text
Портал для медицинских работников

Ятрогенные преступления: новые статьи в УК

  • 22 июля 2018
  • 4319

Ятрогенные преступления этоВ скором времени ятрогенные преступления могут приобрести новый статус – Следственный комитет предложил ввести в УК РФ новые статьи по этой категории дел.

Рассмотрим мнение ведомства и экспертов, а также особенности расследования ятрогенных преступлений.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Главное в статье:


Статус ятрогенных преступлений

Ятрогенные преступления - противоправные умышленные действия, совершенные медработниками в рамках исполнения своих профессиональных обязанностей при оказании медпомощи.

В настоящее время такой термин, как ятрогенные преступления на законодательном уровне официально не закреплен. Однако, можно говорить о том, что состав таких преступлений является достаточно сложным, а случаи противоправных действий, совершенных врачами, вызывают серьезный общественный резонанс.

В отношении медработников, совершивших ятрогенные преступления статьи, применяются следующие – ст. 293 УК РФ «Халатность» и ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Права полицейских при расследовании дел о врачебной ошибкеПрава полицейских при расследовании дел о врачебной ошибке
посмотреть/скачать>>


Новые статьи в УК РФ по ятрогенным преступлениям

В июле 2018 года СК РФ заявил о готовности разработки новых уголовных статей за врачебные ошибки. Совместно с Национальной медицинской палатой готовятся поправки в УК РФ, которые определяют ответственность медработников за ятрогенные преступления.

В Уголовный кодекс предлагают ввести новые статьи:

  • 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)»,
  • 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».
  • статью 235 УК «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности» изложат в новой редакции.

Ятрогенные преступления: новые статьи в УККакие медицинские ошибки приравняют к преступлениям

На межведомственной пресс-конференции Следственного комитета и Нацмедпалаты представили описание новых статей.

Редакция журнала «Здравоохранение» побывала на межведомственной пресс-конференции. В отчетном обзоре рассказали, за какие нарушения главврачам грозит тюрьма, какие медицинские ошибки приравняют к преступлениям и откуда ждать новую волну исков

Позиция следственного комитета

Следственный комитет считает, что ятрогенные преступления, как отдельный состав должны быть включены в Уголовный кодекс РФ. Соответствующее предложение было объявлено ведомством в прошлом году.

В СК РФ считают, что те формулировки закона, которые используются сейчас, являются общими, поэтому следователи могут делать выбор из нескольких статей УК РФ, которые соответствовали бы конкретным ситуациям.

В соответствии с этим, предложено ввести в кодекс новые нормы, которые определяли бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Для чего нужны новые составы

Предполагается, что наличие новых составов решит многие проблемы расследования ятрогенных преступлений, поскольку сейчас следователи руководствуют теми статьями УК, которые не учитывают специфику медицинской деятельности.

У правоприменителей нет единого понимания, как определять ятрогенные преступления что это за группа преступлений. Судьи также рассматривают уголовные дела данной категории неоднозначно.

Введение новыхнорм в УК позволит исключить случаи, когда дела против врачей квалифицируются по другим статьям. Единственным субъектом по данным делам может быть медицинский работник, конкретизируется и вид помощи, которую он оказывает – медицинская помощь.

Планируется конкретизировать и другие субъективные признаки ятрогенных преступлений.

Представители СК РФ отмечают, что изменения, которые предлагаются ведомством, поспособствуют минимизации правоприменительных ошибок, защите прав медработников и пациентов.

 Последние новости! Вся информация о введении новых статей в УК РФ + Комментарий Александра Бастрыкина, главы СК РФ >>

Критика

Новый статус, который могут получить ятрогенные преступления после введения дополнительных норм в УК РФ, подвергается критике со стороны медработников и различных экспертов.

Многие эксперты считают, что введение статей по ятрогенным преступлениям не приведет к значительным изменениям в существующей практике правоприменения.

В частности, указывается, что в уголовном законодательстве не определено понятие врачебной ошибки, которая по своей сути является добросовестным заблуждением медработника. Между этим понятием и понятием халатности принципиальная разница, однако, правоприменители их не разделяют.

Другие эксперты считают, что текущая редакция УК РФ позволяет привлекать к ответственности недобросовестных врачей, и введение дополнительных составов преступлений (ятрогенные преступления статьи УК РФ) может нанести вред репутации многих врачей, ведь практически каждый специалист в своей карьере совершал ошибки.

Предлагается в первую очередь на законодательном уровне закрепить, что такое врачебная ошибка, и уже из этого исходить, поступал ли врач, добросовестно заблуждаясь или намеренно допустил наступление опасных для пациента последствий. Эксперты подчеркивают, что только после детальной проработки законодательства новые статьи УК РФ «заработают».

Кроме того, инициатива Следственного комитета может добавить агрессии, которая и так высока в медицинской отрасли. Ранее Лигой защитников пациентов было предложено перенести уголовную ответственность врачей за преступления, совершенные по неосторожности, в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Соответствующее предложение было направлено Президенту РФ, председателю Следственного комитета РФ и в другие ведомства. В документе говорилось о том, что количество нарушений, совершаемых медработниками, значительно завышено СК РФ.

Например, согласно информационно-аналитической информации из ФОМС, около 10% случаев оказания медпомощи имеют дефекты, что не идет ни в какое сравнение с цифрами, озвученными в СК.

Обязанности по исполнению административных наказаний предлагается возложить на Росздравнадзор.

Ятрогенные преступления статьиПрочитать и сохранить: врач под следствием

Медработнику грозит уголовное наказание за смерть пациента. Алгоритм действий*

Каждое третье дело простив врачей закончилось обвинительным приговором. Читайте, как реагировать главврачу, если сотрудника обвиняют в смерти пациента или причинении вреда здоровью.

Памятка. Как реагировать, если медработника пригласили в полицию для беседы*

Медработников пугает, когда в медорганизацию приходит полиция или сотрудников вызывают для беседы. Как реагировать на доследственную проверку, нужно ли приходить в полицию и как давать объяснения.

Каковы последствия судимости для врача*

Судебное разбирательство по уголовному делу требует больших физических и моральных сил. Врачи настолько устают от процесса, что соглашаются с обвинением, даже если невиновны. Но важно знать о правовых последствиях такого поступка

* Все материалы доступны подписчикам и клиентам, а также по пробному доступу!

Распространённость ятрогенных преступлений

Как было сказано выше, ятрогенные преступления – это опасное социальное явления, поскольку вред причиняется пациенту лицом, к которому он обращается за получением медицинских услуг.

Что говорит статистика о распространении этих преступлений?

В соответствии с данными, опубликованными СК РФ, в следственные органы поступило следующее количество заявлений о преступлениях, связанными с врачебными ошибками:

  • 4947 в 2016 году;
  • 6050 в 2017 году.

По этим заявлениям было возбуждено уголовных дел:

  • 878 в 2016 году;
  • 1791 в 2017 году.

Чаще всего заявления от пострадавших касались таких видов медицинской деятельности, как хирургия, акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология.

Объект и объективные признаки ятрогенных преступлений вызывает большую сложность при производстве данных уголовных дел. Кроме того, сама тема врачебных ошибок имеет яркую социальную окраску.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Как сейчас квалифицируют ятрогенные преступления

Ятрогенные преступления квалифицируются по разным статьям УК РФ. Общий признак этих преступлений – действия медработника, совершенные в процессе оказания помощи больному с нарушением установленных норм и регламентов, повлекшие тяжкие последствия для жизни и здоровья пациента.

Составы

При квалификации действий врачей применяются следующие виды составов преступлений:

  • ч. 2, 3 ст. 109 УК РФ – ненадлежащее исполнение лицом своих должностных обязанностей, по неосторожности причинившее смерть пациента;
  • ч. 2 т. 118 УК РФ – аналогичные действия, повлекшие за собой причинение смерти по неосторожности;
  • ч. 4 ст. 122 УК РФ – ненадлежащее исполнение врачом своих обязанностей, повлекшее заражение другого лица ВИЧ-инфекцией;
  • ч. 1, 2 ст. 124 УК РФ – неоказание помощи больному.

 Ятрогенные преступления: новые статьи в УККогда медработника пригласят на беседу в полицию>>

Особенности

Указанные составы можно условно выделить в отдельную группу «ятрогенные преступления» по следующим общим признакам:

  1. Преступление совершает специальный субъект – медицинский работник, оказывающий пациенту медуслуги;
  2. Совершение преступления обусловлено осуществлением субъектом своих профессиональных и служебных обязанностей;
  3. Преступление сопровождается нарушением медработником определенных правил и регламентов, которые обязательны в медицинской деятельности.

Объективная сторона данной категории дел характеризуется в активных действиях медработника или в его бездействии, что является прямой причиной тяжких последствий.

В чем выражается ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей:

  • врач нарушает свою должностную инструкцию, а также требования различных нормативных актов;
  • врачом не соблюдаются установленные стандарты лечения и диагностики пациентов.

Также действия врача могут не соответствовать данным нормам в полном объеме или частично.

Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей может быть связано со следующими причинами:

  1. Игнорирование интересов пациента.
  2. Низкий уровень профессиональной подготовки.
  3. Отсутствие практических умений и навыков.
  4. Личные качества – эгоизм, недобросовестность, безответственность и т.д.

Вина медицинского работника может рассматриваться как неосторожность в виде небрежности или легкомыслия.

Важно отграничивать ятрогенные преступления от смежных преступлений, которые имеют схожие характеристики:

  • халатность (ст. 293 УК РФ);
  • оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ);
  • занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим соответствующей лицензии (ст. 235 УК РФ).

Данные составы отличаются от составов, включенных в группу «ятрогенные преступления» прежде всего своим объектом – здоровье населения, государственная власть, интересы государственной и муниципальной службы.

Пример

При квалификации преступлений, совершенных врачами, наибольшую сложность у следственных органов вызывает разграничение ст. 109 и 118 УК РФ (неосторожное причинение смерти или тяжкого вреда здоровья) со ст. 293 УК РФ (халатность).

Приведем пример. Дежурный врач отказался госпитализировать больного в связи с тем, что заболевание или состояние не угрожает его жизни. В результате пациент скончался дома, поскольку медицинская помощь была ему оказана несвоевременно.

По какой статье следует квалифицировать его деяние?

В первую очередь, ятрогенные преступления характеризуются специальный субъектом. В данном случае дежурный врач – это должностное лицо, поскольку он наделен специальной функцией, и может распорядиться о помещении лица, обратившегося за оказанием медпомощи, в стационар, или отказать ему в этом.

Если рассматривать дело с этой стороны, то его следует квалифицировать как халатность. Однако, это будет верным лишь в том случае, когда врач верно установил диагноз пациента, и, понимая, что ему в любом случае нужна госпитализация, обладая соответствующими функциями, отказывает в госпитализации.

При этом врач должен понимать, что болезнь опасна для жизни пациента, но легкомысленно рассчитывает на то, что помощь ему будет оказана врачами скорой помощи, либо безосновательно полагает, что тяжких последствий не будет.

Только в таком случае действия врача можно квалифицировать, как халатность.


В других случаях врач может неверно диагностировать состояние больного, и он может добросовестно заблуждаться и ошибочно полагать, что госпитализация пациенту не нужна.

Действительно, на осмотре врач должен был быть более осмотрительным и распознать у пациента необходимые для госпитализации симптомы, и в этом выражается его невежество.

Врачебная ошибка бы заключалась в том, что врач в силу определенных внешних причин не мог поставить диагноз верно, например, если характер течения болезни был нетипичным.

В рассматриваемом случае врач виновен не в связи с исполнением своих должностных, а профессиональных обязанностей, то есть когда он изначально неверно применил свои профессиональные познания и не диагностирован болезнь пациента.

Приведем похожий случай. Дежурный врач, оказывая пациенту медпомощь, нуждался в специальных познаниях другого врача – кардиолога. Прибывший кардиолог поставил диагноз больному неверно, и на основании этого диагноза дежурный врач отказал в его госпитализации, в результате чего пациент скончался.

В этой ситуации врач будет виновен в причинении смерти по неосторожности, что повлекло смерть пациента, по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

В юридической практике ятрогенные преступления можно отделить от халатности по двум важным признакам:

  1. Врач осознает, какие именно действия, порождающие юридические последствия, он может совершить, и как именно он отклоняется от предписанных должностных инструкцией действий.
  2. Врач изначально отказывается от выяснения того, как ему стоит поступить в той или иной ситуации.

Рассматривая ятрогенные преступления, важно отметить, что они всегда имеют материальный состав, то есть для привлечения к ответственности важно наступление общественно опасных последствий. Кроме того, следственные органы должны установить логичную взаимосвязь между действиями врача и последствиями, которые наступили для пациента.

В связи с этим, для расследования ятрогенных преступлений важно изучить все многообразие связей и закономерностей, которые характерны для данной категории дел.

Учитываются время и место совершения преступления, личность медработника, объект преступления, средства, которые применялись для совершения преступления.


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных врачей
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.