text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Как грамотно перевести лечебное питание на аутсорсинг

  • 20 августа 2018
  • 92

Как грамотно перевести лечебное питание на аутсорсингВологодская городская больница № 1 перешла на систему аутсорсинга лечебного питания в январе 2016 года.

В результате сэкономила 5 миллионов рублей. Есть и другие плюсы.

Расскажем, как разделить обязанности с аутсорсером и контролировать качество услуг.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов


Главное в статье:


С чего начали

На аутсорсинг лечебного питания решили перейти, потому что зданию требовался капитальный ремонт, износилось оборудование.

Прежде чем составить техническое задание, администрация стационара провела аудит затрат на питание пациентов.

Затем изучили рыночную ситуацию в сфере общественного питания, характер услуг, которые предлагали потенциальные аутсорсеры.

По результатам аналитической работы составили техническую документацию для проведения конкурса, на основании которого выбрали исполнителя услуг.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Как разделили обязанности с аутсорсером

Организацией лечебного питания занимается медучреждение. Ответственность за данный раздел работы несет главврач.

Взаимодействие с компанией-аутсорсером регулирует договор.

Обязанности исполнителя услуг:

  1. Закупать и хранить продовольственное сырье для приготовления лечебного питания.
  2. Готовить диетические блюда в соответствии со сборником рецептур блюд диетического питания.
  3. Доставлять готовые блюда в стационар.
  4. Организовывать работу бракеражной комиссии.
  5. Выполнять санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия на пищеблоке в соответствии с действующим законодательством.
  6. Разрабатывать и реализовывать на пищеблоке программы производственного контроля, в т. ч. лабораторного, за соблюдением санитарных правил.

Обязанности медорганизации:

  1. Составлять сводное семидневное меню и меню-раскладки.
  2. Ежедневно предоставлять аутсорсеру сводные сведения о пациентах, состоящих на питании, по форме № 22-МЗ и меню-раскладки по форме № 44-МЗ (приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»).
  3. Организовывать работу совета по лечебному питанию.
  4. Контролировать качество блюд, которые поставляет исполнитель, и условия их приготовления.
  5. Решать вопросы, связанные с энтеральным питанием пациентов.
  6. Консультировать пациентов по вопросам лечебного и рационального питания.
  7. Анализировать эффективность диетотерапии у пациентов при различных заболеваниях.

Важную роль в организации лечебного питания в больнице играют диетические медсестры.

Они разрабатывают карточки-раскладки и семидневное меню, контролируют выдачу блюд пациентам, ведут необходимую учетно-отчетную документацию.

Разделяют пищу на порции и выдают ее в клинических отделениях стационара буфетчицы, которые прошли необходимую гигиеническую подготовку, и медсестры.


Как медорганизация контролирует качество услуги

С переходом на аутсорсинг в больнице внедрили систему мониторинга и контроля за качеством услуги.

Сотрудники медорганизации проводят органолептический и санитарно-бактериологический контроль готовых блюд, проверяют условия хранения сырья, приготовления пищи и транспортировки в стационар, анализируют, насколько пациенты удовлетворены качеством питания.

Органолептический контроль блюд проводят диетические медсестры, а также заведующие или дежурные врачи отделений больницы перед каждым приемом пищи.

Они оценивают внешний вид, консистенцию, запах и вкус блюда, характер кулинарной обработки. Результаты контроля регистрируют в журналах.

Пробы диетических блюд для проведения санитарно-бактериологических исследований отбирают ежеквартально.

Исследования проводят на базе собственной бактериологической лаборатории. В пробах определяют количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выясняют, не содержат ли готовые блюда бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистый стафилококк.

Кроме того, в буфетах клинических отделений ежемесячно отбирают пробы кипяченой воды на общие колиформные бактерии и общее число микробов.

С поверхностей мебели, оборудования и инвентаря отбирают смывы на наличие санитарно-показательных микроорганизмов.

К сведению: Пищеблок компании-аутсорсера удален от корпусов стационара, поэтому готовые блюда доставляет в больницу исполнитель в соответствии с графиком выдачи лечебного питания в течение часа.

При перевозке используют специальные термоконтейнеры, которые позволяют поддерживать необходимую температуру блюд и не подвергать их повторной термической обработке.

На термоконтейнерах указывают время приготовления блюда и его вес. Обработку и дезинфекцию оборотной тары проводит аутсорсер на своей территории.

Медсестры диетические, врач-эпидемиолог, члены совета по лечебному питанию контролируют, как хранят продукты на пищеблоке, соблюдают ли повара и кухонные работники требования личной гигиены.

Оценивают санитарное состояние производственных помещений и следят, чтобы сотрудники пищеблока вовремя проходили медосмотры.

 Как грамотно перевести лечебное питание на аутсорсинг Как оформить договор подряда, расскажем в нашей рекомендации>>

Чтобы обеспечить контроль качества услуг, организация-аутсорсер предоставляет уполномоченным сотрудникам медучреждения беспрепятственный допуск к помещениям, где хранят продукты питания и готовят пищу.

Помимо этого, аутсорсер обязан доводить до сведения администрации больницы результаты лабораторных исследований, которые проводят в рамках производственного контроля.

При необходимости представители больницы имеют право потребовать у исполнителя сертификаты качества на продукты питания, личные медкнижки работников пищеблока и другие документы.

Поскольку у сотрудников компании-исполнителя отсутствуют профессиональные медицинские знания по диетологии и гигиене питания, то работники больницы оказывают аутсорсеру консультативную и методическую помощь.


Какие плюсы дал аутсорсинг

Переход стационара на аутсорсинг лечебного питания выявил ряд преимуществ для медицинской организации.

Сократились затраты на лечебное питание пациентов. После перехода на аутсорсинг закрылся больничный пищеблок, уменьшились финансовые издержки на оплату электро-, тепло- и водоснабжения, дезинсекцию и дератизацию, моющие и дезинфицирующие средства, кухонный инвентарь и оборудование, ремонтные работы.

Сократился штат поваров и кухонных работников — это избавило медучреждение от затрат, которые связаны с выплатой зарплаты, их обучением и медосмотрами.

Общая экономия составила более 5 млн рублей в год.

Повысилось качество. После перехода на аутсорсинг меню стало более разнообразным. Пациенты больницы стали чаще получать рыбу, свежие овощи и фрукты.

Блюда не повторяются в течение недели, а их макронутриентный состав и энергетическая ценность соответствуют требованиям лечебного питания.

Улучшить меню удалось за счет увеличения суммы, которая выделило руководство на питание каждого пациента.

Это стало возможным, когда снизились затраты на содержание собственного пищеблока.

Появилась возможность заказывать точное количество порций. До аутсорсинга пищу готовили в собственном пищеблоке с учетом возможного поступления пациентов в течение суток. Дополнительные издержки были неизбежны.

Теперь количество порций, которые поставляет компания-аутсорсер, строго соответствует числу госпитализированных больных.

Улучшились условия труда буфетчиц. До перехода на аутсорсинг работники буфетов больницы самостоятельно доставляли готовую пищу из пищеблока в отделения.

Они были вынуждены поднимать и перемещать тару, поэтому условия труда этой категории персонала характеризовались повышенной тяжестью.

После того, как администрация заключила контракт со сторонней организацией, диетические блюда доставляет аутсорсер непосредственно в каждое отделение больницы.

Высвободились дополнительные площади в медорганизации. В здании, где располагался пищеблок больницы, администрация планирует разместить архив для хранения медицинской документации.

Раньше это было невозможно, т. к. не хватало свободных помещений.

Передача лечебного питания на аутсорсинг способствует снижению экономических затрат, позволяет улучшить качество питания пациентов, освободить медорганизацию от необходимости выполнять функции, не связанные с лечебно-диагностическим процессом, получить дополнительные ресурсы для повышения качества медпомощи.

Выводы

  1. С переходом на аутсорсинг сократились финансовые затраты медорганизации на оплату электро-, тепло- и водоснабжения пищеблока, дезинсекцию и др.
  2. Больница стала выделять больше средств на питание каждого пациента. Это позволило разнообразить меню и улучшить качество питания.
  3. С сокращением пищеблока в медорганизации появились свободные помещения, которые руководство решило использовать для хранения документации.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в
подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в
подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.