text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Ошибки врачей при оформлении больничных: штрафы от ФСС

  • 14 августа 2018
  • 90

Правила оформления больничных ФСС вправе через суд взыскать с медучреждения суммы выплаченных работодателями пособий, если больничные листы выданы необоснованно или оформлены с нарушениями (п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Правила оформления больничных и порядок их выдачи установлены приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок).

Практика выделяет 5 видов ошибок, за которые учреждению придется расплатиться с ФСС.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов


Главное в статье:


Ошибка 1. Фельдшер продлил больничный более чем на 10 дней

Фельдшер или зубной врач не вправе выдавать больничный более чем на 10 календарных дней. Это прописано в пункте 12 Порядка.

Как обнаружить недействительные больничные бланкиКак обнаружить недействительные больничные бланки
посмотреть/скачать>>

Какие редакции Приказа регулируют порядок выдачи больничныхКакие редакции Приказа регулируют порядок выдачи больничных
посмотреть/скачать>>

Книга учета испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособностиКнига учета испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособности
посмотреть/скачать>>


Чтобы продлить больничный, который выдали эти специалисты, необходимо собрать врачебную комиссию. Ее состав определяет главврач.

Только по решению комиссии больничный можно продлить еще на 15 дней. Даже если фельдшер из-за нехватки кадров выполняет отдельные функции лечащего врача, выдавать больничный более чем на 10 дней и продлевать его единолично он не вправе.


Важно: Врач может выписать больничный максимум на 15 календарных дней, а фельдшер — всего на 10.

Чтобы учреждению избежать неприятностей, в медицинских картах больных должно быть отражено, что осматривал пациента и проводил экспертизу временной нетрудоспособности не только фельдшер, но и врач. Он же продлевал больничный.

В исключительных случаях фельдшер может единолично продлить больничный. Например, если он единственный медработник в отдаленном, труднодоступном населенном пункте.

Но когда речь идет о городской поликлинике с достаточным штатом врачей, которые могли принять участие в осмотре больных, суд вынесет решение в пользу фонда.

Учреждению придется возместить фонду убытки в виде суммы выплаченных работодателем пособий по таким листам нетрудоспособности. Так оно ответит за нарушение Порядка оформления больничных.

Обычно суды подтверждают право ФСС взыскивать непосредственно с медицинских учреждений расходы на страховое обеспечение по неправильно оформленным больничным (постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 10605/12, определение ВС РФ от 07.04.2017 № 310-КГ17-3888 по делу № А14-1612/2016). Хотя есть решения, в которых арбитры занимают другую позицию.

Например, в деле, которое рассмотрел Седьмой ААС в постановлении от 21.11.2014 № А45-16808/2014, указано, что фонд обязан доказать причинно-следственную связь между нарушением и убытками.

Пособия по неправильно оформленным больничным выплатил страхователь, то есть работодатель. А фонд принял расходы на выплату соцобеспечения к расходам.

Значит, отношения по неправильному расходованию средств возникли между фондом и работодателем.

В данном случае медучреждение, которое неправильно оформило больничные листы, не несет гражданской ответственности в виде обязанности возместить убытки.

Выплата надбавки за ученую степень медицинским работникам в медицинской организации

В рекомендации Системы "Экономика ЛПУ" эксперт подробно рассказала, как учитывать листки нетрудоспособности по новым правилам. 

Нина СинкинаНина Синкина, главный редактор Системы Экономика ЛПУ:

В соответствии с Едиными рекомендациями органам государственной власти субъектов РФ при разработке нормативных правовых актов по вопросам оплаты труда работников учреждений рекомендовано применять виды выплат стимулирующего характера в соответствии с перечнями видов выплат стимулирующего характера, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 декабря 2007 г. № 818. Рекомендация подскажет, положены ли надбавки за ученую степень медработникам в медорганизации и какой закон регулирует это право.

Разъяснения доступны подписчикам или пользователям демодоступа.

Ошибка 2. Врач продлил больничный более чем на 15 дней без комиссии

Лечащий врач вправе выдать больничный максимум на 15 дней. Если временная нетрудоспособность сохраняется дольше, то больничный продлевает комиссия.

Пример заполнения больничного посмотрите ниже.

Ошибки в заполнении

Как заполнять листок нетрудоспособности, если случай рассматривает комиссия.

Когда больничный продлили более чем на 15 дней без комиссии — ФСС вправе взыскать сумму пособия с медорганизации.

Врачи пытаются снять претензии ФСС. Они объясняют, что у пациентов были признаки стойкой нетрудоспособности, потому больничный и продлили.

Cуды возражают: это не отменяет неправомерность действий. Лечащий врач выдает или продлевает листок только при временной нетрудоспособности (пп. 11, 13 Порядка).

Если у пациентов есть стойкие ограничения трудоспособности, нужно провести медико-социальную экспертизу и решать вопрос о социальной защите, устанавливать группу инвалидности (постановление 14 ААС от 31.07.2017 № А13-2028/2017).

Не выдают больничные листки врачи скорой помощи, организаций переливания крови, приемных отделений больниц.

Есть и другая судебная практика. Если фонд не установил нарушения и не предложил медорганизации их устранить, арбитры могут отклонить его претензии.

Активируйте доступ к журналу «Правовые вопросы в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

Судебная практика. Если страховой случай наступил - выплата пособия обоснованна

Врач единолично выдал больничный на срок более 15 дней. Фонд взыскал пособие с учреждения. Но суд указал, что страховой случай наступил, поэтому выплатить страховое обеспечение ФСС обязан.

Фонд, производя выплату в пользу пациента, не установил нарушений в оформлении листка временной нетрудоспособности и не предложил учреждению устранить нарушения.

Убытки могли возникнуть у ФСС только в том случае, если пособие выплачено без страхового случая. То есть в действительности больничный лист нельзя было продлевать.

Однако основания для продления были, ФСС это не оспаривает. Потому претензии фонда необоснованны (постановление АС Западно-Сибирского округа от 24.11.2015 № А45-6578/2015).

Ошибка 3. В больничном нет отметки о нарушении режима

Если пациент нарушает режим, врач должен сделать в больничном листе отметку об этом (п. 58 Порядка).

Это правило действует, даже когда симптомы болезни сохраняются на момент посещения врача и больничный пациенту продлен.

В зависимости от вида нарушения в строке «Отметки» указывают двухзначный код:

  • 23 — несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;
  • 24 — несвоевременная явка на прием к врачу;
  • 25 — выход на работу без выписки;
  • 26 — отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
  • 27 — несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;
  • 28 — другие нарушения.

В строке «Дата» указывают дату нарушения, а в поле «Подпись врача» должна стоять подпись. Если нарушений режима не было, указанные строки не заполняют.

Чтобы пособие не взыскали с учреждения, следует доказать, что врач обоснованно не поставил отметку о нарушении режима.

Например, пациент в назначенный день не явился на прием, но пришел на следующий день. В медицинской карте указано, что он не был в назначенный срок в поликлинике, потому что плохо себя почувствовал.

Это подтверждено осмотром. Значит, отметку о нарушении режима врач вправе не ставить.

Другая ситуация — когда пациент пропускает дату посещения врача. Например, ему нужно было прийти 20 октября, а явился он только 26. В тот же день врач признал его годным к работе и выписал.

Тогда отметка обязательна (постановление 14 ААС от 31.07.2017 № А13-2028/2017).

Когда пациент нарушает режим и приходит уже здоровым, врач ставит отметку об этом. Работодатель выясняет, почему сотрудник нарушил режим, и решает, полностью или частично оплачивать больничный.

Без отметки работодатель выплачивает пособие за все дни нетрудоспособности, указанные в больничном, и не знает о нарушении режима.

Получается, из-за ошибки врача часть пособия работодатель выплачивает неправомерно. В таком случае возместить убытки обязана медорганизация.

посмотретьУголовная ответственность врача за нарушение прав пациентов

Если врач нарушит права пациента, ему грозит уголовная ответственность.

В рекомендации Системы Главный врач читайте, какие права пациента рискует нарушить врач и как его накажут в каждом конкретном случае.

Материал доступен для подписчиков и клиентов демодоступа.

Ошибка 4. Врач выписал пациента на день позже

Пациент пришел на повторный прием, жалоб у него нет. Осмотр показал, что он здоров. Значит, больничный нужно закрывать этим же днем. А приступить к работе человек должен на следующий день.

Закрывать больничный днем позже — значит, нарушать пункт 5 Порядка. За этот день ФСС взыскивает пособие с медучреждений как необоснованно выплаченное.

В свое оправдание врачи заявляют, что у пациента не до конца прошли симптомы болезни, потому ему дали дополнительный день нетрудоспособности. Однако суд такие доводы не принимает.

Если у врача есть основания полагать, что пациент не совсем здоров, нужно продлить больничный, а не приписывать дополнительный день (постановление 14 ААС от 31.07.2017 № А13-2028/2017).

Судебная практика. Нарушения в меддокументации не всегда значат, что больничные выданы необоснованно

ФСС установил, что учреждение выдавало листки нетрудоспособности с нарушениями. Врачи не проводили осмотр в день выписки пациентов, листки нетрудоспособности лечащий врач продлевал более чем на 15 дней единолично без врачебной комиссии, не было повторных заседаний комиссии, когда продлевали листки.

Фонд оценил ущерб по этим документам в 142 345 руб. 11 коп. и взыскал сумму с медорганизации.

Суд решил, что убытки могли возникнуть у фонда только в случае, если пособие выплачено, а страховой случай не наступил, то есть пациент был трудоспособным.

ФСС не оспаривает основания для выдачи листков, значит, нецелевого расходования средств социального страхования не было.

Нарушения оформления медицинской документации не говорят о необоснованной выдаче больничных, а относятся к недостаткам оказания медицинской помощи (постановление АС Дальневосточного округа от 12.07.2017 № Ф03-2266/2017).

Выдавайте больничный обоснованно

Суды позволяют ФСС взыскать расходы с медорганизации, которая оформила больничный лист без достаточных на то оснований.

Нельзя выдавать листок нетрудоспособности гражданам, у которых нет признаков временной нетрудоспособности, или тем, которые проходят периодические медицинские осмотры (обследования), в том числе в центрах профпатологии (п. 26 Порядка).


Ошибка 5. В больничном нет кода «021»

Медицинское учреждение обязано проставлять в листке нетрудоспособности код «021», если заболевание, которое повлекло временную нетрудоспособность, получено из-за употребления алкоголя.

Пособие в этом случае снижают (ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Его сумма не может превышать МРОТ за весь период нетрудоспособности.

Снижать больничную выплату или нет, решает работодатель. Задача медорганизации — отразить причину временной нетрудоспособности в больничном листке.

То есть проставить код «021» в строке «Причина нетрудоспособности» в ячейках «доп. код». Это укажет на то, что заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, с ним связанных.

Судебная практика. Суд решил, что код «021» не нарушает врачебную тайну.

Наркологический диспансер выдал больничный лист гражданину, который обратился за помощью.

Его госпитализировали с диагнозом «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, синдром зависимости, средняя стадия, алкогольная энцефалопатия, обострение, синдром отмены алкоголя тяжелой степени тяжести, алкогольный абстинентный синдром тяжелой степени».

В данном случае на листке нужно было проставить код «021». Разглашения врачебной тайны при этом не будет. И вот почему.

Должность врачей, на лечении у которых находился пациент, — «невролог», а не «нарколог». В больничном нет данных, по какому заболеванию он выдан.

Наименование учреждения «Алтайский краевой диспансер», штамп использован специальный — также без указания профиля организации.

По лицензии учреждение имело право оказывать специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, причем не только по психиатрии-наркологии, но и по неврологии, психотерапии, терапии (постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.09.2017 № А03-19488/2016).

Если кода «021» в строке «Причина нетрудоспособности» нет, но данные медицинской карты подтверждают причинно-следственную связь между состоянием опьянения и временной нетрудоспособностью, фонд взыщет разницу между полной суммой пособия и той, которая положена пациенту после снижения, с поликлиники.

Суды подтверждают, что проставление такого кода не нарушает врачебную тайну, даже если пациент госпитализирован, чтобы снять алкогольную интоксикацию.

Чтобы снизить риски споров с ФСС, время от времени напоминайте медперсоналу о частых ошибках в оформлении больничных листков и следите за тем, чтобы сотрудники их не допускали.

Если же спор возник и дошел до суда, используйте в качестве аргумента судебные решения по больничным листкам в пользу медорганизаций.


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в
подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в
подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.