text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Корь. Симптомы, диагностика, лечение и профилактика

  • 8 августа 2018
  • 115

Болезнь корь

Корь – чрезвычайно контагиозная инфекция вирусной природы, наиболее распространенная у больных детского возраста (особенно посещающих детские сады и начальную школу).

Основные симптомы кори – подъем температуры тела, кашель, воспаление слизистой оболочки носа и глаз, эмантема на слизистой ротовой полости, пятнисто-папулезная сыпь, распространяющаяся от головы вниз.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов


Главное в статье:


Диагностика заболевания, как правило, клиническая, лечение кори носит поддерживающий характер. Крайне эффективным методом профилактики заболевания является своевременная вакцинация.

Ежегодно в мире заболевают около 20 миллионов человек, 200 тысяч из которых погибают. Прежде всего это дети.

В зависимости от статуса вакцинации населения эти показатели подвержены кардинальным изменениям в короткий период времени.

Механизм заражения и распространения кори

Возбудитель кори – парамиксовирус. Путь передачи – антропонозный, то есть от человека к человеку, среди животных она не распространяется.

Список зарегистрированных случаев кориСписок зарегистрированных случаев кори
посмотреть/скачать>>

Карта эпидемиологического расследования случая заболевания корью Карта эпидемиологического расследования случая заболевания корью
посмотреть/скачать>>


Болезнь очень заразна – вторичная заболеваемость достигает 90% среди восприимчивых людей, оказавшихся в очаге инфекции.

Корь распространяется через выделения из носа, рта и горла во время продромальной или ранней сыпной стадии.

Человек становится заразным за несколько дней до возникновения высыпаний на коже и остается таковым еще некоторое время. Он перестает быть переносчиком инфекции после того, как начнется шелушение сыпи.

 Корь. Диагностика, лечение и профилактика Поствакцинальные осложнения у детей: мифы и реальность>>

Заболевание, как правило, передается крупными респираторными каплями, выделяющимися при чихании и кашле.

Однако оно может распространяться и через небольшие аэрозольные капельки, которые разносятся по воздуху до 2 часов в закрытых помещениях и попадать таким образом в дыхательные пути человека.

Передача через предметы маловероятна, так как коревой вирус живет недолго и только на сухих поверхностях.

Грудной ребенок, получивший от матери иммунитет к кори через плаценту, защищен от заражения в первые 6-12 месяцев жизни. Переболевший человек получает пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Первые признаки и симптомы кори   

Корь – болезнь преимущественно детского возраста. Инкубационный период длится 7-14 дней, в это время инфекция никак не проявляет себя. Затем переходит в острую стадию.

Симптомы кори:

  1.  Повышение температуры тела до фебрильных значений.
  2.  Острый ринит.
  3.  Острый конъюнктивит.
  4.  Сухой кашель.

Эмантема, один из первых признаков кори, возникает на слизистой рта в продромальном периоде до появления высыпаний, обычно напротив 1 и 2 верхних коренных зубов.

Своим внешним видом пятна похожи на белые зерна, окруженные красным ореолом. Дополнительно развивается воспаление миндалин.

Сыпь возникает на коже спустя 3-5 дней от начала болезни, обычно через два дня после появления эмантемы. Сначала появляются высыпания на коже головы, лице, под ушами и по сторонам шеи и выглядят как неравномерные пятна, которые вскоре сливаются с папулами.

Через сутки-двое сыпь переходит на туловище и конечности, появляется даже на ступнях и ладонях. Одновременно с этим сыпь в области лица начинает пропадать.

При тяжелом течении заболевания на коже могут возникать петехиальные кровоизлияния и экхимозы (синяки).

На пике болезни температура тела может достигнуть отметки в 40 градусов и даже превысить ее. Лихорадка сопровождается воспалением слизистой оболочки и периорбитальным отеком глаз, светобоязнью, обильной зудящей сыпью, сухим кашлем, общей слабостью.

Чем тяжелее течение болезни, тем более выраженной будет симптоматика. Самочувствие улучшается через несколько дней после того, как температура тела нормализуется, а сыпь быстро исчезает, оставляя после себя коричневые шелушащиеся пятна.

Стоит знать о том, что пациенты со сниженным иммунным статусом могут заболеть в тяжелой форме и без высыпаний на коже. 

Осложнения

Выделяют следующие осложнения коревой инфекции:

  • атипичный коревой синдром;
  • пневмония;
  • бактериальная суперинфекция;
  • острая тромбоцитопеническая пурпура;
  • энцефалит;
  • преходящий гепатит;
  • подострый склерозирующий панэнцефалит.

Атипичный коревой синдром встречался раньше у людей, получивших прививку против кори, содержащую оригинальный инактивированный вирус.

Такие прививки перестали использовать в конце 60-х годов прошлого века. Дело в том, что старые вакцины способны изменить течение заболевания после заражения диким вирусом.

Атипичный синдром проявляется резко: головной болью и болью в области живота, высокой температурой, кашлем, упадком сил.

Сыпь проявляется через сутки-двое после начала болезни, сначала на руках и ногах. Характер сыпи различается – она может быть везикулярной, пятнисто-папулезной, в виде волдырей или пурпуры.

Дополнительно могут формироваться отеки конечностей. Течение атипичного коревого синдрома может осложниться пневмонией, плевральным выпотом или прикорневым лимфаденитом.

Патологические изменения на рентгенограмме грудной клетки могут наблюдаться в течение нескольких недель и даже месяцев.

Корь осложняется пневмонией примерно у 5% заболевших. Вирусная пневмония - частая причина гибели грудных младенцев.

Бактериальные суперинфекции включают в себя:

  1. Ларинготрахеобронхит.
  2. Пневмонию.
  3. Средний отит.

Кроме того, вирус способен подавлять задержку гиперчувствительности, которая, в свою очередь, ухудшает течение активного туберкулеза и временно предотвращает реакции на антигены туберкулина и гистоплазмина в кожных пробах.

Суперинфекция выявляется по таким признакам, как рецидив повышения температуры тела, лейкоцитоз и общий упадок сил.

Острая тромбоцитопеническая пурпура может возникать после лечения и вызывать у больного склонность к умеренному, самоограниченному или тяжелому кровотечению.

Частота возникновения коревого энцефалита – 1 на 1-2 тысячи случаев заболевания. Обычно развивается через 2-14 дней после возникновения кожной сыпи, зачастую начинается с рецидива высокой температуры, сильной головной боли, к которой затем присоединяются судороги.

Как правило, больной в этом случае впадает в кому. Для уточнения диагноза на исследование берется спинномозговая жидкость – количество лимфоцитов в ней 50-500 на 1 мкл, немного превышен уровень белка.

У этого осложнения два исхода – выздоровление примерно в течение недели или гибель пациента.

Преходящий гепатит наблюдается во время острой фазы.

Подострый склерозирующий панэнцефалит – это крайне редкое, позднее и, как правило, летальное осложнение. Описаны случаи, когда это заболевание начиналось спустя 8 лет после того, как человек переболел корью.

Оно характеризуется поражением ЦНС, что влечет за собой расстройства личности, параличи и смерть.


Диагностика кори

У пациента всегда предполагается типичная корь, если присутствует сочетание таких симптомов, как острый ринит, воспаление слизистой глаз, кашель, светобоязнь.

Чаще всего диагностика кори не составляет труда, а диагноз становится ясен после того, как на коже больного появилась сыпь. Поэтому диагноз, как правило, клинический.

Общий анализ крови в этом случае не требуется.

Лабораторное определение возбудителя по большей части необходимо для отчетности в органы санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за распространением инфекции.

Наиболее простые методы выявления вируса – анализ на наличие антител IgM в сыворотке крови, взятой в острую фазу или ПЦР-исследование крови, мочи, мазка из горла или носоглотки.

Повышение уровней антител IgG в сыворотке крови между фазой острого течения болезни и фазой выздоровления достаточно точно, но получение результатов исследований в данном случае может затянуться.

В любом случае при подозрении на корь органы санитарно-эпидемиологического надзора информируются об этом еще до получения лабораторного подтверждения инфекции.

Дифференциальная диагностика требует отличать корь от таких заболеваний, как:

  • скарлатина;
  • сыпь, вызванная приемом определенных препаратов (барбитуратов, сульфаниламидов и др.);
  • сывороточная болезнь;
  • младенческая розеола;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • инфекционная эритема;
  • инфекции, вызванные эховирусом и вирусом Коксаки.

Корь, отличающуюся атипичным течением, также можно спутать с большим количество других заболеваний – американская пятнистая лихорадка, менингококцемия и СТШ.

Отличительные особенности

Некоторые инфекционные заболевания имеют сходное с корью течение, однако их можно отличить от по следующим признакам:

  • краснуха – продромального периода нет, лихорадка и признаки общей интоксикации отсутствуют или выражены слабо, увеличение и болезненность лимфатических узлов за ушами под затылком, короткая продолжительность болезни;
  • сыпь, вызванная приемом определенного лекарства – продромального периода нет, отсутствует кашель, болезнь не прогрессирует, обычно пациент сам указывает на недавний прием медикамента;
  • младенческая розеола – сыпь напоминает коревую, однако заболевание редко встречается у детей 3 лет и старше; изначально высокая температура, эмантема и признаки общей интоксикации отсутствуют, а сыпь и снижение температуры до нормальных значений происходит одновременно.

Лечение кори

Лечение включает в себя поддерживающую симптоматическую терапию и прием витамина А (для детей).

Медицинский персонал при проведении манипуляций с больными с подозрением на корь должен использовать стандартные средства защиты от возбудителей инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Стационарного пациента желательно поместить в одноместный изолятор, амбулаторные больные должны исключить контакт с другими людьми в течение 4 дней после того, как на коже появилась сыпь.

 Корь. Диагностика, лечение и профилактика Как проверить эффективность назначения лекарств>>

Доказано, что препараты витамина А (ретиноиды) снижает заболеваемость и смертность у детей.

Доза принимается один раз в день в течение 2 дней и зависит от возраста ребенка:

  • больше 1 года – 200000 МЕ;
  • от 6 до 11 месяцев – 100000 МЕ;
  • меньше 6 месяцев – 50000 МЕ.

Прогноз

При отсутствии осложнений корь имеет благоприятный прогноз. Сегодня смертность от нее составляет порядка 1,5%, раньше она достигала 10%.

В основном смерть связана с развитием коревого энцефалита, уровень смертность от которого составляет 20-30%.


Профилактика кори

В большинстве развитых стран для профилактики кори, краснухи и паротита используется живая вакцина.

В нашей стране она используется двукратно:

  • в 12 месяцев;
  • в 6 лет.

Вакцинация

Основным методом предупреждения распространения кори является вакцинация, которая призвана сделать население невосприимчивым к ее возбудителю.

Противокоревой компонент входит в комплексную прививку против кори, краснухи и паротита, которая, в свою очередь, включена в Национальный календарь прививок и календарь прививок по эпидпоказаниям.

Дети прививаются в возрасте 1 года, а в возрасте 6 лет проходят ревакцинацию. Охват населения прививками должен составлять не менее 95% - это позволит создать устойчивый коллективный иммунитет.

Поствакцинальный иммунитет формируется у порядка 97% привитых лиц, срок защиты приблизительно 14 лет.

Восприимчивыми к коревому возбудителю считаются:

  1. Лица, не болевшие корью.
  2. Лица, не привитые или привитые однократно.
  3. Лица с неизвестным инфекционным и прививочным анамнезом.
  4. Лица, у которых при серологическом исследовании не выявлены антитела к вирусу в титрах, обеспечивающих надежную защиту от заболевания.

Детям, которые контактировали с заболевшими лицами и у которых по какой-либо причине нет прививки, получают человеческий иммуноглобулин в/м в дозировке 1,5-3 мл не позднее чем через пять дней с момента контакта.

Эта мера позволяет ребенку или не заболеть совсем, или перенести заболевание в легкой форме.

Он находится под контролем медицинских работников в течение 21 дня с момента выявления первого случая заболевания, в 8 по 21 день его высаживают из детского коллектива.

 Корь. Диагностика, лечение и профилактика Как организовать вакцинопрофилактику>>

Заболеваемость корью можно держать под контролем только в случае широкого охвата детского населения прививками на каждом участке.

Уровень охвата не менее 95% препятствует распространению коревого вируса среди населения в случае его заноса, например, от иностранных граждан.

Предотвращение заражения корью

Если контакт с заболевшим лицом уже состоялся, предотвратить заражение возможно путем вакцинации в первые трое суток после этого.

Если это невозможно, в течение 6 дней (лучше сразу) можно ввести человеку в/м  иммуноглобулин в дозировке 0,25 мл/кг.

Прививка в этом случае ставится примерно через полгода при отсутствии противопоказаний (к ним относится, например, вынашивание ребенка).

Больному с дефицитом иммунитета или противопоказаниями к вакцинации дают иммуноглобулин в дозировке 0,5 мг/кг МЕ. Иммуноглобулин не вводится в организм человека совместно с вакциной.

При вспышках эпидемии в детских коллективах больше всего заражению подвержены:

  • лица, не получившие вакцинацию из-за отказа родителей или по другой причине;
  • лица, не получившие иммуноглобулин.

Они исключаются из коллектива до того момента, когда пройдет три недели от регистрации последнего случая высыпаний на коже.

Сотрудники лечебных учреждений, также находящиеся в группе риск по заражению корью, освобождаются от своих обязанностей на срок от 5 дней с момента их контакта с зараженным человеком до 21 дня с момента последнего контакта.

Это правило актуально даже в том случае, если они получили вторичную профилактику заражения корью.

Выводы

  1. Корь – очень заразное заболевание, после контакта в заболевшим лицом оно разовьется в 90% случаев.
  2. Уровень заболеваемости зависит от охвата населения прививками. 
  3. Погибают в основном дети из развивающихся стран, чаще всего смерть наступает от таких осложнений как вирусная пневмония и коревой энцефалит.
  4. Лечение кори в основном носит поддерживающий характер, детям дополнительно дают препараты витамина А.
  5. Профилактика – это в первую очередь вакцинация. Она в нашей стране является обязательной, прививка от кори включена в Национальный календарь прививок и ставиться детям в год и 6 лет при отсутствии противопоказаний (к ним относятся онкологические патологии, ВИЧ-инфекция с острой иммунной недостаточностью, прием иммунодепрессантов и др.).
  6. Лица, подверженные заражению, проходят вторичную профилактику в течение 3 суток после контакта с источником инфекции: если нет противопоказаний, ставится прививка; если это невозможно -  вводится иммуноглобулин.  

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.