Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Основные права пациента

24 июля 2018
153
Средний балл: 0 из 5

Права пациентаПрава пациента в законодательстве имеют особый статус. Конституцией гарантируется право на медицинскую помощь и охрану здоровья, остальные полномочия закреплены в ФЗ «Об охране здоровья» и раскрывают эти положения.

Расскажем об основных правах пациента, об особенностях их реализации лично и через представителя.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Пациент имеет право

Основные права пациента устанавливает Конституция РФ, в которой сказано, что пациент имеет право на охрану своего здоровья и медицинскую помощь.

Все права пациентов, гарантированные законодательствомВсе права пациентов, гарантированные законодательством
посмотреть/скачать>>


Детально полномочия пациента РФ определены в действующих законах и нормативных актах, основным из которых является ФЗ «Об охране здоровья граждан». Обращаясь в медучреждение за получением медицинской помощи, каждый приобретает статус пациента. Именно права подробно определяются ФЗ «Об охране здоровья».

Итак, рассмотрим подробно, на что имеет право пациент в Российской Федерации.

Основные права пациента указаны вУголовная ответственность врача за нарушение прав пациентов

Если врач нарушит права своего клиента, ему грозит уголовная ответственность.

В рекомендации Системы Главный врач читайте, какие права пациента рискует нарушить врач и как его накажут в каждом конкретном случае.

Материал доступен для подписчиков и клиентов демодоступа.

Получить медицинскую помощь

Любой больной имеет право на получение медицинской помощи во всех ситуациях, когда это ему необходимо.

В содержание этого права включаются следующие гарантии, предоставленные законом каждому пациенту:

  1. Получение лечения, право на профилактику, реабилитацию и диагностику заболеваний в медучреждениях. При этом оказание медпомощи должно происходить в установленных санитарно-гигиенических условиях.
  2. Право на облегчение боли всеми доступными для пациента средствами – лекарственными препаратами, медицинскими вмешательствами и т.д..
  3. Получение консультаций от врачей-специалистов нужного профиля.
  4. Получение в условиях стационара специализированного лечебного питания.
  5. В том случае, если в ходе оказания медпомощи будет причинен вред, действующее законодательство включает также возможность его возмещения пациенту.


Выбрать врача и медицинскую организацию

Больной имеет права, связанные с выбором медучреждения и конкретного специалиста, который будет оказывать ему помощь. Данное правило действует в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи, при выборе врача должно учитываться его согласие на работу с пациентом.

Если врач не желает лечить конфликтного пациентаЕсли врач не желает лечить конфликтного пациента
посмотреть/скачать>>

Если инициатива о замене врача исходит от пациентаЕсли инициатива о замене врача исходит от пациента
посмотреть/скачать>>


Перед тем, как пациент выберет конкретное медучреждение, он имеет право получать от медучреждений информацию, которая ему необходима.

К этой информации относятся как сведения о самой организации и видах ее деятельности, так и о специалистах, которые в ней работают, об уровне их образования и квалификации.

 Основные права пациента Как избежать внеплановых проверок из-за жалоб пациентов-льготников>>

Эти правоведения пациентов в российском законодательстве на данный момент достаточно детализированы:

  • действуют единые правила выбора медучреждений и их смены;
  • определена частота выбора и смены медучреждения;
  • определены полномочия пациентов, которые проживают в закрытых населенных пунктах и находятся под воздействием неблагоприятных природных факторов.

Так, по общему правилу, выбор медицинской организации происходит по принципу территориальной доступности. Но если больной не подходит самое близкое к его месту жительства медучреждение, раз в год он может сменить его. Для этого него необходимо обратиться к главному врачу соответствующей организации.

Знать о своем состоянии здоровья

Права пациента включают в себя и гарантии на получение информации, связанной с состоянием здоровья.

Любой гражданин может обратиться к лечащему врачу и узнать:

  1. Об установленном диагнозе.
  2. О результатах диагностических обследований.
  3. О рекомендуемом лечении.
  4. О прогнозе течения заболевания.
  5. О рисках, которые связаны с назначением медицинских процедур.
  6. О последствиях и результатах оказания медпомощи.

Вместе с тем, врач не вправе предоставлять подобную информацию против воли пациента.

 Основные права пациента Какие документы выдавать пациентам, чтобы не попасть на штрафы, расскажем в статье>>

Ознакомиться с интересующей информацией пациент вправе как от самого медицинского специалиста, так и из медицинских документов. Для этого он может запрашивать копии и выписки, в последующем он может предоставить эти документы специалистам другого медучреждения.

Кроме того, полномочия пациентов в законодательстве РФ гарантируют защиту врачебной тайны. Это значит, что перечень всей информации об обращении больного в медучреждение доступен ограниченному кругу лиц.

При этом медработники не вправе оглашать данные о состоянии здоровья пациента и о самом факте его обращения в медучреждение третьим лицам без соответствующего разрешения.

Отказаться от медицинского вмешательства

Основные права указаны в ФЗ «Об охране здоровья граждан». Этот же закон формулирует одно из главных условий оказания медпомощи – получение от пациента информированного добровольного согласия на предоставление медуслуг.

Это документ, в котором пациенту в максимально доступной форме разъясняется, какие процедуры ему предстоит пройти, каковы их цели, а также перечисляются риски, связанных с получением тех или иных услуг для здоровья.

Когда пациент полностью согласен с содержанием информированного согласия, он подписывает его, после чего документ подшивается в его медицинскую документацию.

Однако, права пациента позволяют ему отказаться от предложенных медуслуг и прекратить их оказание на любом этапе. Дать отказ может как сам пациент, так и его доверенное лицо.

Если больной решил отказаться от медицинского обслуживания, ему необходимо объяснить все риски и последствия такого отказа. Факт отказа фиксируется в медицинской документации и хранится вместе с ней.

Иногда, в силу состояния своего здоровья больной не может выразить свою волю, но ему требуется экстренная помощь специалистов. В этом и других исключительных случаях медработники вправе действовать в интересах получения, несмотря на его отказ.

Отказ от медицинского вмешательства: как оформить, чтобы защититься от претензий

В статье журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" эксперт подробно рассказала, как составить отказ от медицинского вмешательства с учетом требований законодательства.

Татьяна ЕрохинаТатьяна Ерохина, доцент кафедры публичного права Саратовского социальноэкономического института – филиала ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», к. ю. н. :

Если клиника неправильно оформила отказ от вмешательства, пациент подаст в суд и получит компенсацию. Рекомендации эксперта подскажут, как подстраховаться, чтобы этого не произошло.

В материале для подписчиков или пользователей демодоступа доступно для скачивания приложение с указанием ошибок, которые допускают врачи в документации, и алгоритм, чтобы их исключить.

Общаться с адвокатом и священником

Права пациента гарантируют ему возможность защищать свои права, если ему требуетсяпомощь законного представителя или адвоката. В такой ситуации медработники не вправе препятствовать этому.

Также больной, находящийся в стационаре, вправе приглашать священнослужителя для проведения религиозных обрядов. Если есть такая возможность, медучреждение должно предоставить для этого отдельное помещение.

Можно ли по доверенности осуществлять права пациента?

Некоторые полномочия в системе здравоохранения могут быть реализованы только через законного представителя. Данное право ограничено только положениями ч. 4 ст. 182 ГК РФ, которая запрещает участие представителя в сделках, которые по своей правовой природе могут быть совершены только лично.

Права, связанные с процессом оказания медицинской помощи, в преобладающем числе случаев могут осуществляется только самим пациентом.

  1. Пациент может согласиться на те или иные предложенные процедуры, а может и отказаться от них. Все эти действия связаны с получением от больного согласия на конкретные виды вмешательств, что фиксируется документально. Передоверие такого согласия другому лицу считается недопустимым.
  2. Другая группа прав, которая требует личного согласия больной – получение сведений о состоянии своего здоровья, а также сообщение таких сведений иным лицам. Получать эту информацию может только сам пациент.

В соответствии с ч. 3 ст. 22 ФЗ «Об охране здоровья», если существует неблагоприятный прогноз развития болезни пациента, сообщить об этом можно близким родственникам, например, супругу (супруге), в том случае, если сам клиент этого не запретил. При этом врачом должна использоваться тактичная и деликатная форма сообщения подобной информации.

  1. Права пациента о допуске священнослужителя или адвоката сформулированы так, что подразумевают личное волеизъявление клиента, соответственно, участие представителя не допускается.
  2. Личным является право на возмещение вреда, причиненного здоровью пациента. Следуя этой логике, только сам больной может заявить о нарушении своих прав и требования от медучреждения их восстановления.

Вместе с тем, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ № 406н от 26.04.2012 года, полномочия пациента на выбор медучреждения могут быть реализованы им через своего представителя.

Стоит отметить, что указанные правоведения пациента в системе здравоохранения через представителя могут быть реализованы в том случае, если представителю по доверенности поручены отдельные юридические действия:

  • представительство в судебных инстанциях и правоохранительных органах;
  • сбор доказательств по уголовным и гражданским делам;
  • подача жалоб и заявлений от имени пациента.

Представитель в этих случаях действует на основании доверенности, оформленной нотариально, а также письменного согласия больной на ознакомление со сведениями, составляющими врачебную тайну.

Права при проведении клинических исследований ЛС

Любой пациент имеет право участвовать в различных клинических исследованиях новых препаратов. При этом важна добровольность такого согласия.

Кроме того, при проведении исследований препаратов любой пациент имеет полное право отказаться от участия в программе на любой стадии процедуры. Защищены и права детей, участвующих в таких исследованиях.

Обязанностью организации, которая проводит клинические исследования препаратов, является обязательное страхование здоровья и жизни больных, которые дали согласие на участии в исследовательских программах.

Кроме того, каждый пациент имеет право на получение возмещения, компенсации, в том случае, если при проведении исследования его здоровье пострадало.

 Основные права пациента Как сотрудничать с общественниками, чтобы избежать исков и улучшить качество медуслуг, об этом в статье>>

Права при оказании психиатрической помощи

Полномочия пациента при получении психиатрической помощи изложены в ст. 5 ФЗ «О психиатрической помощи». Назовем некоторые прав, которыми в полной мере владеют граждане, страдающие различными психиатрическими заболеваниями:

  • право на профессиональное и почтительное отношение со стороны медработников;
  • сотрудники медорганизации не должны своими действиями унижать человеческое достоинство больных;
  • право на получение доступной и понятной информации пациентами с психическими заболеваниями об объеме своих прав и правовых гарантиях;
  • право на получение необходимых услуг по возможности по месту жительства, в доступных условиях;
  • право на госпитализацию для получения психиатрической медицинской помощи;
  • право на получение необходимого объема медуслуг, назначенных лечащим врачом;
  • обеспечение должных санитарно-гигиенических условий при пребывании в медучреждении;
  • право на отказ от участия в различных исследовательских и научных испытаниях новых методик лечения и диагностики в качестве испытуемого;
  • право на действие в отношениях с медучреждением через доверенное лицо.

Кроме того, права пациента при оказании помощи в психиатрическом стационаре также включают положение о том, что медработники обязаны хранить медицинскую тайну, в том числе сохранять в тайне сам факт того, что больной обращался в медучреждение за получением услуг.

Права и обязанности ВИЧ-инфицированных пациентов

Правоведения пациента, страдающего ВИЧ-инфекцией, полностью соответствуют объему прав и гарантий остальных больных, без исключения.

Однако, дополнительно такой пациент имеет право на:

  1. Прохождение безопасной, анонимной медицинской диагностики с целью выявления ВИЧ-инфекции, а также на последующую консультацию с соответствующим специалистом.
  2. Получение полного объема медуслуг, предусмотренных федеральной программой госгарантий.
  3. Право на обучение, трудоустройство, социально-бытовую и иную помощь.
  4. Получение льготных лекарств, необходимых ВИЧ-инфицированному в силу состояния своего здоровья.

Важно, что медицинской организацией, органом исполнительной власти, а также прочими организациями недопустимо ограничение ВИЧ-инфицированных в своих законных полномочиях.

Медицинскую тайну составляет сам факт наличия диагноза ВИЧ у конкретного человека. Однако, права пациента на сохранение этих сведений в тайне, могут ограничиваться в следующих ситуациях:

  • если существует реальная угроза массового заражения других людей;
  • по запросу некоторых органов государственной власти – военкоматов, прокурорских, следственных и судебных органов и т.д.;
  • если медработники подозревают, что в отношении пациента было совершено преступление, то есть он был намерено заражен ВИЧ другим человеком, что предусмотрено действующими нормами УК РФ;
  • если необходимо обследовать больного, который в силу своего тяжелого состояния не может дать на это согласие;
  • если необходимо оказать медпомощь несовершеннолетнему гражданину.

Однако, сам больной имеет право раскрыть врачебную тайну ограниченному кругу лиц, а также для проведения учебных и научных мероприятий, публикаций и т.д.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.