text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Врачебная ошибка: состав понятия

  • 16 июля 2018
  • 79

Врачебная ошибкаВсе чаще врачебная ошибка становится причиной возбуждения уголовных дел против врачей. Количество разбирательств увеличивается, но означает ли это, что ответственность за врачебную ошибку должна ужесточаться?

Приведем анализ действующего законодательства, рассмотрим примеры реальных дел.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Понятие врачебной ошибки

Такое понятие, как врачебная ошибка становится все более распространенным. Не оставляют без внимания такие случаи и следственные органы – в 2017 году было возбуждено более 1800 производств по данной категории дел. Треть из них завершилась обвинительными приговорами.

Как действовать главврачу, если сотрудника обвиняют в смерти пациентаКак действовать главврачу, если сотрудника обвиняют в смерти пациента
посмотреть/скачать>>


Как отдельный состав врачебная ошибка статья УК РФ в действующей редакции отсутствует, тем не менее, в связи с популярностью темы, следует рассмотреть ее понятие и содержание.

Врачебная ошибка – это непреднамеренные действия врача, которые совершаются в его профессиональной деятельности и влекут за собой неблагоприятные для пациента последствия.

В основе врачебных ошибок следующие факторы:

  1. Недостаточный профессионализм специалиста.
  2. Применение устаревших методов лечения и обследования больных.
  3. Несовершенство современной медицинской науки.
  4. Неблагоприятные условия в работе специалиста.

Как мы уже сказали, отдельной категории врачебная ошибка УК РФ и другие действующие законы не содержат. Однако, он распространён в тех случаях, когда необходимо определить содержание нарушений, происходящих при оказании медпомощи.

История термина

Понятие врачебной ошибки впервые было сформулировано И.В. Давыдовским, великим патологоанатомом, который применил такой термин для описания расхождений при описании патологоанатомического и клинического диагнозов.

При этом Давыдовский делал акцент на объективных причинах, которые обуславливают существование врачебных ошибок. Также он отмечал, что, совершая ошибку, врач действует добросовестно.

Считается, что понятие врачебная ошибка имело целью оправдать действия добросовестных специалистов в своих собственных глазах и в глазах коллег, руководства и пациентов.

Классификация

Существуют разные врачебные ошибки, причины возникновения, классификация ошибок традиционно включает в себя следующие виды ошибочных действий врачей:

  • технические ошибки – связаны с неверным применением лекарственных средств, методик диагностики, а также с неправильным применением медицинского оборудования, которое имеется в распоряжении врача;
  • ошибки тактического характера – имеют место в том случае, если врач неверно выбрал объем вмешательств, выделил неправильные показания к медицинскому вмешательству, неверно выбрал время для процедур и т.д.;
  • диагностическая врачебная ошибка – связана с ошибкой врача в диагнозе пациента, а также в нераспозновании имеющегося заболевания или состояния.

Ответственность в УК РФ за врачебные ошибки

В действующем УК РФ, врачебная ошибка статья отсутствует, однако, дела против медработников продолжают возбуждаться по другим составам – чаще всего по ст. 238 УК и ст. 109 УК РФ, которые выделяют разные составы преступлений:

  • ч. 2 ст. 109 УК РФ определяется как некачественное медобслуживание пациента, которое привели к летальному исходу больного. В этом случае свободу врача могут по решению суда ограничить до 3-х лет, также специалиста могут принудить к обязательным работам. Право занимать определенные должности врачу могут ограничить до 3-х лет;
  • ч. 2 ст. 238 УК РФ (врачебная ошибка статья УК). Статья предусматривает более строгие санкции в том случае, если вина врача будет доказана следствием. Так, врачебная ошибка может привести к 6 годам лишения свободы, к 5 годам принудительных работ, также возможны серьезные штрафные санкции – до 500 тысяч рублей. Наказание следует за виновные действия врача, которые привели к причинению тяжкого вреда здоровью пациента, либо к его смерти;
  • ч. 3 238 УК РФ. Доказанная врачебная ошибка по данной статье может стоить специалисту 10 лет лишения свободы или 5 лет принудительных работ.

 Врачебная ошибка: состав понятия Полный список случаев, когда медику грозит уголовная ответственность, смотрите в справочнике «Какое уголовное наказание грозит врачу за нарушение прав пациентов»>>

Какая ответственность за врачебную ошибку будет применена в конкретном случае законом определено. Случаи из судебной практики показывают, что к виновному может быть применена любая из этих статей, единых правил нет.


Возбуждение уголовного дела

Если была совершена врачебная ошибка, которая повлекла за собой тяжелые неблагоприятные последствия, события в дальнейшем развиваются по примерно одинаковому сценарию:

  1. Сам пациент или родственники погибшего пациента обращаются в следственные органы и прокуратуру с соответствующим заявлением. Нередко они обращаются и в само медицинское учреждение, требуя разбирательства по поводу врача, допустившего, по их мнению, халатность в своей работе.
  2. Возбуждению уголовного дела предшествует доследственная проверка. Эти занимаются дознаватели ил следователи, которые могут взять объяснения с самого медицинского работника, а также с его непосредственного руководителя.

Во многих случаях главный врач медучреждения даже не знает о том, что в отношении его сотрудника проводится доследственная проверка – следователи не обязаны ему об этом сообщать.

Более того, сам специалист, который допустил ошибку при выполнении своих профессиональных обязанностей может не знать о том, что пациент или его родные обратились в органы. Он узнает об этом только в том случае, если будет возбуждено уголовное дело.

  1. По итогам проверки в возбуждении дела могут отказать, второй вариант – возбуждение уголовного дела, что является довольно серьезным мероприятием для врача. В таком случае врач должен немедленно ознакомиться с постановлением следователя, где написано, по каким основаниям и по какому составу врачебная ошибка статья УК было возбуждено разбирательства.

Правила общения медработника со следователем

Коментарии экспертаВ журнале «Правовые вопросы в здравоохранении», адвокат предложил медработникам тактику самозащиты в разговоре со следователем. В статье — алгоритм и памятка «Как вести себя на допросе».

Алексей Панов, юрист, управляющий ООО «Центр медицинского права»: На стадии доследственной проверки и при допросе в качестве свидетеля можете отказаться давать показания. Используйте право не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции).

Но помните, что следователи и судьи часто расценивают это как косвенное признание вины. Сошлитесь на то, что не помните подробностей. Скажите ... Читать далее >>

Статья доступна по подписке, если вы не подписчик, воспользуйтесь демодоступом >>

Можно ли повернуть процесс вспять, если дело уже завели

Однако, даже если уголовное дело по составам врачебная ошибка все же было возбуждено, оно может быть прекращено. Для этого необходимо соблюдение двух условий:

  1. Преступление относится к категории дел небольшой или средней тяжести.
  2. Сам врач должен признать свое добросовестное заблуждение, примириться с потерпевшей стороной и загладить причиненный ей вред.

Например, ч. 2 т. 109 УК РФ отнесена именно к преступлениям средней тяжести. Это значит, что медработник, который впервые обвиняется в подобном преступлении, может быть освобожден от дальнейшего преследования.

Однако, даже если он совершит все необходимые действия, признает, что им была совершена врачебная ошибка, но вторая сторона категорически не согласиться с этим – дело уйдет в суд.

Судья также поинтересуется у потерпевшего, настаивает ли он на самом строгом наказании. Если пациент признает, что не настаивает, а врач возместил ему причиненные убытки и компенсировал моральный вред, то приговор суда будет не самым строгим.

Врачебная ошибка статья УК РФ 238 – относится к категории тяжких дел. Это значит, что даже примирение сторон не повлечет за собой прекращение уголовного дела.

Поэтому задача адвоката врача – постараться изменить квалификацию ст. 238 на ст. 109 УК РФ. Это даст возможность примириться с пациентом и избежать обвинительного приговора.


Примеры обвинительных приговоров врачей

1. Дело Елены Мисюриной.

В 2013 Еленой Мисюриной, врачом-гематологом была проведена трепанобиопсия костного мозга больного, у которого диагностировали рак предстательной железы, а также злокачественное гематологическое образование – миелофиброз.

Позже пациента стали беспокоить боли в животе, и он обратился в частную клинику, где впоследствии он скончался через несколько дней. Ему диагностировали острый аппендицит и прооперировали.

Впоследствии патологоанатом заключил, что имела место врачебная ошибка Мисюриной, которая ввела иглу не в том месте, где нужно, из-за чего произошло сквозное повреждение сосудов, что и стало причиной смерти больного.

Было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ, врачебная ошибка статья впоследствии была изменена на ст. 238. Суд приговорил врача к 2 годам лишения свободы, на данный момент разбирательство продолжается в апелляционной инстанции.

2. Дело Ирины Цыбульской.

В одно из медучреждений был доставлен пациент, который жаловался на боль в животе. Рентгенологическое исследование показало, что у пациента посттравматическая диафрагмальная грыжа, и он нуждается в экстренной полостной операции, которую провела хирург Ирина Цыбульская.

Пациент являлся заключенным, поэтому его доставили в СИЗО, где его самочувствие ухудшилось. Его доставили в другое медучреждение, где, согласно рентген-снимку, обнаружили хирургический зажим, который врач забыла во время операции. Инородный предмет был удален, через 2 месяца больной скончался. В его смерти был обвинен врач-хирург.

Врачебная ошибка была квалифицирована по ст. 109 УК РФ. Позднее из-за длительного следствия дело закрыли, т.к. истекли все сроки давности.

Но Цибульской так и не удалось доказать свою невиновность, попытки отменить приказ об отстранении от работы также оказались безуспешными.

Особый порядок рассмотрения дел о «врачебных ошибках»

Ответственность за врачебную ошибку всегда рассматривается в уголовном процессе. Почему все чаще сторонам предлагают рассмотреть дело в особом порядке, и что это значит?

Особый порядок – это особая, упрощенная форма уголовного разбирательства. В этом случае врач признает свою вину, врачебная ошибка статья УК РФ, которая была ему вменена, а суд не проводит такие процедуры, как допрос свидетелей, исследование доказательств и их оценка.

Врачи часто соглашаются на этот вариант, т.к. чаще всего они просто морально устают от длительной процедуры расследования. При этом многие из них не понимают, какие последствия для них наступают после принятия такого решения.

 Врачебная ошибка: состав понятия В чем плюсы и минусы особого порядка и как правильно действовать врачу в рамках такого процесса читайте в статье журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» >>

Когда уголовное дело рассматривают в особом порядке

Заявить о рассмотрении дела в особом порядке обвиняемый может в тот момент, когда следователь предлагает ему ознакомиться с материалами уголовного дела. Для этого он подает соответствующее ходатайство.

Врач, которому вменяется врачебная ошибка должен понимать процессуальные последствия такого решения, их ему разъясняет следователь.

Для рассмотрения дела в особом порядке должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Врач признает причинение вреда и полностью согласен с обвинением следствия.
  2. Обвиняемым заявлено ходатайство в период, который определен ст. 315 УПК РФ.
  3. Последствия и их характер осознаются обвиняемым.
  4. Прокурор не возражает против удовлетворения ходатайства обвиняемого.
  5. Врачу предъявлено обвинение, наказание по которому не превышает 10 лет лишения свободы.
  6. В ходе проведенного расследования было собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину врача.
  7. Отсутствуют основания, по которому уголовное дело может быть прекращено.

Таким образом, если была совершена врачебная ошибка, которую врач понимает и признает, он при соблюдении данных условий может согласиться на особый порядок рассмотрения дела.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.