text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Фарингит: клинические проявления, диагностика и терапия

  • 30 августа 2018
  • 96

Фарингит диагнозФарингитом называется воспаление задней стенки глотки. Большая часть фарингитов вызывается вирусами – риновирусами, коронавирусами.

Среди бактерий основным возбудителем является В-гемолитический стрептококк группы А, реже – стрептококки группы C и G.

В статье рассмотрены основные аспекты заболевания – виды, возбудители, симптомы, а также особенности диагностики и лечения.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Фарингит может быть первым симптомом таких инфекций, как скарлатина, корь или коревая краснуха.

Его коды в МКБ-10:

  • J 02.0 Острый стрептококковый фарингит;
  • J 02.8 Острый фарингит, вызванный другими уточненными возбудителями;
  • J 02.9 Острый фарингит неуточненный.

Виды фарингита

Различают следующие виды фарингита:

  1. Острый.
  2. Хронический.

Острый фарингит является следствие прямого воздействия агрессивного фактора (вируса, бактерии, ирританта и др.) на слизистую задней стенки глотки.

Это заболевание достаточно часто встречается во врачебной практике амбулаторно-поликлинических учреждений.

Оно не несет угрозы для жизни, однако крайне редко встречается изолированно.

Чаще фарингит представляет собой нисходящее острое воспаление полости носа и носоглотки или сочетается с воспалением миндалин и полости рта.

По этиологии фарингиты делятся на:

Хронический фарингит чаще всего развивается из недолеченной острой формы заболевания, однако он может быть и самостоятельной патологией, возникшей в результате длительного раздражающего воздействия.

Течение хронической формы болезни характеризуется периодами обострений и ремиссий.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Симптомы

Основные симптомы фарингита:

  1. Гипертермия.
  2. Боли в горле при пустой глотке, при глотании.
  3. Чувство першения.
  4. Сухой кашель, не приносящий облегчения.

Фарингит симптомыБольные обычно жалуются на боль именно на задней стенке глотки. При осмотре хорошо видно покраснение и припухлость слизистой всех отделов – задней стенки, дужек, миндалин, при фарингите вирусного характера (герпетический, энтеровирусный) могут также визуализироваться везикулезные высыпания.

На задней стенке глотки можно увидеть слизисто-гнойное отделяемое. Клиническую картину часто дополняют насморк и заложенность носа. Налеты в горле для фарингита не характерны.

Тяжелые формы заболевания могут сопровождаться увеличением регионарных лимфоузлов.

Острому фарингиту присуща довольно типичная клиническая картина. Заболевание развивается стремительно – большая часть пациентов обращается к врачу-оториноларингологу по поводу болей в горле

Болевые ощущения различаются по интенсивности – как правило, она умеренная при пустой глотке и усиливается при глотании, может иррадировать в область уха.

Это наиболее частая и сложная по субъективному восприятию жалоба пациентов. 

Боковой (односторонний) фарингит

Односторонний фарингит часто встречается в сочетании с воспалением лимфоаденоидных гранул задней стенки глотки.

Как правило, они гипертрофируются после удаления небных миндалин, и если в них поселилась болезнетворная флора, то при воздействии некоторых факторов и провоцирующих причин ее патогенность повышается, и эти образования воспаляются.

Чаще всего это воспаление одностороннее или преимущественно одностороннее, когда боковой валик вторично вовлекается в воспалительный процесс.

В ходе фарингоскопии видно, что боковые валики увеличены, гиперемированны, иногда покрыты псевдопленкой, которая легко удаляется ватным тампоном.

Как протекает фарингит

Фарингит течет волнообразно: на 7-10 день возможно повторное повышение температуры и возврат симптоматики.

Энтеровирусная инфекция может начинаться в форме диспептического, миалгического, менингиального синдромов.

При осмотре визуализируются пузырьки на слизистой ротоглотки. 


Постановка диагноза

Острый фарингит в подавляющем большинстве случаев вызывается вирусными агентами – чаще это риновирусы.

Согласно последним исследованиям, именно риновирусы отвечают за 80% случаев заболеваний ОРВИ в осенне-зимний период.

Возбудитель, попадая на слизистые оболочки ротоглотки, вызывают сосудистую реакцию, переходящую в катаральное воспаление – гиперемию различной интенсивности и распространенности.

Затем возможно присоединение отека, геморрагий, герпетическая сыпь и др. Через 2-3 дня от начала заражения это состояние становится распространенным или диффузным.

Инфицирование вирусом – это, как правило, первая фаза заболевания, она является базисной.

Бактериальное воспаление – это вторичный процесс, развивающийся на фоне вирусного воспаления и приводящий к развитию инфекционного фарингита.

Чаще всего его возбудителями являются кокки (стрептококки, стафилококки), а также условно-патогенная флора, обитающая в носоглотке.

Известно, что ОРВИ имеет самые разнообразные клинические проявления – от болей в животе и миалгии до признаков менингита и воспаления глаз.

Это дает основания считать фарингит вирусным в первые 2-3 дня, тогда как при сохранении симптомов на более длительный срок вполне обоснован диагноз фарингита бактериальной этиологии.

Наиболее тяжелая форма заболевания - стрептококковая, поскольку этот возбудитель не только вызывает воспаление верхних дыхательных путей, но и провоцирует постинфекционные синдромы (постстрептококковые гломерулонефрит, острая ревматическая лихорадка и др.).

Наиболее подверженная этому заболеванию категория – дети и подростки от 5 до 15 лет. Заболеваемость особенно высока в зимний период и ранней весной.    

Поставить верный диагноз поможет внимание к таким факторам, как:

  • эпидемиологическая обстановка;
  • многообразие симптоматики (боли в животе и в мышцах, рвота, конъюнктивит и др.);
  • лимфоцитоз в крови при нормальной СОЭ;
  • отсутствие эффекта от приема антибиотиков;
  • данные ПЦР-исследования, серологических тестов и др.
Узнайте может ли врач поставить диагноз без медицинского вмешательства

Лечение фарингита

Основные мероприятия при лечении фарингита:

  1. Отказ от раздражающей пищи.
  2. Назначение полосканий, ингаляций или пульверизаций вяжущих и антимикробных лекарственных средств местного действия.

Препаратам для местного использования принадлежит особая роль в лечении инфекционного воспаления задней стенки глотки – они способны предупреждать развитие вторичной инфекции.

Не менее важна и симптоматическая терапия, прежде всего направленная на устранение болевых ощущений.

Боль при фарингите – это основная жалоба больных и одна из ключевых проблем для врача, так как она негативно сказывается на качестве жизни и социальной активности больного.

Более 70% больных с острой формой принимают антибиотики, хотя S. pyogenes является возбудителем болезни не более чем в 10% случаев.

Однако вероятность того, что фарингит вызван именно стрептококком, существует, а это означает, что использование антимикробных средств вполне оправдано.

При этом тактика выбора местных или системных препаратов выстраивается на наличии сведений об инфицировании больного В-гемолитическим стрептококком группы А.

Если такие сведения есть и они подтверждают наличие этого возбудителя, то показана системная антибактериальная терапия.

Клинические критерии бактериального фарингита:

  • воспаление миндалин;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • отсутствие кашля;
  • лихорадка.

Если все 4 пункта имеют место быть, лечение антибиотиками назначается эмпирически. Наличие 2-3 из этих критериев, дополненное положительным тестом на В-гемолитический стрептококк группы А, также является основанием для назначения антибактериальных средств.

Пациентам с одним из перечисленных признаков или их отсутствием проведение теста на стрептококк и антибиотикотерапии не требуется.    


Основные положения

Фарингит может быть одним из признаков острого респираторного вирусного заболевания, а может иметь и самостоятельный характер.

Болезнь могут провоцировать вирусные и бактериальные агенты. Среди последних особое место принадлежит В-гемолитическому стрептококку группы А (БГСА).

БГСА редко вызывает воспаление задней стенки глотки в первые два года жизни, однако у детей от 5 до 10 лет его роль в развитии фарингита резко возрастает – в этом возрасте данным возбудителем вызвана треть всех случаев патологии.

Среди других возбудителей определенная роль принадлежит аденовирусам, РС-вирусам, риновирусам, коронавирусам, вирусам гриппа и парагриппа, вирусу герпеса, вирусу Эпштейна-Барра и Mycoplasmapneumoniae.

На основании одной лишь клинической картины довольно сложно судить о том, кто является возбудителем, однако острое начало, высокая температура, отек слизистой зева и язычка чаще всего свидетельствуют в пользу стрептококковой инфекции.

В более редких случаях фарингит с такими симптомами вызывает вирус герпеса или Эпштейна-Барра, а также адено- и энтеровирусы.

Стрептококковый фарингит требует назначения антибиотикотерапии. Как правило, назначают пенициллины или аминопенициллины 10-дневным курсом.

Если у больного есть аллергия на Б-лактамы из заменяют макролидами (азитромицин, эритромицин и др.).

Однако врач должен быть уверен в том, что заболевание вызвано именно стрептококками, так как в редких случаях фарингит вызывается анаэробами и может прогрессировать в виде синдрома Лемьера (фарингит, осложненный тромбозом яремной вены и анаэробным сепсисом).

Макролиды в этом случае неэффективны, так как не действуют на анаэробные микроорганизмы.

Адекватная антибиотикотерапия уменьшает продолжительность болезни, предупреждает распространение возбудителя и развитие возможных осложнений – перитонзиллярного или ретрофарингеального абсцессов, ревматической лихорадки.

Однако антибиотики не могут предупредить гломерулонефрит, который при стрептококковом фарингите может развиться даже при своевременно начатом лечении.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.