text
Портал для медицинских работников

Топ кадровых нарушений в медицинских организациях

  • 26 июня 2018
  • 141

Перечни нарушенийЕсли вы поручаете сотруднику работу ушедшего в отпуск коллеги, оформите это приказом. Укажите содержание, объем работы, размер компенсации.

Проверяйте, нет ли у работника противопоказаний для трудоустройства, следите за сроками направления на очередной медосмотр. Штраф за допуск к работе без медосмотра — до 130 тыс. рублей.

Переработки за пределами рабочего времени оплачивайте как сверхурочную работу либо предоставьте работнику отгулы. За превышение нормы рабочего времени возможен штраф до 50 тыс. рублей.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

С количеством принятых пациентов можно связывать только стимулирующую часть заработной платы. По закону у сотрудника должен быть фиксированный оклад.

Врач ушел в отпуск, и руководитель возложил его обязанности на другого сотрудника. Нагрузка увеличилась, но никакой доплаты врач не получил.

Проверка государственной инспекции труда выявила нарушение, и медорганизацию оштрафовали на 50 тыс. рублей. Оказывается, необходимо было издать приказ о совмещении должностей, указать в нем все условия дополнительной работы, в т. ч. доплату, а сотрудника ознакомить с приказом под подпись.

Какие еще нарушения распространены в медорганизациях, как оформить документы, чтобы избежать штрафов, читайте в статье.

Медорганизация превысила норму рабочего времени

Правило. Нормы рабочего времени различаются в зависимости от того, трудится сотрудник на основной работе или по совместительству.

Приказ о совмещении должностей, образец

Приказ о совмещении должностей, образец
посмотреть/скачать>>

Распространенные кадрове нарушения

Распространенные кадровые нарушения
посмотреть/скачать>>


Норма рабочего времени медработника по основной работе — не более 39 часов в неделю. Это установлено в ч. 1 ст. 350 ТК РФ. Для отдельных категорий медработников установлен более сокращенный рабочий день: 36, 33, 30 или 24 часа в неделю (например, 33 часа для врача-стоматолога).

Нормы времени перечислены в постановлении Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности».

Если работодатель заключил с медработником договор о работе по совместительству, продолжительность этой работы не может превышать половину от установленной нормы (ч. 1 ст. 285 ТК РФ). То есть если норма рабочего времени 39 часов в неделю, работа по совместительству должна быть не более 19,5 часа в неделю.

Для медицинских работников Минтруд России установил исключения из этого правила1. Например, в городах, районах и иных муниципальных образованиях, где недостаточно врачей и среднего медперсонала, продолжительность работы по совместительству может доходить до месячной нормы. Но это должно быть утверждено в нормативных правовых актах.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Для организаций государственной системы здравоохранения данные акты утверждают:

  1. Федеральные органы исполнительной власти — для учреждений федерального подчинения.
  2. Органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления — для учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления.

Чем грозит нарушение. За превышение нормы рабочего времени возможны административная ответственность и штраф от 30 до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Помимо этого, сотрудник может потребовать оплатить отработанное сверх нормы время как сверхурочную работу: первые 2 часа — в полуторном размере, остальные — в двойном.

С 3 октября 2016 года срок обращения в суд по вопросам невыплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работникам, составляет 1 год.

Сотрудник сможет взыскать недополученную оплату как минимум за год, предшествующий обращению в суд. Доказать свою правоту работнику будет несложно — достаточно заявить в суде ходатайство о запросе табелей учета рабочего времени, графиков работы.

Пример. Суд постановил оплатить сотруднику превышение нормы рабочего времени как сверхурочную работу — апелляционное определение Новосибирского областного суда от 26.05.2015 по делу № 33–4403/2015.


Как избежать штрафов. Переработки за пределами рабочего времени оплачивайте как сверхурочную работу либо предоставьте сотруднику отгулы. Не забудьте подписать у него письменное согласие — этого требует ст. 152 ТК РФ.

Если же врач или медсестра выполняет дополнительную работу в пределах рабочего времени, оформите это приказом. Укажите содержание, объем работы, размер доплаты (ст. 60.2, 151 ТК РФ). Ознакомьте сотрудника с приказом под подпись. Это особенно актуально, когда вы поручаете специалисту выполнять обязанности ушедшего в отпуск коллеги.

Чтобы убедиться, что вы не превышаете нормы времени работы сотрудников по совместительству, проверьте акты уровня субъекта или муниципалитета по продолжительности рабочего времени.

Работа по совместительству на целую ставку может быть не разрешена либо разрешена только для отдельных должностей.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Сотрудника допустили к работе без медосмотра

Правило. Работники медорганизаций должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры (ч. 2 ст. 213 ТК РФ). Оплачивает медосмотры работодатель (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

 Топ кадровых нарушений Как организовать медосмотры сотрудников, ответы на спорные вопросы в нашей статье>>

Чем грозит нарушение. За допуск к работе без предварительных или периодических медосмотров организации грозит штраф от 100 до 130 тыс. рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Пример. Суд согласился с правомерностью наложения штрафа на медорганизацию, и центральная районная больница заплатила 110 тыс. рублей за допуск к работе 2 сотрудников без медосмотра.

Организация предоставила амбулаторные карты, где было указано, что часть врачей осмотрела работников. Но эти документы лишь подтвердили, что сотрудники не прошли медосмотр полностью — решение Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 06.10.2016 № 12–254/2016.


Как избежать штрафов. Проверяйте, нет ли у работника противопоказаний для трудоустройства, следите за сроками направления на очередной медосмотр.

Работодатель не направил сотрудника на обучение

Правило. Работодатель должен контролировать сроки действия сертификатов (свидетельств аккредитации) и направлять работников на обучение. Закон не позволяет принудить работника самостоятельно оплатить обучение или взять на этот период отпуск за свой счет.

В соответствии с законодательством за профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медработников отвечает руководитель (ч. 4 ст. 196 ТК РФ, п. 8 ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Иногда работодатели включают в трудовой договор с сотрудниками обязанность отработать после обучения определенный срок либо компенсировать работодателю затраты на обучение.

Такое условие не противоречит ТК РФ, если речь идет о дополнительном обучении. Однако обучение, которое необходимо для допуска к работе, должен оплачивать работодатель. Если сотрудник после такого обучения решит уволиться, взыскивать с него затраты незаконно.

Пример. Суд отказал во взыскании затрат на обучение зам. главного врача по программам «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Экспертиза временной нетрудоспособности» и др., признав, что они необходимы для работы и их должен был оплатить работодатель.

Суд не принял во внимание представленный медорганизацией ученический договор, который предусматривал, что работник при досрочном увольнении вернет потраченные на обучение деньги, — апелляционное определение Верховного суда Республики Карелии от 19.08.2016 по делу № 33–3257/2016.


К сведению: Вопросы аккредитации медработников в настоящее время урегулированы недостаточно полно. Не утверждены нормативные правовые акты, предусматривающие количество баллов, которое должен набрать работник за год и за пятилетний цикл.

В любом случае изменение в подходах к повышению квалификации не снимает с работодателя обязанности оплачивать повышение квалификации сотрудников.

Чем грозит нарушение. Допуск к работе без сертификата специалиста Росздравнадзор может расценить как грубое нарушение лицензионных требований. Возможный штраф — от 100 до 200 тыс. рублей для коммерческих медорганизаций (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ), от 150 до 250 тыс. рублей для государственных (ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ).

Как избежать штрафов. Контролируйте повышение квалификации сотрудников. Если вы не направили специалиста на обучение, а срока действия сертификата истек, отстраните сотрудника от работы. За время отстранения вы должны выплачивать сотруднику заработную плату.

Работодатель нарушил правила оплаты труда

Правило. Трудовое законодательство требует, чтобы работнику была установлена фиксированная часть заработной платы — оклад или тарифная ставка, меньше которой работник получить не может (ст. 57, 129 ТК РФ).

Количество принятых пациентов у сотрудников, которые получают оклад, может влиять только на стимулирующие выплаты.

Заработная плата должна выплачиваться в срок и быть не меньше МРОТ.

Чем грозит нарушение. Нередко руководители ставят заработную плату врачей в зависимость от количества принятых пациентов или выполненных медицинских вмешательств. Если ГИТ установит, что организация оформила трудовой договор, не указав размер тарифной ставки или оклада, ее привлекут к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф — от 50 до 100 тыс. рублей.

Если будет установлено, что сотруднику не в полном размере выплачена зарплата или он получал меньше минимальной зарплаты в субъекте (меньше МРОТ в организации, финансируемой из бюджета), организацию привлекут к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф составит от 30 до 50 тыс. рублей.

Как избежать штрафов. Связывайте с количеством принятых пациентов и иными подобными показателями только стимулирующую часть заработной платы.

Предусматривайте выполнимые планы, предоставляйте работникам реальную возможность выполнить свои трудовые обязанности. Реклама медуслуг, привлечение пациентов — задача работодателя, а не врачей.

Перечень подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на доплату за работу в ночное время

Ночные дежурства медработников могут быть частью их рабочего времени по основной должности или совместительством. В первом случае дежурства будут обязательными. Введите их в пределах месячной нормы рабочего времени. Во втором случае дежурства – право работника, и они возможны только с его письменного согласия. Однако не забудьте, что отказ в медпомощи недопустим (ст. 11 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

В Системе Главный врач представлен примерный перечень подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на доплату за работу в ночное время.

Список подразделений

Посмотреть перечень >>

Трудовой договор оформлен с нарушениями

Правило. Сведения, которые необходимо включать в трудовой договор, перечислены в ст. 57 ТК РФ. Это и условия труда на рабочем месте, и режим работы, и даты выплаты заработной платы и т. д.

Чем грозит нарушение. Если в трудовой договор не включены все условия, которые требует закон, возможен штраф от 50 до 100 тыс. рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, организацию могут обязать внести изменения в трудовые договоры работников.

Пример. Инспектор выдал больнице предписание — заключить допсоглашения к трудовым договорам со всеми работниками об условиях труда. Работодатель обратился в суд, посчитав, что инспекция, выдвигая такие требования, превысила полномочия.

Однако суд согласился с правомерностью предписания — апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 25.06.2015 № 33–3015/2015.


Как избежать штрафов. Проверьте, все ли требования ст. 57 ТК РФ включены в трудовые договоры. Если чего-то не хватает, заключите допсоглашения.

Часто в договорах не указывают условия труда на рабочем месте. Внесите эти сведения в соответствии с картой аттестации или специальной оценкой всех рабочих мест, в т. ч. тех, где не выявлена вредность.

Типичное нарушение — в договоре не указан режим работы. Это возможно, если эти сведения есть в правилах внутреннего трудового распорядка. Проверьте, чтобы сведения о режиме были в одном из документов.

К сведению: Работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». По ее итогам специалист по охране труда составляет карту специальной оценки. Карта включает сведения о классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах.

До 1 января 2014 года проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда и составлялась карта аттестации рабочего места.

Во внутренних документах неверно указали название должности, структурного подразделения

Правило. Названия должностей медперсонала должны соответствовать квалификационным справочникам или профстандартам. Профстандартов для медработников пока только 8, но в будущем они будут приняты для всех должностей.

Чем грозит нарушение. Часто работники обращаются в суд, чтобы доказать право на льготную пенсию. Сотрудник также может потребовать через суд взыскать с работодателя убытки в виде неполученной или недополученной пенсии. Иногда за неверное указание должности организацию привлекают к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Пример. Организацию привлекли к ответственности за неверное указание должности — решение Ачинского городского суда Красноярского края от 29.01.2013 № 12–7/2013.


Как избежать штрафов. Утверждая штатное расписание, сверьтесь с нормативными правовыми актами и укажите должности и подразделения правильно, чтобы у сотрудников было право на досрочное назначение пенсии.

Нельзя сокращать и изменять названия должностей в штатном расписании, трудовом договоре, должностной инструкции, приказе о приеме на работу, трудовой книжке.

Чтобы избежать штрафов за нарушения норм труда, контролируйте, как ведется кадровое делопроизводство в вашей медорганизации.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.