Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Как организовать внутренний контроль за стерилизацией

  • 3 ноября 2018
  • 51

Этапы подготовки стерилизацииЧтобы организовать внутренний контроль за стерилизацией, составьте инструкции для сотрудников центральной стерилизационной и служб стерилизации в отделениях.

В инструкциях пропишите, какие методы контроля и как часто медсестры должны использовать на каждом из этапов процесса стерилизации: очистка на месте, предстерилизационная очистка, стерилизация, доставка стерильных материалов в отделения.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Как организовать контроль приемки и предстерилизационной очистки медизделий

Медсестра стерилизационной или центрального стерилизационного отделения – ЦСО – при приемке должна проверять все медизделия, которые сдают на стерилизацию.

Пропишите в инструкции, что медсестра должна проверять медизделия на видимые загрязнения:

  • кровь;
  • лекарства;
  • дезсредства.

В инструкции уточните, что инъекционные иглы, иглы для забора крови из вены следует принимать только в специальной оснастке, используемой для промывки игл в моечной машине. 

Бракованные иглы должны быть заменены на новые из существующего резерва.

Опишите в инструкции правила приема медизделий с полостями и наборов инструментов или скачайте готовый СОП. Катетеры, зонды, трубки, пипетки, микрокапилляры, инструменты для индивидуальных наборов медсестры при приеме должны стягивать резинкой.

Большие наборы инструментов для операций, работы в перевязочных, процедурных и других кабинетах работающие в стерилизационной сотрудники должны комплектовать на специальных сетчатых подносах.

Введите обязательную маркировку инструментальных наборов: на прикрепленных к подносу бирках следует указывать наименование набора, отделение, операционную. Это поможет исключить ситуации, когда медсестры перепутали наборы.

Состав набора определяет операционная и на подготовительном этапе ставит о нем в известность медсестру стерилизационной.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Запретите принимать неисправные биксы:

  1. Со сломанными замками и поясами.
  2. С деформациями.
  3. Грязные.
  4. Со старыми индикаторами.
  5. Без маркировки – отделение, кабинет.

Как организовать контроль за паровой стерилизацией

При каждом включении стерилизатора или запуске цикла стерилизации проводите текущий контроль.

Он нужен для проверки параметров, критичных для стерилизации:

  • давление, температурный и временной режимы работы аппарата;
  • полнота удаления воздуха из стерилизационной камеры;
  • качество сушки ИМН в стерилизаторе.

Чтобы убедиться в правильном функционировании стерилизатора, перед началом работы проверяйте стерилизационную камеру и тестируйте ее на герметичность. Методика проверки камеры описана в руководстве по эксплуатации.

Обязанности медсестры по контролю за очисткой и дезинфекцией медизделий

Как организовать внутренний контроль за стерилизацией



В современных моделях стерилизаторов есть программа вакуумного тестирования – с ее помощью аппарат самостоятельно определяет степень герметичности камеры.

Чтобы проконтролировать параметры работы стерилизатора, используйте наружные и внутренние химические индикаторы.

Важно! Чтобы эффективно применять химические индикаторы, нужно знать их классы и типы и понимать, какую информацию с их помощью можно получить о процессе стерилизации. Как использовать химические и биологические индикаторы — в статье журнала «Главная медицинская сестра».

Наружные индикаторы прикрепите внутри стерилизационной камеры, внутренние – в упаковку в труднодоступные места медизделий. Все индикаторы меняют цвет в зависимости от температуры воздействия и давления пара.

«Индикаторы-свидетели» крепят на каждую упаковку с МИ, чтобы отличить простерилизованные медизделия от контаминированных. При стерилизации «свидетели» необратимо меняют цвет.

Методы текущего контроля описаны в приложении 3 к МУ-287-113 от 30 декабря 1998 г. и МУ от 28 февраля 1991 г. № 15/6-5.

Классификация химических индикаторов приведена в разделе 4 ГОСТ ISO 11140-1-2011, биологические индикаторы описаны в ГОСТ ISO 11138-1-2012.

Периодический контроль проводите в зависимости от сроков эксплуатации оборудования и конкретной ситуации, но не реже, чем указано в таблице 2.

Методы периодического контроля за паровой стерилизацией

Как организовать внутренний контроль за стерилизацией

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.