. При этом могут возникать явления синергизма или антагонизма, то есть эффект одних веществ под воздействием других либо потенцируется, либо ослабляется.

Памятка для пациентов, принимающих большое количество лекарств, скачать >>

Всасывание

Скорость всасывания имеет огромное значение в острых ситуациях, когда необходим быстрый эффект, в то время как при хронических патологиях это фактор уже не так значим. Полнота всасывания влияет на соотношение вводимой дозы средства и его концентрации в крови.

Обычно лекарства взаимодействуют либо при одновременном приеме, либо при промежутке между приемами меньше 2 часов. Для того, чтобы лекарства не взаимодействовали, промежуток между приемами должен составлять не менее 4 часов.

Это крайне важно для средств с коротким периодом полувыведения (12 часов и менее), а также для препаратов, эффект которых возникает только при быстром достижении максимальной терапевтической концентрации в кровотоке.

Даже незначительное снижение интенсивности их всасывания приводит к тому, что не удастся достичь необходимой терапевтической дозы и ожидаемого эффекта от лечения не будет. В первую очередь это касается ненаркотических анальгетиков и снотворных средств.

Взаимодействие лекарственных средств: правила и особенностиПроблемы лекарственной терапии: статья бестселлер

Статья «Основные проблемы лекарственной терапиия» в журнале «Новая аптека» стала настоящим хитом:

Автор на примерах показывает 5 основных проблем лекарственной терапии в современной медицине. Статья обязательная для прочтения фармацевтам и первостольникам.

Доступна для чтения не только по подписке, но и по демодоступу.

Распределение

Препараты, оказывающие влияние на снабжение органов и тканей кровью, способны нарушать распределение других лекарственных средств. Фармакокинетическое взаимодействие лекарственных препаратов способствует повышению концентрации действующих веществ в одном месте и их снижению в другом.

Например, использование спазмолитиков вызывает перераспределение кровотока и уменьшает доставку активного вещества в участок, кровоснабжаемый склезоризуемым сосудом.

Связывание с белками плазмы крови и тканями

Некоторые лекарства при попадании в кровоток связываются с белками плазмы. В связанном виде препараты не проявляют активности и не оказывают своего действия. Некоторые средства повышают или снижают взаимодействие с белками других препаратов. Многие лекарства связываются с белками плазмы на 90-98%.

Если больной одновременно примет два средства, которые связываются одними и теми же плазменными белками, возникнет явление конкурентного антагонизма. Одно из лекарств под воздействием другого вытеснится из образовавшегося белкового комплекса, то есть его концентрация в системном кровотоке в свободной и активной форме возрастет.

Это приведет к усилению не только его лечебных свойств, но и токсичности.

Таким конкурентным механизмом взаимодействия отличаются следующие сочетания:

  • салицилаты или сульфаниламиды и метотрексат – грозит развитием агранулоцитоза;
  • сульфаниламиды и тиопентал натрия – увеличивает время нахождения больного в наркозе;
  • талбутамид и фенилбутазон – вызывает падение глюкозы крови;
  • салицилаты и варфарин – чревато внутренними кровотечениями.

Биотрансформация

Биотрансформация лекарств происходит под воздействием печеночных ферментов, активность которых может меняться. Многие средства увеличивают выработку и активность ферментов, отвечающих за трансформацию веществ.

Этот механизм основан на способности препарата связываться с соответствующим ферментом, в результате чего сокращается время его полувыведения. Ускорение метаболизма в этом случае обратимо.

После прекращения приема лекарства-индуктора период полувыведения увеличивается, а уровень активного вещества в организме возвращается к первоначальным значениям или превышает их.

Выведение с мочой и желчью

Лекарства взаимодействуют и на стадии экскреции. Наиболее существенны два пути выведения – с мочой и с желчью.

Растворимость медикаментов зависит от степени ионизации, на которую влияют кислотность раствора и изменение кислотно-щелочного баланса под воздействием других лекарств.

То есть одни вещества могут замедлить выведение других веществ с мочой. Например, рН мочи снижается при лечении витамином С и повышается при применении бикарбоната натрия. С помощью введения препаратов, ощелачивающих урину, можно ускорить выведение из организма барбитуратов.

Этот эффект часто используется при острых отравлениях этим веществом. На стадии выведения из организма с мочой возможны различные побочные реакции – системные или почечные.

Средства, элиминирующиеся с желчью, попадают в кишечник и удаляются из него вместе с продуктами жизнедеятельности либо в неизмененной форме, либо в форме метаболитов, образующихся под влиянием кишечных ферментов и деятельности бактерий. Вместе с желчью частично выводятся антимикробные вещества пенициллин и цефалоспорины.

Фармакодинамическое взаимодействие

Фармакодинамическое взаимодействие лекарств происходит в местах их непосредственной активности, то есть на уровне медиаторов и рецепторов. Биодоступность при этом остается прежней.

Взаимодействие лекарств с пищей

Взаимодействие лекарственных препаратовСочетания лекарственных препаратов с продуктами питания способно не только усилить эффект от лечения, но и вызвать побочные реакции. Медикаменты и пища взаимодействуют на этапах всасывания, распределения и экскреции.

Адсорбция препарата начинается уже в полости рта, но все же основным местом всасывания является кишечник.

Скорость эвакуации желудочного содержимого – фактор, от которого она зависит напрямую. Состав пищи, в свою очередь, влияет на перистальтику желудка.

Жирная пища уменьшает секрецию желудочного сока, в результате перистальтика замедляется.

Прием пищи с большим содержанием жиров приводит к тому, что липофильные и гидрофильные медикаменты перераспределяются между просветом кишечника и химусом, что сказывается на степени и скорости их всасывания. Жирная пища снижает эффект от приема противоглистных средств, сульфаниламидов, фенилсалицилата, нитрофуранов, зидовудина и др.

Жирную пищу рекомендовано сочетать с жирорастворимыми средствами – витаминов А, Е, Д, антикоагулянтов, гризеофульвина и др.

Углеводы также замедляют эвакуацию желудочного содержимого и могут нарушать всасывание некоторых антимикробных веществ – в честности, сульфаниламидов, макролидов и антибиотиков цефалоспоринового ряда.

Злоупотребление мясом или растительной пищей приводит к изменению рН урины, при этом нарушается экскреция основных и слабокислотных препаратов. Большое количество белка в пищеварительном тракте не дает некоторым действующим веществам достигнуть необходимой терапевтической концентрации.

Взаимодействие пищи с лекарствами в ЖКТ – процесс неоднозначный и еще не до конца исследованный.

Почему нельзя совмещать лекарства с алкоголем

Расскажите посетителям аптеки о рисках приема лекарственных препаратов на фоне употребления алкогольных напитков.

Приведите убедительные аргументы, которые найдете в статье журнала «Новая аптека». Автор - Ольга ЛОСЕНКО, канд. мед. наук, клинический фармаколог, терапевт, рассказывает о пяти аргументах, которые на 100% работают.

Статья доступна подписчикам журнала «Новая аптека» и пользователям по демодоступу >>

Если говорить о конкретных продуктах питания и эффектах, которые они вызывают при одновременном приеме с некоторыми медикаментами, но здесь необходимо учесть следующие моменты:

  • ягоды, овощи и фрукты способствуют ускоренному удалению из организма аспирина и фенобарбитала, а также потенцируют эффект щелочных препаратов;
  • кислые овощные и фруктовые соки нивелируют эффект некоторых антибиотиков, усиливают действие салицилатов, нитрофуранов и барбитуратов, замедляют адсорбцию фуросемида и ибупрофена;
  • рыбой нельзя злоупотреблять больным, принимающим аспирин, так как это увеличивает время кровотечения;
  • молочные продукты нельзя сочетать с антибиотиками – казеиноген молока превращается в казеинат кальция, который, соединяясь с лекарством, нейтрализует его;
  • молоком не запивают противовирусные средства и препараты кальция – это влияет на скорость и полноту их адсорбции;
  • молоко усиливает адсорбцию витамина Д, что может оказать токсическое воздействие на ЦНС;
  • совместное употребление всех видов сыра, консервов, говядины, шоколада, пива, бананов, икры, апельсинов и антидепрессантов, изониазида или психостимуляторов не только снижает эффект последних, но и усиливают их токсичность;
  • прохождение противоаллергического лечение предполагает исключение из рациона всех продуктов, так или иначе способных спровоцировать аллергию – мед, орехи апельсины, рыбу и др.;
  • аспирин в сочетании с цитрусовыми вызывает сильное раздражение слизистой желудка, что в результате может спровоцировать гастрит или язвенную болезнь;
  • ненаркотические анальгетики теряют свои свойства под воздействием копченостей;
  • листовая зелень (шпинат, брокколи, листовая капуста и др.) несовместима с варфарином – это связано с высокой концентрацией витамина К, который снижает эффективность этого антикоакулянтного средства;
  • соевый соус, содержащий соединения-аналоги женских половых гормонов, влияет на эффект нестероидных антиэстрогенных средств, использующихся для лечения гормонозависимых опухолей;
  • одновременное употребление колбас и антигистаминных веществ или органических нитритов приводит к химической реакции с высвобождением канцерогенных веществ нитрозаминов;
  • очень соленые и маринованные продукты снижают эффект средств для снижения АД (каптоприл, эналаприл, нифедипин и др.).
  • травяной чай с содержанием зверобоя несовместим с гормональными контрацептивами – эта трава ускоряет метаболизм эстрогенов и противозачаточный эффект снижается, что может привести к нежелательной беременности;
  • овсяные хлопья – продукт с высоким содержанием грубого волокна, препятствующего всасыванию лекарств; по этой причине овсяная каша несовместима ни с одним медикаментом, особенно это касается трициклических антидепрессантов;
  • огурцы, петрушка и кабачки способны снизить лечебных эффект средств на основе витамина С.

Это далеко не все примеры взаимодействия лекарств и пищи. Сегодня хорошо изучены потенциально опасные комбинации – к ним относятся, например, клюква (включая сок и морс из нее) и варфарин, грейпфрутовый сок и препараты, снижающие уровень холестерина в крови, средства против ВИЧ и трава зверобоя, парацетамол или клофелин и алкоголь.

Однако многие реакции до сих пор остаются неизученными. Безусловно, не все они представляют опасность для здоровья и жизни, поэтому при хорошем самочувствии пациенту никто не запретит придерживаться привычного рациона.

Вопросы взаимодействия лекарств и пищевых продуктов носят комплексный характер, то есть в поисках ответов на них должны участвовать фармацевты, медики, диетологи и другие специалисты.

Врачам необходимо рассказывать больным о том, какие эффекты может вызвать одновременный прием назначенных медикаментов и тех или иных продуктов, а также заранее оговаривать с ними диету для снижения вероятности развития побочных эффектов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.