text
Портал для медицинских работников

Высокотехнологичная медицинская помощь: обзор требований

  • 23 июля 2018
  • 186

Высокотехнологичная медицинская помощьВысокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) основана на применении инновационных и ресурсоемких лечебных методик с клинически и научно доказанной эффективностью.

Сюда относится использование роботов, информационных и клеточных технологий, генно-инженерных методов лечения, а также пересадка донорских органов, вспомогательные репродуктивные технологии и др.

ВПМ – это уникальные разработки, новейшие лекарства и инновационное оборудование.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В статье рассмотрим понятие, особенности лицензирования и порядок оказания ВМП, а также механизмы ее финансирования и порядок контроля выделенных средств.

Лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи

Как правило, высокотехнологичная помощь оказывается в крупных медцентрах и клиниках, имеющих для этого все ресурсы и возможности. Однако эта деятельность требует получения соответствующей лицензии.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи в 2018 годуПеречень видов высокотехнологичной медицинской помощи в 2018 году
посмотреть/скачать>>


В целом процедура получения лицензии такая же, как у любой другой меддеятельности, но все же имеет ряд отличий. В частности, к стандартному пакету документов прикладываются документы о регистрации всего имеющегося оборудования, а также копии дипломов, подтверждающих наличие специального технического образования у персонала, занимающегося его обслуживанием.

Порядок оказания и перечень

Правительство РФ установило перечень разновидностей ВМП. Данный вид медпомощи оказывается в соответствии с существующими стандартами и порядками.

Высокотехнологичная помощь может оказывается в:

  1. Стационаре дневного пребывания.
  2. Круглосуточном стационаре.

Показания для направления на ВМП

В 2018 году ВПМ может получить любой гражданин, но для этого необходимы строгие показания - таковым является заболевание или состояние, требующее оказания подобной помощи (опухоли мозга, гемобластозы, патологии суставов и позвоночника, глубокие ожоги большой площади и др.) и отсутствие противопоказаний и ограничений.

Решение о необходимости оказания больному ВМП принимает лично лечащий врач медучреждения, в котором больной проходил диагностику и лечение.

При этом должно учитываться право пациента на самостоятельный выбор клиники. Решение лечащего врача должно быть подтверждено на заседании врачебной комиссии больницы, которая изучает историю болезни пациента, анализирует результаты исследований и обсуждает врачебные рекомендации, после чего оформляет протокол и заносит принятое решение в медицинские документы больного.

Стоит отметить, что комиссия может направить больного на дополнительное обследование.

После этого оформляется направление на госпитализацию, к которому прилагаются выписка из истории болезни, а также копии паспорта или свидетельства о рождении больного, полиса ОМС, СНИЛС и согласие на обработку персональных данных (от самого больного или от его законного представителя).

Собранный пакет документов в течение 3 дней предоставляется в:

  • клинику, которую выбрал больной;
  • региональный властный орган в сфере здравоохранения (если вид помощи не предоставляется по ОМС);

Положительное решение комиссии клиники о необходимости оказания больному ВМП является основанием для госпитализации.

В то же время она вправе отказать ему в том случае, если решит, что по состоянию здоровья он не нуждается в подобном лечении или имеются серьезные противопоказания к его проведению. Но и это решение может быть обжаловано путем обращения в территориальный орган Росздравнадзора или ТФОМС.

Также основанием для отказа в предоставлении высокотехнологичной помощи по ОМС может стать отсутствие полиса. В этом случае для получения положительного решения его необходимо оформить.

ВМП может оказываться не только взрослым больным, но и детям. Одним их учреждений, оказывающих такую помощь пациентам до 18 лет, является Морозовская ДГКБ в Москве.

В том случае, если в нашей стране отсутствует возможность проведения высокотехнологичного лечения конкретного пациента, в индивидуальном порядке может быть рассмотрена возможность его бесплатного прохождения в клиниках за рубежом.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Как финансируют высокотехнологичную медицинскую помощь

На сегодняшний день ВМП финансируется по субвенции из средств ТФОМС, а также из средств государственного бюджета. Рассмотрим различные механизмы финансирования.

Высокотехнологичная медицинская помощь Как изменилось финансирование ВМП>>

По ОМС

Перечень методов и видов высокотехнологичной медпомощи составляется и утверждается каждый год. Сегодня в него входят 42 группы, которые входят в базу ОМС, и 66 групп, в нее не входящих.

Возможен переход видов и методик из второго раздела в первый. Таким образом, все большее количество видов высокотехнологичной помощи получают финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования. Так, в 2018 году первый раздел пополнился методами ВПМ нейрохирургии, комбустиологии, травматологии, сердечно-сосудистой хирургии.

Для того, чтобы иметь возможность оказывать ВПМ по ОМС, лечебное учреждение в срок до 1 сентября текущего года может направить в ТФОМС заявку на включение в реестр. В Правилах ОМС можно найти сведения, которые включаются в этот документ.

Высокотехнологичная медицинская помощь Как стать участником базовой программы ОМС, читайте в Системе Главный врач >>>>

ТФОМС, в свою очередь, проводит проверку представленной документации, и, если все в порядке, вносит клинику в реестр. Ее представитель имеет право присутствовать при этой процедуре. Номер, присвоенный лечебному учреждению в реестре, отправляется на его электронный адрес.

В городах федерального значения ситуация с оказанием ВПМ по обязательному медстрахованию несколько проще, чем в регионах.

Так, в Москве сегодня около 36 стационарных учреждений готовы предоставить больным более 80 разновидностей данной помощи в рамках ОМС. Здесь ежегодно проводится более 50 тысяч высокотехнологичных манипуляций с использованием инноваций в хирургии и других областях медицины.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Вне ОМС

Как происходит финансирование высокотехнологичной помощи, не включенной в реестр ОМС?

С прошлого года Территориальный фонд ОМС субсидирует непосредственно больницы в рамках государственного задания. Это позволяет избежать задержек поступления средств на счета учреждения и контролировать финансовые потоки.

Список медицинских организаций, оказывающих ВМП вне программы обязательного страхования, каждый год утверждается Минздравом.

Для того, чтобы в него попасть, клиника в срок до 1 июня текущего года должна направить в министерство заявку с приложенным к ней пакетом документации. Список документов и критерии, которым должно соответствовать учреждение, можно найти в Правилах формирования перечня.

Далее проводится экспертный анализ представленных бумаг комиссией, в состав которой входят специалисты различных ведомств в области здравоохранения, включая Минздрав, ТФОМС, Росздравнадзор, ФМБА и др.

По итогам работы комиссии готовится заключение, а результаты сообщаются в лечебное учреждение. Законодательство предусматривает возможность обжаловать решение экспертной группы.

Высокотехнологичная медицинская помощь Как федеральной клинике попасть в перечень Минздрава, читайте в Системе Главный врач >>

Министерство здравоохранения полностью определяет:

  1. Перечень больниц, предоставляющих ВМП (есть новейшее оборудование и квалификация персонала полностью соответствует требуемому уровню).
  2. Количество больных, которые получат помощь в следующем году.
  3. Расчет базовой ставки.

Финансирование региональных медорганизаций

Что касается финансирования оказания ВМП, не входящей в реестр обязательного медстрахования, в клиниках регионального уровня, то они софинсируются ТФОМС совместно с бюджетом региона.

Государственное задание на оказание высокотехнологичной помощи утверждается местными органами исполнительной власти.

Объемы медицинской помощи между клиниками распределяются региональными комиссиями по разработке территориальных программ ОМС.

При распределении за основу берутся показатели медпомощи по данным персонифицированного учета, а также число, пол и возраст застрахованных граждан, прикрепленных к лечебным учреждениям.

Контроль за использованием средств, направляемых на оказание ВМП

Контроль расходования материальных ресурсов, затраченных на ВМП, не включённую в базу ОМС, осуществляет ТФОМС. Аудит использования выделенных средств ОМС планируется включить в состав комплексной проверки, проводимой данным надзорным органом.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных врачей
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.