Здравоохранение

Значение прокальцитонина и микробиологического исследования при диагностике бактериемии и сепсиса

  • 23 августа 2018
  • 66

Значение прокальцитонина и микробиологического исследования при диагностике бактериемии и сепсисаНа основании ретроспективного анализа культуральных исследований крови (n = 8761) и определения концентрации прокальцитонина (n = 1583) у детей, находившихся на лечении в разных отделениях Областной детской клинической больницы № 1 Екатеринбурга, определена значимость прокальцитонина при диагностике бактериемии и сепсиса.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Результаты позволяют предположить, что для диагностики сепсиса необходимо проведение неоднократного культурального исследования крови с применением качественных питательных сред, содержащих все необходимые факторы роста, с последующим обязательным определением чувствительности выделенных штаммов микроорганизмов к антимикробным препаратам.

В качестве экспресс-диагностики сепсиса целесообразно проводить определение уровня прокальцитонина в крови.

Оба исследования следует выполнять одновременно.

Для дальнейшей оценки адекватной антибиотикотерапии необходимо повторное определение уровня прокальцитонина.


Методы диагностики сепсиса

Сепсис остается одной из самых актуальных проблем медицины в силу различной этиологии, высокой летальности, значительных экономических затрат, причиняемых этим заболеванием.

Значение прокальцитонина Молекулярная диагностика этиологии сепсиса и проблемных госпитальных инфекций, об этом в статье>>

По прогнозам, в ближайшие 10 лет ожидается резкое увеличение числа больных сепсисом в связи с развитием инвазивных медицинских технологий, длительностью пребывания пациентов в отделениях реанимации, а также увеличением количества микроорганизмов, устойчивых к большинству антибиотиков и антисептиков вследствие неадекватного применения антибиотиков широкого спектра действия.

Культуральное исследование крови дает возможность верифицировать возбудитель сепсиса и определить его антибиотикограмму, что позволяет выбрать адекватные режимы антибактериальной терапии.

Согласно приказу Минздрава СССР от 22.04.1985 № 535 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений» посев крови рекомендовано производить на несколько приготовленных питательных сред, чтобы обеспечить возможность роста максимально большему числу вероятных возбудителей — минимум на «двойную среду» (состоящая из скошенного во флаконе питательного агара и полужидкой среды, приготовленной на питательном бульоне) и «среду для контроля стерильности».

Современные специальные готовые питательные среды позволяют обнаружить рост большинства микроорганизмов в течение 6–8 ч инкубации (до 24 ч), и через 24–48 ч получить результаты идентификации возбудителя и его антибиотикограмму.

Одним из наиболее информативных с клинической точки зрения белков, выявляемых в острую фазу инфекционного воспаления, считается прокальцитонин (PCT), определение его концентрации в сыворотке используют для экспресс-диагностики сепсиса.

Повышение концентрации PCT ≥ 2 нг/мл происходит только при системном ответе организма на бактериальную инфекцию.

Контроль эффективности проводимой антимикробной терапии также можно оценить при повторном исследовании сыворотки крови пациента на определение PCT (период полураспада РСТ составляет около 24 ч).

Для изучения клинического значения одновременного культурального исследования крови и определения концентрации прокальцитонина в диагностике бактериемии и сепсиса у детей был проведен ретроспективный анализ результатов исследований крови пациентов, находившихся на лечении в разных отделениях Областной детской клинической больницы № 1 Екатеринбурга.

Для посева крови использовались: системы для гемокультур Signal (Oxoid, Великобритания), двухфазная среда (bioMerieux, Франция), флаконы для автоматического анализатора гемокультур BACTEC 9050 (BectonDickinson, США).

Отбор крови для бактериологического исследования производили согласно общепринятым методам.

Значение прокальцитонина Еще по теме: Оценка экспрессии CD64 нейтрофилами крови в диагностике бактериальных инфекций и сепсиса >>

Всего за пятилетний период проведено 8761 исследование проб крови 6474 пациентов. В половине случаев (от 43 до 52,2% в зависимости от года) — пробы из отделений анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей.

Идентификацию выделенных микроорганизмов и определение антибиотикочувствительности проводили как классическим бактериологическим методом, так и на анализаторах: полуавтоматическом ATB Expression (bioMerieux, Франция), Sensititre (TRECDiagnosticSystems, Англия) и автоматическом MicroScanWalkAway 96 (Siemens, Германия).

За исследуемый период определение концентрации прокальцитонина проведено в 1583 пробах сыворотки крови 821 пациента методом ELFA (энзим-связанный иммунофлуоресцентный анализ) на автоматическом анализатором MiniVidas (bioMerieux, Франция).

Пробы поступали из следующих отделений: детской онкологии и гематологии, с диагнозами: «агранулоцитоз», «лихорадка», «лейкоз»; анестезиологии-реанимации, преимущественно с диагнозами: «врожденный порок сердца» (ВПС), «пневмония», «сепсис»; анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей, с диагнозами: «недоношенность», «респираторный дистресс-синдром», ВПС, «сепсис», «вентрикулит», ВУИ, «менингит»; хирургии, с диагнозами: «сепсис», «абсцесс легкого», «острая гнойно-деструктивная пневмония», «остеомиелит», «перитонит»; патологии новорожденных и недоношенных детей, с диагнозами: ВПС, ВУИ, «недоношенность», «менингит», «сепсис»; соматические отделения, главным образом с диагнозами: «перитонит», «лихорадка», «менингит», «ювенильный ревматоидный артрит».

Весь спектр выделенных микроорганизмов представлен на рисунке. Можно заметить, что коагулазоотрицательные стафилококки (КОС) и представители семейства энтеробактерий лидируют среди возбудителей бактериемии и сепсиса.

Значение высокой доли КОС трудно оценить однозначно. С одной стороны, они могут являться контаминантами при нарушении правил сбора материала у больных без факторов риска развития бактериемии и сепсиса.

С другой стороны, они могут иметь этиологическое значение в развитии сепсиса. Для доказательства этиологической роли условно-патогенных возбудителей необходимо проведение неоднократных посевов крови и определение концентрации прокальцитонина.

Нами отмечено, что среди энтеробактерий частота выделения Escherichia coli за последние два года сохраняется примерно на одном и том же уровне, а выделение Klebsiella pneumonia значительно уменьшилось, что вероятно обусловлено применением рациональной антибиотикотерапией в стационаре.
Соотношение микроорганизмов

Соотношение микроорганизмов (%) в 630 изолятах, выделенных из крови пациентов всех отделений в 2011–2015 годы

Анализ результатов одновременного определения концентрации прокальцитонина и культурального исследования (посева) крови пациентов

У обследованных пациентов из отделения детской онкологии и гематологии в семи случаях рост микроорганизмов не обнаружен при концентрации PCT < 0,5 нг/мл, что указывает на низкую степень риска развития сепсиса.

В крови четырех больных рост микроорганизмов не обнаружен при PCT ≥ 2 нг/мл, что, вероятно, обусловлено отбором проб на фоне применения антибиотиков, к которым возбудитель чувствителен.

В двух случаях выделены микроорганизмы: Enterococcus faecalis при PCT = 0,36 нг/мл и Pseudomonas aeruginosa при концентрации PCT = 1,22 нг/мл.

Несмотря на невысокий уровень концентрации прокальцитонина, исключить развитие сепсиса, вызванного этими бактериями, нельзя, так как у данных пациентов на фоне проведения агрессивной химиотерапии развились нейтропения и агранулоцитоз.

Ограничением определения PCT на сегодняшний день стало физиологическое повышение уровня прокальцитонина у здоровых новорожденных в течение первых двух суток после рождения, обусловленное активацией системы врожденного иммунитета вследствие родового стресса (уровень PCT ≤ 21 нг/мл).

Результаты одновременного исследования сыворотки на PCT и посев крови у пациентов из отделения анестезиологии-реанимации представлены в таблице 1.


Таблица 1

Результаты определения концентрации прокальцитонина и культурального исследования (посева) крови пациентов отделения анестезиологии-реанимации

Выделенные микроорганизмы

№ штамма

РСТ, нг/мл

Klebsiella pneumoniae

1

101,33

2

29,05

3

95,96

4

11,21

5

43,25

Serratia marcescens

1

8,51

Candida albicans

1

55,21

2

2,7

3

29,84

Staphylococcu sepidermidis

1

4,77

2

70,31

3

6,41

Доля положительных результатов культурального исследования (положительных гемокультур) составила 12%.

По результатам исследования полагаем, что все выделенные бактерии: K. pneumoniae, S. marcescens, S. epidermidis были возбудителями сепсиса.

При грибковых инфекциях в отличие от бактериальных не всегда характерно повышение уровня прокальцитонина, что требует индивидуального подхода, учета анамнеза и клинической картины.

Очень важно динамическое наблюдение за выделяемыми микроорганизмами и уровнем PCT у одних и тех же пациентов.

Так, у больной Б. с диагнозом «врожденный порок сердца» при первом обследовании обнаружена только K. pneumoniae продуцирующая β-лактамазы расширенного спектра (согласно табл. 1 штамм № 3), затем при втором исследовании на следующий день только C. аlbicans штамм № 1, а на пятый день — C. albicans, штамм № 2.

В начале этиологическим агентом была K. pneumoniae; на фоне применяемой антибиотикотерапии — сразу после первого сбора крови назначен имипенем — происходит снижение концентрации PCT, выделенные затем штаммы C. albicans, скорее всего, свидетельствуют о суперинфекции, а не о контаминации. По результатам определения чувствительности к антимикотикам выделенная C. albicans резистентна к флюконазолу, итраконазолу, вориконазолу, чувствительна к флюцитозину и амфотерицину В.

После назначения амфотерицина В наблюдалась положительная клиническая динамика, при посеве крови микроорганизмы не обнаружены.

Рост микроорганизмов не выявлен в 24 образцах (27,3%), при РСТ ≥ 2 нг/мл, что, вероятно, связано с исследованием крови на фоне применения антибиотиков, к которым возбудитель чувствителен.

Доказательством того, что назначенная антибиотикотерапия оказалась этиотропной, было двукратное снижение уровня PCT в динамике

Читать статью полностью>>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные медкниги для Вас:

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.