text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Законные способы не исполнять договор на платные медуслуги

  • 22 июля 2018
  • 291

Платные услугиМедорганизация, которая оказывает платные услуги, не всегда рада своим пациентам. Попадаются конфликтные: не соблюдают рекомендации врача, режим посещений. Хамят, оскорбляют персонал клиники.

Или вовсе приходят пьяными. План лечения сорван, медики думают уже не о выгоде, а о том, как побыстрее избавиться от проблемного пациента.

Бывает и по-другому: пациент неконфликтный, но лечить его невозможно. Ему нужна операция, а хирург на долговременном больничном.

С некоторыми патологиями клиника работать просто не вправе — у нее нет лицензии на эти виды услуг.

Хорошо, если пациент понимает, что нужно идти лечиться в другую клинику. Он подписывает отказ от исполнения договора, и стороны расходятся полюбовно.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Но как быть, если не подписывает? Как расстаться с пациентом, которого невозможно лечить? Есть несколько вариантов.

Как отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке

Если это законно и предусмотрено договором. Нормы ГК РФ позволяют отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, если заказчику возместят убытки (п. 2 ст. 782, п. 2 ст. 779 ГК РФ). Но не все так однозначно.

Правила предоставления платных медицинских услуг: образецПравила предоставления платных медицинских услуг: образец
посмотреть/скачать>>

Как потребовать с пациента 100% предоплату медуслугКак потребовать с пациента 100% предоплату медуслуг
посмотреть/скачать>>

Образец уведомления о последствиях несоблюдения указанийОбразец уведомления о последствиях несоблюдения указаний
посмотреть/скачать>>

Заявление в арбитражный суд об обеспечении искаЗаявление в арбитражный суд об обеспечении иска
посмотреть/скачать>>


Есть еще статья 310 ГК РФ, согласно которой гражданин вправе отказаться от исполнения договора на оказание услуг, а коммерческая организация — не всегда.

У нее такое же право возникает лишь в случае, когда закон позволяет включить в договор условие об этом. В случае с медицинскими организациями — закон позволяет. И вот почему.

На правоотношения пациента и медорганизации распространяются нормы Закона от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей). Есть специальная норма об «обстоятельствах, зависящих от потребителя» — статья 36.

Иногда эти обстоятельства снижают качество услуги и приводят к тому, что завершить ее в срок невозможно. И если потребителя об этом своевременно проинформировали, а тот бездействует, компания вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков.

Применительно к медуслугам речь идет о ситуации, когда пациент не соблюдает указания, рекомендации врачей, режим лечения.

Это снизит качество платной услуги или сделает невозможным ее выполнение в срок, а также может отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента (п. 15 Правил предоставления платных медуслуг, утв. постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006, далее — Правила предоставления платных медуслуг).

 Законные способы не исполнять договор на платные медуслуги Как Роспотребнадзор проверяет платные медицинские услуги, подробно читайте в журнале Экономика ЛПУ>>

Чтобы отказаться от исполнения договора с пациентом без проблем, нужно подстраховаться заранее.

  1. Составьте памятку и пропишите в ней, что пациент должен соблюдать указания, рекомендации врачей, режим лечения. Обстоятельства и указания, которые могут повлиять на качество и результат лечения, в памятке опишите конкретно. Разместите данный документ на информационном стенде.
  2. Внесите в договор два положения:
    • «С Памяткой об указаниях и обстоятельствах, утвержденной Приказом от____ № ____ (далее — Памятка об обстоятельствах и указаниях), ознакомлен(а) до подписания настоящего договора, обязуюсь исполнять»;
    • «В случае нарушения правил, установленных в Памятке об обстоятельствах и указаниях, Исполнитель оставляет за собой право отказаться от исполнения договора на основании абз. 2 ст. 36 Закона о защите прав потребителей».

Памятку дополните условиями, которые учитывают специфику вашей медорганизации.



Пример. Пациент требует невозможного — откажите

Доктор предложил пациенту Соколову восстановить зубной ряд с помощью съемного протезирования. Соколов настаивает, чтобы ему установили несъемные протезы на имплантах.

У пациента сахарный диабет декомпенсированной формы, это абсолютное противопоказание к такому способу восстановления зубов.

В памятке к договору, с которой ознакомлен Соколов, указано: «пациент не может настаивать на оказании ему медицинской услуги способом, который не согласуется с наличием у него абсолютных противопоказаний». Значит, медорганизация вправе отказаться от исполнения договора.

Пациент скандалит и угрожает проверками. Как решить ситуацию мирно?

В журнале «Правовые вопросы в здравоохранении», эксперт-практик подробно разобрал конфликтную ситуация между пациентом и ЛПУ.

Что говорит управляющийАлексей Панов, юрист, управляющий ООО «Центр медицинского права»:

У медорганизации всегда есть два варианта, чтобы решить ситуацию мирно: выплатить компенсацию или расторгнуть договор.

О том, какой вариант выбрать ЛПУ, и на что опираться при этом, могут прочитать подписчики и пользователи демодоуступа. + Шаблон для скачивания "Согласие о расторжении договора".

Прочитать полную версию статьи >>

Если медицинская организация не включит в договор сведения о своем праве отказаться от одностороннего исполнения договора со ссылкой на норму закона, то не сможет это право реализовать (абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ)

Добавьте в памятку, что подозрения лечащего врача на аллергию у пациента, на возможные заболевания, являющиеся противопоказаниями к медицинскому вмешательству, — это основания направить на обследование. Пациент обязан исполнить эти требования (рекомендации).

Иначе медицинская организация будет иметь право на отказ от исполнения договора и на возмещение убытков согласно статье 36 Закона о защите прав потребителей и пункту 15 Правил предоставления платных медицинских услуг.

Судебная практика. Роддом вправе отказаться от пациентки, если для нее нет подходящих врачей

Истица заключила с СПб ГУЗ «Родильный дом № …» договор на плановое кесарево сечение и послеоперационное наблюдение. Учреждение отказалось исполнять договор.

Представители роддома указали, что у пациентки есть заболевания, при которых роды возможны только в специализированном родильном доме. Учреждение не располагало нужными специалистами и оборудованием.

Пациентке сообщили: если она будет рожать в учреждении, есть риск осложнений, это опасно для жизни и здоровья.

Суд поддержал учреждение и не стал признавать отказ от исполнения договора незаконным (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.05.2012 № 33–5479/2012).


Можно ли вовсе не заключать договор

Закон не позволяет отказать в услугах лицам, которые хотят их получить, поскольку договор на оказание платных медуслуг — публичный. Но есть исключение. Если компания не может предоставить услуги, которые нужны пациенту, договор не заключают (п. 3 ст. 426 ГК РФ).

 Законные способы не исполнять договор на платные медуслуги Порядок предоставления платных услуг и формы их оплаты >>

Например, гражданину нужно ортодонтическое лечение, а у клиники нет лицензии на этот вид медицинской помощи. Еще вариант: гражданин хочет удалить зуб мудрости, а хирург на долговременном больничном или уволился, нового не взяли. Получается, лицензия на оказание хирургической медицинской помощи есть, а возможности ее оказать — нет.

Административной и уголовной ответственности за отказ гражданину в заключении договора на оказание платных медицинских услуг закон не предусматривает.

Но гражданин может обратиться в суд с требованием о понуждении клиники заключить с ним договор и возместить расходы, связанные с необоснованным отказом в его заключении (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Тогда медорганизации нужно быть готовой обосновать свое решение документами. Приготовьте копии лицензий, штатного расписания, больничного листа отсутствующего доктора и т. п.

Если все врачи отказались. Закон позволяет врачу отказаться от лечения пациента по любым основаниям и без них, если нет угрозы жизни и здоровью. То есть во всех случаях, кроме экстренных, — они перечислены в приказе Минздрава России от 20.06.2013 № 388н.

Это право закреплено в пункте 3 статьи 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Сначала руководитель клиники должен заменить лечащего врача. Но если отказались все профильные врачи, есть основания отказаться от исполнения договора на оказание медицинских услуг в одностороннем порядке.

Право на отказ подтвердят документы:

  1. Докладные записки лечащего врача и остальных отказавшихся врачей. В них, в частности, поясняют, что не было необходимости оказывать экстренную медпомощь. Лучше указать причины отказа от пациента.
  2. Положение в подписанном договоре с пациентом: «Основываясь на определении КС РФ от 06.06.2002 № 115-О, Исполнитель оставляет за собой право на односторонний отказ от исполнения настоящего договора в случае отсутствия у него возможности оказать медицинские услуги пациенту».

Не путайте понятия «одностороннее расторжение» и «отказ от исполнения договора». Если договор на платные медуслуги позволяет отказать пациенту в лечении, уведомляйте именно об отказе, а не об одностороннем расторжении договора

  1. Письменное уведомление пациента. Сообщите в нем, что отказываетесь от исполнения договора на оказание медуслуг. В уведомлении опишите нарушения, которые допустил пациент, причины и основания отказа.

Сообщите, что врач отказался лечить пациента, а заменить его некем. Также предложите обратиться за медпомощью, если у пациента возникнут экстренные ситуации.

Вручите пациенту уведомление, заверьте его подписью на экземпляре, который оставляете у себя. Второй отдайте пациенту. Также можете отправить документ заказным письмом с описью вложения по фактическому адресу проживания пациента и по указанному в паспорте.

Составьте акт за подписями нескольких свидетелей о том, какие обязанности нарушил пациент. Подготовьте копию штатного расписания, которая подтвердит отказ.

 Законные способы не исполнять договор на платные медуслуги Как оформить факт оказания платных медицинских услуг, читайте в рекомендации>>

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

Отказаться от исполнения договора можно и без суда. А вот расторгнуть — только в судебном порядке и в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 450 ГК РФ:

  • когда другая сторона существенно нарушила договор;
  • в иных случаях согласно закону или договору.

Если есть существенные нарушения со стороны пациента. Что считать «существенным нарушением договора одной из сторон»?

Это нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была бы рассчитывать при заключении договора.

Отказаться от исполнения договора можно и без суда. А вот расторгнуть — только в судебном порядке

Бывает, что пациенты не оплачивают услугу или делают это не вовремя. Можно ли написать об этом в договоре как о существенном нарушении? Вопрос спорный.

С одной стороны, если пациент не оплачивает услугу, то медицинская организация в значительной степени лишается того, на что вправе была бы рассчитывать при заключении договора.

С другой, есть судебная практика, в которой арбитры оценивают такое нарушение как несущественное (апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.03.2015 № 33–4644/2015).

Какие условия позволят признать нарушения существенными

Медорганизация вправе предусмотреть в договоре условия, позволяющие признавать нарушение со стороны пациента существенным в соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ.

Например, приведите такую формулировку: «под существенным нарушением договора подразумевается нарушение со стороны пациента режима посещения, лечения, рекомендаций и направлений лечащего врача, которые повлекли за собой значительное увеличение срока оказываемой услуги (более полугода) и/или количества приемов пациента, а также дополнительных расходов на материалы, услуги специалистов и прочее со стороны медицинской организации, которых не было бы в отсутствие указанных нарушений со стороны пациента».

Если изменилась расчетная цена материалов. Закон о защите прав потребителей прямо предусматривает право исполнителя расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Это возможно, если выросла стоимость материалов и оборудования исполнителя или услуг, которые ему оказывают третьи лица, а предугадать это заранее было нельзя. Потребитель отказывается платить по новым ценам? У вас есть законное право расторгнуть договор через суд (ст. 33 Закона о защите прав потребителей).

Например, пациент отказывается платить за импланты, купленные дороже расчетной цены. Составьте акт об этом, пусть его подпишет пациент и/или свидетели. Cуд будет по своему усмотрению определять, существенно ли изменилась цена по сравнению с начальной.

В то же время не включайте в договор условия, которые прямо дают медорганизации возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке. Роспотребнадзор возразит, что это ущемляет права потребителя.

Исключение — когда вы ссылаетесь на изменение стоимости материалов, услуг третьих лиц (ст. 33 Закона о защите прав потребителей).

Если существенно изменились обстоятельства. Расторгайте договор на оказание медицинских услуг, когда существенно меняются обстоятельства, о которых не было известно на момент заключения договора.

Если бы вы предвидели эти условия, то не стали бы заключать договор или заключили, но условия были бы иными. Это и есть «существенное изменение обстоятельств» (абз. 2 п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Например, у пациента выявлено заболевание, с которым лечить его дальше нельзя. Тогда можно расторгнуть договор из-за существенной перемены обстоятельств. В поддержку своей позиции используйте определение КС РФ от 14.10.2004 № 391-О.

Комментарии экспертов: Как спорить по периодам до и после июня 2015 года

До 1 июня 2015 года пункт 3 статьи 450 ГК РФ позволял отказаться от расторжения договора в одностороннем порядке, только если это «допускается законом и/или соглашением сторон».

После этой даты формулировка другая: «если такой отказ допускается». Прежняя норма утратила силу, а новая формулировка дана в статье 450.1 ГК РФ.

Новая фраза в ГК РФ означает, что нельзя расторгать договор в одностороннем порядке на основании соглашения сторон. Можно только на основании закона, в нашем случае — статьи 36 Закона о защите прав потребителей или иного правового акта.

До 1 июня 2015 года медорганизации могли отказаться от исполнения договора, если у них не было возможности оказать услугу. Дополнительное основание — позиция КС РФ (определение от 06.06.2002 № 115-О).

Суды поддерживали клиники (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.05.2012 № 33–5479/2012, решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 17.11.2014 № 2–2273/2014).

Но если ваш спор относится к периоду после 1 июня 2015 года, в тех же обстоятельствах вы рискуете проиграть. Все будет зависеть от того, будет ли конкретный судья рассматривать определение КС РФ как документ, имеющий силу правового акта.

Попросите пациента написать отказ от исполнения договора

Самый простой и бесспорный способ прекратить договор с пациентом — получить от него отказ от исполнения этого договора. Ему не нужно даже объяснять причины (ст. 32 Закона о правах потребителей). Действие договора будет прекращено с момента, когда вы получите от пациента уведомление об отказе (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Пациент недоволен ходом лечения, промежуточным результатом или без особых причин выражает общее недовольство клиникой?

Предложите ему подписать заранее подготовленный бланк отказа от исполнения договора. В нем предусмотрите строки для Ф. И. О. пациента, номера и даты договора, от исполнения которого пациент отказывается. Также в этом документе разъясните негативные последствия отказа и риски для пациента. Добавьте отметку руководителя медорганизации с датой, когда принят отказ.

Еще один важный момент. Если пациент отказался от медуслуг, клиника должна сообщить ему, что договор расторгают по инициативе потребителя.

Он должен оплатить те расходы, которые понесла медорганизация в рамках договора. Такой порядок устанавливает пункт 22 Правил предоставления платных медуслуг.

Правда, непонятно, можно ли расторгать договор, если пациент, например, отказался от терапевтической помощи, но не отказался от хирургической. Этот вопрос остается открытым.

Что учесть, когда прекращаете правовые отношения с пациентом

  1. Если есть возможность, подпишите отказ пациента от исполнения договора на оказание медицинских услуг. Это самый простой и бесспорный вариант.
  2. Обязательно включайте в договор условия, которые позволят в дальнейшем реализовать право на односторонний отказ от договора или обосновать одностороннее расторжение договора в суде.
  3. Отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке можно и без суда, расторгнуть — только через суд. Важно использовать верную формулировку в договоре и в документах, когда готовите односторонний отказ от исполнения договора. Используйте фразу «односторонний отказ», а не «расторжение в одностороннем порядке».
  4. Отказываться от исполнения договора или расторгать в одностороннем порядке недопустимо, если пациенту нужна экстренная помощь.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.