text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Как оформить договор на оказание платных услуг в 2019 году

  • 15 сентября 2018
  • 41

Как оформить договор на оказание платных услуг в 2019 годуДоговор на оказание платных медицинских услуг 2019 заключается в рамках законодательных требований и правил оказания платных медуслуг.

Напомним основные правила заключения договора, его отличительные условия и взаимные обязанности медучреждения и заказчика.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Стороны договора

Договор на оказание платных медицинских услуг 2019 является одним из видов публичных договоров. Это значит, что медучреждение обязано оказать помощь любому пациенту, которому необходима медпомощь на возмездной основе.

Договор между медорганизацией и пациентом на оказание платных медуслугДоговор между медорганизацией и пациентом на оказание платных медуслуг
посмотреть/скачать>>

Правила предоставления платных медицинских услуг: образецПравила предоставления платных медицинских услуг: образец
посмотреть/скачать>>

Положение о порядке оказания платных услуг в сфере здравоохраненияПоложение о порядке оказания платных услуг в сфере здравоохранения
посмотреть/скачать>>

Формулировки, которые нельзя включать в договоры по платным медуслугамФормулировки, которые нельзя включать в договоры по платным медуслугам
посмотреть/скачать>>


Как заключать такой договор в соответствии с действующим законодательством в 2019 году, и что изменилось, расскажем далее.

Договор на платные медицинские услуги 2019 года имеет публичный характер, а также признаки договора присоединения. В соответствии с этим, медучреждение, как составитель договора, формулирует его содержание самостоятельно, а вторая сторона присоединяется к нему, соглашаясь на эти условия.

Сторонами такого договора в платной медицинской деятельности являются:

  1. Заказчик. В роли заказчика может выступать как самостоятельное частное лицо, так и организация, которая заказывает некий комплекс услуг в сфере здравоохранения для другого лица, то есть получателя услуги.
  2. Потребитель. Это пациент, которому по медицинским показаниям необходима квалифицированная медпомощь лично.
  3. Исполнитель. В роли исполнителя выступает само медучреждение, которое имеет соответствующие разрешения на такую деятельность.

Договор возмездного оказания медуслуг

Рассмотрим состав сторон на примере договора на оказание возмездных медуслуг ребенку:

  • исполнителем договора будет являться организация здравоохранения;
  • заказывать услуги будет один из родителей ребенка или другое лицо, представляющее его интересы на законной основе. Если ребенок достиг 14-летнего возраста, он имеет право выступать заказчиком от своего имени;
  • потребителем будет являться сам несовершеннолетних, в отношении которого будут проводится медицинские мероприятия, перечисленные в договоре.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Форма договора

Договор на оказание платных медицинских услуг 2019 по-прежнему можно будет заключать только в письменной форме, что позволит выполнить требования ГК РФ.

При этом медучреждениям не рекомендуется перегружать договор лишней информацией. Так, в информационном письме от 08.03.2016 года Роспотребнадзор РФ подчеркнул, что не стоит включать списки прайсы на все виды платных медуслуг организации, а также перечень ее видов деятельности в приложение к каждому договору.

Соответствующую информацию медучреждение предоставляет заказчику по его требованию. Все сведения содержатся в приложении к медицинской лицензии, их и необходимо предоставить по запросу пациента.

Договор на платные медицинские услуги 2019 года можно заключить с пациентами двумя разными способами:

  1. Без оформления отдельного документа с каждым заказчиком услуг.

Для того, чтобы не нарушить требования закона при предоставлении платных медицинских услуг, медучреждение должно соблюдать письменную форму договора. По правилам она считается соблюденной, если потребитель услугвыполняет те требования, которые перечислены в письменном предложении заключить договор.

Как это сделать? На официальном сайте и специальном информационном стенде медучреждение размещает принятую в организации форму договора платных медуслуг, чтобы пациенты могли ознакомиться с его условиями.

Это считается публичной офертой, то есть предложением об оказании услуг, указанных в договоре, неограниченному кругу лиц.

Если пациента заинтересовали эти услуги и выполняет его условия, можно говорить о его присоединении к договору.

В качестве акцепта, то есть согласия с условиями договора выступают:

  • получение в регистратуре талона на платный прием врача;
  • оплата обследований, приемов, консультаций;
  • личная запись к врачу на консультацию и т.д.

Оформленный таким образом договор на оказание платных медицинских услуг 2019 не нужно заключать с каждым пациентом, и это значительно снижает объем бумажной работы в организации.

Однако, в ряде случаев отсутствие подписанного сторонами бланка может трактоваться как неинформированность пациента с оказанными услугами, необходим бланк и тогда, когда заказчик планирует получить в налоговой службе социальный вычет за оказанные услуги.

Поэтому проверяющие органы часто рассматривают этот способ неоднозначно, принимая в качестве единственно возможного способа письменную форму договора.

  1. Договор на платные медицинские услуги 2019, подписанный всеми его сторонами.

При выборе этого варианта медучреждение должно создать отдельные формы документа для каждого вида оказываемых в организации услуг. Также можно предусмотреть универсальные формы.

Когда заказчик услуги подписывает такую форму, он автоматически соглашается со всеми его условиями.

Порядок определения цен на платные услуги

В таком случае договор можно оформить в двух формах по выбору медучреждения:

  • бланк договора медучреждения, текст которого ссылается на другой обязательный документ – добровольное и личное согласие пациента на получение медуслуг. Для ознакомления пациента достаточно сделать его приложением к такому бланку;
  • форма договора, в тексте которого изначально содержится текст личного согласия пациента. Такой выбор часто делают небольшие медучреждения, которые оказывают узкий ассортимент платных услуг, например, организуют определенный вид лабораторной диагностики.

Условия договора

Договор на оказание платных медицинских услуг 2019 должен содержать в себе все обязательные условия, которые предусмотрены ГК РФ и Правилами предоставления платных медуслуг.

Рассмотрим главные из них.

  1. Предмет договора. Предметом выступает единичная медуслуга, которая необходима пациенту или их перечень. Если в договоре перечислены все услуги, подлежащие оплате пациентом, то данное условие считается согласованным.

Медучреждения не вправе включать в текст договора не оговоренные с пациентом услуги дополнительного характера, которые навязываютсябольному против его воли. В таком случае закон на стороне заказчика – он имеет право не оплачивать их.

Однако, в том случае, если в процессе лечения станет ясно, что пациенту нужны дополнительные услуги, следует проинформировать его об этом, и оказывать их только в случае его согласия.

  1. Срок действия договора. Для того, чтобы заключение договора имело юридическую силу, в нем необходимо указать начальный и конечный сроки оказания услуг.

Если речь идет о комплексной услуги, исполнение которой является продолжительным процессом, в договоре определяются временные рамки выполнения каждого из этапов вмешательства.

Отсутствие в договоре сроков исполнения услуг может грозить медучреждению судебным разбирательством, если заказчик обратится в суд и потребует возместить причиненные ему убытки.

В том случае, если точно определить конечную дату договора невозможно, в его тексте нужно сослаться на план лечения пациента.

Другой вариант – установить срок действия договора в течение одного года, и при необходимости подписывать с пациентом его пролонгацию.

  1. Цена платных медицинских услуг. Определить предмет и сроки исполнения договора недостаточно, важно включить в текст договора стоимость запланированных к выполнению услуг, иначе это будет рассматриваться как нарушение одного из базовых прав потребителя.

Законодательство Российской Федерации предоставляет медучреждениям определенную свободу в обозначении цен на платные медуслуги, однако, исключением являются государственные и бюджетные медучреждения, которые устанавливают цены, рекомендуемые их учредителями.

При оказании комплексной и сложносоставной услуги рекомендуем оформлять смету, которая будет являться приложением к договору, что также позволит исполнить требования ст. 33 ФЗ «О защите прав потребителей», а также п. 19 Правил предоставления платных медуслуг.


Права и обязанности сторон

Когда заключается договор на оказание платных медицинских услуг 2019, стороны приобретают взаимные права и обязанности.

При этом можно выделить базовые права и обязанности, которые имеют решающее значение при оказании платных медуслуг:

  • главной обязанностью организации здравоохранения является оказание включенных в договор услуг пациенту. При этом передача этой обязанности иной организации не допускается, если это изначально не оговорено с заказчиком;
  • пациент обязан своевременно внести оплату за оказанные услуги. Порядок оплаты – аванс, постоплата, оплата частями, все это оговаривается в договоре при его заключении;
  • организация должна выдать пациенту на руки документ, который подтверждает произведение оплаты. Это любой бланк строгой отчетности, квитанция или чек;
  • медучреждение может потребовать от пациента совершить какие-либо действия, от которых зависит полезный эффект медицинских процедур, а пациент не может включить в договор условие, согласно которому выплата по договору будет производиться только в случае достижения положительного результата лечения. Это связано с тем, что предметом договора выступает не итог лечения или процедуры, а конкретные действия медицинских специалистов.

Ответственность сторон

Договор на оказание платных медицинских услуг 2019 года должен содержать раздел о взаимной ответственности сторон за несоблюдение его условий.

О том, какие последствия влечет нарушение сторонами условий договора, подробно описано в ФЗ «О защите прав потребителей».

Так, медучреждение всегда несет ответственность по договору:

  • если действиями специалистов в ходе оказания услуг был нанесен вред здоровью и жизни пациента;
  • если медучреждением намеренно были нарушены условия ссоглашения, или услуги не были оказаны заказчику или потребителю в полном объеме.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в
подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в
подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Экономика ЛПУ»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для экономиста медорганизации
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.