text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Комплексный подход к диагностике и лечению экземы

  • 1 октября 2018
  • 55

Экзема лечениеЭкзема – это воспалительное заболевание кожи острого или хронического характера, на развитие которого оказывают влияние самые разнообразные внешние и внутренние факторы.

Заболевание проявляется зудом и полиморфной сыпью.

Экзема очень распространена среди населения и составляет 30-40% всех дерматологических патологий. О причинах возникновения, симптомах и лечении экземы читайте в данной статье.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Формы и виды экзем

Выделяют следующие формы экземы:

  1. Истинная (микробная, дисгидротическая, приригинозная).
  2. Себорейная.
  3. Тилотическая.
  4. Профессиональная.

Основные принципы лечения экземы

Системное лечение экземы обычно требуется при обострении болезни и включает в себя комплексное применение противоаллергических, психотропных и десенсибилизирующих препаратов, а также иммуномодуляторов.

Пациенту дополнительно может потребоваться лечение сопутствующих заболеваний у узких специалистов.

Обязательной частью терапии является применение наружных средств, позволяющих устранить неприятные симптомы – зуд, аллергические проявления, сухость, а также предупреждающих вторичное инфицирование и стимулирующих восстановление кожного покрова и его барьерной функции.

Дифференцированный подход к выбору наружного лечения экземы, учитывающий такие факторы, как возраст больного, характер патологии, локализация и распространенность поражения, возможность сочетания с другими применяемыми лекарственными средствами и длительность терапии, оказывает непосредственное влияние на эффективность лечебных мероприятий.      

Стандарт медицинской помощи больных экземой

Причины возникновения

Экзема причины возникновения симптомы и лечениеФакторы, влияющие на развитие патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • сенсибилизация к определенным аллергенам;
  • различные внешние причины: бытовые, профессиональные, экологические и др.

Генетическая предрасположенность предполагает наличие нарушений иммунной регуляции, а также расстройство функций эндокринной и нервной систем.

Болезнь в этом случае имеет полигенное мультифакторное наследование с выраженной экспрессивностью и пенетрантностью генов.

При заболевании одного из родителей (как правило, матери) шанс ребенка получить экзему равен примерно 40%, в то время как заболевание у обоих родителей повышает его до 50-60%. 

Пусковыми механизмами развития болезни у лиц с генетической предрасположенностью:

  1. Психоэмоциональные перегрузки, стрессы.
  2. Поражение периферических нервов.
  3. Нарушения трофики кожи.

У пациентов часто выявляют функциональные расстройства работы центральной нервной системы, при которых активность безусловных рефлексов преобладает над активностью условных, а также нарушения баланса между деятельностью симпатического и парасимпатических отделов вегетативной нервной системы (с преобладанием парасимпатических влияний).

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Классификация: экзема по МКБ-10

Выделяют следующие симптомы экземы по МКБ-10:

  • L20. АД;
  • L30. Другие дерматиты;
  • L30.0. Монетовидная экзема.

Клиническая картина: симптомы

Характерные симптомы экземы в идиопатической (истинной) форме:

  • островоспалительная эритема:
  • отек;
  • формирование микровезикул и папул, заполненных экссудатом.

Микровезикулы в скором времени вскрываются с образованием точечных эрозий – образуются так называемые «серозные колодцы». Из них выделяется экссудат, образуя мокнущие участки с мацерированным и слущенным эпителием.

Серозное отделяемое постепенно подсыхает с формированием корок серо-желтого цвета.

Воспалительный процесс развивается волнообразно, вследствие чего все элементы (эрозии, везикулы, папулы, корки) могут появляться на коже одновременно, формируя один из наиболее характерных признаков экземы – истинный полиморфизм.

Поражение кожи при истинной экземе, как правило, начинается со ступней ног или кистей рук. Для очагов характерны различные размеры с нечеткими краями.

При этом пораженные участки чередуются с непораженными. Высыпания чаще симметричные, со склонностью к распространению на кожу предплечий, голеней и других участков на теле.

Больные жалуются на сильный зуд, который сам по себе провоцирует невротические расстройства и является причиной нарушений сна.

По мере того, как воспалительные явления исчезают, мокнутие сменяется образованием корочек, чешуек и появлением вторичных гипер- или гипопигментированных пятен, которые постепенно пропадают.

Заболевание может приобрести хроническое течение и длиться годами, клинически проявляясь лишь очагами сухости и шелушения, а также трещинами.

Нередко к воспалительному процессу присоединяется вторичная инфекция – тогда формируются пустулы и гнойные корочки.

Формы истинной экземы:

  1. Пруригинозная.
  2. Дисгидротическая.

Пруригинозная форма характеризуется появлением мелких папуловезикулезных элементов на инфильтрированном основании, невскрывающихся и не образующих эрозий.

Страдает прежде всего кожа на лице, локтевых сгибах, подколенных впадинах, в паху. Из-за длительного течения, наличия расчесов и развития инфильтрации кожа на пораженных зонах становится сухой и грубой, развиваются очаги гиперпигментации и лихенизации.

Зуду свойственен приступообразных характер, вследствие чего развиваются тяжелые невротические явления и расстройства сна.

Это заболевание хроническое, ему присущи частые рецидивы. Обострения, как правило, происходят в зимний период.

Комплексный подход к диагностике и лечению экземыДисгидротическая очаговая экзема характеризуется возникновением мелких и плотных на ощупь пузырьков на боках пальцев, иногда на ладонях и на ступнях.

Пузырьки расположены глубоко в эпидермисе и просвечивают через него, напоминая рисовые зернышки. Гораздо реже встречаются крупные многокамерные пузырьковые образования, после вскрытия которых образуются желтые корочки. Пациенты часто жалуются на сильнейший зуд.

Данная форма патологии может возникать вследствие психоэмоционального напряжения, а провоцирующим фактором могут послужить жара и повышенная влажность воздуха.

Рецидивирование дисгидротической формы экземы характеризуется появлением пузырьков на одних и тех же участках кожи, иногда встречаются трофические изменения ногтевых пластин.


Микробная экзема

Микробная экзема (МКБ 10 – L20-L30) развивается на фоне сенсибилизации к различным микробным факторам – например, бактериальным или грибковым.

Данной форме присуще ассиметричное расположение пораженных участков, а именно – в местах травмирования кожного покрова или пиодермии, а также инфицированные раны, свищи, трофические язвы и другие явления.

Пораженные очаги могут появляться в любой части тела, но наиболее типичное их расположение – кожа нижних конечностей.

Главные симптомы экземы в этой форме – образование воспалительных, резко отделенных от нормальной кожи очагов разных размеров с наличием эритемы, инфильтратов, папул, везикул, эрозий.

В отдельных случаях формируются пустулы, гнойные, серозные или геморрагические корки. Появляется зуд.

Очаги пораженной кожи склонны к периферическому росту. На здоровой коже вокруг пораженных очагов могут появляться отсевы, отдельные папулы или пустулы, очаги эритемы.

Иногда это состояние может переходить в истинную экзему – тогда образуется много быстро вскрывающихся микровезикул и точечных эрозий с капельным мокнутием.

Виды микробной экземы:

  1. Монетовидная.
  2. Паратравматическая.
  3. Варикозная.
  4. Сикозиформная.
  5. Экзема сосков.

Монетовидная (нуммулярная, бляшечная) экзема проявляется круглыми очагами поражения с четкими краями. Может присутствовать небольшой отек, эритема, мокнутие, наслоение корок серозно-гнойного характера.

Чаще поражается кожа верхних конечностей, но иногда процесс может распространяться и на другие участки тела. Заболевание часто связано с присутствием паразитов в организме, склонно к рецидивам и развитию устойчивости к проводимому лечению.

Паратравматическая экзема развивается в областях послеоперационных рубцов, при переломах костей, после остеосинтеза, а также в местах неправильного наложения гипсовых повязок. Для этой формы характерно развитие островоспалительной эритемы, корок, пустул и папул.

Иногда наблюдается поверхностное склерозирование кожи и отложение гемосидерина в тканях.  

Варикозная экзема – следствие варикозной болезни. Ее возникновению способствуют травмы, намокание кожи, неправильное лечение варикозных язв. Поражается кожа нижних поверхностей, в основном в нижней трети голеней, часто рядом с варикозными язвами и склерозированными участками.

Сикозиформная экзема развивается на фоне сикоза – это процесс выходит за пределы областей оволосения. Возникают «серозные колодцы», зуд и мокнутие, со временем развивается лихенификация кожи.

Чаще всего патологический процесс затрагивает верхнюю губу, подбородок, область подмышек, лобок.

Экзема сосков часто развивается у кормящих матерей после травмы в процессе вскармливания ребенка, а также может быть одним из осложнений чесотки. Однако в большинстве случаев причина этой патологии остается неизвестной.

Симптомы экземы сосков:

  • слабо выраженная инфильтрация;
  • небольшая эритема;
  • участки мокнутия с наличием серозно-геморрагических корок;
  • шелушение пораженных участков;
  • трещины и пустулы.

Экзема сосков обычно развивается с двух сторон и не сопровождается уплотнением соска. Данное состояние хорошо лечится при помощи глюкокортикостероидов.

Себорейная экзема

Себорейная экзема затрагивает кожу волосистой части головы, лица, области за ушами и между лопатками, на груди. Для нее характерно наличие круглых желтовато-розовых эритематозных очагов с незначительной инфильтрацией, покрытых желтыми жирными чешуйками.

Особенно много чешуек и корок образуется на волосистой части головы, где они наслаиваются друг на друга. Пациенты жалуются на сильный зуд, который иногда является предшественником основных клинических проявлений патологии.

Процесс может затрагивать не только кожу волосистой части головы, но и область бровей, ресниц, подбородка.

При длительном течении воспалительный процесс на коже головы может приводить к развитию диффузной алопеции.

Тилотическая (роговая, мозолевидная) экзема

Данная форма заболевания затрагивает области подошв и ладоней, проявляется незначительной эритемой, трещинами, очагами гиперкератоза, может сопровождаться слабым шелушением. Мозолевидная экзема чаще возникает у женщин в менопаузе.

Профессиональная экзема возникает в результате длительного воздействия различных производственных факторов – биологических, химических, физических и др.

В группе риска находятся работники металлургических предприятий, а также химического, фармацевтического и пищевого производства.

При этом на коже в местах контакта в аллергеном развивается отек, сильное покраснение, инфильтрация, возникают папулы, везикулы, эрозии и корки. Это процесс сопровождается интенсивным зудом. При прекращении контакта с провоцирующим фактором болезнь может разрешиться самостоятельно.

Диагностика

Экзема симптомыДиагностика заболевания основывается на соответствующих жалобах больного, сборе анамнеза и клинической картине.

В сомнительных случаях с целью уточнения диагноза показано гистологическое исследование.

Гистологическая картина, в основном, типична не зависит от формы экземы и может изменяться в зависимости от степени остроты протекания процесса.

При остром течении в эпидермисе наблюдается паракератоз, очаговый спонгиоз и отек сосочкового слоя дермы с расширением сосудов и преимущественным лимфоцитарным инфильтратом вокруг них.

Хроническая форма проявляется массивным гиперкератозом, паракератозом, акантозом, многорядностью базального слоя, расширением сосудов верхней части дермы периваскулярными инфильтратами из гистиоцитов и небольшого количества лимфоцитов, незначительным отеком.    

Как формулировать диагноз, расскажем в статье

Дифференциальный диагноз

Истинная экзема имеет черты наиболее схожие с атопическим дерматитом. Однако для последнего характерен стойкий белый дермографизм, высокий тонус пиломоторного рефлекса, выраженная инфильтрация кожи с лихенизацией.

Атопический дерматит поражает лицо, шею, сгибательные поверхности крупных суставов, в то время как для экземы это совершенно не характерно.

Себорейную экзему следует отличать от:

  1. Псориаза (поражения возникают на границе волосистой части головы).
  2. Эритематозной пузырчатки (при последней выявляются акантолитические клетки, возникают поражения слизистой).
  3. Надбровной ульэритемы (развивается в детстве, чаще у девочек, поражаются щеки, брови, волосистая часть головы, развивается сетевидная атрофия кожи).
  4. Дискоидной красной волчанки (для последней характерна триада симптомов – эритема, гиперкератоз, атрофия, обострение часто развивается после пребывания на солнце).

Распространенное поражение кожи при экземе следует дифференцировать с Т-клеточной лимфомой и красным волосяным лишаем Девержи.

Первая характерна для лиц старше 40 лет, пораженная кожа при ней сильно инфильтрирована, имеет красновато-бурый оттенок, часто наблюдается гиперкератоз ладоней и ступней, увеличение лимфоузлов, сильнейший зуд.

Лишай Девержи отличается наличием желтовато-розовых конических шипиков на тыльной стороне кистей рук в области фаланг пальцев и сплошным подошвенно-ладонным гиперкератозом желтого оттенка. В диагностически сложных случаях может потребоваться биопсия кожи.

Экзему сосков можно спутать с раком Педжета молочной железы. Однако при последнем поражается только одна грудь, сильно уплотняется не только сам сосок, но и его ареола, а также наблюдается отсутствие эффекта от противовоспалительной терапии.

Лечение

Особую роль в лечении симптомов экземы играет охранительный режим. В первую очередь исключаются контакты с потенциальными аллергенами и различными неспецифическими факторами, способными спровоцировать обострение.

К ним относятся:

  • психоэмоциональные перегрузки;
  • контакт с водой.

Очень важна для больного нормализация ночного сна. Иногда назначается гипоаллергенная диета с ограничением количества соли и углеводов.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия включает в себя использование как системных, так и наружных препаратов, нацеленных на устранение нейроэндокринных нарушений, снятие или уменьшение воспаления, снятие зуда, регенерацию кожного покрова.

Практически всем пациентам с экземой, симптомы и лечение которой описаны в данной статье, независимо от формы заболевания назначают антигистаминные препараты I или II поколения.

Средства I поколения обладают выраженным снотворным действием, поэтому их назначают парентерально при наличии сильного зуда, особенно в ночные часы.

Сегодня во врачебной практике широко применяются гипосенсибилизирующие средства – препараты кальция и тиосульфат натрия.

Препараты кальция хорошо зарекомендовали себя в лечении экземы с обильным покраснением, отеком и мокнутием. Предпочтение отдается парентеральному введению.

Важное значение имеет нормализация работы нервной системы и вовостановление сна. Для этого назначают седативные препараты на растительной основе (валериана, пустырник, настойка пиона). В случаях тяжелых расстройств функций ЦНС пациенту назначают транквилизаторы – феназепам, диазепам и др.

Комплексный подход к диагностике и лечению экземыПри распространенном поражении кожи и слабой эффективности проводимого лечения больному назначают глюкокортикостероиды – преднизолон, дексаметазон, бетаметазон и др.

Наличие вторичного инфицирования с образованием пустул, гнойных корок, развитием лимфаденита и повышением температуры тела необходима антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия – тетрациклинами, фторхинолонами, цефалоспоринами, макролидами.

Тилотическая экзема при тяжелом течении требует назначения ретиноидов (ацитретин, роаккутан и др.)

Наружное лечение экземы назначается исходя из особенностей протекания и стадии патологического процесса.

При наличии островоспалительных явлений с микровезикуляцией, выраженным отеком и мокнутием назначаются растворы местных противовоспалительных средств в форме примочек (перманганат калия).

По мере уменьшения воспаления назначают влажно-высыхающие повязки, а затем кремы и аэрозоли.

Если на пораженной коже есть трещины и эрозии – показано использование анилиновых красителей и препаратов, ускоряющих регенерацию (метилурациловая мазь, бепантен и др.). При хроническом воспалительном процессе применяют мази с нафталаном, дегтем, ихтиолом, а также антисептик Дорогова III фракции.

Основа противовоспалительной терапии симптомов экземы – применение наружных глюкокортикостероидов в различных формах (кремы, мази, аэрозоли, лосьоны и др.).

Наличие пустул и корок гнойного характера требует лечения комплексными средствами на основе антибиотика и глюкокртикостероида, а также мазями на основе только антибиотиков (эритромицин, тетрациклин, неомицин и др.).

При себорейной экземе хороший эффект оказывают специальные шампуни, лосьоны, мази и кремы, содержащие противогрибковые средства (кетоконазол, цинка пиритионат и др.).

Наряду с лекарственной терапией применяется и физиотерапия – гелий-неоновое лазерное облучение, воздействие УФ-лучей, ПУВА-терапия и др. В периоды ремиссии пациентам показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика   

Для того, чтобы не допустить обострения патологии, необходимо лечение сопутствующих заболеваний (варикозной болезни, очагов хронической инфекции, паразитарной инвазии), а также ограничение психоэмоциональных нагрузок и избегание стрессовых ситуаций.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.