text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Электронный листок нетрудоспособности: как внедряют коллеги

  • 8 июля 2018
  • 1202

Опыт организаций, которые уже внедрили электронные больничные. Какую пользу увидели в новшестве руководители и с какими трудностями столкнулись, расскажем в нашем материале.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Минимум ошибок и недочетов

Заместитель главного врачаОльга Борисовна Отдельнова

"Теперь в листке нетрудоспособности минимум ошибок и их легко исправить, не надо вызывать пациента"

Ольга Борисовна Отдельнова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, Химкинская центральная клиническая больница:

— Химкинская центральная клиническая больница вошла в пилотный проект по электронным больничным в июне. В подразделениях установили программное обеспечение, изготовили усиленные квалифицированные электронные цифровые подписи врачей.

Программу бесплатно предоставил координатор проекта — Медицинский информационно-аналитический центр Минздрава Московской области.

Информированное согласие пациента на электронный документооборотИнформированное согласие пациента на электронный документооборот
посмотреть/скачать>>

Образец памятки для пациента и работодателяОбразец памятки для пациента и работодателя
посмотреть/скачать>>

Вид личного кабинета на сайтеВид личного кабинета на сайте
посмотреть/скачать>>


Чтобы выдать электронный листок нетрудоспособности, нужно получить информированное согласие пациента на электронный документооборот и убедиться в том, что страхователь (работодатель) заключил соглашение с ФСС России об информационном взаимодействии в системе «Соцстрах».

Лечащий врач или медрегистратор по указанию врача в кабинете выдачи больничных листов оформляет электронный лист нетрудоспособности, врач заверяет его электронной подписью и передает сведения в региональный ФСС.

Пациент получает номер электронного листка нетрудоспособности с краткой памяткой для работодателя.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Когда перешли на электронные больничные, увидели много преимуществ.

  1. Первое — возможность автоматически идентифицировать и сверять персональные данные пациента по данным СНИЛС больного.
  2. Второе — теперь в листке минимум ошибок и их легко исправить. Не надо вызывать пациента, ошибки можно устранить дистанционно.
  3. Третье — врачи не допускают ошибок в названиях организаций, поле автоматически сверяется с базой данных и ОГРН работодателей.
  4. Четвертое — программа автоматически формирует отчетность в электронном виде. Пятое — отпала необходимость три года хранить корешки листков нетрудоспособности.

Пациентам тоже больше удобств. Первое — не нужно передавать в бухгалтерию бумажный документ, достаточно сообщить номер. Это важно, если административные подразделения удалены от места работы пациента.

Второе — пациент может отслеживать информацию о выплатах и пособиях в личном кабинете на сайте cabinets.fss.ru или gosuslugi.ru.

Третье — работодатель с момента открытия листа получает подтверждение легитимности отсутствия сотрудника на работе.

Отпадает необходимость закупать бланки листов нетрудоспособности. Вкупе с безвозмездной основой информационного взаимодействия между медорганизацией, ФСС и работодателем это экономит деньги государственных медорганизаций.

С подсказками и без стресса

"Врачи радуются, что со временем перестанут писать документы от руки"

Подсказки для сотрудниковАнжелика Анатольевна Васильева, заместитель главного врача Новочебоксарской городской больницы:

— Мы переживали, что сотрудники будут испытывать затруднения с новой программой, но все идет гладко. Врачи освоили программу за полчаса.

И теперь радуются, что со временем перестанут писать документы от руки.

Листок нетрудоспособности — документ строгой отчетности. Когда врач заполняет листок от руки, он боится испортить документ и испытывает стресс.

Особенно если эпидемия гриппа и ОРЗ: пациентов много, врачи устают, при выдаче больничного на дому бывает плохое освещение. Врачи переживают, чтобы ничего не перепутать, и поэтому делают примитивные ошибки. Ошибаются в написании фамилии, ставят не тот год.

Электронные медкарты: находки коллег и ошибки 

Документооборот

Минздрав планирует увеличить число пациентов с электронными медкартами.

Медорганизациям придется постепенно переходить на юридически значимый электронный документооборот и направлять информацию по каждому случаю оказания медпомощи в личный кабинет пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ. 

Как выстроить новый процесс? Как преодолеть сопротивление персонала и организовать обучение?

Как защищать персональные данные пациентов? Ответы на эти и многие другие вопросы, читайте в статье по ссылке >>  + Шаблоны для скачивания: «Алгоритм внедрения электронного документооборота», «Политика обработки персональных данных»

Важно

С 1 июля 2017 года электронный листок нетрудоспособности получил равную юридическую силу с бумажным. Изменение внес Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ

Иногда меняется название учреждения, где работает пациент. Вместо ООО стало ОАО, а пациент не знал. Разница в одной букве, а листок нетрудоспособности не подлежит оплате. Приходится переписывать, тратить время. Случается, пациенты теряют документы.

Электронный экземпляр испортить нельзя. Если врач перепутает даты или год, программа подскажет, что надо проверить. Не нужно вручную набирать ОГРН и прочее, достаточно выбрать в базе нужный вариант.

Если закрадется ошибка, система вернет документ с просьбой внести изменения. Электронный больничный нельзя потерять, не нужно хранить. Зато его можно отследить, поэтому исключаются подделки.

Главное, что заполнение электронной формы отнимает меньше времени. Врач может больше общаться с больным, тщательнее осмотреть.

Пациентам не надо бегать по кабинетам: выписать больничный, занести врачу на подпись, не забыть поставить печати, не надо опасаться потерять документ.


Работодатели не готовы

Наталья Викторовна Агутина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, Городская больница № 2 г. Белгорода:

— Врачи больницы с 2012 года стали заполнять листки нетрудоспособности на компьютере и распечатывать на голубом нумерованном бланке. Программа была отработана, и убрать из цепочки печатный вариант не составило труда. Проблема оказалась в другом: работодатели не готовы перейти на электронный документооборот.

Бухгалтерии бюджетных учреждений — больниц, поликлиник, детских садов, школ, небольших организаций — принимают электронные листки. А такие крупные учреждения, как Сбербанк, Центробанк, подразделения «Газпрома», нефтегазовые компании, «Почта России», в категоричной форме требуют аннулировать электронные больничные и выдать взамен бумажные.

В итоге около 30% электронных листков больница вынуждена заменять на бумажные бланки. Больница предлагала распечатывать на листе А4 бумажную копию, но работодатели этот вариант тоже не принимают.

На настоящий момент все медорганизации области получили реестр организаций, которые не готовы принимать электронные больничные.

Теперь мы можем не гонять пациентов и не делать двойную работу — мы просто не выписываем листки нетрудоспособности в электронном виде работникам организаций, которые состоят в реестре.

Прозрачно, быстро и без махинаций

Начальник департаментаЛюдмила Степановна Крылова

"По количеству электронных листков Белгородская область занимает первое место среди регионов России"

Людмила Степановна Крылова, первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты Белгородской области:

— В 2014 году Белгородская область стала пилотной площадкой проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

До вступления в силу Федерального закона от 01.05.2017 № 86-ФЗ электронным листком нетрудоспособности считалась электронная копия бумажного документа, которую медицинская организация передавала по защищенным каналам связи в ФСС.

С 1 июля электронный листок — самостоятельный документ. Информация поступает в ФСС в момент создания, продления и закрытия листка.

Раньше врач заполнял экранную форму больничного листа, нажимал кнопку «Сохранить». Пациент получал бумажный документ в другом кабинете — центре выдачи, по живой очереди. Теперь врач, у которого есть ключ электронной подписи, оформляет электронные листки самостоятельно.

Разница в формировании номера листа: для бумажного документа доктор считывает номер с бланка, для электронного — запрашивает в ФСС.

В медорганизациях Белгородской области пока не все рабочие места оснащены компьютерами, но как минимум один компьютер в кабинете приема пациентов есть.

Чтобы разъяснить новшество пациентам, специалисты регулярно публиковали статьи в СМИ, выступали с разъяснениями на радио и телевидении.

Теперь необходимо проводить методическую работу с работодателями, чтобы не отказывались принимать электронные листки, как бывает сейчас. Представители ФСС обращаются к работодателям, если бухгалтерская и кадровая системы не адаптированы к обработке электронных листков, предлагают свое программное решение.

Переход к электронному листку ускоряет оформление выплат и уменьшает затраты на бумажные архивы. Расчет и выплата пособий не зависят от работодателя, если тот платит страховые взносы. ФСС перечислит пособие не позднее 5 дней после подачи информации и туда, куда удобно пациенту, — на банковскую карту или почтовым переводом.

Исключаются махинации, т. к. данные зашифрованы и передаются по защищенным каналам. Каждое изменение отслеживается, каждая запись врача зафиксирована электронной подписью.

Медорганизации области ежедневно выдают 800–1000 листков нетрудоспособности. Сегодня каждый шестой листок — электронный. Мониторинг ФСС показал, что по количеству электронных листков Белгородская область занимает первое место среди регионов России.

Советник юркомпанииЕлена Федоровна Хмелевская, адвокат, советник специализированной юридической компании «Росмедконсалтинг», Санкт-Петербург

Комментарий эксперта

Электронный листок возможно выдать при согласии пациента и только в том случае, если медорганизация и работодатель участвуют в системе информационного взаимодействия «Соцстрах».

Таким образом, прежде чем выдать электронный больничный, врачу нужно убедиться, что работодатель есть в системе «Соцстрах». Работодатель не обязан участвовать в системе, по объективным причинам у него может отсутствовать техническая возможность.

Если врач выдал листок нетрудоспособности в электронной форме, а работодатель не может с ним работать, медорганизация должна заменить электронный больничный на бумажный.

С помощью программного обеспечения в электронном листке нетрудоспособности нужно указать о прекращении его действия (письмо ФСС России от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462).

Выдача электронного документа — не самоцель нововведений. Цель — снизить риск утраты, подделки или порчи документов, а также наладить оперативный обмен данными между пациентом, медорганизацией и ФСС для назначения и выплаты пособия.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.