text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Сдерживающие факторы на пути автоматизации медучреждений

  • 20 июня 2018
  • 77

Процесс внедрения информационных систем (ИС), автоматизирующих организацию, и управление деятельностью медицинских учреждений нельзя назвать простым делом.

В статье подробно рассказывается, с какими именно проблемами сталкивается руководство медучреждений, вводя в эксплуатацию такие системы, и каким образом можно разрешить возникшие затруднения.

Внедрение ИС в медицине

По темпам своего развития процесс информатизации в медицине идет значительно медленнее, чем в торгово-промышленной сфере, что обусловлено рядом обстоятельств. Торговые и промышленные предприятия ушли вперед в этойобласти благодаря постепенному внедрению ИС, пройдя путь от частных задач к комплексным мероприятиям.

На базе комплексных ИС была создана единая среда для автоматизации основных процессов в организациях.

Медицинские ИС призваны автоматизировать основные рабочие процессы по различным направлениям в деятельности подразделений медицинских учреждений. Практика пошагового внедрения таких систем в рабочие процессы клиники представляется маловероятной, прежде всего из-за нехватки времени.

В таком случае клинике сразу же придется иметь дело с современными версиями ИС, пользователями которых станет примерно половина сотрудников всей организации. Введение их в эксплуатацию далеко не всегда проходит гладко, оно может быть сопряжено с различного рода техническими или организационными сложностями.

Пока мы располагаем только зарубежной статистикой, согласно которой около 40% попыток внедрения ИС в рабочий процесс организаций оказываются безуспешными.

Невозможно предсказать, какой окажется доля неудач в нашей стране, поэтому необходимо учитывать опыт других предприятий и анализировать вероятные причины сбоев.

Следует заострить внимание на основных моментах, которые могут повлиять на процесс внедрения медицинских ИС:

  • процесс обучения сотрудников
  • борьба с нежелательными настроениями среди персонала
  • переход на электронный вариант истории болезни
  • ограниченный доступ и автоматическое фиксирование действий пользователей
  • учет оказанных услуг
  • автоматизированный учет материальных ценностей
  • контроль оздоровительно-профилактических процессов.

Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Процесс обучения сотрудников

При подготовке персонала к работе с ИС неизбежно возникновение определенных трудностей. Связано это с тем, что современные ИС отличаются многофункциональностью, соответственно, графический интерфейс программ становится более сложным.

В отличие от медицинских организаций, другие предприятия использовали поначалу более упрощенные версии ИС, что дало возможность персоналу постепенно переходить к новым формам организации деятельности. Д

ля неопытных пользователей, каковыми являются многие сотрудники с большим стажем работы, задача освоения подобных программ может показаться трудновыполнимой, особенно учитывая параллельное выполнение плановых нагрузок. Принимая во внимание подобные сложности, разработчики некоторых медицинских ИС решают упростить интерфейс, чтобы сделать процесс освоения программы более удобным и эффективным.

В  таких системах часто наряду с графическим интерфейсом разрабатывается текстовый и веб-интерфейс, именно для неопытных пользователей текстовый интерфейс становится наиболее удобным способом освоения системы.

Таким образом, внедрение в деятельность медицинской организации системы, в которой предусмотрено сразу несколько вариантов интерфейса, впоследствии положительно влияет на компьютеризацию лечебных учреждений.

С учетом своих навыков пользователи могут выбрать, в каком интерфейсе им удобнее работать, использование графического интерфейса привлекательно, в частности, тем, что данные автоматически передаются в офисные программы Word и Excel.

Борьба с нежелательными настроениями среди персонала

Зачастую переход на новые формы организации и управления деятельностью медучреждения в связи с внедрением ИС вызывает неодобрение среди части персонала. Осознавая необходимость компьютеризации в современном мире, некоторые сотрудники продолжают сопротивляться нововведениям, вызванным автоматизацией рабочего процесса.

В частности, это может быть связано с тем, что рабочие моменты становятся более открытыми и потому персонал чувствует свою уязвимость перед руководством. У сотрудников формируется неприятие преобразований, появляются претензии как обоснованные, так и мнимые, что, разумеется, мешает внедрению в работу ИС.

Справедливо будет сказать, что введение в эксплуатацию медицинских ИС требует наличие техники, в том числе не всегда новой, с которой у неопытных пользователей, очевидно, начнутся проблемы, и, соответственно, будут поступать многочисленные претензии и жалобы в службу техпомощи.

Вариантом решения проблемы может быть практика введения электронного учета замечаний пользователей с последующей отметкой об их рассмотрении руководством.

Такой систематический анализ замечаний даст возможность выявить причины их возникновения и найти пути разрешения. Персонал, видя реакцию руководства медучреждения на свои претензии, спокойнее воспринимает нововведения в работе.

Переход на электронный вариант истории болезни

Электронная версия истории болезни может рассматриваться и как вспомогательный инструмент, и как полная замена бумажного варианта истории болезни, и потому разработчики медицинских ИС по-разному подходят к ее реализации.

Вся информация, касающаяся истории болезни пациента, оказанные ему услуги вместе с сопровождающей документацией (протоколы осмотров, исследований, операций, бланки с анализами, снимки и видеозаписи) содержатся в базе данных.

Работа с полностью компьютеризированной базой данных дает большие возможности, однако стоит заметить, что переход на электронную технологию с высокой степенью готовности технических и программных средств приведет к увеличению стоимости самой информационной системы, что опять же невыгодно клиникам.

Если такая система окажется недостаточно надежной и случится сбой, то процесс работы в клинике автоматически встанет. Чтобы увеличить характеристики надежности, необходимо неоднократное резервирование  программного обеспечения, как это делается, например, в военных компьютерных системах, что приводит к удорожанию ИС.

Хотя на настоящий момент уже существуют ИС, способные реализовать практически безбумажную технологию работы, для большинства медицинских организаций полный отказ от бумажной технологии и переход на электронный вариант ведения истории болезни оказывается несвоевременным еще и потому, что этот продукт пока не получил статуса юридического документа.

На данный момент решение вопроса стандартизации электронной истории болезни не представляется возможным.

Ограниченный доступ и автоматическое фиксирование действий пользователей

Полное дублирование информации из карты в электронную историю болезни кроме очевидных плюсов имеет и свои негативные стороны. Так, доступ к уникальной бумажной карте ограничен в определенный момент времени, тогда как электронная версия становится доступной любому количеству пользователей системы одновременно.

Такое положение противоречит обязанности сохранять врачебную тайну, поэтому имеет смысл ограничить доступ сотрудников к данным электронной истории болезни.

Особенно этот вопрос значим для частных клиник, так как пациент, который получает услуги на платной основе и не может рассчитывать на конфиденциальность своих личных данных, вряд ли продолжит пользоваться услугами этой клиники.

Разрешить эту ситуацию можно по следующей схеме:

  1. Любые манипуляции пользователя с электронной историей болезни должны автоматически фиксироваться.
  2. Ограничить доступ к документам можно, присвоив каждому из них свой уровень доступа, обусловленный статусом медицинского исследования либо статусом пациента.
  3. Пользователи наделяются определенным правом доступа к данным в зависимости от занимаемой должности. Только при совпадении уровня доступа и формы допуска сотрудника запрашиваемая информация будет открыта, в противном случае доступ будет запрещен.

Таким образом, можно ограничить круг лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации, например, только лечащий врач может ознакомиться с результатами анализов пациента.

В сложившейся ситуации, когда больше половины персонала клиники являются пользователями электронной базы, непременным условием является идентификация сотрудника, производившего изменения в системе. 

С этой целью любые манипуляции сотрудника, будь то вход в систему, изменение документа или его удаление, автоматически фиксируются. Все эти действия проводятся для того, чтобы в информационной системе были размещены только достоверные, проверенные данные.

Учет оказанных услуг

Медицинские услуги, оказываемые пациентам, финансируются из различных источников: бюджетные средства, ОМС, ДМС, прямая оплата через кассу, на основе договора с предприятиями. Закономерно следует, что и учет различных источников, и оплата за одинаковые услуги будут отличаться.

Одни и те же услуги, оказанные пациентам с полисом ОМС и платным пациентам, выражаются в конечном итоге в разном уровне заработной платы врачей.

Происходит это оттого, что учитывать работу с пациентами с полисом ОМС необходимо в кодах справочника услуг ФОМС, в котором их около трех тысяч, в то время как манипуляции с платными пациентами сопоставляются с прейскурантом платных услуг, где не более пятисот наименований.

Поэтому становится проблематично соответственно соотнести работу врачей изарплату. ИС могут предоставить возможность решения вопроса сопоставимого учета услуг:

  • все медицинские подразделения имеют свой перечень услуг;
  • на основе нормативов трудоемкости справочника услуг ФОМС определяется специфика работы;
  • платные услуги соотносятся с выполняемыми работами;
  • назначения даются в терминах выполняемых работ, тогда как исполнение - в терминах услуг справочника ФОМС.

Источник финансирования при такой схеме не играет роли, все выполненные работы учитываются посредством кодов справочника услуг ФОМС, но для платных пациентов ведется дополнительный учет платных услуг.

Автоматизированный учет материальных ценностей

Опыт организаций различного профиля показал, что использование ИС для автоматизации учета материальных ценностей имеет положительный результат. Автоматизация складского учета приводит к объективному снижению затрат на приобретение медикаментов на 5% от их общей стоимости.

В долгосрочной перспективе сама установка системы окупается за счет сэкономленных средств. Кроме того, система автоматизированного учета позволяет фиксировать персонифицированный расход лекарственных средств, что также является предметом интереса руководства клиники.

Однако на практике все оказывается не так просто, при установлении информационной системы осуществить внедрение персонифицированного учета оказывается технически проблематично.

Помимо экономического аспекта - сокращение затрат на медикаменты в связи с необоснованным их расходом - существует проблема чисто медицинского характера, это, прежде всего, учет срока годности, поставщика и изготовителя медикаментов. Не только рост объема поддельных медикаментов на рынке усложняет ситуацию, но и тот факт, что у одного изготовителя лекарство на основе идентичной формулы может иметь неодинаковый результат.

При таком положении необходим учет медикаментов по партиям, когда регистрируется движение определенной поставки лекарственных средств, ее характеристики, в том числе номер партии, поставщик, сроки годности, изготовитель и цена.

Медучреждениям предстоит трудоемкая задача – наладить полноценный складской учет: оприходование лекарственных средств в аптеке, инвентаризация медикаментов в отделении, формулировка назначения на медикаменты пациентам, отпуск медикаментов на посты, подтверждение получения лекарств пациентом, списание медикаментов в отделении.

Внедрение автоматизированного учета осложняется тем, что в цепочке оказывается задействовано большое количество пользователей, поочередно выполняющих определенные процедуры, сбой в одной из них может привести к нежелательному результату всего процесса.

Однако появление на рынке автоматических систем отпуска и упаковки лекарственных средств дает положительные перспективы развития автоматизации в медицинских учреждениях, так как налаживает прямую связь между аптекой, врачом и пациентом, устраняя промежуточные звенья.

Ведение автоматизированного учета становится обязанностью старшей медсестры, но ситуация осложняется тем, что именно среди старших и средних медицинских сестер существует нехватка кадрового персонала – получается, на плечи ответственного за учет ложится большая нагрузка.

Кроме того, в силу определенных обстоятельств старшие медсестры за годы работы привыкли к нефиксированному расходу медикаментов и введение персонифицированного учета отразится, прежде всего, на них.

Контроль оздоровительно-профилактических процессов

На данный момент существует два пути осуществления контроля за оздоровительно-профилактическими процессами. При условии более-менее строгого соблюдения этих двух стандартов у клиники есть возможность повысить качество обслуживания клиентов, снизив при этом расходы самой клиники.

Первый основан на работе страховых компаний. В данном случае именно они определяют, какой набор услуг и процедур необходимо предоставить клиенту, а также в какой срок и какого результата следует достичь. Такой вид управления называется медико-экономическим.

Если говорить о платных медицинских организациях, которые содержатся без вливания государственных бюджетных средств, то, конечно, для них разработка собственных стандартов медико-экономического контроля является необходимостью. В связи с этим у руководителей возникает острая потребность в автоматизации своего учреждения.

Сейчас существуют такие медицинские ИС, которые позволяют производить контроль себестоимости обслуживания пациентов и выявлять моменты с возможностью сокращения расходов. Благодаря этому администрация клиники может легко сформировать образцы планов обследования и лечения, которые будут соответствовать требованиям страховых компаний и не станут затратными для клиники.

В помощь медицинскому персоналу были также разработаны программы, позволяющие сделать анализ проведенных лечебных и профилактических мероприятий, которые, соответственно, были внесены в электронную базу. На основе результатов этих анализов программа может выдать несколько вариантов типовых планов, в которых будут учтены все статистические значения.

В данном случае важно то, что информационная система, разработанная на основе данных одной конкретной клиники, не может быть использована в работе другой в связи с тем, что не существует унифицированной системы классификации медицинских услуг и расходных материалов.

Для разработки одного полного типового плана ведения больного, который будет включать в себя определение необходимой услуги, затрат на расходные материалы, проверку, распечатывание и утверждение, в среднем требуется 2-3 дня. Исходя из этого, легко посчитать, сколько времени потребуется на разработку планов конкретно в вашей клинике, в соответствии с ее списком заболеваний.

Второй вид контроля предполагает организацию процесса самим медицинским учреждением. Здесь сам медперсонал устанавливает порядок проведения оздоровительных мероприятий. Порядок действий включает в себя несколько этапов: установление причины обращения клиента, определение необходимых процедур, установление их порядка и цели, а также случаев перехода к тому или иному следующему этапу лечения.

Помимо этого, в обязанности медперсонала входит назначение медикаментозного лечения (названия препаратов, дозы и способы применения), промежуточных обследований и многое другое. Такой тип носит название «медико-технологический контроль».

В некоторых информационных системах для соблюдения этого вида контроля используется технология «дерева принятия решения» - метод автоматического анализа данных. Но несмотря на такую, казалось бы, простую и удобную технологию, на разработку стандарта по одному заболеванию потребуется несколько месяцев, при условии, что этим будет заниматься один человек.

Из этого следует, что процесс создания полноценного стандарта с широким списком заболеваний будет трудоемким и крайне долгим. Данное затруднение возникло в связи с тем, что, как говорилось ранее, в сфере медицинских услуг не существует единой системы классификации услуг, лабораторных исследований и полученных результатов, расходных медицинских материалов, медицинского оборудования, состояния пациентов и многого другого.

Однако не стоит скептически относиться к процессу автоматизации. Несмотря на множество препятствий по причине несовершенства системы, при активном внедрении в работу клиники новейших информационных разработок существует большая вероятность того, что организации скоро смогут избавиться от огромного количества бумажной документации.

Вся информация постепенно будет переведена в электронный вид, причем это будет произведено непосредственно сотрудниками учреждения при выполнении их прямых обязанностей.

Вскоре после внедрения все данные, зарегистрированные пользователями в системе, (состояние больных, лечебные и профилактические мероприятия, направление на лабораторные исследования и их результаты и другие этапы медицинского обслуживания) будут сразу же выведены в общий доступ.

Таким образом, администрация клиники добьется абсолютной прозрачности деятельности своей организации и сможет объективно оценить все свои достоинства и недостатки, что в дальнейшем поможет вывести уровень обслуживания на качественно новый уровень.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.