text
Портал для медицинских работников

Как объяснить покупателю, что шампуни надо покупать в аптеке

  • 7 июля 2018
  • 57

Ассортимент аптекШампуни в ассортименте аптек занимают почетное место. Им отводят отдельные стеллажи, подбирают оптимальный тип витринной выкладки.

Но что касается фармацевтической консультации, то здесь есть над чем работать. К таким товарам относятся менее серьезно: шампунь ведь не медицинский препарат.

Однако это товар регулярного спроса. Если фармацевт сможет донести до покупателя, почему шампунь нужно покупать в аптеке и какой именно выбирать, то на выручке аптечного пункта это заметно отразится.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  Регистрация операций по обороту НС и ПВ, Обеспечение ЛП минимального ассортимента, Регистрация неправильно выписанных рецептов

Признайтесь, как часто средства по уходу за волосами вы покупаете под воздействием телевизионной и журнальной рекламы, по совету подруги или продавца в магазине.

К сожалению, все чаще такая продукция приобретается потому, что понравился дизайн упаковки или запах шампуня. Такой подход вряд ли можно назвать оправданным, ведь при правильном подборе моющего средства можно решить массу эстетических и физиологических проблем.

Из чего делают шампунь

Лечебных шампуней в мире огромное множество. Такие моющие средства хорошо справляются со своей основной задачей даже в жесткой воде.

Полезные ингредиенты для волос и кожи головы, памяткаПолезные ингредиенты для волос и кожи головы, памятка
посмотреть/скачать>>


При этом они не оставляют налета и дополнительно стимулируют рост волос и работу кожных желез. Но если шампунь лечебный, наверняка есть противопоказания, подумает покупатель. Чтобы понять, какое средство насколько безобидно и результативно, рассмотрим его состав.

Традиционный состав шампуня

Активное вещество Доля в шампуне, %
Вода 80
Детергент (моющее вещество) 15
Дополнительные моющие добавки 4
Лекарственные добавки, биологически активные вещества 0,2
Силиконы 0,2
Вещества, обеспечивающие pH баланс (буферный агент) 0,2
Консерванты, красители 0,2
Загустители, ароматизаторы (отдушки) 0,2

Что влияет на стоимость шампуня

Стоимость и моющие качества детергента играют важную роль в популярности шампуней. В качестве моющих веществ чаще всего используют лаурил или лауретсульфат натрия, на упаковке они обозначаются аббревиатурами SLS и SLES.

Нужно понимать, что эти вещества могут раздражать кожу головы, оказывать токсическое действие на организм. Однако это хиты добавок, особенно среди шампуней масс-маркет и некоторых профессиональных средств для волос.

К другому классу относят более мягкие моющие вещества, но их стоимость достаточно высока. В лечебных композициях чаще встречаются именно они, более мягкие ионогенные детергенты Sodium cocoyl isethinate, cocamidopropyl sulfobetain, TEA, ТEA Layril Sulphate, DEA, MEA, MLS, Соcoglucoside.

Мягкие сульфатные моющие вещества не нарушают структуру волос и сохраняют действие активных добавок.

Еще более дорогостоящие детергенты — амфотерные. Это Cocoamid Betaine, Decyl glucose, Sodium louril sarcosinate, мыльные органичные основы из мыльного корня и другие натуральные детергенты.

Применение безсульфатных моющих агентов снижает моющую способность шампуня, однако помогает сохранить структуру волос и баланс кожи головы. В таких средствах лекарственные вещества сохраняют свою активность.

Дополнительные моющие добавки в составе шампуня можно отличить по окончаниям: -гликозит, -бетаин, -кокоат, -ацетат. Они смягчают, предназначены для сгущения формулы шампуня, для лучшего распределения продукта по волосам и представлены в щадящих кожу и волосы шампунях.

Как управлять потребительским спросом в аптеке

Управляющий аптекАптечные сети в целом справляются с ценообразованием и формируют достаточный ассортимент.

В то же время управлять потребительским спросом аптечная розница еще не научилась.

Читайте в статье журнала «Новая аптека», как избежать распространенных ошибок и сделать фармрекомендацию локомотивом продаж.

Автор: Павел ЛИСОВСКИЙ, управляющий партнер «Проектирование систем управления», консультант по увеличению прибыльности бизнеса, действительный участник РАФМ, к. э. н.

На заметку: Волосы — «генетическая карта» человека. Они могут служить ценной уликой для криминалистов, поскольку в составе человеческого волоса определенный набор белков, липидов, минеральных соединений, который отражает информацию о состоянии здоровья.


Какие компоненты вредны для волос

Синтетические умягчители и пленкообразователи, консерванты — вредные добавки. Однако они придают волосам гладкость, облегчают расчесывание, защищают стержни волос от внешних воздействий.

Аналогичные свойства придают волосам силиконовые масла, но значительная их концентрация может усилить жирность кожи головы и вызвать зуд.

Продукция масс-маркет особенно отличается разнообразием входящих в состав шампуня подобных веществ. В более качественных аптечных средствах их заменяют более дорогостоящие компоненты, которые питают структуру волоса: протеины шелка и пшеницы, экстракты натуральных масел.

В продуктах масс-маркет чаще всего содержатся и другие вредные или токсичные вещества: ионогенные детергенты (SLS, SLES, ALS, ALES), BHT, PEG, парабены, формальдегид, фталаты, минеральные масла (продукты перегонки нефти), красители. А вот в состав лечебных средств аптечной косметики они не входят, поскольку считаются канцерогенами.

Какие компоненты оказывают лечебное действие

Аптечные шампуни строго регламентируют концентрацию веществ в отличие от многих профессиональных, которые грешат большими дозировками, несовместимостью компонентов.

В состав лечебного шампуня входят лекарственные и биологически активные вещества, которые прицельно направлены на решение проблем кожи и волос:

  • белковые молекулы (протеины, аминокислоты);
  • экстракты лекарственных растений;
  • минералы и микроэлементы, витамины;
  • эфирные масла.

Если в состав лечебного шампуня входит несколько активных веществ, такое совместное присутствие дает синергичный эффект (табл. 2). Вещества подобраны таким образом, что усиливают действие друг друга. И ни одно из веществ в таком комплексе не отменяет действие другого.


С какими проблемами волос справляются шампуни

Дерматологи сталкиваются с двумя типами проблем: эстетические недочеты и патологии разной степени выраженности.

Шампунь предназначен для того, чтобы смыть секрет с кожи головы, снять избыточный слой чешуек перифолликулярного пространства, устранить связанные с этим зуд и шелушение, т. е. эффективно очистить кожу и 5 см прикорневой зоны волос.

Второй задачей лечебного шампуня является увлажнение, питание и укрепление волоса. Он не может «вылечить», даже если инструкция оговаривает специальные режимы использования. Лечебный шампунь отвечает за эстетику: он способен улучшить внешний вид волос.

Утверждение «чтобы волосы были красивыми — они должны быть здоровыми» не потеряло своей актуальности. Прежде чем покупать шампунь, неплохо посоветоваться со специалистом-трихологом. Врач поможет подобрать шампунь с учетом всех дерматологических проблем.

О чем расскажет этикетка

Лечебные косметические товары, представленные в аптеке, занимают промежуточное звено между косметикой и лекарствами. Они относятся к определенной номенклатуре и классификации средств для лечения и профилактики, т. е. используются строго по назначению.

Для применения этой категории средств отводятся определенные показания, учитываются противопоказания, особенности взаимодействия с другими препаратами, а длительность применения оговорена инструкцией. К такой продукции предъявляется больше требований.

Прежде всего, это контроль качества, безопасности, сертификация продукта с лечебным наименованием. Эти данные указаны на этикетке (BDIH, ECO-control, ECO-cert — для натуральной косметики).

Там же, на этикетке, указаны особые технологии получения сырья. Они строго аргументированы и зачастую связаны с использованием экологичного сырья на специально выращенных плантациях или из термальных источников.

Вредные, опасные или токсичные ингредиенты из состава лечебного средства исключены. Упаковки средств для профессионального применения, продукции масс-маркет или аптечной могут не отличаться друг от друга.

Однако не стоит сомневаться, что синтетическое сырье и продукты нефтепереработки отсутствуют в лечебной косметике, а активные компоненты строго дозированы.

Независимые клинические исследования и строгий режим курсового применения указывают на качество продукции. Эта информация тоже находится на упаковке.

Любая серьезная компания-производитель изучает побочные эффекты препарата, дает рекомендации по его правильному, безопасному и результативному использованию. И серьезный производитель заботится об охране природы.

Если на упаковке написано, что продукт не тестировался на животных или безопасен для окружающей среды, это стоит рассматривать как показатель качества.

Как сформировать ассортимент под «свою» аптеку

Большинство аптек при формировании аптечного ассортимента используют усредненный подход, не основываясь на специфики конкретной точки.

Между тем характерные для разных типов аптек различия в параметрах клиентов - ключевой фактор ассортиментной политики.

Зонирование аптек

В статье журнала «Новая аптека», рассматривается деление аптек на спальные и проходимые, приводится экспресс-анализ трафика прохождения, а также рассказывается о том, как формируется ассортиментное позиционирование аптек в зависимости от их типа.

Прочитать всю статью могут подписчики и пользователи по демодоступу >>

Интересный факт

На волосистой части головы расположено в среднем 100–150 тысяч волосяных фолликулов. Они залегают подкожно и связаны с одной сальной железой, продуцирующей защитный сальный секрет. Цикл волосяного фолликула — 25–30 делений за жизнь.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.