text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Образец заполнения информированного добровольного согласия

  • 24 июля 2018
  • 2918

Информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образецИнформированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец которого мы рассмотрим в материале, должно соответствовать определенной форме и быть получено перед оказанием медпомощи.

Что нужно учесть при разработке такого образца? Почему нельзя сокращать форму согласия? Как оформить документ на ребенка?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В статье 8 образцов согласий на разные виды медицинских вмешательств для скачивания. В конце статьи видео по оформлению ИДС от юриста Алексея Панова. 

В какой форме берется согласие

Информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство образец которого представлен в нашем материале, медработники должны получать от пациентов при соблюдении нескольких условий:

  1. Форма согласия – всегда письменная, не допускается получать согласие в устной форме.
  2. Пациент медучреждения, проинформированный о медицинском вмешательстве, должен подписывать согласие лично.
  3. Допускается дача согласия родственником больного в определенных законодателем случаях (согласие на медицинское вмешательство бланк для несовершеннолетних).

Все медработники должны быть ознакомлены с тем, как они должны получать добровольное согласие на медицинское вмешательство. Образец документа на уровне Минздрава не утвержден.

Это связано с тем, что вариантов предоставления медицинских услуг существует множество, и собрать все требования в один документ не представляется возможным.

Поэтому согласие на медицинское вмешательство бланк утверждает каждое медучреждение самостоятельно. Юрист при этом должен руководствоваться общими требованиями к документу.

Информированное согласие на медицинское вмешательство образец по разным видам медицинских услуг:

Образцы бланков информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство

  1. Информированное согласие пациента на медицинское вмешательство, образец
  2. Информированное добровольное согласие на анестезиологическое обеспечение вмешательства, бланк
  3. Информированное добровольное согласие на оперативное вмешательство, образец
  4. Информированное добровольное согласие на вакцинацию, образец бланка
  5. Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок ребенку, рекомендуемый образец
  6. Информированное добровольное согласие на проведение искусственного прерывания беременности, пример бланка
  7. Информированное согласие на проведение обследования на ВИЧ-инфекцию, образец
  8. Согласие пациента на операцию переливания компонентов крови, бланк

Как заполнять информированное согласие на медицинское вмешательство

Любое ИДС должно быть оформлено с учетом следующих правил:

  1. В форме информированного добровольного согласия должно присутствовать название медучреждения, а также должность и фамилия, имя, отчество медработника, который это согласие получает.
  2. В бланке выделяется поле, в которое вписывается фамилия, имя и отчество пациента. Бланк согласия на медицинское вмешательство детям подписывают родители, т.е. их законные представители.
  3. Информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец которого вы разрабатываете, должен содержать ссылку на нормы ФЗ «Об охране здоровья», где определяется порядок предоставления медуслуг.
  4. Для всех видов медицинских вмешательств, включенных в бланк необходимо описать их особенности. Также нужно сослаться на медицинский стандарт и порядок, которым предусмотрено оказание данного вида услуги.
  5. Приведите перечень тех процедур, на которые пациент дает свое согласие.
  6. Укажите возможные варианты последствий проведения процедуры, а также реальные риски для здоровья пациента.
  7. Укажите, на каком основании проводится вмешательство, какова его клиническая цель.
  8. Укажите, что пациент имеет право отказаться от проведения процедуры, а также последствия отказа от медицинского обслуживания в конкретном случае.

Добровольное согласие на медицинское вмешательство образец которого разрабатывает юрист, может содержать и другие сведения. Обсудите этот вопрос со специалистами медучреждения и главным врачом.

Бланк информированного согласия на медицинское вмешательство подписывается пациентом при получении самых разных медуслуг. Если вмешательств планируется несколько, о каждом из них нужно проинформировать пациента.

В частности, ему нужно разъяснить цели и задачи каждой процедуры, результаты и их последствия для здоровья.

Исключения предусмотрены для медико санитарной помощи, когда пациенты, выбирая медучреждения и лечащего врача, подписывают единое информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство бланк которого является универсальным.

Оказываемые пациенту виды услуг должны входить в перечень, утвержденный Минздравсоцразвития РФ № 390н от 23.04.2012 года.

Такое исключение предусматривает ч. 6 ст. 20 ФЗ «Об охране здоровья».

Иных исключений законодатель не предусматривает – в остальных случаях бланк информационное добровольное согласие на медицинское вмешательство подписывается пациентов на отдельно взятую медицинскую услугу.

Образец заполнения информированное добровольное согласие на ребенка

Образец согласия на медицинское вмешательство несовершеннолетнего также должен быть разработан юристом медучреждения.

Добровольное согласие

Скачать образец

Особенности дачи такого согласия:

  • медицинским работником должно быть получено согласие от родителей ребенка, не достигшего возраста 15 лет;
  • родители выступают законными представителями ребенка;
  • при организации разных видов медицинских вмешательств достаточно получить согласие от одного из родителей ребенка;
  • если между родителями возник спор, и один из них против оказания медицинской услуги – конфликт решают органы опеки;
  • если родители не могут прийти к единому мнению – они должны решить спор в суде. Медучреждение в этот спор не вмешивается.

Согласие родителей на медицинское вмешательство бланк которого применяется в отношении несовершеннолетних детей, зачастую сложно оформить, если родители разведены.

Очень часто родители конфликтуют между собой, и медработники находятся в затруднительной ситуации.

Что должен знать юрист в таких ситуациях:

  • если родители разведены, но никто из них не лишен родительских прав – они имеют равные права на получение информации о ходе лечения своего ребенка. При этом неважно, с кем из них в данный момент проживает ребенка;
  • если один из родителей обращается к врачу с целью получить информацию о здоровье ребенка – отказывать ему нельзя;
  • информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец которого применяется в медучреждении, действует в равной мере для всех законных представителей. Нельзя отказывать им в предоставлении запрашиваемой информации – это важное условие их информированности. Исключение – когда поведение одного родителя угрожает жизни и здоровью маленького пациента, ему можно отказать. Этот отказ он может отменить в судебном порядке.

Куда вписывать ФИО несовершеннолетнего в бланке информированного добровольного согласия

Согласие на медицинское вмешательство (бланк для несовершеннолетних) утверждено в примерной форме в приказе Минздрава № 1177н от 20.12.2012 года.

Скачать приказ

Однако, если в перечне Минздрава нет формы на некоторые медуслуги, медорганизация может самостоятельно дополнить форму по аналогии с документом Минздрава.

Форма, приведенная в приказе 1177н не содержит отдельного поля для указания, в отношении какого несовершеннолетнего пациента действует его представитель в ходе получения первичной медпомощи.

Как решить проблему: дополните форму необходимым полем.

Образец записи в информированном добровольном согласии на ребенка

Предусмотрите в ИДС место для указания ФИО несовершеннолетнего. Наиболее логично это будет выглядеть, если ФИО ребенка указывать вместо слова "лицом":

Например:

"…даю информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень… для получения первичной медико-санитарной помощи/получения первичной медико-санитарной помощи <ФИО несовершеннолетнего>, законным представителем которого я являюсь (ненужное зачеркнуть)…".

Необходимо ли оформление согласия при проведении медосмотров и освидетельствований?

Информированное добровольное согласие пациента образец заполнения которого мы представили в материале, заполняется на разные виды медицинских вмешательств.

Если говорить о медицинском осмотре, то стоит обратиться к определению ФЗ «Об охране здоровья», где под медосмотром понимается комплекс медицинских вмешательств, проводимых с целью выявления болезней, патологических состояний, а также уменьшения факторов риска их развития.

Освидетельствование, с точки зрения законодателя – это совокупность медицинских исследований с применением методик медосмотра. В ходе освидетельствования подтверждается определенное состояние пациента, имеющее значение для фиксации определенных юридических фактов.

Таким образом, обе процедуры представляют собой медицинские вмешательства. В соответствии с этим, перед их прохождением медицинским работником должно быть получено информированное согласие пациента на медицинское вмешательство образец которого мы рассмотрели.

Отказ от медицинского вмешательства: как оформить, чтобы защититься от претензий

В статье журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" расскажем, как составить отказ от медицинского вмешательства с учетом требований законодательства. 

В материале доступно для скачивания приложение с указанием ошибок, которые допускают врачи в документации, и алгоритм, чтобы их исключить.

Скачать алгоритм

Можно ли оформить согласие анонимно

Законодатель не дает точного ответа на вопрос, может ли медицинская помощь оказываться анонимно. С одной стороны, анонимная помощь не противозаконна. Допускается проводить анонимно тест на ВИЧ-инфекцию.

Это определяют СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции». Кроме того, анонимно оказывают платные медуслуги (ч. 5 ст. 84 Закона № 323-ФЗ), если это не запрещает законодательство.  Посмотрите разъяснения эксперта по этой теме в Системе Главный врач, читать рекомендацию >>

Можно ли оформить ИДС анонимноИнформированное добровольное согласие 323 ФЗ позволяет медучреждениям разрабатывать самостоятельно.

Многие организации при этом, желая упростить форму бланка, делают ее очень краткой и малоинформативной.

С формальной точки зрения это не противоречит действующему законодательству.

Однако, юрист медучреждения должен понимать, что подобный подход грозит санкциями со стороны надзорных органов, поскольку в этом случае медучреждение не пользуется возможностью обезопасить себя со следующих точек зрения:

  • информированное согласие пациента на медицинское вмешательство бланк которого сокращен до минимума, не позволяет определить, была ли пациенту предоставлена вся информация о предстоящем вмешательстве. Напомним, что именно информированность – ключевой признак добровольного согласия;
  • краткая форма документа не позволяет оценить, была ли пациенту необходимая информация предоставлена в доступной и понятной форме.

Как избежать подобной ситуации: разработайте информационное согласие на медицинское вмешательство образец которой будет содержать всю необходимую информацию по разным видам медицинских услуг.

Кроме того, есть и другие причины, по которым содержанию ИДС необходимо уделить особое внимание:

  1. Наличие согласия на медицинское обслуживание – один из критериев качественной медпомощи. Если документ не будет соответствовать критериям информативность – это будет отражено в экспертизе качества медпомощи и может быть рассмотрено как дефект.
  2. При проведении проверок страховыми компаниями отсутствие согласия будет рассмотрено как существенный дефект – в результате медучреждению могут не оплатить медуслуги или уменьшить оплату.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.