text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Как медорганизации проигрывают налоговикам: ошибки коллег

  • 21 августа 2018
  • 24

Как медорганизации проигрывают налоговикам: ошибки коллегОбъем выручки и прибыли на рынке медицины стремительно растет. Вместе с ним растет и интерес налоговых органов к медицинскому бизнесу.

Внедряются новые концепции проверок и пересматриваются подходы к контролю.

Это создает для медицинских организаций дополнительные риски.

Поэтому важно не только отслеживать изменения налогового законодательства, но и быть в курсе тенденций арбитражной практики.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов


Главное в статье:


посмотретьНалоги и налоговое планирование медицинских учреждений

Для экономистов медицинских учреждений открыты специальные учебные курсы по финансовому контролю.

По итогам обучения слушатели получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

Сейчас идет набор на курс: «Финансовое планирование, анализ и внутренний контроль экономической деятельности медицинской организации». 

Курс, в том числе, позволит вам освоить особенности налогового учета и планирования для медицинских учреждений.  Иду учиться >>

Об освобождении от НДС

Компании, которые оказывают медицинские услуги из перечня, установленного НК РФ, получают освобождение от уплаты НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В частности, освобождение установлено для услуг в рамках ОМС, услуг скорой медицинской помощи населению, по дежурству медперсонала у постели больного и др.

При этом отказаться от освобождения медорганизация не вправе. Расскажем, в каких случаях и по каким основаниям возникают налоговые споры.

Нет лицензии. Операции по оказанию медицинских услуг освобождены от НДС, если организация оказывает их на основании лицензии (п. 6 ст. 149 НК РФ, письма Минфина от 29.12.2016 № 03-07-07/78984 и ФНС от 27.03.2013 № ЕД-18-3/313@).

Если лицензии нет, налоговые органы оспаривают право медицинской организации на освобождение от налога.

Судебная практика. Диагностика — не меддеятельность

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» оказывало услуги по диагностике инфекционных заболеваний.

В 2014 году учреждение имело только одну лицензию — на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний II–IV групп патогенности.

По Закону о лицензировании, который действовал в период выдачи лицензии и ее продления, этот вид деятельности не относился к медицинским.

Лицензий на оказание непосредственно медицинских услуг у учреждения не было.

Проверяющие решили, что компания не выполнила условия для освобождения от НДС (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 18.07.2017 по делу № А69-3770/2016).

К аналогичным выводам пришел АС Московского округа по делу ЗАО «Национальный Медицинский Сервис». Компания без лицензии оказывала услуги — массаж и физиотерапию. Также она продавала лекарственные препараты без лицензии на фармацевтическую деятельность. В таком случае применять освобождение от НДС в отношении указанных операций неправомерно (постановление от 10.01.2017 по делу № А40-47336/13).

Нет раздельного учета. Другое условие освобождения от НДС — компания должна вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций и подтвердить это первичными документами.


Так, в деле ЗАО «Национальный Медицинский Сервис», о котором шла речь выше, компания не смогла доказать, что вела раздельный учет.

Налогоплательщик не закрепил принципы ведения раздельного учета в учетной политике. Также компания не предоставила расчеты пропорции и первичные учетные документы, которые раскрывали бы содержание и характер услуг.

Суд решил, что инспекция правомерно доначислила НДС. Налоговый орган привлек компанию к налоговой ответственности.

Общая сумма доначислений составила 35 721 826 руб. за 2009–2010 годы.

Нет дополнительных документов по запросу инспекции. До недавнего времени вопрос о том, признавать ли освобождение от НДС медицинских услуг налоговой льготой, оставался дискуссионным.

Медорганизации пользовались неопределенностью закона и в ряде случаев отказывались предоставлять налоговым органам на проверку дополнительные документы.

Это позволяло снизить риски, связанные с документальным подтверждением права на освобождение от НДС. Суды еще в 2016 году позволяли так поступать.

Судебная практика. Освобождение — не льгота?

Суд признал, что освобождение медицинских услуг от НДС не дает преимущества определенной категории лиц.

То есть это не льгота, а особое правило налогообложения операций. Поэтому налоговые органы не вправе требовать от плательщиков дополнительные документы, подтверждающие право на освобождение по подпункту 2 пункта 2 статьи 149 НК РФ (постановления Седьмого ААС от 26.08.2016 по делу № А27-3284/2016, от 12.05.2016 по делу № А27-487/2016).

Но с 2017 года такой подход применять рискованно. Освобождение от НДС по пункту 2 статьи 149 НК РФ следует квалифицировать как налоговую льготу.

Это подтверждает позиция Верховного суда РФ (определение от 19.04.2017 № 302-КГ17-4610).

Ключевой аргумент суда — норма действует только в отношении медицинских и иных организаций, которые названы в пункте 2 статьи 149 НК РФ.

Остальные налогоплательщики пользоваться освобождением не вправе.

Значит, это льгота, а налоговые органы вправе истребовать документы, которые подтверждают право на нее.

Что грозит медорганизации, которая нарушила условия освобождения от НДС

  1. Контролеры доначислят НДС по общим ставкам, установленным статьей 164 НК РФ, — как правило, это 18 процентов.
  2. Привлечение компании к налоговой ответственности, штраф — 20 процентов от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ). Также начислят суммы пеней

О праве на вычет НДС

Медорганизации принимают «входящий» НДС к вычету, а налоговые органы проверяют его правомерность.

В том числе выясняют, соблюдены ли условия, предусмотренные налоговым законодательством (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Напомним, что товары, работы или услуги должны быть приобретены для деятельности, которая облагается НДС, приняты к учету, а операции по их приобретению — подтверждены правильно оформленными счетами-фактурами.

Зачастую на практике налоговые органы пытаются оспорить вычеты НДС. Они доказывают, что медорганизация использовала товары, работы или услуги в деятельности, которая не облагается НДС или освобождена от этого налога.

Это лишает компанию права на вычет. Кроме того, если она ведет деятельность, как облагаемую, так и не облагаемую НДС, принять налог к вычету можно только при условии, что организован раздельный учет (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Его отсутствие — ключевой аргумент при оспаривании правомерности принятия НДС к вычету.

Судебная практика. Если есть услуги, освобожденные от НДС, нужен раздельный учет приобретений

ООО «Санаторий „Озеро Карачи“» осуществляло деятельность, которая облагается НДС. Наряду с ней санаторий оказывал медицинские услуги, освобожденные от налога (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Компания принимала весь «входящий» НДС по приобретенным товарам, работам и услугам. Затем она использовала их в деятельности, не облагаемой НДС, и восстанавливала соответствующие суммы налога.

Суд не признал такой способ учета раздельным. Санаторию отказали в праве принять НДС к вычету согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ (постановление АС Западно-Сибирского округа от 10.04.2017 по делу № А45-438/2016).

Как безопасно принимать к вычету НДС по медуслугам

Если вы ведете деятельность как облагаемую НДС, так и не облагаемую/освобожденную от налога:

  • не используйте способы раздельного учета, которые не предусмотрены налоговым законодательством;
  • закрепите факт ведения раздельного учета в учетной политике для целей налогообложения;
  • обеспечьте раздельный учет путем отражения операций в регистрах бухгалтерского/налогового учета, оформляйте подтверждающие документы.

Определите, в какой деятельности используются приобретенные товары, работы или услуги — облагаемой или нет. Оцените, как их фактически используют, а также четко установите, зачем их покупали.

Еще один пример. Компания ООО «Фальк Медикал Владивосток» в 2012 году приобретала юридические услуги и принимала «входящий» НДС к вычету в полном объеме.

В 2013 году она получила лицензию на медицинскую деятельность, которая подпадает под освобождение от НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При этом ранее принятый к вычету НДС компания не восстанавливала. Суд указал, что фактически юридические услуги компании были необходимы для планируемой медицинской деятельности.

Поэтому налог следовало восстановить. Инспекция правомерно отказала компании в вычете (постановление АС Дальневосточного округа от 22.02.2017 по делу № А51-8140/2016).


О льготной ставке по налогу на прибыль

Еще одна преференция, которой пользуются медорганизации, — налоговая ставка 0 процентов по налогу на прибыль.

Но не все применяют льготу корректно, что приводит к спорам с налоговыми органами.

Неверно рассчитали доходы.

Не платить налог на прибыль медицинские организации вправе с доходов, которые:

  • получены от меддеятельности, которая входит в перечень Правительства РФ (постановление от 10.11.2011 № 917 «Об утверждении перечня видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций»);
  • учитываются для целей налога на прибыль в соответствии с правилами главы 25 НК РФ.

Аналогичные критерии приведены в письме Минфина России от 14.12.2011 № 03-03-06/4/145.

Несмотря на столь конкретные критерии доходов, включаемых в расчет доли, на практике у налогоплательщиков возникают вопросы, и они обращаются к Минфину за разъяснениями.

Например, учитываются ли при расчете доходов курсовые разницы? Контролирующие органы отвечают — учитываются (письмо Минфина от 05.07.2017 № 03-03-06/1/42371). А вот средства ОМС, полученные от страховой организации, относятся к целевым поступлениям (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Поэтому неправомерно включать их в налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина от 30.11.2015 № 03-03-06/4/69445).

Важно соблюдать долю доходов от медицинской деятельности, установленную подпунктом 2 пункта 3 статьи 284.1 НК РФ, — не менее 90 процентов.

Это первое, на что обращают внимание налоговые органы. При этом, если условие о доле доходов нарушено в предыдущем налоговом периоде, медорганизация теряет право на льготу в последующих периодах (постановление АС Волго-Вятского округа от 17.12.2014 по делу № А43-591/2014 с участием ГБУЗ «Балахинская ЦРБ»).

На заметку: Важно вовремя представить сведения, подтверждающие право на льготу.

Иначе с начала налогового периода, сведения за который не были представлены в срок, к налоговой базе применяется ставка 20 процентов. Сумму налога придется восстановить и уплатить в бюджет с пенями

Не вовремя представили сведения. Важно в срок представить сведения о том, что медорганизация соблюдает условия, которые дают право на льготу по налогу на прибыль.

Срок — не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом. То есть одновременно с годовой налоговой декларацией (п. 6 ст. 284.1 НК РФ).

Налогоплательщик может предоставить необходимые сведения с уточненной декларацией.

Например, когда в декларации по итогам налогового периода ошибочно исчислен налог по общей ставке 20 процентов. Такую рекомендацию дает ФНС в письме от 18.10.2013 № ЕД-4-3/18727.

В судебной практике подходы разные. Некоторые суды отказывают организациям в праве на льготу, если сведения поданы с опозданием:

  1. Решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого АО от 11.07.2017 по делу № А81-813/2017 с участием ООО МЦ «Сибирское здоровье».
  2. Постановление АС Поволжского округа от 11.03.2015 по делу № А06-4458/2014 с участием НУЗ «Отделенческая больница на ст. Астрахань 1».

Но есть решения и в пользу налогоплательщиков. Так, АС Челябинской области поддержал МАУЗ «Городская больница № 3», мотивируя это тем, что учреждение:

  • не нарушило заявительный порядок начала применения льготной ставки;
  • по окончании отчетных периодов удовлетворяло требованиям, установленным статьей 284.1 НК РФ;
  • представило в налоговый орган заявление, лицензию, сведения о соблюдении условий для применения льготы.

Суд решил: несмотря на то что учреждение не предоставило сведения с налоговой декларацией по итогам налогового периода, у инспекции не было оснований отказывать в применении льготы (решение АС Челябинской области от 07.08.2017 по делу № А76-7228/2017).

Налоговый кодекс РФ прямо не запрещает применять налоговую льготу не с начала налогового периода. Но делать так нельзя с учетом порядка заявительной процедуры применения льготы (п. 5 ст. 284.1 НК РФ). Это указано в решении АС г. Москвы от 21.08.2017 по делу № А40-95698/17-140-1006 с участием ООО «Институт профилактики».


В заключение — совет по страховым взносам для медицинских организаций. Если применяете пониженные или льготные ставки по взносам, не следует включать в расчет средства, полученные в рамках ОМС (постановление АС Уральского округа от 08.06.2017 по делу № А50-21069/2016).

Проверьте свое право на льготу по налогу на прибыль

Льготное налогообложение — зона повышенного налогового риска. Поэтому не пренебрегайте условиями и критериями, которые дают право применять льготы, в т. ч. по налогу на прибыль.

  1. До начала нового налогового периода заявите, что намерены применять льготную налоговую ставку.
  2. Применяйте льготы, только если соблюдаете условия, установленные НК РФ. В течение отчетных периодов проверяйте, выполняете ли условия и критерии.
  3. Если пропущен срок предоставления сведений о праве на льготу, подайте их с уточненной налоговой декларацией, но учитывайте риски споров.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.