text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Порядок направления на МСЭ

  • 28 сентября 2018
  • 298

Показания для направления на мсэНаправление на МСЭ – это документ, с которого начинается комплексное изучение документации пациента, которому может установлена инвалидность одной из групп.

Приведем актуальную форму направления на медико социальную экспертизу, порядок ее оформления. Действующие формы доступны для скачивания.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Кто выдает направление на МСЭ

Направление на МСЭ – первый документ, который требуется каждому гражданину для того, чтобы попасть на медико-социальную экспертизу.

  1. Отделения местных органов социальной защиты населения.
  2. Органы пенсионного фонда.
  3. Медучреждения, как бюджетные, так и частные клиники.

Иной порядок направления на МСЭ предусмотрен для сотрудников органов внутренних дел – экспертизу проводит медучреждение, входящее в систему органов внутренних дел, к которому прикреплен освидетельствуемый.

Действующее направление на медико социальную экспертизу, оформляемое в учреждениях, оказывающих лечебно профилактическую помощь, утверждено приказом Минздравсоцразвития РФ № 77 от 31.01.2007 года.

Организацией оказывающей услуги социальной защиты населения направление оформляется по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития РФ № 874.

Общие правила и порядок признания лица инвалидом изложен в постановлении Правительства № 95 от 20.02.2006 года.

Пример реестра передачи направления на медико-социальную экспертизу

При оформлении и выдаче направлений на МСЭ в ЛПУ заполняется реестр передачи направления на медико социальную экспертизу, в котором отражается информация о решении комиссии, данных пациента и других его данных.

Номер и дата протокола ВК, содержащего решение о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу Фамилия, имя, отчество председателя ВК (уполномоченного лица), подписавшего направление на МСЭ (ф. 088/у-06) Фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента Дата рождения Направлен впервые повторно Адрес места жительства (при отсутствии места жительства указывается адрес пребывания, фактического проживания на территории Российской Федерации) СНИЛС
1 2 3 4 5 6 7

Порядок направления

Порядок направления на медико социальную экспертизу предусматривает несколько условий, при наличии которых пациент может быть направлен в бюро экспертиз:

  • наличие дефектов, последствий травм и различных болезней, которые обуславливают стойкое нарушение функций организма пациента;
  • в ЛПУ были проведены все необходимые меры по лечению и диагностике пациента;
  • проведенные меры реабилитации и абилитации не привели к устранению нарушений функций организма.

Оформляя направление на МСЭ, медицинская организация должна отразить в нем следующую информацию:

  1. Сведения о текущем состоянии пациента.
  2. Данные о нарушении функционирования систем и органов его организма.
  3. Состояния компенсаторных функций организма.
  4. Результаты проведенных пациенту мер и процедур.

В ЛПУ оформляется реестр передачи направлений на МСЭ, в котором отражаются сведения об оформленных направлениях. Готовое направление в течение 3-х рабочих дней необходимо направить в бюро МСЭ.

Как правило, большая часть направлений отправляется в рамках системы межведомственного документооборота – в форме электронного документа.

Однако, если в медицинской организации такая система не подключена – документ отправляется в бюро в бумажном варианте.

Направление на МСЭ приказ Минздравсоцразвития РФ № 502н от 05.05.201 года относит к полномочиям врачебной комиссии медучреждения.

Решения по врачебной комиссии

По итогам изучения медицинской документации пациента комиссия выносит заключение, в котором отражает свое решение. Об этом сказано в п. 27 приказа Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 года.

Направление на МСЭ, как следует из приказа Минздравсоцразвития РФ № 77, должно быть подписано всеми членами комиссии врачей и ее председательствующим.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Кто проводит МСЭ

Порядок направления граждан на медико социальную экспертизу ограничивает перечень субъектов, которые вправе проводить экспертизу пациентов для установления степени утраты их трудоспособности.

К ним относятся:

  • городские и районные бюро МСЭ;
  • главные отделения бюро, которые занимаются экспертизой отдельных групп сотрудников, работающих в особо опасных трудовых условиях;
  • главные региональные отделения бюро МСЭ;
  • экспертные составы Федерального бюро.

Когда больного направляют на медико-социальную экспертизу, в бюро формируется состав, который непосредственно будет проводить исследование документов заявителя.

Особенности формирования экспертного состава:

  1. В группе должно быть не менее 3-х специалистов.
  2. В состав группы входят специалисты по реабилитации, психологи и врачи, имеющие квалификацию по МСЭ.
  3. Обязательным условием является участие в экспертном составе хотя бы одного врача-специалиста по МСЭ.
  4. Участие специалистов по социальной работе является необязательным – они приглашаются при такой необходимости в конкретном случае.

Напомним, что номенклатурой должностей медицинских и фармацевтических работников предусмотрена специальная должность «врач по медико-социальной экспертизе». 

Кто имеет право на МСЭ

В регламенте прохождения МСЭ предусмотрено, что проходить экспертизу вправе не только граждане РФ, но также и лица, не имеющие гражданства, а также иностранцы.

Порядок направления граждан на медико социальную экспертизу определяет место проведения экспертизы – по месту жительства пациента.

Если заявитель – пенсионер, который проживает в данный момент в другой стране, то экспертиза может быть проведена по месту его оформления на пенсию, что предусмотрено п. 20 постановления Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 года.

В пенсионном деле, которое формируется на каждого пенсионера, содержится пакет документов, которых чаще всего достаточно экспертам для принятия решения.

Как правило, дело состоит не только из документов, которые предоставил сам пенсионер, но и дополнительные документы, которые орган ПФР запрашивал самостоятельно.

Поэтому если пенсионеру необходимо установить инвалидность, но он выехал на постоянное проживание в другую страну, но экспертиза будет проводиться по месту хранения его пенсионного дела.

Если же цель экспертизы – устранить степень утраты способности к труду, то обращаться следует либо по месту прикрепления заявителя к медучреждению, либо по месту его жительства.

Направление на МСЭ также может быть заочным. Речь идет о случаях, когда в бюро обращаются родственники умершего военного или инвалида для того, чтобы получить меры социальной поддержки. В таком случае бюро устанавливают причину смерти обследуемого.


Кто контролирует проведение экспертизы

Соблюдение порядка проведения экспертизы в бюро МСЭ подлежит текущему и плановому контролю.

Так, текущие контролирующие мероприятия проводит само руководство бюро, а также вышестоящие бюро – региональное, федеральное.

Периодичность проверок федеральным бюро МСЭ устанавливает руководитель бюро, периодичность плановых проверок внутри территориального бюро устанавливает его руководитель.

Кроме того, проводятся ведомственные проверки, периодичность которых не может быть реже, чем один раз в три года.

Например, проверить направление на МСЭ и соблюдение порядка проведения экспертиз могут представители Минтруда на основании обращения юридического или физического лица с жалобой.

ФМБА проводит плановые проверки подведомственных ей организацией. А Росздравнадзор может проконтролировать работу, связанную непосредственно с проведением экспертизы и мерами реабилитационной поддержки инвалидов.

Минтруд может проверить случаи, связанные с экспертизой лиц, у которых были установлены профессиональные заболевания, а также по случаям несчастных случаев и травм на производстве.

Пример направления на медико социальную экспертизу

Расскажем, как получить направление на МСЭ на примере пациента, у которого обнаружена эпилепсия.

Направление на МСЭ оформляется по заявлению самого пациента или его правомочного представителя. Направление формы № 088/у-06 заполняет врач-психиатр или невропатолог.

В направлении врач должен отразить следующую существенную для экспертов информацию:

  • как часто у больного случаются приступы, каков их характер и тип;
  • подтверждающие эти факты медицинские документы;
  • в направлении описывается характер когнитивных расстройств пациента при их наличии;
  • признаки расстройства личности у пациента;
  • проявления ограничения жизнедеятельности или социальной недостаточности в обычной жизни пациента – в работе, общении, перемещениях, в семье и т.д.;
  • описание результатов проведенных пациенту исследований (ЭЭГ, КТ, МРТ и т.д.).

Специалисты, оказывающие лечебно профилактическую помощь пациентам должны отразить в направлении свой клинический диагноз, и дать свою оценку реабилитационного потенциала больного.

Основной признак благоприятного исхода болезни – наличие ремиссии:

  1. Полная ремиссия отмечается при отсутствии на ЭЭГ пароксизмов, приступы не повторяются длительное время.
  2. Частичная ремиссия – приступы не повторяются длительное время, но на ЭЭГ присутствуют пароксизмы.

Реабилитационный потенциал определяется исходя из наличия тех возможностей, которые позволят пациенту компенсировать те ограничения, которые связаны с установленным ему диагнозом.

В случае эпилепсии это целый комплекс социально-психологических и медико-биологических аспектов.

В направление на МСЭ включается прогноз врача на реабилитацию пациента, который включает в себя те или иные цели реабилитации. Также следует описать те мероприятия, которые уже были проведены с пациентом.

Прогноз реабилитации можно считать благоприятным в том случае, если программа реабилитации позволит полностью восстановить нарушенные категории жизнедеятельности пациента.

Также прогноз может быть неблагоприятным или относительно благоприятным.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.