text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Санитарно-противоэпидемический режим в эндоскопическом отделении

  • 3 ноября 2018
  • 40

Контроль и проверкаКонтроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в эндоскопическом отделении или кабинете проводите визуальным и лабораторным методами.

Визуальный контроль проводит ответственный за организацию и проведение противоэпидемических мероприятий.

Периодичность контроля — не реже одного раза в месяц или чаще с учетом текущей ситуации. 

В перечень вопросов проверки включите контроль за состоянием помещений и рабочих мест, работой оборудования и персонала.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Состояние рабочих мест

При проверке состояния помещения и рабочих мест, помимо содержания помещения, отмечайте:

  1. Соблюдение нормируемых параметров микроклимата.
  2. Работу инженерно-технических коммуникаций, общей и местной приточно-вытяжной вентиляции.
  3. Работу осветительных приборов.

Скачайте план контроля состояния помещений и рабочих мест в Системе Главная медсестра.

Соблюдение требований эксплуатации

При проверке работы оборудования отмечайте:

  • соблюдение требований эксплуатации медизделий и оборудования, которые предусмотрены документацией производителя;
  • регистрацию технических неисправностей используемой техники, оборудования, изделий;
  • сохранность, расходование и пополнение материалами: медикаментами, перевязочными средствами, инструментарием, техническими приспособлениями для очистки и др.;
  • соблюдение графиков профилактического и технического обслуживания эндоскопов, моечно-дезинфицирующей машины, стерилизационного оборудования.

При проверке работы персонала отмечайте:

  • обеспеченность рабочих мест кожными антисептиками, средствами ухода за руками, средствами индивидуальной защиты и медицинской одеждой;
  • соблюдение графика обучения сотрудников безопасным методам и приемам применения и эксплуатации оборудования и изделий;
  • полноту выявления, учета и регистрации, информирования администрации, органов и организаций Роспотребнадзора о случае инфицирования пациента;
  • ведение журнала учета инфекционных заболеваний.

Работа персонала

В форме опроса проверяйте уровень знаний, умений и владения техникой:

  1. Хирургической и гигиенической обработки рук;
  2. Безопасности при работе с колющими и режущими медицинскими инструментами;
  3. Ликвидации аварийных ситуаций при розливе и отравлении дезинфицирующими средствами, при попадании биологических жидкостей на тело, травмировании нестерильным инструментом.

Результаты проверки и перечень мер по устранению выявленных нарушений фиксируйте в документах и доводите до сведения руководителя организации.

Это может быть акт осмотра, служебная записка, чек-лист, карта контроля или любые другие формы, принятые в организации.

Лабораторный контроль за объектами внешней среды проводите в порядке производственного контроля не реже двух раз в год.

Главная или старшая медсестра обязана обеспечить соблюдение требований дезинфекционно-стерилизационного режима и подтвердить эффективность профилактической дезинфекции микробиологическими исследованиями.

Требования среднему персоналу эндоскопического отделения

Санитарно-противоэпидемический режимРаботать в отделении может только штатный специально выделенный и обученный медицинский персонал, который обязан иметь профессиональные навыки и умения. Какую подготовку надо пройти и какие сертификаты иметь перед допуском к работе, которая связана с выполнением эндоскопических вмешательств или обработкой эндоскопического оборудования, читайте в статье журнала «Главная медицинская сестра».

Объекты микробиологического контроля

  • воздух;
  • поверхности помещения, оборудования, в том числе моюще-дезинфицирующая машина;
  • емкости для отмывки после дезинфекции высокого уровня или стерилизации;
  • вода стерильная и дистиллированная для отмывки эндоскопов;
  • расходные стерильные материалы: простыни, чехлы, салфетки;
  • кожа рук после антисептической обработки.

Объем исследований и точки отбора выбирайте в каждом случае индивидуально с учетом:

  1. Статистических данных о деятельности организации.
  2. Производственных условий.
  3. Планировочных решений.
  4. Маршрута движения инструментов и персонала
  5. Микробиологического фона и других условий.

Контроль обсемененности воздушной среды проводите в помещениях с нормируемым уровнем микробной обсемененности воздуха на общее содержание бактерий, золотистого стафилококка, плесневых и дрожжевых грибов в операционных, стерилизационных и кабинетах бронхоскопии.

Отбирайте пробы воздуха перед началом работы и во время работы. Если требуется оценить бактериальную нагрузку за рабочую смену, дополнительно проводите исследования по окончании работы.

Лабораторный контроль методом смывов проводите с целью оценки эффективности обеззараживания объектов перед началом работы, через 30 мин после проведения дезинфекции. 

План микробиологических исследований методом смывов разрабатывает сотрудник, ответственный за организацию и проведение производственного контроля. План утверждает руководитель медицинской организации. Готовый план скачайте в Системе Главная медсестра.

План микробиологических исследований методом смывов

Смывают при отборе всю поверхность предмета либо — при большой поверхности — с двух-трех участков общей площадью 100 кв. см.

Чтобы выборка была репрезентативной, необходимо не менее 10-ти смывов и один дополнительный с поверхности шкафа для хранения эндоскопов.

Количество смывов в шкафу для хранения эндоскопов определяйте с учетом целесообразности.

Наиболее опасными участками, которые подлежат контролю, являются:

  • поверхности, которых могут касаться инструменты;
  • специальные кронштейны и горки для удержания эндоскопа;
  • место крепления кронштейна для колоноскопа или дуоденоскопа.

Форма ведения и регистрации результатов осмотра персонала не утверждена. Разрабатывайте ее на уровне локального документа в индивидуальном порядке.

Описание процедуры допуска персонала к работе содержит ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005.

Это указано в МУ 4.2.2942–11.


Результаты исследований оценивайте удовлетворительно, если:

  1. Микробная обсемененность объектов среды отсутствует или находится в пределах допустимого уровня (не более 2% от количества смывов).
  2. Микробная обсемененность воздуха не превышает гигиенические нормативы.

Это указано в пункте 3.4 главы II СанПиН 2.1.3.2630–10.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Главная медицинская сестра» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.