text
Портал для медицинских работников

Как будут проверять медучреждения в формате контрольной закупки

  • 20 июня 2018
  • 29

Контрольные закупкиВ законодательство Российской Федерации, регулирующее контрольно-надзорную деятельность органов исполнительной власти, включены положения о контрольной закупке как самостоятельном мероприятии по контролю.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. По результатам контрольной закупки составляется акт.

Что такое контрольная закупка

В соответствии со вступившими в силу с 1 января 2017 года изменениями в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Федеральный закон № 294-ФЗ) с целью проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям в законодательство Российской Федерации, регулирующее контрольно-надзорную деятельность органов исполнительной власти, включены положения о контрольной закупке как самостоятельного мероприятия по контролю.

Как будут проверять медучреждения в формате контрольной закупки Пошаговый алгоритм покажет, как провести закупки по правилам Закона, подробно в нашей рекомендации>>

Согласно указанным изменениям контрольная закупка — это самостоятельное мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям, а информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок в соответствии с правилами формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденными Правительством.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Как проводится контрольная закупка

Контрольная закупка проводится по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 10 данного закона для проведения внеплановых выездных проверок, включая поступление в орган государственного контроля (надзора) информации о причинении вреда (возникновении угрозы причинения вреда) жизни, здоровью граждан.

Новые требования к закупкам иностранных медицинских изделий

Новые требования к закупкам иностранных медицинских изделий
посмотреть/скачать>>

Новые правила описания ЛС при госзакупках: Постановление  N 1038

Новые правила описания ЛС при госзакупках: Постановление N 1038
посмотреть/скачать>>

План закупки, образец

План закупки, образец
посмотреть/скачать>>


Законом установлено, что контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Она подлежит согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В законе указано: если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не выявлены, проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается. Это является крайне значимым в части обеспечения прав проверяемых лиц при осуществлении государственного контроля (надзора).

Правила оформления контрольной закупки

В соответствии с законом юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, в отношении которых проводилась контрольная закупка и в ее результате были выявлены нарушения обязательных требований, должна быть предоставлена информация о контрольной закупке незамедлительно после ее завершения.

Как будут проверять медучреждения в формате контрольной закупки Кто проверяет процедуры закупок и на что обращают внимание проверяющие, расскажет эксперт "Системы Главный врач">>

Должностное лицо органа государственного контроля (надзора) должно предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о проведении контрольной закупки.

Законом также предусмотрено, что о проведении контрольной закупки составляется акт, который подписывается должностным лицом органа государственного контроля (надзора), проводившим контрольную закупку, и свидетелями.

Этот документ в случае выявления нарушений обязательных требований также представляется для подписания представителям юридического лица, индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводилась контрольная закупка, а экземпляр акта им вручается незамедлительно после его составления.

Активируйте доступ к журналу «Заместитель главного врача» и читайте проверенные экспертами статьи:

Кто устанавливает порядок проведения контрольной закупки

Положения Федерального закона № 294-ФЗ, регулирующие порядок осуществления контрольной закупки, содержат также отсылочные нормы, предусматривающие, что порядок принятия решения о проведении контрольной закупки либо внеплановой проверки, особенности и порядок проведения контрольной закупки, а также учета информации о ней в едином реестре проверок устанавливаются Правительством.

В связи с тем что в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона № 294-ФЗ проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора), Министерством здравоохранения совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения был разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ и ст. 9 Федерального закона „Об обращении лекарственных средств“», которым предусмотрено предоставление Росздравнадзору права на проведение мероприятий по контролю в виде контрольной закупки.

Активируйте доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

В соответствии с Правилами проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Совета Евразийской экономической комиссии, утвержденными постановлением Правительства от 17.12.2012 № 1318, на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети интернет было размещено уведомление о подготовке законопроекта, а впоследствии и текст законопроекта для публичного обсуждения, а также для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Как будут проверять медучреждения в формате контрольной закупки Читайте также " Контроль качества и безопасности медицинской деятельности: значение проверочных листов">>

Законопроект был согласован с соответствующими федеральными органами исполнительной власти и распоряжением Правительства от 09.12.2017 № 2738-р внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Указанным законопроектом предлагается наделить работников Росздравнадзора при проведении проверок соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья и законодательства Российской Федерации об обращении лекарственных средств правом на проведение контрольной закупки в следующих случаях:

  1. При проверке соблюдения обязательных требований при осуществлении медицинской деятельности в части соблюдения установленного порядка предоставления платных медицинских услуг.
  2. При проведении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств с целью проверки соблюдения правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) соблюдения запрета продажи фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных средств для медицинского применения.
  3. При проведении государственного контроля за обращением медицинских изделий в части запрета на реализацию фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных медицинских изделий.

Законопроект в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 07.02.2018 № 3411–7 ГД принят в первом чтении.

В настоящее время также ведется работа по наделению иных контрольно-надзорных органов соответствующими полномочиями.

Так, положениями Федерального закона от 18.04.2018 № 81-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» соответствующие полномочия предоставлены Роспотребнадзору при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Данным законом предусмотрено, что при осуществлении указанных видов надзора контрольная закупка продукции может быть проведена органом государственного контроля (надзора) незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.

Наделение Росздравнадзора правом на совершение контрольных закупок будет соответствовать целям риск-ориентированного подхода при проведении мероприятий по контролю, включая оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора), снижение издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышение результативности деятельности органов государственного контроля (надзора), позволит оперативно выявлять недоброкачественные, незарегистрированные и фальсифицированные медицинские изделия, находящиеся в обращении, недоброкачественные, незарегистрированные и фальсифицированные лекарственные средства, а также наиболее эффективно устанавливать случаи нарушения порядка розничной торговли лекарственными препаратами или в рамках мероприятий по контролю за соблюдением лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности устанавливать нарушения медицинскими организациями правил предоставления платных медицинских услуг.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.