Эксперты НИИ гриппа прогнозируют высокую вирусную активность с ноября.
Что учесть руководителям? Как перепрофилировать койки в новый эпидсезон?
В статье расскажем об опыте многопрофильного стационара.
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
Главное в статье:
Маршрутизация, экспресс-тесты и терапия
Подготовка
Администрация и персонал ГКБ им. Е. О. Мухина подготовились к эпидсезону прошлого года заблаговременно.
Создали запасы мягкого инвентаря, дезинфицирующих средств, халатов, масок. 95% сотрудников прошли вакцинацию против гриппа. Неспецифическую профилактику проводили противовирусными препаратами.
В декабре 2016 года подготовили для перепрофилирования 75 коек: 45 акушерских и 30 соматических коек пульмонологического отделения.
Ограничили госпитализацию беременных неинфекционного профиля в роддоме, перераспределили пациентов пульмонологического отделения по терапевтическим отделениям.
Отделения акушерского стационара и пульмонологическое отделение обеспечили необходимыми препаратами для лечения и профилактики, дезинфицирующими средствами и средствами личной профилактики и защиты.
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
Маршрутизация, экспресс-тесты и терапия
Пациенты с подозрением на ОРВИ и грипп поступали по скорой помощи через специально выделенный вход в приемном отделении.
Врач-терапевт осматривал пациентов в изолированном от общего потока помещении. Все поступающие проходили экспресс-тест на грипп. Мы использовали иммунохроматографические тесты «РЭД грипп, А и В» — они позволяли своевременно выявить вирусы в респираторных выделениях.
Перечень обязательных профилактических прививок для работников медицинских организаций>>
Лиц с положительным результатом транспортировали на отдельном лифте из приемного отделения в пульмонологическое.
Пациенты госпитализировались в отдельные палаты, оборудованные санузлом и душевой кабиной. Персонал приносил им еду в палату. На диагностические и лечебные процедуры пациенты ходили в масках. На выходах из отделений организовали санитарные шлюзы.
Беременные женщины с диагнозом «грипп и ОРВИ» поступали в приемное отделение акушерского стационара и также проходили экспресс-тест на наличие вирусов гриппа.
Пациенток с положительным результатом направляли на лечение в обсервационное отделение, с отрицательным — в отделение патологии малых сроков беременности.
Помимо тестов, учитывали термометрию и клинические признаки гриппа и ОРВИ.
В отделениях пациентов осматривали врачи-инфекционисты и терапевты. Пациентам с положительным экспресс-тестом на вирус гриппа назначали противовирусный препарат тамифлю, с отрицательным тестом — кагоцел.
У лиц с положительным экспресс-тестом, а также у больных с тяжелым течением пневмонии, находящихся в реанимационных отделениях, брали мазки из носа и зева. Мазки доставляли в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
- Какие документы разработать начмеду, чтобы организовать аудит персонала по СМК
- Какие положения закона о клинреках заместитель должен внедрить уже сейчас
- Как изменить гарантии сотрудникам после спецоценки и не попасть на санкции
- Как автоматизировать внутренний контроль качества
- Как провести медосвидетельствование по алгоритму Росздравнадзора
К сведению
В условиях эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ усилили комплекс противоэпидемических мероприятий в отделениях.
Прекратили допуск посетителей в отделения, ужесточили контроль за температурным режимом, режимом проветривания с применением устройств обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, а также увеличили кратность проведения текущей дезинфекции по режиму, рекомендованному при вирусных инфекциях.
Персонал соблюдал масочный режим, сотрудники меняли маски через 1,5–2 часа работы.
Итоги прошлого года
В ГКБ им. Е. О. Мухина в условиях эпидемиологической безопасности работали в течение полутора месяцев. Медицинскую помощь оказали 359 пациентам с гриппом и ОРВИ. Взяли для исследования 106 мазков из носа и зева. Получили 68 положительных результатов на грипп. Из них у 59 беременных женщин обнаружен вирус гриппа H3N2, в 7 случаях грипп В.
Как управлять потоками пациентов в поликлинике при эпидемии гриппа и ОРВИ>>
Среди пациентов соматического профиля, которые не проходили экспресс-тест на грипп, выявлено 9 случаев инфицирования вирусом гриппа H3N2. У 18 пациентов диагностировали вирусную пневмонию, трое из них находились на искусственной вентиляции легких. Летальности от гриппа и ОРВИ и заболеваемости среди персонала не было.
Мы проанализировали проделанную работу и сделали следующие выводы:
- Чтобы перепрофилировать койки и освободить их для пациентов инфекционного профиля, понадобится не менее 2 суток.
- Отделения, которые предназначены для работы с больными гриппом и ОРВИ, должны иметь двухмесячный запас соответствующих медикаментов и средств защиты.
- Задачу бесперебойного обеспечения отделений экспресс-тестами на вирус гриппа, А и В нужно решить заблаговременно.
- Взятие мазков из носа и глотки пациентов и транспортировку этого биоматериала в вирусологическую лабораторию нужно взять под особый контроль.
- Необходимо наладить работу врачей-инфекционистов. Пациент должен иметь возможность получить консультацию при поступлении в стационар — независимо от того, произошло это в будний или выходной день.
- Сотрудники больницы должны своевременно пройти вакцинацию против вируса гриппа. Это обеспечит гарантированную защиту.
Мероприятия по перепрофилированию коек проводились в соответствии с СП 3.1.2.3117–13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 13.09.2016 № 772 «О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2016—2017 гг. в городе Москве», приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 08.12.2016 № 986 «О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 13.09.2016 г. № 772», приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 24.08.2016 № 102 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2016/2017 в городе Москве».
Как разработать программу эпидемиологической безопасности>>
Выводы:
- Пациенты с подозрением на ОРВИ и грипп поступают через специально выделенный вход в приемном отделении. Организуйте экспресс-тестирование на наличие вирусов гриппа
- В отделениях пациентов осматривают врачи-инфекционисты и терапевты
- Отделения, которые предназначены для работы с больными гриппом и ОРВИ, должны иметь двухмесячный запас соответствующих медикаментов и средств защиты.