text
Портал для медицинских работников

Договор на платные услуги без фиксации объема услуг

  • 28 июня 2018
  • 1580

Платные услугиКак оформить договор на оказание платных медицинских услуг при невозможности заранее определить окончательный объем услуг?

У нас в диагностическом центре проводятся и лечебные и диагностические процедуры. Зачастую посетитель одновременно проходит и диагностику, и лечение.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Печатается один договор, в котором перечисляются все процедуры и их стоимость. Каждое отделение требует свой экземпляр для отчета.

Приходится или делать ксерокопии, или печатать договор на каждую процедуру. Если договор общий, а пациент от чего-то отказывается, то приходится переделывать весь договор (а это уже другая дата).

Делается возврат всего чека, и заново пробиваются уже сделанные процедуры (идет несовпадение дат).

Как быть с договором, если человек хочет заплатить не сразу за все процедуры, а платить ежедневно? Можно ли давать договор без указания конкретных процедур и сумм?

Договор между медорганизацией и пациентом на оказание платных медуслуг

Договор между медорганизацией и пациентом на оказание платных медуслуг
посмотреть/скачать>>

Правила предоставления платных медицинских услуг: образец

Правила предоставления платных медицинских услуг: образец
посмотреть/скачать>>


Как долго он действителен, ведь пациент может добавлять или отказываться от процедур? Зачастую к нам приходят люди по несколько раз в год. Тот же вопрос и по поводу добровольного информированного согласия

Перечень медицинских услуг

Указание перечня конкретных предоставляемых исполнителем медицинских услуг с определением их стоимости является существенным условием договора на оказание платных медицинских услуг.

В то же время, если по объективным причинам определить окончательный объем услуг (а значит, и их стоимость) невозможно, медицинская организация не лишена возможности фиксировать конкретный объем услуг в плане лечения пациента, являющемся неотъемлемой частью договора, при условии обязательного ознакомления пациента с прейскурантом медицинской организации.

 Договор на платные услуги Как утвердить прейскурант на платные услуги, читайте в нашей рекомедации >>

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство подписывается пациентом перед каждой отдельной медицинской услугой.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Обоснование услуг

Отношения по договору об оказании платных медицинских услуг регулируются нормами главы 39 ГК РФ, нормами Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006.

Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме (пункт 16 Правил).

Перечень обязательных сведений и условий, которые должны содержаться в договоре, установлен пунктом 17 Правил.

Так, договор о предоставлении платных медицинских услуг должен содержать, в частности:

  • номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;
  • перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
  • стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;
  • условия и сроки предоставления платных медицинских услуг.

 Договор на платные услуги Как разработать Положение о порядке предоставления платных услуг>>

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора (информация от 08.03.2016) соблюдение указанных требований пункта 17 Правил достигается посредством указания в заключаемых договорах: сведений о номере лицензии на осуществление медицинской деятельности, дате ее регистрации, перечня тех платных медицинских услуг, которые будут предоставляться в соответствии с конкретным договором, с одновременным указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, к которым относятся определенные договором соответствующие платные медицинские услуги, стоимости конкретных платных медицинских услуг, которые будут предоставляться в рамках заключаемого договора, сроков и порядка оплаты этих услуг.

При этом приложение к каждому заключаемому договору перечня всех работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, так же как и прейскуранта цен на все виды выполняемых медицинской организацией работ (услуг), не требуется.

Таким образом, указание перечня конкретных предоставляемых исполнителем медицинских услуг с определением их стоимости является существенным условием договора на оказание платных медицинских услуг.

При этом перечень таких услуг может быть расшифрован непосредственно в разделе, посвященном предмету договора, или в приложении к нему.

Отсутствие таких условий договора может быть квалифицировано при проверках органами Росздравнадзора как заключение организацией ненадлежащих с точки зрения законодательства о защите прав потребителей договоров. Поэтому определить в договоре перечень платных медицинских услуг и их стоимость все же нужно.

Однако иногда бывает непросто сразу установить в договоре весь комплекс услуг с окончательной фиксированной стоимостью в силу того, что лечение может предусматривать несколько вариантов в зависимости от его результатов, объем услуг может меняться и объективно невозможно рассчитать точную стоимость лечения в силу специфики услуг и пр.


Оформление договора на оказание услуг

Как быть с оформлением договора, если объем платных медицинских услуг может измениться и стоимость окончательного лечения неизвестна?

 Договор на платные услуги Форма договора на оказание платных медицинских услуг>>

В таком случае для описания объема лечения необходимо использовать план лечения. В договоре целесообразно прописать, что план лечения, подписанный пациентом, является неотъемлемой частью подписываемого договора. При этом определить приблизительную стоимость услуг по договору в соответствии с предварительным планом лечения согласно утвержденному прейскуранту исполнителя, действующему на момент подписания договора.

Отметить, что окончательная стоимость определяется после окончания лечения (после проведения дополнительных методов обследования и др. варианты в зависимости от специфики услуг) в соответствии с прейскурантом исполнителя и фактическим объемом оказанных потребителю услуг.

И не забыть ознакомить пациента с самим прейскурантом, о чем указать в тексте договора (с проставлением подписи потребителя).

Правда, такой подход может вызывать нарекания со стороны органов Роспотребнадзора по мотиву нарушения исполнителем требований Закона N 2300-1 и Правил в связи с непредоставлением потребителю информации об окончательной стоимости оказываемых услуг при заключении договора на оказание платных медицинских услуг.

Однако, как показывает судебная практика, если перечень услуг и стоимость лечения согласована в плане лечения или ином документе, являющемся неотъемлемой частью договора, при условии обязательного ознакомления пациента с прейскурантом медицинской организации (о чем сделана отметка в договоре), то претензии проверяющих органов, вероятно, будут признаны необоснованными (Постановление Верховного Суда РФ от 24.12.2015 N 301-АД15-16479 по делу N А43-11674/2015).

Согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 37 Закона N 2300-1 потребитель вправе оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.

Оплата медуслуг

Порядок оплаты медицинских услуг определяется сторонами (подпункт "г" пункта 17 Правил).

При этом поскольку отсутствует какой-либо запрет на поэтапную оплату услуг заказчиком (потребителем), с его согласия оплата может производиться, например, за каждое посещение.

Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан (пункт 28 Правил).

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (часть 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").


По смыслу положений статьи 20 Закона N 323-ФЗ, он требуют фиксировать согласие пациента на манипуляцию не в общем виде, а излагать в письменном форме полную информацию о каждом конкретном вмешательстве (о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи).

В Апелляционном определении Верховного Суда Республики Татарстан от 21.08.2014 N 33-11484/2014 судьи пришли к выводу, что информированное добровольное согласие должно быть получено (оформлено) в отношении каждой медицинской услуги, указанной в договоре на оказание платных медицинских услуг.

Следовательно, информированное согласие дается до осуществления каждого отдельного вмешательства/процедуры/услуги.

Форму ИДС, утв. приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н, использовать не следует: во-первых, она касается только отдельных видов вмешательств, во-вторых, имеет крайне общий и формализованный характер.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.