text
Портал для медицинских работников

Деньги на зарплаты врачам: 5 источников

  • 4 июля 2018
  • 150

Оклады врачейГлавврачи стараются выполнять майские указы Президента по зарплате.

В нынешних экономических условиях зачастую нельзя обойтись без сокращения медработников. И чаще всего прибегают именно к этому способу. Однако есть и другие инструменты оптимизации.  

Как выстроить работы, чтобы выполнить указы и не снизить качество и доступность медпомощи, читайте в статье.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Внедрите нормирование труда

Кадровый потенциал можно считать по «головам» — количество медработников той или иной специальности, в т. ч. в расчете на численность населения. Но это экстенсивный показатель, который характеризует лишь потенциальную возможность работников оказывать медпомощь.

Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года»Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года»
посмотреть/скачать>>

Положение о хронометраже рабочего времени медицинских работниковПоложение о хронометраже рабочего времени медицинских работников
посмотреть/скачать>>

Классификация видов нематериального стимулирования медработниковКлассификация видов нематериального стимулирования медработников
посмотреть/скачать>>


Другой вариант — считать кадровый потенциал по объему деятельности, который в состоянии обеспечить имеющийся персонал.

Если в результате оптимизации 9 оставшихся сотрудников выполнят тот же объем работ или даже больший, чем прежде делали 10, реальный кадровый потенциал не сократится.

Нормирование труда позволяет повысить нагрузку на вполне законных основаниях. Прежде всего это касается сотрудников, которые работают на современном диагностическом и лечебном оборудовании.

Трудозатраты на лабораторные и иные диагностические исследования, лечебные процедуры благодаря совершенствованию технологий снижаются, а значит, можно сократить вакантные ставки, установить более высокие нормы нагрузки, обслуживания и в результате сэкономить деньги.

Правительство дополнительно выделило средства на повышение зарплат бюджетникам

майский указ ПрезидентаПродолжается работа по исполнению майских указов Президента, в том числе по повышению зарплат отдельных категорий бюджетников, включая врачей и среднего медицинского персонала.

«В Правительстве на заседании в четверг обсудили выделение бюджетных средств на повышение оплаты труда бюджетников, в том числе медицинских работников», – сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Какова сумма, выделенная Правительством на финансирование бюджетного сектора, и каким способом она будет распределена — читать в рекомендации >>

Введите эффективный контракт

Выплаты стимулирующего характера должны нацеливать работников на превышение плановых либо сложившихся объемов оказываемых услуг (распоряжение Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р <Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда…>). Более высокую зарплату нужно заработать.

При разработке показателей и критериев оценки эффективности деятельности персонала надо отталкиваться от ключевых функций, которые должен выполнять сотрудник.

Это может быть увеличение объема работ, если есть очереди, дефицит кадров, а также при оплате в системе ОМС за объем оказанных услуг, как способ получить дополнительный доход.

Это могут быть показатели, которые характеризуют улучшение качества оказанных услуг, если в учреждении высокие показатели осложнений, летальности, внутрибольничной инфекции.

Такой способ помогает снизить число штрафных санкций от страховых организаций, Росздравнадзора и как следствие сохранить средства организации.

Оптимально устанавливать объемные показатели. В этом случае нужно отталкиваться от норм труда в виде нормы нагрузки.

Если нет задачи стимулировать увеличение объема выполняемых работ, как в приемном отделении, травматологическом пункте, выплаты будут способом поощрения работников подобных служб за более высокую нагрузку.

Какие условия трудового договора нужно изменить при переходе на эффективный контракт

Пересмотрите должностные обязанности

Оптимизация штатных расписаний возможна и в рамках пересмотра должностных обязанностей работников по мере появления и внедрения профессиональных стандартов, проведения аттестации и других мероприятий, предусмотренных указами Президента.

В частности, при пересмотре должностных инструкций можно поручить работнику дополнительные, не предусмотренные ранее, функции.

Нередко возникают ситуации, когда одни сотрудники периодически берут на себя обязанности других. Например, медсестра палатная (постовая) выполняет работу отлучившейся медсестры процедурной и наоборот.

Если это происходит в рамках взаимозаменяемости, то требования частичного выполнения трудовых функций других медсестер в подобных ситуациях можно отразить в трудовых договорах этих сотрудников.

При этом доплата никому не производится, поскольку суммарный объем работы по этим должностям не увеличивается (письмо Минздрасоцразвития от 12 марта 2012 г. № 22-2-897 «О порядке выполнения работы по совмещению»).

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Привлекайте средства региональных бюджетов

Не обойтись без мер по «выбиванию» средств из региональных (муниципальных) бюджетов даже для учреждений, которые работают в системе ОМС.

Региональные (муниципальные) дорожные карты — это расходные обязательства регионов и муниципальных образований. Поэтому при недостатке средств ОМС нужно привлекать средства соответствующих бюджетов. Это же касается федеральных учреждений, подведомственных Минздраву, ФМБА, ФАНО.

Развивайте платные медуслуги

Другой дополнительный источник, который необходимо активно задействовать, — платные медицинские и иные услуги. В рамках действующей нормативной базы платные услуги — один из официальных источников повышения зарплаты в рамках реализации указов Президента.

Деньги на зарплаты врачам: Какие проблемы возникают с платными медуслугами в государственной клинике, читайте в нашей статье>>

Резервом развития платных услуг служат легализация теневых платежей, конкуренция с частными клиниками, как минимум, ценовая и т. д.

Даже в условиях кризиса есть люди, готовые обращаться за платными услугами.

Кандидат медицинских наукНужно создать для них соответствующие условия, в т. ч. комфортные палаты, удобство в оформлении документов.

Комментарии на тему предоставил Андрей Тяжельников, канд. мед. наук, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения города Москвы, главврач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121»

Четыре метода нематериального стимулирования работников

Большинство медорганизаций перешли на эффективный контракт. Критерии, по которым оцениваются сотрудники, примерно одинаковые. Зарплаты в учреждениях почти сравнялись. Теперь главврач, чтобы удержать персонал, должен делать ставку на нематериальное стимулирование.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Введите понятные критерии оценки

Установите понятные критерии эффективного контракта. Сотрудники должны четко понимать, за что получают деньги и насколько точно медорганизация использует критерии при начислении надбавки.

Это работает как нематериальный стимул, потому что говорит о прозрачности взаимоотношений руководства с сотрудниками.

Поддерживайте связь

Регулярно проводите производственные совещания. Объективно рассказывайте о деятельности медорганизации. Отмечайте работу всех подчиненных — это сильный мотивирующий фактор. Хвалите тех, кто достиг хороших результатов, и порицайте тех, кто чего-то не выполнил.

Если на совещаниях говорить только о недочетах, сотрудники, которые работают качественно, могут искусственно создать проблему, чтобы заявить о себе.

Общение с персоналом должно быть и неофициальным. Попробуйте формат делового завтрака. Каждое утро приглашайте в кабинет несколько сотрудников.

Это могут быть работники одного подразделения, филиала, службы или группа, которая ведет общий проект. В неформальной обстановке обсуждайте задачи на ближайшее будущее. Люди почувствуют заботу и внимание, поэтому станут больше стараться.

Организуйте корпоративы. Позитивный эффект возникает, когда руководитель участвует в них вместе с коллективом. Важно дать возможность самовыражения работникам, которые занимают низкие позиции в иерархии организации. Это подчеркивает уважение к ним как личностям.

Направляйте персонал на обучение

Тщательно выбирайте образовательные программы для подчиненных. Много интересных курсов.

У врачей и медсестер возникает дополнительный стимул к труду, когда они видят, что главврач направляет их на повышение квалификации не ради галочки, а хочет повысить образовательный уровень и дать новые инструменты для работы.

Образовательные программыПример: Повышение квалификации главных врачей и их заместителей

Для руководящих сотрудников медицинских учреждений открыты специальные учебные программы.

По итогам обучения слушатели получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации, а также возможность продлить сертификат специалиста.

283 российских руководителей уже проходят курсы. Иду учиться >>

В первую очередь важно обучать руководителей среднего звена — заместителей и завотделениями. Через них главврач распространяет свой опыт, видение и технологии в коллективе.

Ближайшие подчиненные будут мотивировать сотрудников первичного звена, и те станут работать качественнее.

Например, мы поликлинике № 121 организуем стратегические сессии и деловые игры в рамках пилотного проекта «Пути повышения пациентоориентированности». Сначала деловые игры устраивала консалтинговая компания, потом сформировали пул внутренних тренеров.

На стратегических сессиях руководители вырабатывают алгоритмы работы входной группы, общения сотрудников, формируют новый внешний вид персонала.

Деловые игры помогают людям осознать важность проекта и почувствовать свою значимость, ведь руководство доверяет им выдвигать и обсуждать новые идеи. Это сильный мотивирующий фактор для дальнейших свершений.

Внедрите нагрудные значки с миссией медорганизации

Выдайте персоналу значки, например, «Мы работаем для вас». Пусть такой значок будет у каждого сотрудника, в т. ч. немедицинского персонала.

Это помогает мотивировать работников на общение с пациентами и качественную работу. Плюс положительно влияет на внутренние взаимоотношения в коллективе.

Например, кадровик носит значок «Мы работаем для вас». Сотрудники, когда обращаются за помощью, ощущают, что он действительно так думает.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.