text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Новые СОПы для медицинских организаций

  • 12 сентября 2018
  • 2021

Стандартные операционные процедуры (СОП)СОПы (стандартная операционная процедура) дают медработникам оформленные пошаговые инструкции, четкие алгоритмы выполнения.

Разработать документ не просто. Нужно учесть нормативную базу, специфику должности, требования к оформлению. Поэтому готовые СОПы в медицине пользуются неизменным спросом. 

Где взять шаблоны для поликлиники? Какие СОПы нужны в аптеке? Где скачать стандартизированные процедуры для лаборатории? Это самые часто задаваемые вопросы.

В помощь медработникам редакции восьми медицинских журналов «Актион-МЦФЭР» подготовили подборку из 50 документов. Все алгоритмы и шаблоны разработали эксперты и проверили практики.

Документы разбили по должностям для вашего удобства. Вы можете воспользоваться рубрикатором и сразу выбрать свой раздел, а можете посмотреть таблицу полностью.

тестАлгоритмы и СОПы для главного врача

Название документа

Описание документа

Алгоритм выдачи идентификационного браслета

СОПы по 

выдаче идентификационного браслета

 и оказания помощи при анафилактическом шоке

разработали в ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Минздрава Республики Татарстан». Их одобрил Росздравнадзор: клиника получила сертификаты соответствия рекомендациям по организации внутреннего контроля качества.

Алгоритм оказания неотложной помощи при анафилактической реакции (шоке) у детей

Порядок хранения лекарств и медизделий

С этими СОПами клиника успешно прошла проверку Росздравнадзора

по получению

 и  хранению

лекарственных препаратов. Стандартные операционные процедуры разработали в ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко»

Порядок получения медизделий

Прием лекарственных препаратов

Для каждого этапа обращения лекарственных препаратов должен быть свой СОП. Эксперты иркутской медицинской академии разработали образцы, в которых учли все требования Росздравнадзора и приказа Минздрава от 31.08.2016 № 646н по 

приему

, хранению

лекарств, а также выявлению контрафакта

. Документы удобно адаптировать под реалии медорганизации.

Выявление фальфифицированных, недоброкачественных, контрафактных ЛС

Порядок хранения в медорганизации лекарственных препаратов

Прием экстренных пациентов в приемном отделении

За написание алгоритмов по 

приему экстренных пациентов

итранспортировке на каталке

Росздравнадзор наградил клинику премией за качество и безопасность медицинской деятельности. Документами поделился главврач ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Минздрава Республики Татарстан»

Алгоритм транспортировки пациентов на каталке

Организация и контроль за безопасным и эффективным применением ЛС

Московская клиника провела самоаудит работы, чтобы внедрить систему управления качеством. После нахождения и устранения ошибок клиника 

разработала СОП.

Порядок действий персонала при остром состоянии пациента, посетителя или сотрудника

Три

стандарта качества медпомощи

, чтобы улучшить работу клиники. Опыт Иркутского диагностического центра, который встроил в систему менеджмента качества на основе ISO принципы бережливого производства и международные стандарты JCI. Документами поделился главврач центра.

Порядок действий сотрудников ОРИТ при неотложном состоянии пациента, посетителя или сотрудника

Порядок проведения СЛР при остром состоянии пациента, посетителя или сотрудника

тестСОПы для начмеда

СОП «Приемка лекарственных препаратов»

Система обеспечения качества хранения и перевозки лекарственных препаратов включает наркотических средств и психотропных веществ

стандартные операционные процедуры

— инструкции для исполнителей на рабочих местах. Эксперты кафедры фармации Иркутского государственной медицинской академии последипломного образования разработали образцы.
В них учли требования Росздравнадзора и приказа Минздрава от 31.08.2016 № 646н. В статье фармакологи рассказали, как написать собственный СОП и адаптировать готовый.

СОП «Выявление фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных ЛС»

СОП «Порядок хранения в медицинской организации лекарственных препаратов»

СОП «Идентификация в приемном отделении»

Система идентификации пациентов

— направление внутреннего контроля качества Росздравнадзора. Медорганизация обязана ее разработать и внедрить, чтобы избежать штрафа при проверке. СОП разработал лидер отрасли ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница», получившая сертификат Росздравнадзора. В документе отражен порядок идентификации пациента, поступившего без документов, в бессознательном состоянии, иностранного гражданина.

СОП «Порядок разработки, согласования и утверждения должностных инструкций»

Порядок разработки, согласования и утверждения

должностных инструкций нормативные акты не регламентируют. Типового алгоритма нет. Чтобы разрабтать собственный документ, используйте образец ГАУЗ «РКБ им. Н.А. Семашко», которая работает по стандарту ISO 9000. Пошаговые инструкции в СОПе обозначают ответственность сотрудников и прописывают, как передавать полномочия друг другу.

СОП «Подготовка пациента к плановому оперативному вмешательству»

Сургутская окружная клиническая больница

разработала СОП

на основе рекомендаций Росздравнадзора. После внедрения его в медорганизации оценка показателей по хирургической безопасности повысилась до 81%. Главный врач представила документ на Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

тестСОПы для главной медсестры

Пополняемая книга СОПов для сестринской службы

Книга, в которой собраны СОПы

  для сестринской службы

по работе с лекарствами, медизделиями, а также по отдельным сестринским манипуляциям. Разработчики - ведущие эксперты и медорганизации страны. Книга постоянно пополняется новыми образцами документов.

Выявление фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных препаратов

СОП поможет своевременно изъять из обращения 

непригодные препараты

и выполнить требования законодательства на этапе приемки, хранения и применения лекарств.
Документ разработали ведущие эксперты страны. Он успешно опробован в медорганизациях и одобрен Росздравнадзором.

Порядок приемки в медорганизации лекарственных препаратов и осуществление приемочного контроля

В СОПе - алгоритм действий персонала 

при приемке лекарств от поставщика

, полностью соответствующий действующему законодательству. Документ разработали ведущие эксперты страны. Он успешно опробован в медорганизациях и одобрен Росздравнадзором.

Порядок приемки в медицинской организации лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, и осуществление приемочного контроля

Для наркотических средств и психотропных веществ закон предусматривает особый 

порядок приемки

. СОП поможет медперсоналу выполнить все нормативные требования. Документ разработали ведущие эксперты страны. Он успешно опробован в медорганизациях и одобрен Росздравнадзором.

Порядок хранения в медицинской организации лекарственных препаратов

СОП поможет соблюдать

 условия хранения препаратов

по требованиям нормативных актов. Документ разработали ведущие эксперты страны. Он успешно опробован в медорганизациях и одобрен Росздравнадзором.

Порядок хранения в медицинской организации лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества

Закон предусматривает особый порядок хранения наркотических средств  и психотропных веществ. Чтобы персонал выполнил все нормативные требования, воспользуйтесь

образцом СОПа

. Документ разработали ведущие эксперты страны. Он успешно опробован в медорганизациях и одобрен Росздравнадзором.

Взятие венозной крови при помощи системы Vacuette

СОП поможет приобрести необходимый для манипуляций набор, подготовить инструмент и пациента, правильно выполнить процедуру 

взятия крови из вены

, приняв все меры безопасности. Отдельные разделы - особенности проведения венепункции у пациентов со сложными венами, возможные осложнения и первая помощь. В документе много иллюстраций. СОП разработала и успешно применяет одна из ведущих медицинских компаний страны - ИНВИТРО.

Порядок обслуживания и осуществления контроля температурного режима холодильника для хранения образцов биоматериала

СОП собрал все формы журналов контроля температурного режима и правила их ведения, алгоритм обслуживания медоборудования, требования к средствам измерений и 

порядок размещения биоматериала

в холодильнике. СОП разработала и успешно применяет одна из ведущих медицинских компаний страны - ИНВИТРО.

Порядок приемки в медицинской организации медицинских изделий

В СОПе - алгоритм действий персонала при 

приемке медизделий от поставщика

, полностью соответствующий действующему законодательству. Документ разработали ведущие эксперты страны. Он успешно опробован в медорганизациях и одобрен Росздравнадзором.

Выявление фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных медицинских изделий

СОП поможет своевременно

 изъять из обращения

 непригодные медизделия и выполнить требования законодательства на этапе приемки, хранения и применения. Документ разработали ведущие эксперты страны. Он успешно опробован в медорганизациях и одобрен Росздравнадзором.

Порядок учета лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в медицинских организациях

В СОПе прописан необходимый

 алгоритм действий

для медперсонала по учету наркотических и психотропных веществ с учетом всех нормативных требований. Документ разработали ведущие эксперты страны. Он успешно опробован в медорганизациях и одобрен Росздравнадзором.

Порядок закупки в медицинской организации медицинских изделий

СОП поможет грамотно анализировать и рассчитывать потребность отделений в медизделиях, 

составлять заявку на закупку,

 правильно действовать при срочной потребности в медизделиях. Документ разработали ведущие эксперты страны. Он успешно опробован в медорганизациях и одобрен Росздравнадзором.

Порядок хранения медицинских изделий в отделениях медицинской организации

СОП поможет соблюдать условия 

хранения медицинских изделий

по требованиям нормативных актов. Документ разработали ведущие эксперты страны. Он успешно опробован в медорганизациях и одобрен Росздравнадзором.

тестГотовые образцы медицинскому юристу

Формы ИДС, которые утвердил Минздрав

Книга, в которой собраны 

СОПы для сестринской службы

 по работе с лекарствами, медизделиями, а также по отдельным сестринским манипуляциям. Разработчики - ведущие эксперты и медорганизации страны. Книга постоянно пополняется новыми образцами документов.

5 чек-листов для юриста клиники, чтобы подготовиться к суду

СОП поможет своевременно

 изъять из обращения

 непригодные препараты и выполнить требования законодательства на этапе приемки, хранения и применения лекарств. Документ разработали ведущие эксперты страны. Он успешно опробован в медорганизациях и одобрен Росздравнадзором.

Документы, которые повысят клинике шанс выиграть суд

Медорганизации часто проигрывают дело, потому что плохо подготовились к защите. Не представили в суд доказательства, не обосновали свою позицию, забыли заявить ходатайство. Руководитель юридической компании поделился проверенными

образцами документов

. Скачайте документы и используйте для защиты клиники.

Алгоритм и памятка для медработников «Как вести себя на допросе»

В статье —

 алгоритм и памятка

«Как вести себя на допросе». Юрист рассказал, как научить сотрудников беседовать с полицией на доследственной проверке. Научите коллег отвечать на хитрые вопросы и передавать документы, чтобы не подставиться.

Чек-лист для юриста клиники, чтобы подготовить договор на техобслуживание медоборудования и избежать убытков

От договора на техобслуживание медоборудования зависит качество медпомощи, скорость устранения неполадок и безопасность медизделий. Медицинский юрист рассказал, какие формулировки полезны в договоре, а какие опасны. В статье –

 алгоритм действий

, если сервисная компания нарушает условия договора, и чек-лист,

чтобы подготовить договор, выгодный клинике.

тестСОПы для аптеки

СОП по срокам годности

Правила надлежащей практики хранения и перевозки изменили работу со сроками годности. Ведущий эксперт фармрынка, исполнительный директор Нацфармпалаты Елена Неволина составила для аптек

 СОП по срокам годности

, который учитывает эти изменения и включает все этапы - от приемки и хранения до отпуска лекарственных средств.

СОП по обеспечению пациентов медизделиями и лечебным питанием

Если аптека 

отпускает льготникам медизделия

 и лечебное питание, инспектор при проверке затребует СОП для этого вида работ. Чтобы составить свой типовой шаблон процедуры без ошибок, используйте структуру и авторскую методику детализации учета и отчетности, которые для вас разработала профессор Ольга Мельникова.

СОП по обмену и возврату

Неправомерные действия первостольников грозят аптеке судебным иском от недовольных покупателей и штрафом.

СОП по обмену и возврату

научит сотрудников, как им действовать в типовых ситуациях. Стандартные аргументы, подсказки и ссылки на законы помогут сотрудникам аптеки дать ответ на претензии покупателей.

СОП по внутреннему аудиту

Росздравнадзор при плановых проверках обязательно проверяет, как аптека проводит

 внутренний аудит

. Как убедить инспектора, что система качества в аптеке работает? Просто предъявить СОП недостаточно. Автор расскажет, как и какие СОП интегрировать в документы системы качества

и как их привязать к контрольным мероприятиям.

СОП по хранению термолабильных препаратов

За нарушение температуры хранения аптеки штрафуют чаще всего. Инспекторы Росздравнадзора при проверках требуют

 СОП по хранению

термолабильных препаратов. Если СОПа нет, то даже отсутствие нарушений режимов температуры при хранении не спасет от претензий. Используйте СОП от эксперта и проходите проверки без штрафов.

СОП по приемке товаров аптечного ассортимента

Документ содержит алгоритмы, как 

проверить качество товаров

, поставщиков, условий перевозки, сопроводительную документацию. Аптеки подходят формально к написанию этой СОП, в результате сотрудники совершают ошибки, за которые аптеке приходится платить штрафы при проверке. СОП по приемке составила профессор Ольга Мельникова. 

СОП по уничтожению препаратов с истекшим сроком годности

СОП отвечает на все вопросы аптечных организаций по

уничтожению лекарственных средств

. Документ включает инструкции, как поступать в типичных ситуациях и что делать в экстренных случаях, например, если разбился флакон с препаратом. Расписывает различные схемы работы с организациями, которые вывозят и уничтожают просрочку, типовые документы: договора, акты. СОП поможет избежать претензий проверяющих и штрафов за нарушения.

СОП по приемке наркотических и психотропных лекарственных средств

Эксперт журнала разработал для аптек уникальную

 СОП по приемке

наркотических и психотропных препаратов. Госрегулятор предъявляет к этой группе препаратов особые требования, поэтому и приемочный контроль для них имеет свои особенности. СОП учитывает требования к обороту наркотических и психотропных лекарственных препаратов, которые касаются перевозчика, членов приемочной комиссии, порядка и места приемки товара.

тест Чек-листы экономисту медицинской организации

Чек-лист "Управление персоналом"

Трудовая инспекция проверит, правильно ли работодатель считает зарплату, вовремя ли ее выдает, платит ли компенсации и премии. За ошибки оштрафуют. Чек-лист поможет 

подготовиться к проверке ГИТ.

Чек-лист "Подготовка к проверке Минздрава"

Главврачу, который не устранил нарушения, выявленные независимой оценкой, грозит наказание вплоть до увольнения. Теперь стимулирующие выплаты главврача зависят от того, достиг ли он и медорганизация показателей эффективности. С помощью

чек-листа

Алгоритм "Как перераспределить нагрузку на персонал в период отпусков"

В статье — 

алгоритм и образцы

документов, чтобы оформить дополнительную нагрузку на сотрудников в период отпусков. Рекомендации помогут избежать штрафов ГИТ и судебных исков.

тест СОП для лабораторий

Методика исследования образцов биологического материала методами ПЦР и НАСБА с целью выявления ДНК и РНК возбудителей инфекций, передаваемых половым путем

Методика разработана Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Утверждена и введена в действие руководителем Роспотребнадзора, главным государственным врачом А.Ю. Поповой. В документе даны подробные 

алгоритмы действий

, необходимые для практической работы.

Методика пулирования образцов биологического материала с целью выявления ДНК возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, при проведении скрининговых мероприятий

Методика разработана ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и утверждена ученым советом ЦНИИ эпидемиологии. Подробно описан порядок проведения

лабораторных исследований

методикой двойного пулирования биологического материала.

Кто разработал

Здравоохранение

Управление качеством в здравоохранении

Главная медицинская сестра

Заместитель главного врача

Правовые вопросы в здравоохранении

Экономика ЛПУ

Справочник заведующего КДЛ

Новая аптека

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в
подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в
подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.