text
Портал для медицинских работников

СОП для отпуска бесплатных медизделий

  • 25 июля 2018
  • 46

Отпуск по рецептамЕсли ваше предприятие хранит или отпускает по бесплатным рецептам медизделия и специализированные продукты лечебного питания, составьте СОП для этого вида работ.

Используйте структуру из пяти процедур, которая предоставлена в статье.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  Регистрация операций по обороту НС и ПВ, Обеспечение ЛП минимального ассортимента, Регистрация неправильно выписанных рецептов

Процедура 1. Приемка товаров на склад

Проверьте, соответствуют ли товары контракту на поставку:

  1. По количеству.
  2. Ассортименту.
  3. Комплектности.
  4. Объему.
  5. Качеству.
  6. Остаточному сроку годности.

Проанализируйте документы поставщика, которые подтверждают качество поставляемых медизделий и продуктов лечебного питания. Оцените, соответствует ли документация поставщика требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Перечень нормативных документов:

  • Приказ Минздравсоцразвития России от 28.12.2010 № 1222н «Об утверждении Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения».
  • Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству № П-6 (постановление Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965).
  • Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству № П-7 (постановление Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966).
  • Приказ Минздрава СССР от 20.01.1984 № 78 «Об утверждении Инструкции по учету товаров на аптечных складах (базах) аптечных управлений системы Минздрава СССР».

Проверьте, соблюдает ли поставщик сроки поставки. Отправьте письменное уведомление поставщику, если он нарушил сроки. Передайте на фармацевтический склад документацию, которая подтверждает факт поставки: счет-фактуру (счет) и товарно-транспортную (товарную) накладную с отметкой представителя фармацевтического склада о приемке.

Если в контракте с поставщиком указан акт приема-передачи товара, отправьте на фармацевтический склад и этот документ.

Отпуск по рецептам медизделий и специализированных продуктов лечебного питания входит в набор социальных услуг.

Чтобы люди пользовались этими услугами, в каждом субъекте России выделены фармацевтический склад и аптечные организации, которые участвуют в программе. Минздрав выполняет функции заказчика.

Регламентирует порядок работы участников программы Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Составляем СОП по срокам годности. Пошаговая инструкция

Нормативка

Пошаговый алгоритм разработки СОПа по срокам годности:
Шаг 1. Нормативная документация. Работу со сроками годности регламентируют 6 нормативных актов.

Укажите в СОП обязанность сотрудников изучить эти акты и следовать их требованиям в работе. 
Шаг 2. Обязанности руководителя аптеки: приказом назначает уполномоченного по качеству, вести форму и вид носителя (бумажный/электронный) Журнала учета лекарственных средств с ограниченным сроком годности... 

Полный алгоритм действий доступен клиентам и пользователям по демодоступу в журнале «Новая аптека». Прочитать материал >> 

Процедура 2. Работа со сроками годности

Регулярно проверяйте остаточные сроки годности медизделий и специализированных продуктов лечебного питания в электронном виде.

Предоставляйте в Минздрав субъекта РФ сведения о товарах с остаточным сроком годности менее 6 месяцев. Включайте в сводку информацию о номенклатуре и количестве по каждой аптечной организации и на складе.

Используйте формат, который дает возможность сравнить данные с цифрами предыдущего отчета. Сравнительный анализ поможет выявить и исправить недочеты в работе.

Принимайте меры, чтобы не допустить истечения срока годности медизделий и продуктов лечебного питания на фармскладе и в аптеках.

Нормативная документация, которая регламентирует процедуру:

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 28.12.2010 № 1222н «Об утверждении Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения».
  2. СанПиН 2.3.2.1078–01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  3. Приказ Минздрава России от 13.11.1996 № 377 «Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения».

Процедура 3. Учет и отчетность на складе и в аптеках

Организуйте автоматизированный учет в электронном виде на фармацевтическом складе так, чтобы он позволял:

  • импортировать и синхронизировать нормативную и справочную информацию для всех подразделений аптечной сети;
  • получать информацию о движении медизделий и продуктах лечебного питания в автоматическом режиме;
  • получать персонифицированные данные об обслуженных и находящихся на отсроченном обслуживании бесплатных рецептах;
  • формировать аналитическую отчетность по отдельным категориям получателей социальных услуг.

Оснастите автоматизированную программу учета встроенной почтовой системой приема-передачи данных.

В аптечных организациях дополнительно предусмотрите в автоматизированной программе функции:

  • формирование электронного заказа на поставку товара со склада;
  • управление товарными запасами в аптечной организации;
  • онлайн-мониторинг отпуска товара по бесплатным рецептам в торговом зале;
  • работа с рецептурными бланками, на которых стоит штрихкод;
  • постановка рецептов на отсроченное обслуживание;
  • автоматическое формирование заявки по рецептам на отсроченном обслуживании;
  • автоматическая отправка сформированных заявок.

Подготовьте отчеты о движении медизделий и продуктов лечебного питания по складу и аптекам. Сформируйте также отчет об обслуженных рецептах и рецептах на отсроченном обслуживании.

Еще один вид отчета — об исполнении контрактов на поставку медизделий и продуктов лечебного питания. Проанализируйте данные электронного мониторинга движения товаров на складе и в аптеках.

Затем составьте проект новой заявки с учетом реализации товаров за текущий период исполнения контракта.

Опирайтесь в работе на положения:

  1. Приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
  2. Приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Справка

Встроенная почтовая система приема-передачи данных решает задачи:

  • полная передача изменений базы учета;
  • автоматизированное формирование файлов обновлений;
  • обработка заявок от подразделений аптечной сети на поставку товаров;
  • получение от поставщиков электронных накладных для оприходования товара;
  • учет товара по видам, партиям, сериям, срокам годности и ценам;
  • оперативное управление товарными запасами в аптечной сети;
  • формирование аналитической отчетности по работе подразделений аптечной сети;
  •  контроль исполнения заявок от подразделений аптечной сети;
  • автоматизированная обработка данных реестров по обслуженным рецептам;
  • архивирование истории изменения баз данных.
Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Процедура 4. Транспортировка в аптеку и на склад

Составьте график доставки медизделий и продуктов лечебного питания по заявкам аптек. Учтите при этом перераспределение товаров между ними и возвраты на склад из аптек.

Проверьте остаточные сроки годности товаров, которые перераспределяет склад между аптеками. Соберите заказы по заявкам аптек. Установите очередность и порядок выполнения необходимых погрузочно-разгрузочных работ.

Составьте график доставки медизделий и продуктов лечебного питания от поставщиков на склад. Организуйте резерв по товарам и транспортным средствам для товаров по отсроченным рецептам и рецептам с пометкой cito.

Нормативная документация, которая регламентирует процедуру:

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 28.12.2010 № 1222н «Об утверждении Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения».
  2. СанПиН 2.3.2.1078–01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  3. Приказ Минздрава России от 13.11.1996 № 377 «Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения».

Изменения в работе с рецептурными бланками и другие новации приказа Минздрава № 882н

Минздрав внес изменения в пять приказов, которые регламентируют оборот наркотических и психотропных препаратов. Поправки затрагивают работу с рецептурными бланками форм № 107/у-НП и 148–1/у-88.

Разъяснения и таблица в формате "было-стало" доступны клиентам и пользователям по демодоступу в журнале «Новая аптека». 

Изменения в работе с рецептурными бланками

Скачать таблицу >>

Процедура 5. Отпуск в аптечной организации

Проведите фармэкспертизу рецептурного бланка, который предъявил в аптеке пациент. Специализированные продукты для лечебного питания и медицинские изделия для детей-инвалидов врачи выписывают на рецептурных бланках формы № 148–1/у-04 (л) и № 148–1/у-06 (л).

Эти рецептурные бланки равноценны, их отличает только возможность компьютерной обработки бланка формы № 148–1/у-06 (л). Медизделия для остальных пациентов в рамках программы государственной социальной помощи врачи выписывают на рецептурных бланках формы № 1-МИ.

Отпустите медизделие или продукт лечебного питания, если рецепт выписан без ошибок. Укажите на рецептурном бланке МНН, торговое или иное название, дозировку, количество и дату отпуска.

Выдайте пациенту заполненный корешок рецептурного бланка. Если аптека не может обслужить рецепт, зарегистрируйте его в Журнале регистрации рецептов на отсроченном обслуживании.

Ведите реестр документации, которая подтверждает оказание аптекой социальных услуг в рамках государственной программы. Если аптечная организация использует компьютеризированный учет операций, контролируйте правильность ввода информации. Выявляйте и устраняйте ошибки, которые аптеки допускают при вводе данных рецептов.

Нормативная документация, которая регламентирует процедуру:

  1. Приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1181н «Об утверждении порядка назначения и выписывания медицинских изделий, а также форм рецептурных бланков на медицинские изделия и порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110 «Назначение и выписывание лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».
  3. Приказ Минздравсоцразвития России от 22.12.2004 № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.