❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Диагностика и лечение пиелонефрита

  • 16 августа 2018
  • 45

Пиелонефрит симптомыПиелонефрит – это неспецифическое воспаление лоханок, чашечек почки и почечной паренхимы. На данный момент не существует единой классификации данного заболевания.

В клинической практике принято выделять острый и хронической пиелонефрит, а также первичную и вторичную его формы.

В статье рассказано об основных его формах, причинах, симптомах, способах и особенностях диагностики, лечении и профилактике.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Главное в статье:

  • Диагностика пиелонефрита
  • Особенные признаки болезни
  • Лечение пиелонефрита

Острый пиелонефрит – это стремительно протекающее инфекционное воспаление паренхимы почки различной интенсивности.

Хронический пиелонефрит возникает из острой формы или сразу представляет собой первичный воспалительный процесс. Заболевание представляет собой вялотекущее бактериальное воспаление уротелия и почки, имеющее тенденцию к периодическому обострению.

В дальнейшем происходит склерозирование паренхимы, осложненное почечной недостаточностью и повышением артериального давления.

Речь идет об осложненном пиелонефрите, когда он развивается на фоне уже существующей патологии выделительной системы в сочетании с нарушением уродинамики.  

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Причины

Чаще всего причиной развития пиелонефрита становится Escherichia coli, несколько реже встречаются другие грамотрицательные патогены, энтерококки и стафилококки. Последние играют особую роль при хронической инфекции, а также при ВБИ.

У небольшой части больных возбудителями инфекции являются несколько микроорганизмов одновременно – чаще всего это Е.coli и энтерококк. Кроме того, в некоторых случаях возбудитель может меняться, и тогда появляются полирезистентные формы микроорганизмов.

Это явление представляет большую опасность при бесконтрольном приеме антимикробных средств.

Как предоставлять пациенту медицинскую документацию. Новые правила

В рекомендации журнала "Заместитель главного врача" эксперт подробно рассказала, как действовать врачу, если пациент или законный представитель хочет ознакомиться с медицинской документацией. 

Ирина Михайловна СтаровойтоваИрина Михайловна Старовойтова, доцент кафедры медицинской экспертизы, Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва:

В ноябре 2016 года вступил в силу приказ Минздрава России от 29.06.2016 № 425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента»

Эксперт разъяснила, как на практике реализовать закон во время амбулаторного приема и в отделениях стационара.

Материал доступен подписчикам или пользователям демодоступа.

Диагностика пиелонефрита: симптомы

Острой форме пиелонефрита свойственно сочетание общих и местных клинических проявлений. К общим признакам пиелонефрита относятся:

  1. Фебрильная температура.
  2. Сильное чувство озноба.
  3. Общая интоксикация (тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах и суставах).
  4. Тяжелое общее состояние.

Местные симптомы пиелонефрита:

  • боль – возникает спонтанно или возникает при исследовании пациента;
  • повышенный тонус мышц со стороны подреберья и поясницы;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • патологические изменения мочи.

В последнее время все чаще наблюдается малосимптомное или скрытое течение пиелонефрита, затрудняющее диагностику не только хронической, но и острой его формы.

Острый пиелонефрит может остаться недиагностированным, а обострение ставшего уже хроническим воспалительного процесса не замечаются или получают неверную трактовку (ОРВИ, люмбаго, заболевание репродуктивной сферы и др.).

Часто диагноз «пиелонефрит» ставится пациенту совершенно случайно или уже тогда, когда болезнь перешла в запущенную форму. Особенность этого заболевания в том, что в субклинической форме он может не обнаруживать себя очень долго, а инструментальные исследования выявляют его уже достаточно поздно.


Лабораторные исследования

В моче пациентов обнаруживается повышение уровня белых клеток крови, также выявляется белок, кровь в моче, бактериурия. Однако, если отток мочи нарушен, этих изменений может и не быть.

Существует экспресс-метод выявления нитритов в урине – дело в том, что грамотрицательные микроорганизмы вырабатывают особый фермент, ускоряющий переход нитратов в нитриты.

Однако если пиелонефрит спровоцирован грамположительными микробами или псевдомонадами, тест может оказаться неинформативным.

Микробиологический анализ мочи призван выявить возбудителя для того, чтобы выбрать соответствующий антибактериальный препарат. Дополнительны выполняются другие рутинные исследования – ОАК, как правило, покажет повышенный уровень СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, а биохимия крови необходима для оценки функционального состояния почек и печени.

Диагностика и лечение пиелонефрита Медикаментозная терапия острого пиелонефрита>>

Дифференциальная диагностика предполагает исключение таких заболеваний, как сальмонеллез, грипп, сепсис, некоторых кишечных инфекций. В ряде случаев острое инфекционное воспаление почки проявляется признаками, присущими также холециститу, аднекситу или аппендициту.

Обычно сложности разделения диагнозов встречаются у пациентов детского или преклонного возраста.

Особенные признаки болезни

При диагностике пиелонефрита необходимо учитывать следующие нюансы:

  • пиелонефрит – больше женское, нежели мужское заболевание: это обусловлено  мическими особенностями строение тела женщины;
  • чаще всего заболевание формируется по восходящему пути – патоген поднимается по мочеточнику из мочевого пузыря в лоханку, затем в чашечку, а после этого – вглубь тканей;
  • мужчины в молодом возрасте редко страдают пиелонефритом, в то время как у пожилых мужчин он может возникать в результате сужения мочеточника (в результате воспаления, аденомы или злокачественного новообразования простаты).

Признаки пиелонефрита можно распознать даже при его малосимптомном течении путем тщательного опроса больного.

Например, чувство озноба при этой болезни может ощущаться человеком на протяжении недель или даже месяцев не только в холоде, но и в тепле. Врач должен насторожиться при наличии у пациента рецидивирующих циститов.

При этом нужно помнить, что боли в области мочевого пузыря, явления дизурии и поллакиурии могут быть не связаны с наличием инфекции в этой области – это может говорить об опущении дна малого таза, перегибе уретры, злоупотреблении острыми и солеными продуктами, невротических расстройствах.

Еще один важный симптом инфекционного воспаления почек – ночные мочеиспускания, особенно длящмяся много месяцев и не связанные с тем, что человек пьет много воды перед сном. Никтурия при пиелонефрите является ранним клиническим признаком болезни и говорит о поражении тубулостромальных структур.

АГ – один из первоочередных признаков хронической формы инфекции. Поскольку повышение артериального давления является частым заболеванием, риск которого увеличивается пропорционально возрасту, этот симптом у больных старшей возрастной группы может быть не связан с воспалением почек.

Однако ее наличие у людей молодого возраста, особенно если в семейном анамнезе не встречалась АГ, должно стать для врача основанием для проведения дополнительных исследований.

Кроме того, существует целый ряд состояний, с большой долей вероятности способствующих развитию осложнений пиелонефрита – это нефроптоз, сахарный диабет, уролитиаз, ПМР и др. Однако не стоит их абсолютизировать, так как они могут протекать годами, не приводя при этом к развитию воспаления почечной ткани.   

Лечение пиелонефрита

Особое место в лечении пиелонефрита занимают исключение переохлаждений, режим, питание и использование антибиотиков. Однако при урогенной инфекции, если есть препятствие оттоку мочи, все эти меры приносят результат только при устранении непроходимости мочевых путей и застоя урины.

В периоды обострения применяются методики, нацеленные на улучшение кровообращения в почках и детоксикацию организма. При достижении ремиссии пациенту показана поддерживающая фитотерапия.

Антибиотикотерапия

Назначая больному антимикробный препарат, врач должен учитывать:

  1. Результаты предыдущего лечения.
  2. Необходимость дозирования препарата в зависимости от того, как почки выполняют свою функцию.
  3. Особенности фармакокинетики препарата.
  4. Кислотность мочи.

Длительность терапии определяется достигнутым эффектом и элиминацией микроба, поэтому лечение должно проводиться в сочетании с бактериологическими исследованиями мочи.

Наибольший эффект в лечении пиелонефрита, вызванного E.coli, оказывают цефалоспорины III поколения и фторхинолоны. Неэффективны бета-лактамы.


Химиотерапевтическая профилактика рецидивов

Профилактика обострений заболевания у больных с хронической формой, протекающей без существенных обострений или на фоне постоянно существующих факторов риска (например, при камне в почечной лоханке). Как правило, антибиотик назначается коротким курсом по 7-10 дней каждый месяц в течение года или полутора лет.

Обычно в перерывах между курсами антибиотикотерапии показана фитотерапия и использование бактериостатиков – нитрофуранов, сульфаниламидов, налидиксовой кислоты.

Определить возбудителя воспаления на фоне такой терапии вряд ли удастся, так как и сам микроорганизм, имевшийся в начале, и степень его резистентности к антибиотикам изменяются. Поэтому целесообразно проведение последовательного лечения разными группами препаратов. Профилактическое использование антибиотиков не показано только пожилым пациентам, точнее, оно может быть оправдано при частых и тяжелых рецидивах или при осложненном пиелонефрите, а также при наличии бессимптомной бактериурии, цистостомы или наложении мочеточнико-кишечного анастомоза.

У пожилых больных при профилактике рецидивов на первый план выходит немедикаментозное лечение – питьевой режим (до полутора литров чистой воды в сутки) и применение лекарственных сборов.

Диагностика и лечение пиелонефрита Как сообщать пациенту об операции: три правила, расскажем об этом в статье>>

Хирургическое лечение

В том случае, если терапевтические методы лечения, дополнительные меры и катетеризация мочеточника для восстановления проходимости верхних мочевых путей не приносят результата, а состояние больного не изменятся или ухудшается, показано хирургическое лечение пиелонефрита.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные медкниги для Вас:


Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.