text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Как организовать внутренний контроль за стерилизацией

  • 3 ноября 2018
  • 24

Этапы подготовки стерилизацииЧтобы организовать внутренний контроль за стерилизацией, составьте инструкции для сотрудников центральной стерилизационной и служб стерилизации в отделениях.

В инструкциях пропишите, какие методы контроля и как часто медсестры должны использовать на каждом из этапов процесса стерилизации: очистка на месте, предстерилизационная очистка, стерилизация, доставка стерильных материалов в отделения.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Как организовать контроль приемки и предстерилизационной очистки медизделий

Медсестра стерилизационной или центрального стерилизационного отделения – ЦСО – при приемке должна проверять все медизделия, которые сдают на стерилизацию.

Пропишите в инструкции, что медсестра должна проверять медизделия на видимые загрязнения:

  • кровь;
  • лекарства;
  • дезсредства.

В инструкции уточните, что инъекционные иглы, иглы для забора крови из вены следует принимать только в специальной оснастке, используемой для промывки игл в моечной машине. 

Бракованные иглы должны быть заменены на новые из существующего резерва.

Опишите в инструкции правила приема медизделий с полостями и наборов инструментов или скачайте готовый СОП. Катетеры, зонды, трубки, пипетки, микрокапилляры, инструменты для индивидуальных наборов медсестры при приеме должны стягивать резинкой.

Большие наборы инструментов для операций, работы в перевязочных, процедурных и других кабинетах работающие в стерилизационной сотрудники должны комплектовать на специальных сетчатых подносах.

Введите обязательную маркировку инструментальных наборов: на прикрепленных к подносу бирках следует указывать наименование набора, отделение, операционную. Это поможет исключить ситуации, когда медсестры перепутали наборы.

Состав набора определяет операционная и на подготовительном этапе ставит о нем в известность медсестру стерилизационной.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Запретите принимать неисправные биксы:

  1. Со сломанными замками и поясами.
  2. С деформациями.
  3. Грязные.
  4. Со старыми индикаторами.
  5. Без маркировки – отделение, кабинет.

Как организовать контроль за паровой стерилизацией

При каждом включении стерилизатора или запуске цикла стерилизации проводите текущий контроль.

Он нужен для проверки параметров, критичных для стерилизации:

  • давление, температурный и временной режимы работы аппарата;
  • полнота удаления воздуха из стерилизационной камеры;
  • качество сушки ИМН в стерилизаторе.

Чтобы убедиться в правильном функционировании стерилизатора, перед началом работы проверяйте стерилизационную камеру и тестируйте ее на герметичность. Методика проверки камеры описана в руководстве по эксплуатации.

Обязанности медсестры по контролю за очисткой и дезинфекцией медизделий

Как организовать внутренний контроль за стерилизацией


В современных моделях стерилизаторов есть программа вакуумного тестирования – с ее помощью аппарат самостоятельно определяет степень герметичности камеры.

Чтобы проконтролировать параметры работы стерилизатора, используйте наружные и внутренние химические индикаторы.

Важно! Чтобы эффективно применять химические индикаторы, нужно знать их классы и типы и понимать, какую информацию с их помощью можно получить о процессе стерилизации. Как использовать химические и биологические индикаторы — в статье журнала «Главная медицинская сестра».

Наружные индикаторы прикрепите внутри стерилизационной камеры, внутренние – в упаковку в труднодоступные места медизделий. Все индикаторы меняют цвет в зависимости от температуры воздействия и давления пара.

«Индикаторы-свидетели» крепят на каждую упаковку с МИ, чтобы отличить простерилизованные медизделия от контаминированных. При стерилизации «свидетели» необратимо меняют цвет.

Методы текущего контроля описаны в приложении 3 к МУ-287-113 от 30 декабря 1998 г. и МУ от 28 февраля 1991 г. № 15/6-5.

Классификация химических индикаторов приведена в разделе 4 ГОСТ ISO 11140-1-2011, биологические индикаторы описаны в ГОСТ ISO 11138-1-2012.

Периодический контроль проводите в зависимости от сроков эксплуатации оборудования и конкретной ситуации, но не реже, чем указано в таблице 2.

Методы периодического контроля за паровой стерилизацией

Как организовать внутренний контроль за стерилизацией

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные мед книги для Вас:

 
 
 

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.