Фарингитом называется воспаление задней стенки глотки. Большая часть фарингитов вызывается вирусами – риновирусами, коронавирусами.
Среди бактерий основным возбудителем является В-гемолитический стрептококк группы А, реже – стрептококки группы C и G.
В статье рассмотрены основные аспекты заболевания – виды, возбудители, симптомы, а также особенности диагностики и лечения.
↯ Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ
Фарингит может быть первым симптомом таких инфекций, как скарлатина, корь или коревая краснуха.
Его коды в МКБ-10:
- J 02.0 Острый стрептококковый фарингит;
- J 02.8 Острый фарингит, вызванный другими уточненными возбудителями;
- J 02.9 Острый фарингит неуточненный.
Виды фарингита
Различают следующие виды фарингита:
- Острый.
- Хронический.
Острый фарингит является следствие прямого воздействия агрессивного фактора (вируса, бактерии, ирританта и др.) на слизистую задней стенки глотки.
Это заболевание достаточно часто встречается во врачебной практике амбулаторно-поликлинических учреждений.
Оно не несет угрозы для жизни, однако крайне редко встречается изолированно.
Чаще фарингит представляет собой нисходящее острое воспаление полости носа и носоглотки или сочетается с воспалением миндалин и полости рта.
По этиологии фарингиты делятся на:
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые;
- аллергические;
- травматические (после операции или попадания инородного тела);
- вызванные воздействием ирритантов (щелочей, кислот, горячих напитков, пара, радиации).
Хронический фарингит чаще всего развивается из недолеченной острой формы заболевания, однако он может быть и самостоятельной патологией, возникшей в результате длительного раздражающего воздействия.
Течение хронической формы болезни характеризуется периодами обострений и ремиссий.
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
Симптомы
Основные симптомы фарингита:
- Гипертермия.
- Боли в горле при пустой глотке, при глотании.
- Чувство першения.
- Сухой кашель, не приносящий облегчения.
Больные обычно жалуются на боль именно на задней стенке глотки. При осмотре хорошо видно покраснение и припухлость слизистой всех отделов – задней стенки, дужек, миндалин, при фарингите вирусного характера (герпетический, энтеровирусный) могут также визуализироваться везикулезные высыпания.
На задней стенке глотки можно увидеть слизисто-гнойное отделяемое. Клиническую картину часто дополняют насморк и заложенность носа. Налеты в горле для фарингита не характерны.
Тяжелые формы заболевания могут сопровождаться увеличением регионарных лимфоузлов.
Острому фарингиту присуща довольно типичная клиническая картина. Заболевание развивается стремительно – большая часть пациентов обращается к врачу-оториноларингологу по поводу болей в горле
Болевые ощущения различаются по интенсивности – как правило, она умеренная при пустой глотке и усиливается при глотании, может иррадировать в область уха.
Это наиболее частая и сложная по субъективному восприятию жалоба пациентов.
Боковой (односторонний) фарингит
Односторонний фарингит часто встречается в сочетании с воспалением лимфоаденоидных гранул задней стенки глотки.
Как правило, они гипертрофируются после удаления небных миндалин, и если в них поселилась болезнетворная флора, то при воздействии некоторых факторов и провоцирующих причин ее патогенность повышается, и эти образования воспаляются.
Чаще всего это воспаление одностороннее или преимущественно одностороннее, когда боковой валик вторично вовлекается в воспалительный процесс.
В ходе фарингоскопии видно, что боковые валики увеличены, гиперемированны, иногда покрыты псевдопленкой, которая легко удаляется ватным тампоном.
Как протекает фарингит
Фарингит течет волнообразно: на 7-10 день возможно повторное повышение температуры и возврат симптоматики.
Энтеровирусная инфекция может начинаться в форме диспептического, миалгического, менингиального синдромов.
При осмотре визуализируются пузырьки на слизистой ротоглотки.
- Какие документы разработать начмеду, чтобы организовать аудит персонала по СМК
- Какие положения закона о клинреках заместитель должен внедрить уже сейчас
- Как изменить гарантии сотрудникам после спецоценки и не попасть на санкции
- Как автоматизировать внутренний контроль качества
- Как провести медосвидетельствование по алгоритму Росздравнадзора
Постановка диагноза
Острый фарингит в подавляющем большинстве случаев вызывается вирусными агентами – чаще это риновирусы.
Согласно последним исследованиям, именно риновирусы отвечают за 80% случаев заболеваний ОРВИ в осенне-зимний период.
Возбудитель, попадая на слизистые оболочки ротоглотки, вызывают сосудистую реакцию, переходящую в катаральное воспаление – гиперемию различной интенсивности и распространенности.
Затем возможно присоединение отека, геморрагий, герпетическая сыпь и др. Через 2-3 дня от начала заражения это состояние становится распространенным или диффузным.
Инфицирование вирусом – это, как правило, первая фаза заболевания, она является базисной.
Бактериальное воспаление – это вторичный процесс, развивающийся на фоне вирусного воспаления и приводящий к развитию инфекционного фарингита.
Чаще всего его возбудителями являются кокки (стрептококки, стафилококки), а также условно-патогенная флора, обитающая в носоглотке.
Известно, что ОРВИ имеет самые разнообразные клинические проявления – от болей в животе и миалгии до признаков менингита и воспаления глаз.
Это дает основания считать фарингит вирусным в первые 2-3 дня, тогда как при сохранении симптомов на более длительный срок вполне обоснован диагноз фарингита бактериальной этиологии.
Наиболее тяжелая форма заболевания - стрептококковая, поскольку этот возбудитель не только вызывает воспаление верхних дыхательных путей, но и провоцирует постинфекционные синдромы (постстрептококковые гломерулонефрит, острая ревматическая лихорадка и др.).
Наиболее подверженная этому заболеванию категория – дети и подростки от 5 до 15 лет. Заболеваемость особенно высока в зимний период и ранней весной.
Поставить верный диагноз поможет внимание к таким факторам, как:
- эпидемиологическая обстановка;
- многообразие симптоматики (боли в животе и в мышцах, рвота, конъюнктивит и др.);
- лимфоцитоз в крови при нормальной СОЭ;
- отсутствие эффекта от приема антибиотиков;
- данные ПЦР-исследования, серологических тестов и др.
Лечение фарингита
Основные мероприятия при лечении фарингита:
- Отказ от раздражающей пищи.
- Назначение полосканий, ингаляций или пульверизаций вяжущих и антимикробных лекарственных средств местного действия.
Препаратам для местного использования принадлежит особая роль в лечении инфекционного воспаления задней стенки глотки – они способны предупреждать развитие вторичной инфекции.
Не менее важна и симптоматическая терапия, прежде всего направленная на устранение болевых ощущений.
Боль при фарингите – это основная жалоба больных и одна из ключевых проблем для врача, так как она негативно сказывается на качестве жизни и социальной активности больного.
Более 70% больных с острой формой принимают антибиотики, хотя S. pyogenes является возбудителем болезни не более чем в 10% случаев.
Однако вероятность того, что фарингит вызван именно стрептококком, существует, а это означает, что использование антимикробных средств вполне оправдано.
При этом тактика выбора местных или системных препаратов выстраивается на наличии сведений об инфицировании больного В-гемолитическим стрептококком группы А.
Если такие сведения есть и они подтверждают наличие этого возбудителя, то показана системная антибактериальная терапия.
Клинические критерии бактериального фарингита:
- воспаление миндалин;
- увеличение лимфоузлов на шее;
- отсутствие кашля;
- лихорадка.
Если все 4 пункта имеют место быть, лечение антибиотиками назначается эмпирически. Наличие 2-3 из этих критериев, дополненное положительным тестом на В-гемолитический стрептококк группы А, также является основанием для назначения антибактериальных средств.
Пациентам с одним из перечисленных признаков или их отсутствием проведение теста на стрептококк и антибиотикотерапии не требуется.
Основные положения
Фарингит может быть одним из признаков острого респираторного вирусного заболевания, а может иметь и самостоятельный характер.
Болезнь могут провоцировать вирусные и бактериальные агенты. Среди последних особое место принадлежит В-гемолитическому стрептококку группы А (БГСА).
БГСА редко вызывает воспаление задней стенки глотки в первые два года жизни, однако у детей от 5 до 10 лет его роль в развитии фарингита резко возрастает – в этом возрасте данным возбудителем вызвана треть всех случаев патологии.
Среди других возбудителей определенная роль принадлежит аденовирусам, РС-вирусам, риновирусам, коронавирусам, вирусам гриппа и парагриппа, вирусу герпеса, вирусу Эпштейна-Барра и Mycoplasmapneumoniae.
На основании одной лишь клинической картины довольно сложно судить о том, кто является возбудителем, однако острое начало, высокая температура, отек слизистой зева и язычка чаще всего свидетельствуют в пользу стрептококковой инфекции.
В более редких случаях фарингит с такими симптомами вызывает вирус герпеса или Эпштейна-Барра, а также адено- и энтеровирусы.
Стрептококковый фарингит требует назначения антибиотикотерапии. Как правило, назначают пенициллины или аминопенициллины 10-дневным курсом.
Если у больного есть аллергия на Б-лактамы из заменяют макролидами (азитромицин, эритромицин и др.).
Однако врач должен быть уверен в том, что заболевание вызвано именно стрептококками, так как в редких случаях фарингит вызывается анаэробами и может прогрессировать в виде синдрома Лемьера (фарингит, осложненный тромбозом яремной вены и анаэробным сепсисом).
Макролиды в этом случае неэффективны, так как не действуют на анаэробные микроорганизмы.
Адекватная антибиотикотерапия уменьшает продолжительность болезни, предупреждает распространение возбудителя и развитие возможных осложнений – перитонзиллярного или ретрофарингеального абсцессов, ревматической лихорадки.
Однако антибиотики не могут предупредить гломерулонефрит, который при стрептококковом фарингите может развиться даже при своевременно начатом лечении.