Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Непрерывное медицинское образование в РФ

25 февраля 2019
2336
Средний балл: 0 из 5

Курсы непрерывного медицинского образованияНепрерывное медицинское образование (НМО) - это образовательная система для медицинских работников. 

Цель: совершенствование базы теоретических знаний и практических навыков, расширение профессиональных компетенций на протяжении всей трудовой жизни медика.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Рассмотрим в материалах статьи особенности работы системы и алгоритмы обучения медработников в рамках образовательных программ.

Система непрерывного образования медицинских работников

По сути НМО - это инновационная форма повышения квалификации медицинских работников. 

Система непрерывного медицинского образования вводится поэтапно. Полный переход к системе планируется завершить к 2026 году. Официальный сайт НМО — sovetnmo.ru.

Если врач получил сертификат специалиста после 1 января 2016 года, то в дальнейшем он будет допускаться к работе только через процедуру аккредитации, которую он будет проходить каждые 5 лет.

Сертификат получен до этого времени — врач сможет получить допуск к работе через привычную процедуру сертификации.

Пятилетний цикл

Медработник должен сформировать индивидуальный пятилетний цикл обучения.

Общая трудоемкость — 250 часов. В течение 5 лет ежегодно надо набирать по 50 часов/ЗЕТов:

  • 36 — по общеобразовательным программам,
  • 14 — по образовательным мероприятиям и интерактивным модулям.

Через 5 лет — пройти периодическую аккредитацию.

Одно их основных преимуществ программы НМО — возможность обучаться дистанционно. Известно, что сегодня здравоохранение в регионах испытывает сильнейшую нехватку специалистов.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Дистанционные образовательные модули позволяют обучаться на дому или на рабочем месте. Проблема необходимости отпустить практикующего врача на учебу сама по себе сходит на нет.

Возможности дистанционного обучения

Для руководящих сотрудников медицинских учреждений открыты специальные учебные программы Школы Главного врача.

По итогам обучения слушатели получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации, а также возможность продлить сертификат специалиста. 283 российских руководителя уже проходят курсы. 

Выберите курс и начните обучение

Переподготовка среднего медицинского персонала

Дистанционное повышение квалификации медицинских сестер

Дистанционное повышение квалификации медицинских сестер

Повышение квалификации средних медицинских работников

Основные принципы НМО

Для того, чтобы непрерывное образование медицинских работников было оплачено из средств ОМС, необходимо подать на имя главврача ЛПУ заявление о направлении на ДПО по программе повышения квалификации. 

Работник может самостоятельно выбрать учебное заведение и программу, в которой он будет учиться, в том числе и с помощью сети интернет.

Чтобы сделать выбор и пройти обучение, медработник должен:

  1. Пройти регистрацию на указанном ресурсе.
  2. Выбрать программу обучения из перечня.
  3. Подать предварительную заявку на зачисление на обучение согласно выбранной программе.
  4. Согласовать тему учебной программы, место и сроки прохождения обучения с главврачом своего ЛПУ.
  5. Подать на имя главного врача заявление на прохождение обучения (к заявлению прикладывается распечатанный экземпляр предварительной заявки).

После того, как медработник включен в план мероприятий по организации ДПО по программам повышения квалификации, по месту работы на его имя приходит путевка, содержащая индивидуальный код подтверждения. Ее следует распечатать и с ней явиться на курс обучения.

Администрация ЛПУ, в свою очередь, заключает с образовательным учреждением договор на обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе.

Помимо этого, работодатель обязан предоставить медицинскому работнику время для освоения учебной программы и обеспечить доступ к бумажным и электронным библиотекам на рабочем месте.



Программа медобразования

Программа непрерывного профобразования предполагает самостоятельное формирование учебного плана с последующим его освоением и прохождением процедуры аккредитации через пять лет. По словам Рошаля, НМО в первую очередь должно затронуть врачей первого звена, то есть специалистов участковой службы.

Кроме того, он отметил, что важнейшей составляющей системы является личная заинтересованность медицинских работников, чтобы дополнительная нагрузка была им по силам. Большую роль в этом играют дистанционные учебные модули, которые можно осваивать в любое удобное время. Посмотрите курсы повышения квалификации для медработников на портале seminar.zdrav.ru.

Что главврач не вправе требовать от подчиненных

Сейчас система непрерывного медицинского образования — эксперимент. Участие — добровольное. Медработник сам решает, как поступить. За самоуправство работодателю грозит административная ответственность.

4 нельзя в системе НМО

Образование и его правилаНельзя требовать учиться в свободное время. Учеба в системе непрерывного медицинского образования может проходить в рабочее время с отрывом либо без отрыва от места работы. Врач должен написать соответствующее заявление на имя главврача. Руководитель обязан его удовлетворить.

Остальные три запрета читайте в статье журнала «Здравоохранение». Там же можно найти готовые схемы вступления и прохождения через систему НМО в России.

Посмотреть запреты

Схема направления медработников на курсы: 11 шагов

Направление медицинских работников на курсы складывается из следующих этапов:

  1. Разработка внутреннего нормативного документа, с котором указан порядок выбора сотрудников, подлежащих прохождению КПК в рамках НМО за счет средств ОМС.
  2. Выбор сотрудников, составление их перечня.
  3. Регистрация сотрудников, подлежащих обучению, на сайте НМО, выбор учебных программ.
  4. Написание сотрудниками заявлений о направление на обучение (с подтверждением заявки).
  5. Подтверждение направления на прохождение обучения.
  6. Передача перечня сотрудников в МЗ региона.
  7. Получение из органа исполнительной власти окончательного списка сотрудников.
  8. Заключение договора с учебным заведением.
  9. Направление копии договора в территориальный ФОМС и региональное МЗ.
  10. Получение от сотрудника копии документа о прохождении обучения в течение 10 дней со дня его завершения.
  11. Направление копии документа о завершении обучения в территориальный ФОМС и региональное МЗ.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 мая 2017 года N 16-2/2048112
[О системе непрерывного медицинского образования]

По пунктам, изложенным в обращении, сообщаем следующее.

1. Как уже было указано в предыдущем ответе (наш исходящий N 16-2/2030010 от 11.04.2017), в настоящее время дорабатывается нормативная база системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования, которая позволит учитывать различные виды образовательной активности - обучение по дополнительным профессиональным программам, участие в очных образовательных мероприятиях и освоение дистанционных образовательных модулей.

Нормативно-правовых актов, обязывающих специалистов вступать в систему НМО через портал непрерывного медицинского образования Минздрава России, в настоящее время не существует.

2. До появления соответствующей нормативно-правовой базы участие специалиста в системе НМО является добровольным.

3. В настоящее время не существует нормативно-правовых актов, содержащих подобные нормы, образовательные организации независимо от формы собственности самостоятельно принимают решение о формировании тех или иных образовательных программ. Аккредитация программ в системе НМО в настоящее время не предусмотрена ни одним действующим нормативно-правовым актом.

4. Согласно приказу Минздрава России от 02.06.2016 N 334н первичная аккредитация специалистов проводится в отношении лиц, завершивших обучение в программах высшего медицинского, фармацевтического или иного образования.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательными организациями может для определения структуры профессиональных образовательных программ и трудоемкости их освоения применяться система зачетных единиц.

Количество зачетных единиц по основной профессиональной образовательной программе по конкретным профессии, специальности или направлению подготовки устанавливается соответствующим федеральным государственным образовательным стандартом, образовательным стандартом.

Количество зачетных единиц по дополнительной профессиональной программе устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Необходимо отметить, что освоение образовательных программ высшего образования не имеет отношения к НМО.

5. Утверждение о проведении первичной аккредитации образовательными организациями не соответствует действительности. В соответствии с действующей нормативной базой первичная аккредитация проводится в отношении лиц, завершивших обучение в программах высшего образования, и не имеет отношения как к новой модели НМО, так и к действующей системе дополнительного профессионального образования.

Первичная аккредитация проводится аккредитационными комиссиями в помещениях и с использованием оборудования, предоставляемого образовательными организациями. Состав аккредитационных комиссий формируется приказом Минздрава России из числа представителей профессионального сообщества и работодателей.

Заместитель

директора Департамента

А.И.Тарасенко

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

начните обучение на новом курсе
Школы Главного врача

Посмотрите программу

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.