text
Портал для медицинских работников

Объем исследований при медосмотрах медработников

  • 4 июля 2018
  • 192

Прохождение медосмотраПериодичность обязательного медицинского осмотра — 1 раз в год. Если медработники не пройдут хотя бы одного специалиста из необходимого списка, проверяющие органы расценят это как нарушение законодательства.

Отдельные медработники при приеме на работу и далее один раз в 5 лет проходят психиатрическое освидетельствование. Обследование у врача-психиатра в рамках ежегодного медосмотра не заменяет необходимость освидетельствования.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Расскажем, какой объем исследований включают в себя предварительные и периодические медосмотры медработников, в каких случаях обязательный минимум необходимо дополнить, чтобы избежать штрафных санкций.

Проверка Роспотребнадзора показала, что сотрудники хирургического отделения во время медосмотра не прошли осмотр невролога.

Инспекторы назначили штраф, который медорганизация попыталась оспорить в суде. Представители медучреждения ссылались на то, что в списке обязательных для медосмотра специалистов невролога нет. Однако они не учли требования СанПиН, поэтому штраф пришлось заплатить.

Требования для всех

За допуск к работе без предварительных или периодических медосмотров организации грозит штраф от 100 до 130 тыс. рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Прохождение перодического медосмотра, образец приказаПрохождение перодического медосмотра, образец приказа
посмотреть/скачать>>

Приказ о направлении на медицинский осмотрПриказ о направлении на медицинский осмотр
посмотреть/скачать>>

Шаблон приказа о направление работников на переодический медосмотрШаблон приказа о направление работников на переодический медосмотр
посмотреть/скачать>>

Поименный список работников, подлежащих периодическим медосмотрамПоименный список работников, подлежащих периодическим медосмотрам
посмотреть/скачать>>


Общие требования к тому, каких специалистов пройти и какие исследования провести, установлены в примечании к приложению 2 и п. 17 приложения 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н).

Обязателен осмотр: дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога, терапевта, психиатра, нарколога, акушера-гинеколога (для женщин). Если кто-то из перечисленных специалистов направит медработника к инфекционисту, значит, осмотр у него тоже будет обязателен.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Необходимые исследования:

  • рентгенография грудной клетки;
  • исследование крови на сифилис;
  • мазки на гонорею;
  • исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем — по эпидпоказаниям;
  • исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем — не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям;
  • мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу и в дальнейшем — 1 раз в 6 месяцев;
  • клинический анализ крови: гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ;
  • клинический анализ мочи: удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка;
  • электрокардиография;
  • цифровая флюорография или рентгенография в двух проекциях (прямая и правая боковая) легких;
  • биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина;
  • осмотр акушера-гинеколога с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год — у женщин;
  • маммография или УЗИ молочных желез у женщин в возрасте старше 40 лет 1 раз в 2 года.

Как организовать профосмотры медработников

Пример. Роспотребнадзор проверил, как сотрудники центра крови выполняют нормы медицинских осмотров. Инспекторы посчитали нарушением, что сотрудники не прошли осмотр оториноларинголога, психиатра и нарколога, и выдали представление об устранении нарушения и назначили штраф.

Однако допустили процессуальные нарушения при составлении протокола об административной ответственности.

Медорганизация обратилась в суд. Штраф отменили, но суд указал, что наличие процессуальных нарушений со стороны государственного органа и отмена штрафа — не основание не выполнять требования законодательства.

Нарушения законов и СанПиН нужно устранить (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2014 по делу № А03-15940/2013).

Таким образом, если сотрудники не пройдут хотя бы одного специалиста из необходимого списка или не сделают хотя бы одно из обязательных исследований, проверяющие органы расценят это как нарушение законодательства.

Медосмотры для медработников: когда обязательный минимум обследований нужно дополнить

В журнале "Заместитель главного врача" эксперт подробно рассказала, каким категориям медработников требуются дополнительные исследования и осмотры специалистов. 

Елена Федоровна ХмелевскаяЕлена Федоровна Хмелевская, руководитель практики правового сопровождения корпоративных клиентов юридической компании «Росмедконсалтинг», г. Санкт-Петербург:

Определенным категориям работников требуются дополнительные осмотры и исследования. Если медработники не пройдут хотя бы одного специалиста из необходимого списка, проверяющие органы расценят это как нарушение законодательства и оштрафуют от 100 до 130 тыс. рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Рекомендация приводит списки категорий врачей, которым требуются дополнительные исследования и осмотры.

Статья доступна подписчикам и пользователям демодоступа.

Дополнительные требования для отдельных категорий работников

Определенным категориям работников требуются дополнительные осмотры и исследования.

Образец приказа о проведении периодических медицинских осмотров работников

Осмотр у невролога, офтальмолога, исследования на гепатиты и ВИЧ

Медработники стационаров и отделений хирургического профиля проходят дополнительно осмотр у невролога, офтальмолога.

Также данные сотрудники должны сдать дополнительные анализы крови:

  1. На гепатит C.
  2. Гепатит B непривитых (один раз в год); привитые обследуются через 5 лет, затем ежегодно при отсутствии ревакцинации.
  3. ВИЧ-инфекцию.

Эти требования установлены в п. 1.9 раздела III СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Работники акушерских стационаров и отделений не должны проходить дополнительных специалистов, помимо тех, что указаны в Приказе № 302н, а вот перечень исследований отличается — в него входят анализы крови на гепатит С, В (для непривитых), на ВИЧ-инфекцию (п. 1.7 раздела IV СанПиН 2.1.3.2630–10).

Дополнительные исследования и осмотры специалистов требуются медработникам, которые сталкиваются с вредными или опасными факторами, перечисленными в приложении 1 к Приказу № 302н.

Если сотрудник контактирует с инфицированным материалом и материалом, зараженным или подозрительным на заражение микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности), гельминтами, необходимо 1 раз в год проходить осмотр дерматовенеролога.

Это специалист из обязательного списка, но круг задач у него в этих случаях расширяется: он может выявить дополнительные противопоказания к работе, направить медработника к оториноларингологу, аллергологу, инфекционисту, фтизиатру и рекомендовать новые обследования.

Сотрудники хирургических и акушерских стационаров — не единственные медработники, которые обязаны проверяться на ВИЧ-инфекцию.

Такое обследование также должны проходить:

  • медперсонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом;
  • персонал медучреждений, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятый обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными ВИЧ, имеющий с ними непосредственный контакт;
  • медперсонал лабораторий, занятый обследованием населения на ВИЧ-инфекцию и исследованием крови и биологических материалов, полученных от инфицированных ВИЧ. Требования установлены постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 № 877.
Активируйте доступ к журналу «Заместитель главного врача» и читайте проверенные экспертами статьи:

Психиатрическое освидетельствование

Отдельные медработники при приеме на работу и далее один раз в 5 лет должны проходить психиатрическое освидетельствование. Обследование у врача-психиатра в рамках обычного ежегодного медосмотра не заменяет данный вид осмотра.

Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования утвердило постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 695.

Согласно этим правилам проходить психиатрические освидетельствования должны работники, которые указаны в постановлении Совета Министров — Правительства РФ от 28.04.1993 № 377.

К ним относятся:

  • работники служб экстренной медицинской помощи;
  • специализированных медицинских бригад;
  • медработники хирургических стационаров;
  • родильных домов (отделений);
  • детских больниц (отделений);
  • отделений патологии новорожденных;
  • недоношенных;
  • сотрудники лечебно-профилактических учреждений, непосредственно связанные с организацией питания пациентов.

Кроме того, согласно данному постановлению освидетельствование у психиатра в обязательном порядке проходит медперсонал, который в своей работе сталкивается с вредными производственными факторами, например:

  1. Наркотическими средствами и психотропными веществами.
  2. Ртутной амальгамой.
  3. Нейролептиками.
  4. Антибиотиками, А, ферментными препаратами, биостимуляторами, А.
  5. Инфицированным материалом и материалом, зараженным гельминтами, инфекционными больными.
  6. Ультразвуковыми дефектоскопами.

Пример: Врач-онколог обратился в Верховный суд РФ с требованием признать не соответствующим законодательству пункт СанПиН, который обязывает его ежегодно проходить исследование крови на ВИЧ-инфекцию.

По мнению врача, данное исследование должно быть добровольным, требование пройти его создает препятствия на доступ к профессии и противоречит Приказу № 302н.

Верховный суд посчитал, что СанПиН не противоречит законодательству и обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, тогда как Приказ № 302н действует в области охраны труда.

Цель СанПиН не только выявлять заболевания у медработников, но предупреждать возникновение и распространение ВИЧ-инфекции среди населения — решение Верховного суда РФ от 10.06.2016 № АКПИ16-290.

Исследования на туберкулез

Работники родильных домов или отделений, независимо от того, есть у них признаки туберкулеза или нет, 2 раза в год должны проходить профилактические медосмотры в целях выявления данного заболевания.

Аналогичный медосмотр 1 раз в год проходят работники лечебно-профилактических учреждений для детей и подростков. Требование установлено постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 № 892.

Таким образом, окончательный список врачей и исследований в рамках медосмотра индивидуален для каждой медорганизации и зависит от условий труда работников.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.