text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Чесотка: диагностика и терапия

  • 9 сентября 2018
  • 24

Чесотка лечение симптомыЧесотка – паразитарное заболевание, характеризующееся зудом на коже и вызванное специфическим возбудителем – клещом Sarcoptes scabiei var. hominis.

Это самая распространенная патология среди всех паразитарных болезней кожи – каждый год во всем мире регистрируется примерно 300 млн. случаев чесотки.

Заболеванию подвержены люди всех возрастов – от младенцев до стариков.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Однако больше всего среди больных лиц до 19 лет, из них на долю детей-дошкольников приходится 10,3%, на долю учащихся средней школы – 49%. Заболеваемость среди девочек в среднем в полтора раза больше, чем заболеваемость среди мальчиков. 

Чесотка, лечение которой не представляет трудностей, встречается достаточно часто из-за ошибок диагностики, неверной терапии и неадекватных противоэпидемических мер.

Также этому способствует недостаток квалифицированных лабораторных работников, способных выявить возбудителя в исследуемом материале, неактивное внедрение дерматоскопических методов исследования в практику врача-дерматолога, пренебрежение противоэпидемическими мероприятиями в очагах заболевания.

Причины

Sarcoptes scabiei var. Hominis – это паразит, обитающий в ходах, которые он прогрызает в роговом слое эпидермиса.

Медкарта пациента с чесоткойМедкарта пациента с чесоткой
посмотреть/скачать>>


Большую часть времени он находится в коже хозяина и лишь в короткий период расселения ведет эктопаразитический образ жизни на ее поверхности. Жизненный цикл клеща длится в течение 1 месяца.

После спаривания на поверхности кожи самец погибает, а оплодотворенная самка внедряется в роговой слой эпидермиса.

Она прокладывает ходы, оставляя след из яиц и выделений, провоцирующих иммунный ответ. Это приводит к образованию на коже очагов поражения.

Пациент, как правило, заражен сразу 10-15 самками клещей. В течение жизненного цикла самка откладывает 60-90 яиц, из которых менее 10% в течение 2 недель становятся взрослыми особями, а остальные погибают.

При невозможности человека почесаться, например, при нарушении двигательных функций, может развиться так называемая норвежская (крустозная) чесотка – редкое, но очень тяжелое паразитарное поражение кожного покрова.

Чесотка признакиИсточник заражения – больной человек. Заражение, как правило, происходит оплодотворенными самками, не успевшими внедриться в роговой слой эпидермиса.

Выделяют прямой и непрямой пути заражения. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при прямом контакте в момент телесного соприкосновения при совместном пребывании в постели или интимных отношениях, гораздо реже – при рукопожатии, массаже, уходе за больным.

Непрямой контакт подразумевает передачу возбудителя через личные вещи.

Главный фактор риска развития чесотки – большая скученность (в дошкольных учреждениях, школах, приютах, бараках и др.). Заболевание не ассоциировано с несоблюдением гигиены.

Пока не выяснено, почему, но норвежская чесотка чаще развивается у больных с иммуносупрессией (ВИЧ-инфекция, гемобластозы, постоянное использование глюкокортикоидов и другие причины), пациентов с общим тяжелым состоянием или олигофренией, а также у аборигенов австралийского континента.

Чесотка распространена во всем мире. У больных, проживающих в тропических и субтропических странах, на коже возникают эритематозные папулы с немногочисленными ходами. Степень тяжести течения определяется иммунным статусом человека, но не зависит места проживания.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Симптомы

Чесотка симптомы которой диагностируются у взрослых и детей – кожный зуд, усиливающийся вечером и ночью.

Выраженность неприятных ощущений растет по мере развития заболевания, а также зависит от количества паразитов и индивидуальных особенностей организма человека. К последним относятся повышенная чувствительность организма к клещу и продуктам его жизнедеятельности, а также состояние нервной системы больного.    

Число чесоточных ходов в коже неслучайно и зависит от скорости регенерации эпидермиса, строения и температуры кожи.

Как правило, клещ прогрызает ходы на участках с пониженной температурой, минимальным или совсем отсутствующим волосяным покровом и максимальной толщиной рогового слоя эпидермиса (кисти, стопы, запястья). Все эти факторы способствуют полному вылуплению всех личинок из яиц и препятствуют их отторжению вместе с роговым слоем эпидермиса.

Высыпания на коже грудных детей часто встречаются в местах, нехарактерных для высыпаний у взрослых – на лице, голове, ладонях и подошвах стоп.

Иногда симптомы чесотки на лице маскируются под клиническую картину острой мокнущей экземы, устойчивую к обычному лечению.

У детей первого года жизни признаки чесотки могут быть ошибочно приняты за детскую крапивницу, так как на коже лица, ягодиц и спины имеется большое количество расчесов и волдырей, покрытых кровянистыми корочками. У детей заболевание может осложняться тяжелой пиодермией и сепсисом, часто приводящим к летальному исходу.

Cимптомы чесотки у взрослыхОсложнения чесотки у детей школьного возраста часто маскируются под острую экзему, почесуху или пиодермию.

У пациентов старшей возрастной группы клиника заболевания представлена расчесами и кровянистыми корочками при отсутствии везикул и наличии единичных чесоточных ходов.

Осложнения чесотки могут провоцировать явления вторичной пиодермии в виде импетигинозных элементов.

Осложнением болезни является образование постскабиозной лимфоплазии как реактивной гиперплазии лимфоидной ткани.

Формы

Выделяют следующие формы чесотки:

  1. Классическая.
  2. Узелковая.
  3. Чесотка у детей.
  4. Норвежская.
  5. Псевдочесотка.

Классическая чесотка

Участки, на которых возникают эритематозные папулы:

  • межпальцевые складки;
  • сгибательные поверхности запястий и локтей;
  • подмышечные впадины;
  • область поясницы;
  • нижняя часть ягодиц.

Папулы поражают любые участки кожного покрова, включая кожу молочных желез у женщин и полового члена у мужчин.

Кожа лица у взрослых людей не поражается. Специфический симптом чесотки – ходы, представляющие собой тонкую, извитую, слегка шелушащуюся линию длиной от нескольким мм до 1 см. Обычно ходы располагаются на кистях, ладонях и ступнях.

На одном конце часто можно различить темную мелкую папулу – это сам клещ. Классическая чесотка обычно характеризуется наличием 10-12 таких клещей. Обычно присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Классическая чесотка может иметь нетипичную клиническую картину. Например, у людей старшего возраста заболевание может сопровождаться интенсивным зудом, но его кожные проявления будут минимальны, что очень затрудняет постановку диагноза.

У больных с иммуносупрессией может быть распространенное шелушение кожи, но не быть зуда (особенно на ладонях и ступнях у взрослых и на коже волосистой части головы у детей).


Другие формы

Норвежская чесотка напрямую связана с нарушением иммунного ответа. В результате клещи беспрепятственно размножаются, а их число на коже одного человека может достигать миллионов.

Обширные эритематозные пятна зачастую опоясывают руки, ноги, кожу головы и могут распространяться, покрывая всю кожу целиком.

Узелковая форма заболевания распространена у грудных детей и может быть связана с повышенной чувствительностью к оставшимся паразитам.

Узелки обычно эритематозные, из размер 5-6 мм. Наиболее частая локализация – в паху, на гениталиях, на ягодицах, в подмышках. Эти узелки – проявление реакции гиперчувствительности.

Они могут сохраняться на коже в течение нескольких месяцев после уничтожения клещей.

Буллезная форма чесотки также распространена в основном среди детей. Если она развивается у пожилых, то дает клиническую картину буллезного пемфигаида, и это приводит к поздней постановке точного диагноза.

Чесотка на волосистой части головы чаще развивается у детей и больных с иммуносупрессивными состояниями. Она может имитировать дерматит, в частности, себорейный или атопический.

Скрытая чесотка (Scabies incognito) – распространенная атипичная форма заболевания, связанная с использованием наружных глюкокортикостероидов.

Диагностика

Диагноз ставится на основе физикальных показателей, особенно при наличии зуда и ходов, которые отсутствуют у других контактирующих с больным лиц. Заболевание подтверждается путем обнаружения яиц или фекальных шариков при микроскопии соскобов из хода.

Найти клещей удается не всегда, но это не может быть основанием для исключения чесотки. Соскоб получают путем нанесения глицерина, минерального или иммерсионного масла на ход или папулу, затем его верхушка снимается скальпелем.

Полученный материал наносится на предметное стекло. Гидроксид калия для получения соскоба использовать не рекомендуется, так как он способен растворять гранулы клещевых экскрементов.

Виды лабораторных методов диагностики

Существует несколько методов лабораторной диагностики чесотки, в основе которых лежит световая микроскопия препарата, приготовленного различными способами:

  1. С использованием минерального масла.
  2. С использованием щелочей.
  3. С использованием молочной кислоты.
  4. Извлечение клеща при помощи тонкой иглы.
  5. Щелочное препарирование кожи.
  6. Соскоб без крови.
  7. Соскоб до появления крови.
  8. Поверхностная цианоакрилатная биопсия.

Последний метод является новым, однако широко используется в зарубежных странах. Пораженный участок обезжиривается и дезинфицируется спиртосодержащим средством, затем небольшую каплю цианоакрилатного клея наносят на предметное стекло, которое быстро прижимается к области высыпаний.

Через полминуты стекло резко отрывают от кожи. Эта же манипуляция проделывается и на других подозрительных участках. Полученные образцы исследуют под обычным микроскопом. Вместо предметного стекла можно использовать специальную клейкую ленту.

Лечение

Основа лечения чесотки – применение местных и системных препаратов, действие которых направлено на уничтожение клеща.

Наружное средство первой линии – перметрин. Его можно приобрести в аптеке в форме 5%-ной эмульсии, из которой готовится 0,4%-ный водный раствор.

Препарат используется каждый день в течение 3 дней. На 4 день пациент принимает душ и меняет постельное и нательное белье.

Чесотка лечениеПомимо противочесоточного действия перметрин оказывает и противопедикулезный эффект.

У детей-школьников препарат наносится на все тело от шеи до кончиков пальцев и смывается через 8-14 часов. Лечение повторяется через неделю.

Грудным детям и детям младшего дошкольного возраста перметрин наносится на шею и голову, избегая областей вокруг губ и глаз.

Особенно тщательно обрабатываются кожные складки, ногти кистей и стоп и пупок. Для того, чтобы лекарство не попало новорожденному ребенку в рот, можно использовать специальные рукавички.

Традиционным препаратом для лечения чесотки является серная мазь. Ее используют каждый день в течение 7 дней.

Системный препарат интермектин показан больным, не отвечающим на наружное лечение и пациентам с иммуносупрессивными состояниями и норвежской чесоткой. Средство эффективно применяется против эпидемий чесотки среди близко контактирующих лиц.

Во время лечения необходимо обоработать и личные вещи – одежду, полотенца, белье. Все это должно быть выстирано в горячей воде и высушено в сушильной машине или помещено на 3 дня в закрытые пластиковые пакеты.

Для лечения зуда назначают гормональные мази и пероральные антигистаминные средства. Если кожа стала мокнуть, на ней стали образовываться корки желтого цвета, следует подозревать у больного присоединение вторичной инфекции. В этом случае показана противостафилококковая или противострептококковая терапия.

Терапевтический эффект наступает в среднем через 21 день – за этот промежуток времени происходит регресс симптомов и высыпаний. Это несколько затрудняет диагностику неэффективности проводимого лечения, связанной с резистентностью, плохим проникновением препарата в кожу, неполным выполнением врачебных рекомендаций, реинфекцией или узловой формой заболевания.

Для исключения персистирования чесотки периодически проводится исследование соскоба с кожи.

Залог успешного лечения чесотки – выявление и лечение всех контактных лиц, включая членов семьи. Специфическое лечение продолжается в зависимости от препарата от 3 до 7 дней, например, на 1 и 4 дни. После окончания терапии пациент принимает душ и меняет постельное и нательное белье.

Основные принципы терапии

  • лечение всех лиц из одного очага производится в одно время – это предупреждает повторное инфицирование;
  • детям в возрасте от рождения до 3 лет противочесоточный препарат наносится на все тело, у всех остальных исключение составляет кожа головы и лица;
  • препарат наносится вручную для лучшего проникновения в ходы;
  • рекомендуется проводить лечение в вечерние часы – это связано с суточной активностью возбудителя чесотки;
  • лечение осложнений проводится одновременно с лечением основного процесса;
  • лицам, контактировавшим с больным чесоткой, проводятся мероприятия для предупреждения «пинг-понговой» инфекции – они заключаются в однократной обработке любым противочесоточным препаратом;
  • больной принимает душ перед началом и после окончания курса лечения (при необходимости лекарство смывается каждое утро, но время его выдержки на коже не должно быть меньше 12 часов включая ночные часы);
  • постельное и нательное белье меняется после завершения курса лечения;
  • постскабиозный зуд после завершения полноценного курса лечения не является основанием для повторного терапевтического курса;
  • персистирующая скабиозная лимфоплазия кожи не требует дополнительного специфического лечения.

Выводы

  1. Основные факторы риска развития чесотки – пребывание в условиях скученности и иммуносупрессия.
  2. Плохая личная гигиена не повышает риск развития заболевания.
  3. Симптомы чесотки – ходы в характерных местах и выраженный зуд, усиливающийся в ночные часы.
  4. Диагностика чесотки основана на обнаружении клещей, их яиц и продуктов жизнедеятельности.
  5. Лечение предполагает наружное использование перметрина или оральный прием интермектина. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.