text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Болезнь Альцгеймера: клиническая картина и диагностика

  • 23 августа 2018
  • 63

Диагностика болезни альцгеймераБолезнь Альцгеймера – прогрессирующее заболевание, характеризующееся постепенным отмиранием нейронов коры головного мозга, вследствие чего снижается память, развивается слабоумие и возникают необратимые расстройства когнитивных функций.

В статье рассмотрены основные причины, симптомы, формы и стадии болезни Альцгеймера, а также особенности ее диагностики, лечения и профилактики.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Главное в статье:


Во многих странах мира исследования в области БА занимают одно из главных мест в развитии медицины и здравоохранения.

Важнейшая проблема, стоящая перед неврологами, психиатрами и врачами общей практики – раннее выявление признаков болезни Альцгеймера и своевременное назначение базовой терапии, а также предупреждение и снижение скорости прогрессирования заболевания, которое сегодня входит в число наиболее распространенных и тяжелых заболеваний у людей преклонного возраста.

Болезнь Альцгеймера Рекомендация расскажет, какие документы по идентификации при диагностике должен утвердить главврач, какие правила обязан применять медперсонал >>

Причины

Большинство случаев БА носит единичный характер и начинается в возрасте старше 65 лет.

Причины болезни Альцгеймера до конца не изучены, поэтому риск развития предсказывается по возрасту пациента.

Однако от 5 до 15% случаев данной патологии имеет семейный характер и связаны со специфическими мутациями генов, половине из них присуще раннее начало (до 65 лет).

На возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера оказывают влияние, по меньшей мере, 5 локусов, расположенных на 1, 12, 14, 19 и 21 хромосомах.

Мутации генов, кодирующих выработку белков-предшественников амилоида (пресенилина I и пресенилина II), способны провоцировать аутосомно-доминантные формы болезни Альцгеймера еще до наступления пожилого возраста.

Таким образом, у пациентов с болезнью Альцгеймера нарушена выработка предшественников амилоида, что, в свою очередь, приводит к накоплению и отложению фибриллярных агрегатов β-амилоида.

Это ведет к гибели нейронов и формированию нейрофибриллярных клубочков и сенильных бляшек, состоящих из дегенеративно измененных аксонов и дендритов, астроцитов и глиальных клеток, окружающих амилоидное ядро.

Прочие генетические детерминанты включают ε-аллели аполипопротеина (аро) Е (ε). Аполипопротеин Е влияет на накопление β-амилоида, целостность цитоскелета и эффективность восстановления нейронов.

Риск БА выше у людей с двумя ε4 аллелями, и ниже у людей с ε2 аллелями. У первых риск развития болезни Альцгеймера в 75 годам выше в 10-30 раз.

                                                                                                                                       

Помимо этого, риск болезни Альцгеймера, особенно с поздним началом, увеличивают мутации в гене SORL1, который кодирует нейрональный рецептор аполипопротеина Е.

Они приводят к нарушению работы гена и повышению синтеза β-амилоида.

Влияние других факторов (гормональные сбои, воздействие солей тяжелых металлов и др.) на развитие и прогрессирование болезни Альцгеймера пока изучается, но на сегодняшний день достоверные данные об этом отсутствуют.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Признаки и симптомы болезни Альцгеймера

Клиника болезни Альцгеймера похожа на клинику других разновидностей деменции и обладает ранними, промежуточными и поздними симптомами.

Часто первый симптом болезни Альцгеймера – утрата кратковременной памяти. Когнитивные расстройства затрагивают сразу несколько функций.

Болезнь прогрессирует, но имеет и периоды плато, когда состояние больного стабильно, а прогресса патологии не наблюдается.

Для болезни Альцгеймера, как и для других видов деменции в пожилом возрасте, характерны расстройства поведения, проявляющиеся в склонности к бродяжничеству, крикливости, повышенной нервной возбудимости, мании преследования.

Прижизненный диагноз болезни Альцгеймера основывается на следующих симптомах:

  • синдром деменции;
  • развитие множественного дефицита познавательных функций, для которого характерно сочетание расстройств памяти с ухудшением запоминания новой или воспроизведения усвоенной ранее информации и наличием признаков хотя бы одного из нижеперечисленных когнитивных нарушений:
    • афазия;
    • апраксия;
    • агнозия;
    • расстройства собственно интеллектуальной деятельности (планирования, программирования, абстрагирования, установления причины и следствия и др.).
  • нарушения памяти и когнитивные расстройства должны быть выражены настолько, что это бы сказывалось на социальной и профессиональной адаптации пациента;
  • начало болезни малозаметно, однако со временем нарушения когнитивных функций нарастает.
  • расстройства мозговой деятельности не связаны с каким-либо заболеванием или повреждением ЦНС (сосудистые патологии, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона, гидроцефалия, субдуральная гематома и др.), системным заболеванием, провоцирующим старческое слабоумие (гипотиреоз, дефицит витамина В12, ВИЧ-инфекция, нейросифилис, тяжелая органная недостаточность и др.), состоянием интоксикации (в том числе лекарственной);
  • признаки вышеуказанных когнитивных расстройств обнаруживаются вне помутнений сознания;
  • выявленные расстройства не связаны с психическими патологиями (депрессией, шизофренией и др.).
Признаки Болезнь Альцгеймера
Патологические характеристики Сенильные бляшки, нейрофибриллярные клубочки и отложения β-амилоида в коре головного мозга и подкорковом сером веществе
Эпидемиология В два раза чаще страдают женщины
Наследственность В 5-15% случаев имеет наследственный характер
Флуктуация симптоматики день ото дня Небольшая
Краткосрочная память Утрачивается на самых ранних стадиях заболевания
Симптомы паркинсонизма Крайне редки, развиваются на поздних стадиях заболевания Походка не изменена
Вегетативные нарушения Редкие
Галлюцинации Развиваются в 20% случаев, как правило, на умеренно развившихся стадиях заболевания
Нежелательные реакции при применении нейролептиков Распространены Возможно усиление проявлений деменции

Классификация БА

Классификация болезни Альцгеймера, принятая в современной медицине, основывается на возрастном принципе.

Выделяют две ее формы:

  1. БА с ранним началом, развивающаяся до того, как пациенту исполнится 65 лет;
  2. БА с поздним началом, возникающая после 65 лет.

Отдельно выделяют атипичную болезнь Альцгеймера, или смешанную деменцию, при которой наблюдается сочетание симптомов, присущих как БА, так и сосудистой деменции. Существует три стадии заболевания:

  • мягкая;
  • умеренная;
  • тяжелая.

Речевые модули общения с пациентом

Речевые модули – это особая технология, которая позволяет врачу грамотно выстроить ответы на любые возражения пациентов, четко и убедительно сформулировать преимущества того или иного вида лечения, легко и безболезненно работать с их жалобами.

посмотреть

Готовых речевых модулей для медработников очень мало. Один из них досупен для скачивания в Системе Главный врач. Скачать образец могут клиенты Системы и пользователи по демодоступу 

Мягкая стадия

На этом этапе нарушения памяти становятся настолько очевидны, что их замечают окружающие (особенно это касается памяти на текущие события).

Больные начинают с трудом ориентироваться в хронологии событий, иногда наблюдается топографическая дезориентация.

Возникают сложности в мыслительном процессе, особенно если речь идет об абстрактном мышлении, обобщении, сравнении, суждении.

Он не может совершать простые операции с деньгами, вести корреспонденцию, самостоятельно путешествовать, хотя еще сохранена способность к самообслуживанию и относительно независимому проживанию.

При болезни Альцгеймера с ранним началом нарушения высших функций коры ГМ выражены уже на «мягкой» стадии.

БА с поздним началом, в отличие от предыдущей, дебютирует исключительно с расстройств памяти в сочетании с личностными расстройствами.

Умеренная стадия

На стадии умеренной выраженности преобладают нарушения памяти в сочетании с расстройствами высших функций коры головного мозга, характерных для поражения его височно-теменных отделов, что проявляется симптоматикой дисмнезии, диспраксии, дисфазии, дисгнозии.

На этом этапе отмечаются выраженные амнестические расстройства, касающиеся не только возможности получения новых знаний и запоминания текущих событий, но и воспроизведения уже полученных знаний и опыта.

Возникают грубые расстройства ориентировки во времени, иногда – в пространстве или в окружающей обстановке.

Пациенты с БА на умеренной стадии уже не способны выполнять какую-либо общественную или профессиональную работу.

Они справляются лишь с рутинными домашними обязанностями, круг их интересов резко сужается, они нуждаются в постоянном уходе и поддержке даже в самообслуживании.

Для сенильной формы БА (манифестирует в возрасте старше 65 лет) характерна амнестическая ориентировка с феноменом «сдвига ситуации в прошлое», когда в памяти оживают воспоминания из далекого прошлого.

Наблюдаются так называемые ложные узнавания окружающих, которых пациент принимает за людей из своего прошлого.      


Тяжелая стадия болезни Альцгеймера

Состояние больного на этом этапе (независимо от типа заболевания) характеризуется тотальной деменцией с полным распадом памяти, полной амнезией и близкой к тотальной амнестической дезориентировкой.

Больной полностью утрачивает способность рассуждать, общаться, теряются психомоторные навыки. Он уже не может самостоятельно существовать, поэтому нуждается в постоянном присмотре и уходе.

Неврологическая симптоматика на этой стадии выражена сильнее всего. Однако на тяжелой стадии поздней БА отсутствуют те грубые неврологические расстройства, которые наблюдаются на тяжелой стадии ранней БА.

У больных тяжелой старческой деменцией на конечном этапе БА обычно присоединяется какая-либо соматическая патология, чаще всего воспаление легких, на фоне которой нарастает истощение, тяжелые дистрофические нарушения вплоть до развития полиорганной недостаточности. Пациент, как правило, принимает позу эмбриона.

Диагностика болезни Альцгеймера

Диагностика болезни Альцгеймера похода на таковую при других видах деменции.

В анализ входит тщательный сбор анамнеза и стандартное неврологическое исследование.

Современные клинические критерии позволяют довольно точно установить верный диагноз и отличить БА от других видов деменции (сосудистой, с тельцами Леви и др.).

Диагностические критерии болезни Альцгеймера:

  1. Клинически подтвержденная деменция, обоснованная исследованием психического статуса пациента.
  2. Нарушения двух и более когнитивных функций.
  3. Постепенное начало и прогрессирующее ухудшение памяти.
  4. Отсутствие расстройств сознания.
  5. Возраст больного больше 40 лет (чаще всего старше 65 лет).
  6. Отсутствие системных патологий и других заболеваний головного мозга, которые могут быть причиной снижения памяти и когнитивных функций.

Однако даже некоторые отклонения от перечисленных критериев не исключают наличия у больного БА, например, если у нег присутствует смешанная деменция.

Существуют также биомаркеры, использующиеся для диагностики болезни Альцгеймера:

  • низкий уровень β-амилоида в ликворе;
  • β-амилоидные отложения в ГМ, выявленные при помощи ПЭТ.

Другие биомаркеры демонстрируют нисходящую дегенерацию нейронов:

  • повышенный уровень белка тау в ликворе;
  • снижение мозгового обмена веществ в коре височно-теменной области ГМ, выявленное при помощи ПЭТ;
  • местная атрофия медиальных, базальных и боковых регионов височной доли и медиальной поверхности теменной доли, выявленная с помощью МРТ.

Эта информация увеличивает вероятность того, что деменция у пациента спровоцирована именно болезнью Альцгеймера.

Однако доступность этих методик диагностики в настоящее время ограничена, поэтому в качестве рутинных исследований они не используются.

Дифференциальная диагностика

Болезнь Альцгеймера достаточно сложно отличить от других разновидностей слабоумия. Однако набор оценочных шкал оказывает определенную помощь в разграничении БА и сосудистой деменции.

Модифицированная шкала оценки ишемии Хачинского
Признаки Баллы*
Внезапное начало 2
Ступенеобразное прогрессирование (например, снижение-плато-снижение когнитивных функций) 1
Флуктуирующее течение 2
Спутанность сознания в ночное время 1
Относительная сохранность личности 1
Депрессия 1
Соматические жалобы (например, боли в теле, в грудной клетке) 1
Эмоциональная лабильность 1
Артериальная гипертензия 1
Инсульты в анамнезе 2
Наличие сопутствующего атеросклероза (например, поражение периферических артерий, инфаркт миокарда в анамнезе) 1
Очаговые неврологические проявления (например, гемипарез, гомонимная гемианопсия, афазия) 2
Признаки очагового неврологического поражения (например, односторонняя мышечная слабость, нарушения чувствительности, асимметрия рефлексов, симптом Бабинского) 2
* Интерпретация общего счета:
  • < 4 баллов – предполагается первичная деменция (например, болезнь Альцгеймера).
  • 4-7 баллов – промежуточные результаты.
  • 7 баллов – предполагается сосудистая деменция.
  • ЗПА = Заболевание периферических артерий.

Основные направления лечения

Лечение БА основано на заместительной терапии, цель которой – восполнение нейротрансмиттерного дефицита в различных системах нейронов.

Доказано, что в основе когнитивной недостаточности и последующего формирования тотального слабоумия лежит дефицит ацетилхолина.

Для его восполнения применяются ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

При болезни Альцгеймера существенно снижено и число глутаматных рецепторов в области гиппокампа, причем, чем сильнее степень снижения, тем тяжелее слабоумие.

В этом случае применяется препарат мемантин, оказывающий нейропротективные эффект и благотворно воздействующий на симптомы на уровне сохранившихся глутаматергических синапсов.

Прогноз

Темпы заболевания у каждого пациента индивидуальны, но снижение когнитивных функций при БА неизбежно.

В среднем от момента постановки диагноза до смерти больного проходит 7 лет, однако такой прогноз всегда обсуждается.

От момента, когда больной совсем перестает двигаться и до момента смерти в среднем проходит полгода.


Профилактика

Риск БА снижают такие факторы, как:

  1. Активные интеллектуальные нагрузки (разгадывание кроссвордов, уроки вождения и иные способы получения новых знаний и умений).
  2. Физические нагрузки.
  3. Контроль АД.
  4. Нормальный уровень холестерина в крови.
  5. Рацион, богатый омега-з жирными кислотами и с небольшим содержание насыщенных жиров.
  6. Умеренное употребление спиртных напитков.

Однако не существует данных о том, что непьющим людям стоит начать употреблять алкоголь для профилактики болезни Альцгеймера.

Регулярная физическая активность

Физические нагрузки благотворно влияют на сохранность всех когнитивных функций, предупреждая их нарушения и последующую деменцию.

Однако многие специалисты полагают, что механизмы влияния спорта на интеллектуальную деятельность нуждаются в дальнейших исследованиях.

Питание

Сбалансированный рацион крайне важен для сохранения интеллекта и профилактики старческого слабоумия.

Предпочтительна так называемая средиземноморская диета – с ограничением мяса и животных жиров, но с обилием овощей и рыбы.

Однако доказано, что, если начать правильно питаться уже на стадии развития когнитивных расстройств или деменции, ожидаемого эффекта не будет. Начинать такую диету нужно гораздо раньше.

Некоторые исследования доказали связь употребления небольших доз спиртного и сохранности когнитивных функций.

Так, 250-500 мл вина в сутки сочетается со снижением риска развития слабоумия по сравнению с употреблением большего количества алкоголя или полным отказом от него. Объяснить эту связь пока не удалось, но предполагается, что небольшие дозы спиртного оказывают антиоксидантное воздействие на нейроны, а также, что алкоголь сам по себе уменьшает выраженность тревожных расстройств и депрессии.

Умственная нагрузка

В течение всей жизни человека у его создается и пополняется когнитивный резерв, включающий в себя уровень интеллекта, образования, профессиональных достижений и социальной активности.

Считается, что активная интеллектуальная деятельность приводит к возникновению дополнительных нейрональных связей в головном мозге, а это значит, что даже если когнитивные расстройства разовьются, то это случится гораздо позже, а их прогрессирование будет медленным из-за возможностей компенсации.

Доказано, что люди социально активные люди с высоким уровнем образования и IQ демонстрируют гораздо меньшую выраженность когнитивных нарушений при развитии нейродегенеративных процессов в ГМ в сравнении с менее образованными пациентами.

Поэтому активная интеллектуальная деятельность для профилактики БА может быть рекомендована людям на протяжении всей жизни.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.