text
Портал для медицинских работников

Требования к оформлению рецептов: памятка для врача

  • 16 июля 2018
  • 81

Как выписывать рецептВрач может выписать не стандартное количество препарата во вторичной упаковке, а то количество, которое необходимо пациенту на конкретный курс.

При назначении иммунобиологических препаратов сообщите пациенту о необходимости соблюдать температурный режим хранения, лекарство он должен получить из аптеки в термоконтейнере.

Хроническим больным врач может превысить рекомендуемое количество препарата для выписывания на один рецепт и установить срок действия рецепта в пределах года. На рецепте в таком случае нужно сделать пометку "Пациенту с хроническим заболеванием"

Приказ Минздрава России от 11.07.2017 № 403н утвердил правила отпуска амбулаторным больным лекарственных препаратов из аптек. Расскажем, что должен учитывать врач при оформлении рецептов и назначении препаратов.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Регламент выписывания и назначения НС и ПВ в 2018 году

Т.Л. МорозТ.Л. Мороз, д-р фарм. наук, проф., проф. кафедры фармации ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Минздрава России:

Изменили порядок назначения НС и ПВ. В раздел I перечня лекарственных препаратов, которые подлежат предметно-количественному учету, добавили сочетание НС с антагонистом опиоидных рецепторов. Расскажу, как теперь выписывать препараты.

В статье журнала «Заместитель главного врача» инструкция, в которой по пунктам изложили, как новые правила изменили работу врача. Статья доступна по подписке, если вы не подписчик, воспользуйтесь демодоступом >>

Форма рецептурного бланка

Новый приказ напоминает работникам аптек правила выписывания рецептов, которые утверждены приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н (далее — Приказ № 1175н).

Рецептурный бланк 107-1/уРецептурный бланк 107-1/у
посмотреть/скачать>>

Чек-лист Чек-лист "Лекарственная безопасность. Фармаконадзор": поликлиника
посмотреть/скачать>>

Рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное веществоРецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество
посмотреть/скачать>>

Порядок хранения и уничтожения рецептовПорядок хранения и уничтожения рецептов
посмотреть/скачать>>


Медицинские работники, которые назначают лекарственные препараты, должны помнить номера действующих рецептурных бланков, знать, какие вещества на них выписываются, сколько времени действуют рецепты (таблица).

Формы бланков

Форма бланка Выписываемое лекарственное средство Срок действия рецепта Срок хранения рецепта в аптеке
107/у-НП НС и ПВ списка II за исключением лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем, только 1 наименование 15 дней 5 лет

148–1/у-88 НС и ПВ списка II в. виде трансдермальных терапевтических систем, психотропные вещества списка III, анаболические стероиды, иные лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, комбинированные лекарственные препараты, указанные в п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 17.05.2012 № 562н, только 1 наименование 15 дней. 

На список III — 5 лет, на остальные — 3 года 148–1/у-04 (л), 148–1/у-06 (л) (машиночитаемая форма) Лекарственные препараты для льготных категорий граждан (выписываются в 2 экземплярах), только 1 наименование 30 дней 90 дней 15 дней, 15 дней 5 лет 107–1/у.

Остальные лекарственные препараты (кроме препаратов списков II и III и препаратов, выписываемых на бланке 148–1/у-88), а также комбинированные лекарственные препараты, указанные в п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 17.05.2012 № 562н), 3 наименования 60 дней 1 год В аптеке не оставляется.

Если рецепт неправильно оформлен, фармработники не имеют права отпускать лекарственный препарат больному.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Количество препарата

Основная цель нового приказа — заставить аптечные организации правильно отпускать (продавать) лекарственные препараты, как рецептурные, так и безрецептурные.

Проблема для нашей страны чрезвычайно острая, поскольку в большинстве случаев аптеки отпускают рецептурные препараты без рецепта врача, а медорганизации выписывают рецепты только на препараты особого учета или для льготных категорий граждан.

Теперь врач может выписать не стандартное количество препарата во вторичной упаковке, а то количество блистеров, ампул, суппозиториев и т. п., которое реально необходимо пациенту на конкретный курс.

Работник аптеки должен отпустить лекарственный препарат в количестве, которое указано в рецепте (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздрава России от 11.07.2017 № 403н; далее — Правила).

Это положение подтверждает п. 8 Правил — аптеки вправе отпускать лекарственные препараты с нарушением вторичной (потребительской) упаковки по рецептам врачей или по желанию больного.

Новое положение медработник может использовать при назначении новых для пациента лекарственных средств, когда еще неизвестно, как больной переносит препарат, насколько он эффективен, или при коротком курсе лечения.

Пометка «По специальному назначению»

Предельно допустимое количество лекарственного препарата на один рецепт можно увеличить в 2 раза пациентам, которые нуждаются в длительном лечении, первичной медико-санитарной и паллиативной медицинской помощи.

В этом случае медицинский работник должен поставить на рецепте пометку «По специальному назначению», скрепить своей подписью и печатью медорганизации «Для рецептов» (п. 15 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденного Приказом № 1175н).

Если на рецепте не будет надписи врача, аптека отпустит пациенту то количество препарата, которое устанавливает Приказ № 1175н (п. 7 Правил).

Таблицы предельно допустимого и рекомендованного количества препарата, разрешенного к отпуску по одному рецепту, приведены в приложениях 1 и 2 к Порядку назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденному Приказом № 1175н.

Требования к оформлению рецептов Распространенные вопросы об обезболивающих наркотических средствах, ответы в статье>>

Пометка «Пациенту с хроническим заболеванием»

Важно: Нарушать первичную упаковку лекарственных препаратов запрещено.

Приказ № 1175н разрешает врачу выписывать хроническим больным рецепты со сроком действия до одного года. Выписывая такие рецепты, медицинский работник делает пометку «Пациенту с хроническим заболеванием», указывает срок действия рецепта и периодичность отпуска препаратов из аптеки (еженедельно, ежемесячно и иные периоды), заверяет это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации «Для рецептов».

Часто больные, имея на руках рецепты со сроком действия до 12 месяцев, просят сотрудников аптек отпустить им годовое количество препаратов единовременно.

Теперь такой отпуск возможен только по согласованию с медицинским работником, который выписал рецепт (п. 11 Правил).

Активируйте доступ к журналу «Заместитель главного врача» и читайте проверенные экспертами статьи:

Особые условия хранения иммунобиологических препаратов

Медработник, который назначает иммунобиологический лекарственный препарат, должен сообщить пациенту, что этот препарат требует строгого соблюдения температурного режима хранения, т. н. «холодовой цепи».

Предупредите больного, что лекарство он должен получить из аптеки в термоконтейнере и доставить в медорганизацию не позднее чем через 48 часов. Указанные правила отпуска из аптеки иммунобиологических препаратов должны соблюдать и специалисты аптек (п. 13 Правил).

Дозировка препарата

В разделе 3 Правил нового приказа приведен порядок отпуска препаратов из аптек по требованиям-накладным медорганизаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.

Медорганизации и индивидуальные предприниматели оформляют требования- накладные в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110.

Если дозировка имеющегося в аптеке лекарственного средства меньше указанной в рецепте, фармработник должен пересчитать количество препарата с учетом курса лечения, который указан в рецепте.

Если дозировка превышает указанную в рецепте, решение об отпуске принимает медицинский работник, который выписал рецепт. Это установлено в п. 7 Правил. Таким образом, отпуск препарата в большей дозировке с последующим делением лекарственной формы на части необходимо согласовать с врачом.

Отдельные требования-накладные

Важно: Деление таблеток на части нарушает целостность специального покрытия, например, в кишечнорастворимых лекарственных препаратах, приводит к контакту на разломе с воздухом, обсеменению препарата при делении на части.

НС и ПВ списков II и III, иные лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, в т. ч. безрецептурные, отпускаются по отдельным требованиям-накладным.

Запрещается отпускать НС и ПВ списков II и III по требованиям-накладным индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.

При получении лекарственного препарата из аптеки работник медорганизации должен проверить, правильно ли аптека оформила требование-накладную, поставила ли отметку о количестве и стоимости отпущенных препаратов.

И медорганизация, и субъект розничной торговли должны хранить все требования-накладные:

  • в течение 5 лет — на НС и ПВ списков II и III;
  • в течение 3 лет — на лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету;
  • в течение 1 года — на иные лекарственные препараты.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.