❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Что делать, если фармацевта принуждают к увольнению

  • 23 августа 2018
  • 71

Что делать, если фармацевта принуждают к увольнениюСостояние, когда не хочется идти на работу, бывает не только по вине сложных в общении посетителей.

Иногда сотрудника аптеки доводят до увольнения, потому что заявление об уходе по собственному желанию для работодателя выгоднее: не нужно выплачивать работнику компенсацию.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  Регистрация операций по обороту НС и ПВ, Обеспечение ЛП минимального ассортимента, Регистрация неправильно выписанных рецептов

Если не брать личную неприязнь руководства или неспособность работника выполнять задачи в соответствии с KPI, то принуждать к увольнению могут:

  1. Молодую мать, которая часто берет больничный по уходу за ребенком, и это раздражает руководство.
  2. Студента, которого брали на время, чтобы «прикрыть тылы», а потом решили трудоустроить на его место хорошего знакомого.
  3. Специалиста, который решил получить высшее образование, и руководство посчитало, что сотрудник будет меньше времени уделять работе, а впоследствии составит кадровую конкуренцию заведующей.
  4. Забеременевшую сотрудницу, которая будет вынуждена отлучаться с работы для посещения врачей, сдачи анализов и выполнения других необходимых процедур. И в декретный отпуск она может уйти раньше срока, если так решит врач.
  5. Тяжелобольного сотрудника, который остался в трудовом строю, но, по мнению руководства, уже не может работать так эффективно и самозабвенно, как раньше.

Какие сценарии предусматривает кодекс

Молодых и будущих матерей государство охраняет, но осознание этого факта не всегда помогает сберечь нервы.

Так происходит от незнания законов, которые защищают права трудящихся вне зависимости от пола и возраста.

Уволить человека без явного и обоснованного повода непросто. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя возможно только в случаях, которые перечислены в ст. 81 ТК РФ.

К таким относятся ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя и т. д.

Но при желании избавиться от неугодного сотрудника работодатель не будет ликвидировать организацию.

С этой целью он может использовать следующие основания:

  • увольнение по соглашению сторон;
  • увольнение в связи с сокращением штата;
  • увольнение «по статье».

Какой стиль управления эффективен при конфликте

В конфликте применяйте комбинации авторитарного, демократического, либерального стилей. Как правильно сориентироваться и что следует учесть, психолог рассказал в статье журнала «Новая аптека».

Стиль управления — устойчивая совокупность конкретных принципов, методов, приемов и норм работы начальника.

Стиль характеризует подход к управлению коллективом и линию поведения при возникающих обстоятельствах.

Что делать, если фармацевта принуждают к увольнению

Развернуть табличку полностью

Когда увольняют по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон предусматривает ст. 78 ТК РФ. Трудовой договор можно расторгнуть в любое время, если так хотят работник и работодатель.

О сроках расторжения и финансовых условиях стороны договариваются между собой.

Часто можно слышать, что такое основание для расставания с неугодным сотрудником работодатель применяет в случае, когда не может подобрать более подходящее обоснование.

На самом деле многие работодатели трезво оценивают временные и финансовые издержки, которые может повлечь увольнение сотрудника «по статье», если поводы для такого расставания будет трудно обосновать.

Трудовой кодекс не предусматривает обязанность выплачивать работнику выходное пособие либо компенсацию при увольнении по соглашению сторон.

Но, как показывает практика, сотрудники соглашаются на предложение работодателей расстаться только при получении компенсации. Ее размер определяет соглашение: как правило, обговаривается сумма двух-трех окладов.

В ряде случаев размер компенсации бывает увеличен: это зависит от должности сотрудника или его стажа работы в компании.

Работодатель может настаивать на расторжении трудового договора без компенсации, чтобы избежать затрат.

Но, если сотрудник не хочет уходить на таких условиях и при этом не нарушает трудовую дисциплину, выполняет свои служебные обязанности, уволить его работодатель не может.

В случае принудительного расторжения трудового договора по соглашению сторон уволенный имеет право обратиться в суд, который признает увольнение незаконным.


Как увольняют по сокращению штата

Сокращение численности или штата работников организации как основание для увольнения требует строгого соблюдения процедур. Они перечислены в ст. 81 и 180 ТК РФ.

По закону работодатель не может сократить штат на конкретную единицу без объяснений и альтернатив.

О сокращении он обязан предупредить работника письменно не менее чем за два месяца.

В течение этих двух месяцев претенденту на увольнение компания обязана предложить другую работу.

Это может быть вакантная должность или работа, которая соответствует квалификации сотрудника.

Также работодатель имеет право предложить вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Закон обязывает работодателя предлагать работнику все вакансии, которые открыты в данной местности.

Вакансии в других областях руководитель обязан предлагать, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если работник отказывается, работодатель должен это задокументировать — получить письменный отказ.

Закон запрещает увольнять работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности сотрудника и когда тот находится в отпуске. Эту норму отражает ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Если в компании проходит увольнение по сокращению штата, важно правильно оформить все необходимые документы.

Все о процедуре увольнения по сокращению в статье журнала Новая Аптека

Исключение — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

При сокращении численности работников организации увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства.

Когда работодатель не сумел соблюсти все процедуры увольнения в связи с сокращением штата, допустил ошибки в документации, суд может признать такое увольнение незаконным и восстановить сотрудника на работе. Таких прецедентов в судебной практике немало.


Кого увольняют по статье

Обычно под увольнением «по статье» подразумевают ту статью ТК РФ, которая способна негативно повлиять на репутацию работника и снизить его ценность на рынке труда.

Таких оснований три.

Первое — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, которую подтвердили результаты аттестации.

Это п. 3 ст. 81 ТК РФ. На практике труднодостижимое и затратное основание для увольнения неугодного работника.

Работодатель вынужден будет сначала утвердить локальный акт о проведении аттестации, создать комиссию, правильно зафиксировать порядок ее проведения и итоги, а после этого предложить работнику другую работу.

То есть все перечисленные действия могут не привести к финалу трудовых отношений, если работник согласится на другую должность.

К тому же аттестацию необходимо провести не только для неугодного сотрудника, но и для других в аналогичной должности.

При этом только отрицательное заключение аттестационной комиссии может стать поводом к увольнению сотрудника.

Второе — неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Это п. 5 ст. 81 ТК РФ. За дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на работника трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.

Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей — это повторное нарушение трудовой дисциплины при наличии у работника непогашенного дисциплинарного взыскания. Сотрудника можно наказать за курение на территории работодателя, за несоблюдение дресс-кода.

Однако закон дает такое право работодателю, если у того есть локальные акты, которые зафиксировали эти требования точно и понятно, а работник ознакомлен с актами под подпись.

За первый проступок работника наказывают, но если наметилась система нарушений, т. е. сотрудник в течение года два и более раз нарушил локальный акт, работодатель может его уволить.

Третье — однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Это п. 6 ст. 81 ТК РФ, который делит правонарушения на прогулы, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение тайны, нарушение правил охраны труда и хищения.

При увольнении в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей работодатель должен полностью соблюсти процедуру, которую описывают ст. 192–193 ТК РФ.

За что увольняют быстро

Прогул

Отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение рабочего дня либо смены, независимо от продолжительности.

Внимание: если человека нет на месте более 4 часов во время рабочего дня/смены, это уже прогул.

Прежде чем увольнять, установите, что сотрудник покинул рабочее место до начала обеденного перерыва и не вышел на работу по окончании.

Иначе нельзя увольнять за прогул. Допустимо лишь привлечь к ответственности за нарушение трудовой дисциплины. В статье журнала Новая Аптека, расскажем о законных способах наказания.

Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения

Работодателю придется зафиксировать опьянение сотрудника и иметь на руках результаты медицинского освидетельствования.

Внимание: если работник отказался проследовать в медицинское учреждение, работодатель вправе подтвердить факт опьянения актом, в котором описываются признаки опьянения.

Пошаговая инструкция-алгоритм работодателю 

Увольнение за прогул: образцы документов

Чтобы посмотреть все шаги, кликните на картинку >>

Разглашение охраняемой законом тайны

Речь идет о государственной, коммерческой, служебной и иной тайне, в которую посвящен сотрудник на работе.

Внимание: тайной считается и разглашение персональных данных другого работника. А это может быть номер телефона коллеги.

Хищение чужого имущества, растрата, умышленное уничтожение или повреждение имущества

Могут уволить сотрудника, который совершил проступок по месту работы, а приговор суда либо постановление по административному правонарушению вступили в силу.

Нарушение требований охраны труда, которое повлекло тяжкие последствия

Речь о несчастных случаях на производстве, авариях и катастрофах. Работника признают виновным, даже если авария не произошла, но действия сотрудника создали реальную угрозу катастрофических последствий: пожара, аварии, взрыва.

Нарушение требований охраны труда устанавливают и подтверждают документы: акт о несчастном случае, экспертное заключение, постановление федерального инспектора по охране труда и др.

Что нужно помнить студентам

Работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении учебного отпуска.

Зачастую руководители вынуждают брать отпуска без сохранения зарплаты для прохождения аттестации либо использовать в этих целях ежегодный оплачиваемый отпуск.

Трудовой кодекс РФ гарантирует предоставление учебных отпусков работникам-студентам заочной или очно-заочной форм обучения того учреждения, которое имеет государственную аккредитацию. 

Студенту обязаны сохранить средний заработок на определенное количество дней в зависимости от курса обучения и цели учебного отпуска.

Рабочий отпуск предоставляется в обязательном порядке, если студент впервые получает образование этого уровня.

Например, работал в аптеке после фармколледжа и решил параллельно учиться в фармакадемии.

Не отпустить на сессию работодатель не может, если студент приложил к заявлению на отпуск справку-вызов установленного образца, в которой содержатся сведения о госаккредитации учебного заведения.

Отрывную часть справки бухгалтерия работодателя может попросить как свидетельство целевого использования учебного отпуска.

Работодатель не имеет права требовать дополнительных справок от образовательного учреждения. Степень успешности обучения определяет само учебное заведение, которое выдает студенту справку-вызов или отказывает в выдаче.

 Что делать, если фармацевта принуждают к увольнениюЧитайте также: Профиль должности успешного сотрудника: как избежать ошибок при подборе персонала>>

Кому работодатель обязан уступить

Трудовой кодекс называет лиц, для которых работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю по их заявлению.

Список таких сотрудников приводит ст. 93 ТК РФ:

  • беременные женщины;
  • один из родителей (опекун) ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • лицо, которое осуществляет уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Режим рабочего времени и отдыха работодатель устанавливает в соответствии с пожеланиями работника и с учетом условий работы в конкретной компании.

Если специалист трудится на условиях неполного рабочего времени, оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Молодая мама, которая вышла на работу и при этом воспитывает ребенка в возрасте до полутора лет, может рассчитывать на сокращенный рабочий день.

Кроме перерыва для отдыха и питания, ей положены дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа. Закон регламентирует продолжительность каждого перерыва — не менее 30 минут.

Указанные перерывы для кормления по заявлению мамы можно присоединить к перерыву для отдыха либо в суммированном виде перенести на начало или конец рабочего дня с соответствующим сокращением смены.

Как вести себя под прицелом

Если сотрудник почувствовал, что на работе ему стали создавать сложные условия, не следует поддаваться эмоциям и сразу писать заявление об уходе по собственному желанию.

Переменившееся отношение начальства и коллег — тревожный сигнал. В большинстве случаев он означает, что сотруднику стоит изменить поведение и отношение к работе. Поговорите по душам с работодателем.

Объясните ему, что вы дорожите местом, уважаете решения руководства и готовы меняться к лучшему.

Если работодатель охладел к работнику не из-за его профессиональной компетентности, также не стоит поддаваться давлению.

Сотруднику важно выполнять свои обязанности в полном соответствии с трудовым договором, не нарушать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка, т. е. не давать повода для увольнения.

В ряде случаев помогает честно озвученная начальству позиция: вы готовы бороться за свои трудовые права. Бывают ситуации, когда обращение в трудовую инспекцию спасает карьеру.

Если в сетевой аптеке назначили нового заведующего, а тот захотел привести с собой родственника, с принципиальным сотрудником связываться не будут, а импульсивного, который сразу напишет заявление «по собственному» и освободит место, быстро заменят.

Тяжелую артиллерию, вроде заявления в трудовую, следует придержать на крайний случай.

Работодатель может затаить обиду и решит избавиться от конфликтного сотрудника любым путем.

Даже если впоследствии работник не даст оснований для увольнения, психологический микроклимат в коллективе будет испорчен.

Выводы

  1. Закон защищает права сотрудника, поэтому руководители готовы идти на уступки тому, кого хотят уволить.
  2. Работодатель не обязан выплачивать компенсацию при расставании по соглашению сторон.
  3. Если работодатель докажет несоответствие работника должности, тот вправе занять другую.
  4. Прежде чем идти в трудовую инспекцию, стоит поговорить с начальством по душам.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные медкниги для Вас:


Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.