text
Портал для медицинских работников

Классификация дезинфицирующих средств

  • 23 июня 2018
  • 126

Классификация дезинфицирующих средствСовременные дезинфектанты изготавливаются на основе одного или нескольких активных веществ. Помимо этого, в них часто добавляют дополнительные добавки – ароматизаторы, красители, стабилизаторы и др.

Дезинфицирующие составы, применяемые в медучреждениях, должны отличаться высоким уровнем эффективности и безопасности.

В статье рассмотрим классификацию дезинфицирующих средств исходя из активного действующего компонента и приведем описания свойств основных обеззараживающих веществ.

На что опираться при подборе дезсредства

Выбрать обеззараживающий препарат исходя из цели использования могут помочь Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях.

Здесь представлена классификация дезинфицирующих средств и характеристики активных веществ для использования в разных структурных подразделениях больницы, приведено обоснование использования дезсредств, описаны их группы и концентрации.

Как оценивают

Современные и безопасные дезинфектанты:

  1. Не имеют запаха.
  2. Не вредят экологии.
  3. Не раздражают кожу и слизистые оболочки.
  4. Совместимы с различными материалами и не повреждают их.
  5. Не фиксируют органические загрязнения на поверхностях.
  6. Имеют небольшой период экспозиции.
  7. Растворимы в воде.
  8. Не имеют в составе веществ, провоцирующих аллергии.

Для обеззараживания объектов в лечебных учреждениях рекомендовано использовать только разрешенные препараты, не наносящие ущерба здоровью человека. Они используются по схеме, указанной производителем.

В медицинских организациях не применяются дезсредства 1 и 2 классов опасности, а в присутствии людей это касается и веществ 3 класса опасности.

Классификация дезинфицирующих средств в медицине по степени опасности местно-раздражающего воздействия на кожу, глаза и дыхательные пути и рекомендации по условиям их применения приведены в МУ 1.2.1105-02 «Оценка токсичности и опасности дезинфицирующих средств».

Важные рекомендацииВ журнале "Главная медицинская сестра" доступен для скачивания сборник рекомендаций по дезинфекции.

Требования к дезинфекции в медорганизациях часто вызывают трудности у сестринского персонала.

В одной книге практические рекомендации от ведущих экспертов по топовым вопросам медсестер:

  • выбор дезинфектантов и подготовка рабочих растворов;
  • обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях;
  • стирка и дезинфекция белья:
  • обработка кожных покровов и т. д.

Книга постоянно пополняется новыми образцами документов.

Скачать сборник >>

Действующие вещества

В качестве действующих веществ в дезинфицирующих препаратах используются:

  • активный хлор;
  • активный кислород;
  • четвертичные аммониевые соединения-катионные ПАВ;
  • производные гуанидина;
  • третичные амины;
  • альдегиды;
  • спирты.
Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Классификация дезинфицирующих средств и их использование в зависимости от химической группы приведено в таблице ниже:

Химическая группа дезинфицирующих средств Преимущественное применение
Хлорактивные Выделения больного, биологические жидкости, медицинские отходы, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал (более ограниченно — поверхности), контаминированные бактериями (включая микобактерии туберкулеза), грибами, вирусами, спорами бацилл
Кислородактивные Медицинские изделия, посуда, белье, поверхности, контаминированные бактериями (включая микобактерии туберкулеза), грибами, вирусами, спорами бацилл
ЧАС Поверхности в помещениях, контаминированные бактериями (кроме микобактерий туберкулеза), грибами
Третичные амины Поверхности в помещениях, посуда, медицинские изделия, контаминированные бактериями (включая микобактерии туберкулеза), грибами, вирусами
Производные гуанидина Поверхности в помещениях, особенно, если требуется пролонгированный эффект, контаминированные бактериями (кроме микобактерий туберкулеза), грибами
Альдегиды Медицинские изделия, в т. ч. эндоскопы и инструменты к ним, контаминированные бактериями (включая микобактерии туберкулеза), грибами, вирусами, спорами бацилл
Спирты Небольшие по площади поверхности, контаминированные бактериями, вирусами, грибами рода Candida

Данная классификация моющих и дезинфицирующих средств позволяет рассмотреть их подробнее с точки зрения эффективности и безопасности.

Хлорактивные соединения

Дезсредства на основе активного хлора эффективны против любых видов и форм патогенных микроорганизмов. Эти препараты очень надежны при особо опасных инфекциях – например, сибирской язве.

Хлорсодержащие препараты используются:

  • для дезинфекции нежилых помещений, надворных построек, мусоросборников, выгребных ям;
  • для обеззараживания выделений и биологического материала больных, посуды из-под них;
  • для дезинфекции пищевых остатков;
  • для обработки сантехники и инвентаря для уборки;
  • при проведении генеральных уборок, заключительной дезинфекции.

Кислородактивные соединения

Эти средства очень эффективны против большого числа штаммов инфекционных агентов - Mycobacterium tuberculosis, бацилл, вирусов, грибов и их спор.

Однако большинство дезинфектантов на основе активного кислорода дают положительный результат использования только в больших концентрациях, даже в отношении нерезистентных микроорганизмов.

Кислородсодержащие средства не наносят вреда окружающей среде, так как быстро разлагаются на воду и кислород, однако представляют опасность для человека, особенно при попадании в дыхательные пути. Поэтому они используются для обработки объектов в окружении пациента только до предельно допустимых концентраций.

Добавление в препараты на основе кислорода активаторов, ингибиторов коррозии и других полезных ингредиентов снижает их токсичность и агрессивность к обрабатываемым материалам, повышает антимикробную активность.

Как выбрать дезинфицирующее средство

В рекомендации Cправочной системы "Главная медицинская сестра" эксперты подробно рассказали, о критериях выбора дезредств, о том какие документы к ним прилагаются, что должно быть в инструкциях и как часто необходимо менять дезредства.

Рекомендации специалистов

  1. Повсеместно распространенную устойчивость микроорганизмов к применяемым дезинфектантам;
  2. Сформированный микробиологический фон;
  3. Рост количества случаев инфекций, связанных с оказанием медпомощи (ИСМП).

Руководитель медицинской организации обязан обеспечить учреждение дезсредствами различного назначения и средствами контроля.

Прочитать все рекомендации экспертов по теме могут подписчики и пользователи по демодоступу>>

Катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ)

КПАВ стабильны при хранении, хорошо растворяются в воде и не повреждают материал обрабатываемых поверхностей. Кроме того, некоторые из них обладают хорошими моющими свойствами – благодаря этому КПАВ являются наиболее часто используемыми дезинфицирующими средствами.

Эти средства применяются для обеззараживания поверхностей в помещениях, сантехники, посуды, предметов ухода и др. Более широко используются композиции КПАВ со спиртами, альдегидами и другими компонентами.

Такие средства используются для дезинфекции и ПСО изделий из различных материалов – гибких и жестких эндоскопов, стоматологического инструментария и др.

Спирты

В лечебных учреждениях наиболее распространены этанол и изопропиловый спирт. В концентрациях от 60% до 95% они активны в отношении бактерий и вирусов, но обладают значительно меньшей активностью в отношении грибок и микобактерии туберкулёза.

Совсем низкой эффективностью спирты обладают в отношении спор грибов, а изопропиловый спирт неэффективен в отношении гидрофильных вирусов. Наибольшей противомикробной активностью обладают 70%-ные спирты.

Данные вещества обладают фиксирующими свойствами, поэтому могут использоваться только на поверхностях без видимых загрязнений.

Чаще всего используют спиртовые спреи с различными добавками, чаще всего КПАВ – они усиливают антимикробный эффект препарата. Также спиртами часто пропитывают салфетки для обработки небольших по площади поверхностей.

Альдегиды

К альдегидам относятся ортофталевый, формальдегид, глутаровый и др. Они эффективны против всех форм и видов патогенных микроорганизмов и совместимы со всеми материалами, однако способны закреплять органические загрязнения, поэтому изделия перед обработкой препаратами на основе альдегида тщательно моются проточной водой.

Для обработки палат стационаров, посуды, белья альдегиды не применяются из-за своей высокой токсичности. Кроме того, они глубоко проникают в материал поверхности и потом долго выделяются в окружающую среду.

Поэтому после их использования необходимо тщательно мыть объекты проточной водой и затем несколько часов проветривать помещение.

Фенолы

Фенолы хорошо справляются с бактериями (включая Mycobacterium tuberculosis), грибами и некоторыми вирусами, однако бесполезны в отношении безоболочечных вирусов и спор.

Фенолы не используются при уборках, так как не имеют моющих свойств. Кроме того, они очень ядовиты. Поверхности хорошо впитывают фенол, вследствие чего приобретают резкий и стойкий неприятный запах.

Из-за отравляющих свойств и необходимости долго и тщательно после дезинфекции отмывать поверхность водой препараты на основе фенола крайне редко используются в России.

Кислоты и щелочи

Кислоты и щелочи почти не обладают дезинфицирующими свойствами, однако способны разъедать обрабатываемые поверхности.

Поэтому их применение строго регламентировано инструкцией производителя – они используются очень ограниченно, только для обработки определенных поверхностей. Кислоты используются, например, для растворения минеральных отложений на сантехнике, а щелочи – для устранения жирных загрязнений с оборудования на кухне.

После применения и тех, и других средств необходима нейтрализация и тщательный отмыв объекта больничной среды от остатков препарата.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.