text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Какой метод термической стерилизации выбрать

  • 21 июня 2018
  • 1176

Выбор стерелизатораВысокая температура в стерилизаторе еще не гарантирует надежности стерилизации. Многие медсестры думают иначе и допускают ошибки при работе с воздушными или паровыми стерилизаторами.

В результате – нестерильные и испорченные медизделия. Расскажем, как этого избежать и какой метод термической стерилизации выбрать.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Воздушный метод стерилизации в медорганизациях нужно постепенно заменить на паровой. Исключение из правила – стерилизация мощным кратковременным инфракрасным излучением.

Отдавайте предпочтение форвакуумным паровым стерилизаторам. Гравитационные стерилизаторы не удаляют воздух из каналов, полостей и пор медизделий, что снижает качество стерилизации.

Воздушная стерилизация

Несмотря на простоту использования воздушного стерилизатора, получить желаемое качество стерилизации в нем труднее, чем в паровом устройстве. Если в подразделении стоят воздушные стерилизаторы, необходимо комплексно контролировать их работу и правильность эксплуатации.

Методы стерилизации и факторы влияния

Методы стерилизации и факторы влияния
посмотреть/скачать>>

Журнал контроля работы стерилизаторов

Журнал контроля работы стерилизаторов
посмотреть/скачать>>

Как часто надо контролировать стерилизацию

Как часто надо контролировать стерилизацию
посмотреть/скачать>>

Журнал предстерилизационной обработки, форма 366/у

Журнал предстерилизационной обработки, форма 366/у
посмотреть/скачать>>


Как это делать, указывают Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по системе «Чистый инструмент» (утв. Минздравом России от 31.01.1994 № 11-16/03-03).

Включите рекомендуемые методики в мероприятия производственного контроля стерилизации.

10 факторов, которые повысят качество стерилизации

  1. Качественная предварительная дезинфекция и обработка.
  2. Тщательная предстерилизационная очистка.
  3. Правильно подобранная стерилизационная упаковка.
  4. Соблюдение правил загрузки стерилизационной камеры.
  5. Правильно выбранный метод и режим стерилизации.
  6. Соблюдение критических параметров стерилизации.
  7. Правильная транспортировка и хранение стерилизованных изделий.
  8. Исправное техническое состояние стерилизатора.
  9. Регулярный и своевременный контроль стерилизации.
  10. Профессиональная квалификация медперсонала, который осуществляет дезинфекционно-стерилизационные мероприятия.

Цикл воздушной стерилизации при 160 ºС занимает 4 ч, при 180 ºС – 2,5 ч.

Он включает три фазы:

  • прогрев изделий до заданной температуры – 30 мин в режиме 160 ºС;
  • стерилизация – 150 мин при 160 ºС или 60 мин при 180 ºС;
  • остывание до 60 ºС – 1 ч.


Особенности подготовки медизделий к стерилизации, которые медсестры упускают из виду

Упаковывать и загружать медизделия в стерилизатор нужно правильно. От этого зависит стерильность.

Укладка с соблюдением требований не препятствует удалению воздуха из камеры стерилизатора и позволяет стерилизующему агенту полностью соприкасаться с медизделиями.

Упаковка изделий из стекла и резины также должна производиться определенным образом.

Подготовка медизделий к стерилизацииПосмотрите инструкцию по укладке и упаковке медизделий при стерилизации от заведующего ЦСО НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко Минздрава Россиию, читать статью >>

На качество стерилизации влияют температура и экспозиция. Чтобы равномерно прогреть изделия, нужно правильно загрузить камеру – обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха. Для этого медизделия на полочках надо располагать в один слой, упаковки не должны соприкасаться.

Если медорганизация использует устаревшую модель стерилизатора без циркуляции воздуха внутри камеры, разброс температур может превысить допустимое отклонение ±3 ºС. В некоторых моделях разброс доходит до ±(10–15) ºС.

Новый метод для экстренной термической стерилизации

Московский авиационный институт разработал новый оригинальный метод экстренной стерилизации термоустойчивых изделий мощным кратковременным тепловым инфракрасным излучением и выпускает автоматический портативный стерилизатор.

Главное достоинство стерилизатора – инструменты не тупятся и не портятся, т. к. не успевают прогреться во всей массе. Прогревается только микронный наружный слой, достаточный для уничтожения на поверхности всех микроорганизмов.

В камере емкостью 3 л можно простерилизовать несколько инструментов за 3, 6, 10 мин в зависимости от сложности конструкции. Температура стерилизации – 200 ºС.

Чтобы стерилизация была эффективной, нужно соблюдать нормы загрузки, а изделия предварительно очистить и просушить.

Для контроля нужно использовать термохимические индикаторы IV класса в зависимости от режима стерилизации: СТИК-200/1, СТИК-200/6 или СТИК-200/10.

Стерилизатор нового поколеняИнженеры создали стерилизатор для стоматологических кабинетов, но сфера его применения расширяется. Оборудование заинтересовало врачей операционных отделений. Теперь инженеры разрабатывают модели с большей емкостью камеры.

Надежность воздушной стерилизации зависит от конструкции стерилизатора, его исправности, правильности загрузки, защитной упаковки, методов оперативного и периодического контроля, квалификации медперсонала. Воздушный метод – анахронизм в здравоохранении, постепенно его нужно заменить на паровой.

Америка и Европа, а также передовые клиники России перестали применять воздушный метод. Продолжать использовать воздушный метод можно лишь в аптеках для стерилизации порошковых и масляных препаратов. Воздушные стерилизаторы также могут пригодиться для подсушки изделий перед стерилизацией.

Паровая стерилизация

При паровом методе изделия стерилизует сухой насыщенный пар под давлением. Паровым методом можно обработать изделия из металлов, стекла, резины, термостойких полимеров, хлопчатобумажных тканей, перевязочные материалы, ватные шарики и тампоны. Качество паровой стерилизации зависит от полноты удаления воздуха из камеры.

По способу удаления воздуха стерилизаторы делятся на гравитационные и форвакуумные. Лучше закупать форвакуумные устройства. Если медорганизация использует гравитационные стерилизаторы, организуйте комплексный контроль согласно инструкции.


Гравитационные стерилизаторы

В гравитационном устройстве воздух из камеры удаляется путем вытеснения.Цикл начинается с продувки – устройство одновременно открывает клапаны подачи и выпуска пара. Пар поступает сверху, заполняет камеру и вытесняет воздух через выпускное отверстие. Продувка занимает 10–15 мин, в паспорте производитель указывает точное время.

По окончании продувки выпускной клапан закрывается и начинается подъем давления пара до заданного уровня. С этого момента идет отсчет времени стерилизации.

У гравитационных стерилизаторов два режима:

  • температура 120 °C, экспозиция 45 мин, давление 1,0 атм.;
  • температура 132 °С, экспозиция 20 мин, давление 2,0 атм.

Соотношение температуры и давления пара в стерилизаторе

Давление пара в атмосферах

Температура пара, °С

0,0

99,1

0,5

110,8

1,0

119,6

1,1

121,2

1,5

126,8

2,0

132,9

2,1

134,0

Допустимый перепад температуры – ±2 °С.

Гравитационные стерилизаторы удаляют воздух только из свободного пространства камеры. В каналах и полостях изделий – катетерах, микропипетках, трубках и пр., порах тканей, перевязочных материалов, ватных тампонах воздух остается. Остаточный воздух понижает температуру в камере1.

Количество остаточного воздуха и качество пара можно определить по соотношению температуры и давления пара. Пар должен быть сухим и насыщенным. Сухой насыщенный пар соответствует табличному соотношению.

В гравитационном стерилизаторе пар замещает воздух внутри изделий во много раз медленнее, чем в форвакуумном устройстве.

Превышение или понижение температуры снизит эффективность стерилизации. Если температура будет выше табличной, пар перегреется и по свойствам станет близким к горячему воздуху; если меньше – пар будет влажным и намочит изделия.

Контролируйте температуру с помощью максимальных термометров. Расхождение температур не должно превышать 2 °С. Температурный датчик находится в нижней точке камеры. Но по одной точке невозможно определить температуру в других точках и внутри упаковок. Поэтому закладывайте термометры в разные места камеры или упаковки.

В гравитационных стерилизаторах с ручным управлением термометра нет. Медперсонал устанавливает режим по одному параметру – давлению пара. Это может вызвать ошибки при проведении цикла. Проверки показывают, что 12% изделий, которые прошли через стерилизатор с ручным управлением, оказались нестерильными. Выход из ситуации – регулярный контроль.

Форвакуумные стерилизаторы

В форвакуумном стерилизаторевоздух из паровой камеры удаляет вакуумный насос. Сущность форвакуумной откачки заключается в попеременном многократном впуске пара в камеру и откачке паровоздушной среды до достижения отрицательного давления. В результате в камере и внутри изделий и упаковок воздуха почти не остается.

Скорость прогрева изделий, даже если есть полости, каналы и поры, во много раз выше, чем при гравитационном способе. Поэтому режимы стерилизации короче:

  • 20 мин при 121 ºС;
  • 5 мин при 134 ºС.

Качество стерилизации зависит от герметичности камеры и трубопроводов, глубины предварительного вакуума, разности давлений в фазе пульсирующей откачки и длительности вакуумных фаз.

ГОСТ Р 51935-2002 требует ежедневно перед работой тестировать стерилизатор на герметичность: закрыть камеру, включить вакуум-насос и откачать воздух. При достижении отрицательного давления не более 0,8 атм. вакуум-насос отключится. После этого начинайте отсчитывать время.

Если в течение 15 мин давление повысилось не больше чем на 0,1 атм., вакуум-тест пройден. В современных стерилизаторах есть программа вакуум-теста, которая автоматически страхует от ошибок. Если не провести тест, прибор не начнет работать.

Полноту удаления воздуха проверяйте тестами Тест-ИБ и Тест-ИХ.

Как разместить и оборудовать центральное стерилизационное отделение

В рекомендации Справочной системы "Главная медсестра" эксперт подробно рассказал, как организовать ЦСО с учетом всех норм и стандартов. 

Станислав СавенкоСтанислав Савенко, заведующий ЦСО НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко Минздрава России, академик РАМТН, член ТК № 383 Федерального агентства по метрологии и стандартам по стерилизации:

По стандарту качества стерилизации нельзя допускать более одного нестерильного изделия на 1 млн простерилизованных. Об этом сказано в Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медпомощи, утвержденной Главным государственным санитарным врачом России 6 ноября 2011 г.

Рекомендация подскажет, как решить эту задачу — как правильно рассчитать мощность ЦСО, обеспечить должный состав помещений и грамотно выстроить технологические процессы.

Подписчикам или пользователям по демодоступу доступен полный алгоритм организации ЦСО.

Монтажные испытания паровых стерилизаторов

Чтобы подтвердить пригодность нового парового стерилизатора, монтажная организация обязана перед вводом в эксплуатацию подвергнуть устройство проверкам и испытаниям. Категории испытаний, программу и методы испытаний приводит ГОСТ Р 51935-2002.

Подрядчик обязан провести:

  1. Биологические испытания реального стерилизационного цикла с полной загрузкой камеры текстильными изделиями. Пять биологических индикаторов нужно заложить в середину стандартной контрольной упаковки из текстиля. Упаковку помещают в самую холодную точку камеры (тест-ИБ по МУК 4.2.1990-05).
  2. Термометрирование пустой стерилизационной камеры с контрольной упаковкой текстиля. Термодатчики нужно установить по контрольным точкам и в центре упаковки.
  3. Контроль удаления воздуха и проникновения пара с помощью Бови-Дик теста либо заложить в тестовую упаковку Тест-ИХ или индикаторы Стеритест-П.
  4. Контроль герметичности стерилизационной камеры по вакуум-тесту.
  5. Контроль утечки воздуха по детектору воздуха.
  6. Контроль увлажненности загрузки с использованием контрольной упаковки из текстиля.
  7. Контроль увлажненности загрузки с использованием металлической загрузки.

Специалист проверит наличие сетчатого фильтра на дренажную систему, который предотвращает ее засорение.

Подрядчик обязан протестировать все программы, которые медорганизация будет использовать при стерилизации медизделий.

Результаты испытаний нужно задокументировать. Медорганизация подписывает акт приемки оборудования только после получения положительных результатов испытаний.

Документы монтажных испытаний являются приложениями к акту. Если при испытаниях менялись параметры стерилизационного цикла или работы стерилизатора, все испытания нужно повторить заново.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.