text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Ятрогения: современный статус в медицине

  • 21 июля 2018
  • 158

ЯтрогенииПонятие ятрогении в современной медицине употребляется все чаще, и не всегда в правильном значении.

Расскажем о том, как менялось представление о ятрогении, какой статус ятрогения имеет в настоящее время.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Что такое ятрогения: современный статус

Ятрогении или ятрогенные заболевания – это болезни, которые провоцируются действиями врача и непосредственно влияют на состояние его здоровья.

Как действовать главврачу, если сотрудника обвиняют в смерти пациентаКак действовать главврачу, если сотрудника обвиняют в смерти пациента
посмотреть/скачать>>


Сегодня вопросом, что такое ятрогения задаются все чаще, и нередко в содержание этого термина включают любые ошибочные действия врача, связанные с оказанием медицинской помощи, которые повлекли за собой тяжелые последствия для пациента – нарушения здоровья, инвалидность и даже летальный исход.

В классическом понимании ятрогении термин трактуется как действия врача на психику пациента, которые повлекли за собой развитие нового заболевания.

Неблагоприятные последствия при ятрогении возникают вследствие:

  • неквалифицированных действий со стороны медработников;
  • неправильных слов в адрес пациента.

Действительно, любые неосторожные слова со стороны медицинского персонала могут угнетать психическое состояние пациента, поэтому крайне важно предотвращать возникновение ятрогении вследствие таких ошибочных действий.

Впервые понятие ятрогении было сформулировано немецким психиатром О. Бумке, который обозначил ее как болезнь, которая развивается вследствие неосторожных поступков или действий врача.

Это понятие было распространилось в медицинской сфере и вышло за ее пределы, в силу недостатков понятийного аппарата к ятрогении приравнивались любые ошибки врачей и дефекты в оказании медпомощи.

В действующем законодательстве такой термин, как ятрогении не закреплен. Однако, он активно употребляется как в медицинской среде, так и среди юристов, страховщиков, судей и т.д.


На мировом уровне содержание термина ятрогения нашло свое закрепление в МКБ-10. В классификации классическое определение расширилось, и под ятрогенией понимаются неблагоприятные последствия лечебно-диагностических и профилактических вмешательств, которые ухудшили состояние пациента, ограничили его функциональные возможности, привели к инвалидности или смерти.

С точки зрения системы здравоохранения в целом ятрогении понимаются еще шире, и рассматриваются как отрицательный результат организации системы здравоохранения в целом.

В узком смысле слова отвечая на вопрос, что такое ятрогения, врачи-клиницисты и патологоанатомы понимают патологический процесс, развитие которого связано с неверными действиями или бездействиями врачей, когда они повлияли на смерть пациента или повлекли за собой его инвалидность.

Под дефективными действиями врачей понимают, как технически неправильные, так и верные, но непоказанные.

В этом случае в содержание термина ятрогении включается только та часть дефектов, которая требует особого экспертного рассмотрения с целью их изучения и предприятия мер их профилактики в будущем.

Узкое толкование ятрогении имеет исключительно негативную окраску, и если такой диагноз применяется в ходе экспертизы качества медпомощи, это что является сигналом для серьезных гражданских разбирательством и инициации уголовных дел.

Как защититься от пациентов-экстремистов

Побочного действия лекарств

В системе Главный врач эксперты подготовили в одном материале три инструкции по защите от пациентов-экстремистов: 

1. Как действовать главврачу, если сотрудника обвиняют в уголовном преступлении.
2. Как уменьшить компенсацию морального вреда. 
3. Как вести себя с агрессивным пациентом.

Виды

Основные виды ятрогении, которые выделяют современные исследователи, можно объединить в 9 основных групп.

  1. Манипуляционная ятрогения. Связана непосредственно с медицинскими манипуляциями.
  2. Немые ятрогении. Возникают из-за бездействий врачей, когда медработник не оказывает пациенту необходимую помощь, не реагирует на состояние его здоровья.
  3. Эгрогения, ситуация, когда сами пациенты оказывают друг на друга негативное влияние.
  4. Сестрогения – заболевания, которые связаны с неправильными поступками или словами медицинских сестер.
  5. Лекарственные ятрогении (ятрофармакогения), имеет место в случае неверного выбранного лекарства для пациента.
  6. Диагностическая ятрогения – последствия неверной постановки диагноза пациенту.
  7. Эгогения – результат самовнушения пациента, когда он сам внушает себе наступление неблагоприятного исхода болезни.
  8. Лабораторная ятрогения. Эта группа ятрогении присутствует тогда, когда врач не желает объяснять пациенту его состояние, результаты пройденных обследований и анализов.
  9. 9. Информационная ятрогения – ложная информация, которая поступает к пациенту от неквалифицированного специалиста, а также самостоятельный поиск ложной информации в ненадежных источниках.

Некоторые специалисты выделяют также такие виды ятрогении, как лекарственные ятрогении, психогенные ятрогении, ятрогенные инфекции, врачебная ошибка и т.д.

Дело врачейПрочитать и сохранить! Врач под следствием

Медработнику грозит уголовное наказание за смерть пациента. Алгоритм действий*

Каждое третье дело простив врачей закончилось обвинительным приговором. Читайте, как реагировать главврачу, если сотрудника обвиняют в смерти пациента или причинении вреда здоровью.

Памятка. Как реагировать, если медработника пригласили в полицию для беседы*

Медработников пугает, когда в медорганизацию приходит полиция или сотрудников вызывают для беседы. Как реагировать на доследственную проверку, нужно ли приходить в полицию и как давать объяснения.

Каковы последствия судимости для врача*

Судебное разбирательство по уголовному делу требует больших физических и моральных сил. Врачи настолько устают от процесса, что соглашаются с обвинением, даже если невиновны. Но важно знать о правовых последствиях такого поступка

* Все материалы доступны подписчикам и клиентам, а также по пробному доступу! 


Как было сказано выше, классическое понимание ятрогении не ставит знак равенства между врачебной ошибкой, недостатками медуслуг и дефектами качества медицинской помощи.

Так, когда говорят о врачебной ошибке, акцент ставится именно на действиях врача, которые были неверными, последствия рассматриваются на втором плане. Ятрогении же ставят на первое место именно последствия неверных действий.

Ошибочно полагать, что любая ятрогения – это эквивалент понятия «вред здоровью», поскольку к ятрогенным можно отнести только те последствия медицинских манипуляций, которые не входят в категорию вреда здоровью.

Кроме того, определение вреда здоровью – исключительная компетенция судмедэкспертов, которые ориентируются на критерии степени тяжести вреда здоровью.

Как известно, при определении правильности оказанной медпомощи в ходе гражданского и уголовного судопроизводства проводится судебно-медицинская экспертиза. При этом среди судебных медиков преобладает иное толкование ятрогении, которое оказывает скромное влияние на итоги разбирательства.

В порядке судмедэкспертизы по фактам ненадлежащего оказания медпомощи рекомендован подход к ятрогении, представленный в МКБ-10. Исходя из рекомендаций, ятрогенией следует считать последствия как правильных, так и неправильных действий врача, как осложнение медицинских мероприятий. Привязка к признакам вреда причинения здоровью пациента при это отсутствует.

Стоит обратить внимание и положение о том, что «в случае наступления благоприятного исхода лечения, даже при наличии недостатков оказания медицинской помощи, степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека действием (бездействием) медицинского работника, не устанавливается».

Из него следует, что любой недостаток медпомощи, к которым мы относим и ятрогении, не является аналогом вреда, причиненного здоровью пациента.

Поясним сказанное выше на примере. Если в ходе операции на сердце будет поврежден крупный артериальный сосуд, но врач-хирург вовремя это заметит, предотвратит опасные последствия и ликвидирует опасность, что приедет к благоприятному исходу, такие действия не будут квалифицироваться как причинение вреда здоровью.

Тем не менее, такие действия необходимо относить к ятрогенным, и включать в диагноз пациента – как составная часть основной болезни, если действия врача изначально пациенту не были показаны, или же как осложнение, связанное с технически неверными действиями врача.

Но в этом случае вывод о причинении вреда делается не на основании критерия «ятрогенность», для этого используются другие подходы и методические источники.

Рассматривая, что такое ятрогения, нельзя не обратить внимание на то, что в последние годы термин применяется в несвойственных ему смыслах, как некий квалифицирующий критерий.

Если раньше ятрогения только упоминалась, как термин, то сегодня проводятся научно-практические конференции и дискуссии, цель которых – раскрыть содержание этого понятия в новом контексте.

В национальном руководстве по судебной медицине, вышедшем в 2014 году, впервые ятрогении посвящена отдельная глава. Авторы раскрыли разные варианты значений термина, и заключили, что ятрогении – это причинение вреда здоровью пациента, которое находится в прямой или косвенной связи с проведением различных медицинских мероприятий.

Полагаем, что данная формулировка не является точной, поскольку, как было рассмотрено выше, вред и ятрогения – понятия, имеющие различное содержание в настоящем, а также разную историю своего происхождения.

Подобные определения нередко неверно толкуются юристами. Например, некоторые авторы выделяют ятрогенные преступления, под которыми понимаются общественно опасные деяния медработников, которые совершаются ими при исполнении своих профессиональных обязанностей, и угрожающие или причиняющие вред жизни и здоровью пациента. Такие деяния могут быть совершены как умышленно, так и неосторожно.

Вместе с тем, с точки зрения позиции, сформулированной в МКБ-10, следует говорить лишь о ятрогенных заболеваниях и повреждениях, но не о преступлениях.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что действия врача и системы здравоохранения в целом не всегда могут быть своевременными, надлежащими и правильными.

Как следствие, в процессе оказания медпомощи состояние пациента может быть улучшено, но если действия оказались ненадлежащими, то здоровью пациента и его жизни может быть нанесен непоправимый вред.

Для обозначения разных последствий оказания медпомощи следует применять и четко разграничивать такие понятия, как ятрогения, врачебная ошибка, дефект медицинской помощи и т.д.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.