Диспансеризация детского населения включает в себя проведении периодических профосмотров, динамическое наблюдение за больными, своевременное лечение и оздоровление.
С 1 января этого года вступил в силу приказ Минздрава № 514н – в этом документе обновлен список врачей и исследований, назначаемых в рамках профилактических мероприятий, а также формы документов и лицензионные требования.
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
В статье расскажем о том, как изменились профилактические осмотры несовершеннолетних, какие сроки заполнения документации введены, какие исследования внесены в перечень анализов для детей конкретных возрастных групп, а какие исключены из него, а также расскажем о прочих изменениях.
Изменения в профосмотрах детей и диспансеризации
Как организовать проведение диспансеризации детей с учетом изменений? Что необходимо проверить и принять во внимание главному врачу?
Что изменил новый приказ – медосмотры детей
По ссылке ниже представлена сравнительная таблица по профилактическим осмотрам несовершеннолетних с учетом изменений:
Таблица профосмотров несовершенолетних, образец
посмотреть/скачать>>
Подробно обо всех изменениях диспансеризации можно прочитать в приложении:
Изменения в диспансеризации детей
посмотреть/скачать>>
Ознакомьтесь с алгоритмом диспансеризации детей-сирот, прибывающих в стационарные лечебные учреждения:
Диспансеризация детей - сирот
посмотреть/скачать>>
Как организовать диспансеризацию по новым правилам: ответы разработчика нового приказа
С января Минздрав изменил порядок диспансеризации. Уточнили лицензионные требования, исключили некоторые анализы.
Какие новые задачи придется решать главврачам, на какие исследования искать деньги и подрядчиков, рассказывает разработчик приказа Минздрава Сергей Анатольевич Бойцов.
В интервью ответы эксперта на вопросы ваших коллег. Читать >>>
Лицензионные требования
Сейчас лечебному учреждению для проведения хирургических осмотров детей достаточно иметь лицензию по профилю «Хирургия», в то время как раньше необходима была лицензия именно по профилю «Детская хирургия». Врач-хирург, участвующий в профосмотрах и диспансеризации, должен пройти дополнительное обучение по особенностям хирургических патологий у детей.
В новом приказе по диспансеризации сказано, что учреждение также может иметь лицензию на общую стоматологическую практику, однако врач-стоматолог должен пройти дополнительную подготовку по особенностям заболеваний зубов и полости рта у детей.
Сроки получения информированного согласия и учет предыдущих исследований
Врач, проводящий профилактический осмотр, должен взять у родителей ребенка информированное добровольное согласие на проведение медицинского вмешательства не позже чем за 5 дней до назначенной даты осмотра.
Раньше за этот срок должны были лишь выдать на руки родителям направление на диспансеризацию.
Еще одно новшество – результаты исследования грудной клетки (флюорография, рентген, КТ, МРТ), занесенные в медицинскую карту ребенка, могут учитываться только в том случае, если их давность не превышает года.
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
Формы и сроки заполнения документов
Новым приказом о диспансеризации детей утверждены новые редакции медицинских документов:
- Форма № 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего».
- Статистическая форма № 030-ПО/о-17 «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних».
- Медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой.
Как организовать первый этап диспансеризации – скрининг>>
Карта заполняется в отдельном порядке на каждого ребенка не позже 20 дней с момента медосмотра. При этом количество врачей, принимающих участие в диспансеризации, роли не играет. Карта может быть заполнена в электронном формате с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.
Согласно новому приказу о диспансеризации 2018 года, статистическая форма № 030-ПО/о-17 заполняется каждый год и до 20 января каждого года, следующего за отчетным. Сведения предоставляются в региональный Минздрав, который, в свою очередь, предоставляет информацию в Минздрав России.
Изменения в перечне врачей и исследований
Приказ по диспансеризации детского населения обновил также список врачей и исследований, обязательных в рамках прохождения профилактического медицинского осмотра:
- грудные младенцы в возрасте 1 месяца осматриваются детским стоматологом, дополнительно вводится УЗ-исследование почек;
- для грудных детей в возрасте 2 месяца вводится обязательная сдача ОАК, ОАМ (помимо осмотра участковым врачом-педиатром);
- детей в возрасте 3 месяцев больше не будет осматривать невролог;
- диспансеризация детей первого года жизни (4-11 месяцев) будет включать в себя только осмотр участковым педиатром;
- из осмотра годовалых детей исключаются стоматолог, офтальмолог и психиатр, но вводится осмотр детским ортопедом;
- в возрасте 1 года 9 месяцев и 2 года 6 месяцев медицинского осмотра детей больше не будет;
- в медосмотрах двухлетних детей будет принимать участие врач-психиатр;
- детей 2 лет ежегодно будет осматривать врач-стоматолог;
- расширенный медосмотр перед школой теперь будет проходить не в 7, а в 6 лет, при этом из него исключаются УЗИ щитовидной железы и органов репродуктивной сферы;
- в осмотре детей 10 лет ребенка не будут принимать участие ЛОР-врач, детский хирург и детский психиатр, из списка исследований исключаются анализ кала и ЭКГ;
- число врачей, принимающих участие в осмотрах врачей 11-14 лет, также сократится;
- из списка исследований исключается измерение уровня глюкозы крови и флюорография, сокращается количество лабораторных анализов крови и мочи у детей отдельных возрастов.
Что еще изменилось
Среди прочих изменений отдельно нужно выделить следующие:
- медосмотры можно будет проводить е только в поликлинике, но и в школе и детском саду;
- больше не существует периодических, профилактических и предварительных осмотров – все медосмотры будут носить единый характер профосмотров (исключение – профосмотры на выявление туберкулеза и употребления запрещенных препаратов);
- информированное добровольное согласие на осмотр от родителей теперь можно оформить заранее; матери или отцу теперь необязательно сопровождать ребенка на осмотр – он может прийти в клинику в сопровождении любого другого родственника, и это будет совершенно законно, так как ИДС уже получено;
- из поименных списков исключаются дети 2 лет и старше, подлежащие профилактическому осмотру;
- введена возможность утверждения дополнительного календарного плана при изменении числа несовершеннолетних детей;
- данные исследования грудной клетки (флюорография, рентген, КТ, МРТ), занесенные в медицинскую карту ребенка, могут учитываться только в том случае, если их давность не превышает года;
- продолжительность первого этапа профосмотра будет составлять 20 рабочих дней, а общая продолжительность первого и второго этапа – 45 рабочих дней;
- учреждение, в котором ребенок проходил профилактический медосмотр, передает сведения о ее результатах по месту его учебы.
При оформлении ИДС на профосмотр в нем нужно указывать перечень предстоящих исследований при проведении диспансеризации с учетом возраста ребенка.
Почему главврачам выгодно привлекать к диспансеризации страховых представителей>>
Если провести профилактический осмотр ребенка в конкретном лечебном учреждении в силу каких-либо причин невозможно, это учреждение обязано организовать его в другой организации.
Амбулаторно-поликлиническим учреждениям желательно организовывать в первой половине пода профилактические осмотры детей, поступающих в 1 класс, и молодых людей 15, 16 и 17 лет в рамках подготовки к военному призыву.