В новых проверочных листах Росздравнадзора — несколько пунктов по техническому обслуживанию медизделий. Отдельно Росстандарт утвердил проверочный лист (приказ от 16.01.2018 № 44).
Медорганизациям-нарушителям грозит штраф до 200 тыс. руб. или приостановление деятельности до 90 суток.
Поскольку сейчас медорганизации сокращают персонал, все чаще обязанности по метрологическому контролю руководители возлагают на главных медсестер.
Это подтвердил и опрос: 42 процента наших читателей посетовали, что техобслуживание и поверка средств измерений занимает у них больше всего времени и сил. Расскажем, как организовать эту работу.
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ
Главное в статье:
- Порядок метрологического контроля и надзора
- Организация поверки средств измерений
- Документирование результатов
- Полезные документы для скачивания
Сформируйте метрологическую службу
Подготовьте проект Положения о метрологической службе. Если у вас уже есть метрологическая служба, сверьтесь с нашим образцом. Утвердите документ у руководителя медорганизации.
Назначьте ответственных. В штат службы входят главный метролог и его заместитель, при необходимости — инженер по метрологии и ответственные за метрологическое обеспечение.
Ответственными назначайте старших и рядовых медсестер с учетом их должностных обязанностей, а также иной медперсонал, который применяет медизделия — средства измерений. Оформите назначение приказом главного врача.
Когда будете формировать службу, оцените нагрузку на персонал и учтите, что обеспечение единства измерений относится к основным видам работ.
Документы для скачивания, которые пригодятся при проверке:
Карточка метрологического учета
посмотреть/скачать>>
Механические измерения
посмотреть/скачать>>
Комплексный план
посмотреть/скачать>>
План проверок в подразделениях
посмотреть/скачать>>
Перечень СИ, передаваемых на проверку
посмотреть/скачать>>
Утвердите порядок метрологического контроля и надзора
Утвердите порядок метрологического контроля и надзора. Порядок можно закрепить двумя способами: включить раздел о метрологическом надзоре в Положение о метрологической службе или издать приказ и указать сферу распространения, ответственных, их права и обязанности.
При создании документа используйте ГОСТ Р 8.884–2015 «Метрологический надзор, осуществляемый метрологическими службами юридических лиц» и Р 50.2.095–2015 «Рекомендации по метрологии. Требования к метрологическим службам юридических лиц, осуществляющим метрологический надзор».
Положение о метрологической службе, разработано экспертами Системы Главная медсестра>>
В порядке опишите, как вести учет медизделий — средств измерений и медизделий со встроенным средством измерений. Установите периодичность контроля — 1 раз в квартал. Контроль состоит в систематической проверке соблюдения метрологических правил и норм.
Наладьте текущий метрологический контроль
Разъясните ответственным за метрологическое обеспечение их обязанности. Медсестры должны проверять целостность знаков поверки на корпусах приборов, осматривать приборы и выявлять повреждения, которые могут влиять на точность измерений.
Нужно следить, чтобы условия эксплуатации средств измерений соответствовали нормам по влажности, давлению, чистоте окружающей среды, вибрации.
Ответственные должны своевременно передавать в поверку средства измерений, которыми они пользуются, и сообщать о событиях, которые могут влиять на результаты измерений.
При каких условиях главная медсестра может руководить метрологической службой
Чтобы руководитель среднего и младшего медперсонала организации возглавил метрологическую службу, нужно оформить его как совместителя на вакантную ставку в штатном расписании — главный метролог.
При этом главная медсестра должна получить дополнительное профобразование не менее 250 часов, например по специальности «Специалист по метрологии» или иной аналогичной.
Организуйте своевременную поверку средств измерений
Сохраняйте результаты поверки минимум в течение двух межповерочных интервалов. Документы понадобятся для учета средств измерения и чтобы пройти проверки контрольных органов
Чтобы не упустить сроки поверки, от поставщиков приборов нужно требовать копию свидетельства об утверждении типа средства измерений, свидетельство о первичной поверке, паспорт на медизделие, руководство по эксплуатации, методику поверки.
Проследите, чтобы в условиях договоров с поставщиками было требование предоставить перечисленные документы.
Свидетельство об утверждении типа средств измерений
посмотреть/скачать>>
Извещение о непригодности к применению
посмотреть/скачать>>
Свидетельство о поверке
посмотреть/скачать>>
Составьте перечень средств измерений, которые использует медорганизация. Установите периодичность поверки в соответствии с типом средства измерений. Сформируйте график поверки. Перечень и график нужно постоянно актуализировать.
Заключите договор на услуги по поверке с аккредитованной организацией. Приложите график, чтобы подрядчик соблюдал межповерочный интервал на каждое средство измерений.
В договоре пропишите требования к документации на право оказывать услуги: аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений с приложением «Область аккредитации» на право поверки средств измерений.
Результат поверки средства измерений — это документы: свидетельство о поверке, извещение о непригодности к применению.
Поверитель также может удостоверить результаты поверки специальным знаком и записью в паспорте (формуляре) средства измерений.
Средство измерений должно иметь конструкцию, которая позволит нанести знак поверки на доступное для просмотра место. Запись в паспорте (формуляре) изделия поверитель заверяет подписью и знаком поверки.
Принимайте работы независимо от положительных или отрицательных результатов поверки, если получили услуги в полном объеме. Подтверждением, что вы приняли работы, служит ваша подпись акта сдачи-приемки услуг по поверке.
Организуйте внутренние проверки
Подготовьте проект распоряжения об образовании комиссии для проведения метрологического надзора и о назначении председателя комиссии. Утвердите у руководителя медорганизации.
Проверять нужно средства измерений, технические устройства с измерительными функциями, испытательное оборудование. Используйте чек-лист.
Полную версию смотрите в журнале "Главная медицинская сестра", кликнув по картинке.
Документируйте результаты метрологического надзора
Оформляйте результаты метрологического надзора двумя способами.
Вносите запись в специальный журнал. Записи в журнале мониторинга состояния объектов метрологического надзора делают ответственные за состояние и применение этих объектов в подразделении.
После метрологического надзора анализируйте нарушения и устраняйте причины их возникновения. Метрологический надзор должен носить характер корректирующих и предупреждающих действий
Оформляйте акт проверки. Акт составляет комиссия по метрологическому надзору . При разногласиях решение принимает председатель комиссии, который отвечает за полноту, достоверность и объективность акта.
Если член комиссии или представитель подразделения не согласен с решением, он вправе написать особое мнение и приложить к акту. После того как акт подпишут члены комиссии, исправлять или дополнять записи нельзя.
С актом нужно ознакомить руководителя подразделения под подпись. Если руководитель откажется подписывать акт, нужно сделать об этом запись в акте. Запись заверяет председатель комиссии.
Составляйте акт в двух экземплярах. Первый передайте руководителю подразделения, где проходила проверка, второй оставьте в метрологической службе. Если проверка нашла серьезные нарушения, которые требуют вмешательства руководства медорганизации, копию акта направьте главному врачу.
Рассказывают практики
"Главная медсестра: я возглавила метрологическую службу"
Главный врач приказом назначил меня ответственной за метрологическое обеспечение больницы. Я прошла обучение по теме «Метрологическое обеспечение здравоохранения» на базе аккредитованного учебно-методического центра и работаю по должностной инструкции метролога.
Для ответственных за метрологическое обеспечение в подразделениях я разработала соответствующие разделы в должностных инструкциях.
Затем изучила технические паспорта приборов и составила перечень технических средств учреждения, которые относятся к средствам измерений и подлежат государственному метрологическому контролю и надзору.
Я подготовила проект Положения о метрологической службе организации и утвердила у главврача. На каждое средство измерения завела карточку учета.
Разработала паспорт метрологического обеспечения по состоянию на 1 января рабочего года, графики поверок, калибровок технических средств, аттестации испытательного оборудования. Составила планы учеб ответственных лиц в подразделениях и проверок подразделений.
Ответственными за организацию учета средств измерений, контроль их метрологического обслуживания в каждом подразделении назначены старшие медицинские сестры (фельдшеры).