text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Сколько дней длится отпуск врачей

  • 10 октября 2018
  • 58

Сколько отпуск у врачей в поликлиникеПодробно рассмотрим, сколько отпуск у врачей длится при учете всех дополнительных отпусков.

На практике это часто вызывает сложности из-за большого количества нормативных актов СССР и Правительства РФ.

Также расскажем, как правильно переносить и делить отпуска врачей, как оформлять договоры ГПХ во время декрета врача и ответим на другие вопросы.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Документы по теме для скачивания:

Сколько длится отпуск врача

Для того, чтобы разобраться, сколько отпуск у врачей длится, и на каком основании им предоставляются специальные отпуска, необходимо обратиться к нормам Трудового кодекса РФ.

Так, по трудовому законодательству любому сотруднику, в том числе и врачу, положено 28 основных дней отпуска. Сколько длится отпуск у врачей определяется и особенными условиями труда специалистов.

Узнать, кому из медработников положены отпускные привилегии

Например, если спецоценка трудовых условий показала, что сотрудник работает во вредных или опасных трудовых условиях, дополнительно ему следует предоставить не менее 7 календарных дней отпуска. Они суммируются с ежегодным основным отпуском.

Постановлениями Правительства РФ детально определены и другие случаи предоставления дополнительных отпусков, которые должен оплатить работодатель врачу. Это предусмотрено ч. 3 ст. 350 Трудового кодекса.

В связи с этим, Правительство определяет категории сотрудников, количество дней отдыха, поэтому сколько отпуск у врачей должен продолжаться, можно узнать из соответствующих документов:

  1. Постановление Правительства РФ № 482 от 06.06.2013 года. Определяет, какой отпуск у врачей, которые работают во вредных и опасных трудовых условиях.
  2. Постановление Госкомтруда СССР № 298/П-22 от 25.10.1974 года. Этот документ продолжает действовать до его отмены и приводит список профессий и производств, в связи с работой на которых сотрудникам полагается сокращенный день работы и дополнительные дни отдыха.
  3. Постановление Правительства РФ № 1588 от 30.12.1998 года. Увеличивает на 3 дня длительность отпуска у врачей общей практики (семейных врачей) и их медсестер, при наличии непрерывного стажа работы.

По Трудовому кодексу РФ, чтобы посчитать, как долго длится отпуск у врачей сколько дней, нужно определить наличие ряда условий:

  • работает ли сотрудник в условиях ненормированного рабочего дня;
  • является ли характер работы врача особым;
  • являются ли условия работы врача вредными и опасными;
  • находится ли место работы сотрудника в особой климатической зоне (Крайний Север и т.д.).

Образец заявления о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска

Как перенести или разбить отпуск по частям

Отпуск врачей может быть предоставлен в любое время года, при этом учитывается очередность нахождения специалистов в отпуске.

По желанию сотрудника, ему может быть предоставлены не все дни отпуска, а их часть. Законодательно эта ситуация урегулирована так – хотя бы одна часть отпуска должна длиться не менее 14 дней. Поэтому отпуск у врачей может быть разделен.

Вместе с тем, бывают ситуации, когда накопленный сотрудником отпуск должен быть перенесен на следующий год.

В ст. 124 ТК РФ определены четкие условия таких переносов – если отпуск по графику переносится на следующий год, то воспользоваться им сотрудник должен в течение 12 месяцев следующего года.

Таким образом, сколько отпуск у врачей будет длится – определяется графиком отпусков, а также собственным желанием сотрудника. Законодатель не запрещает делить отпуска на части, устанавливая лишь их минимальную продолжительность, а также по необходимости переносить их на следующий год.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Кто и как должен замещать врача в отпуске

Когда врач уходит в отпуск, за ним сохраняется его рабочее место, и это право гарантировано всеми документами, действующими в трудовом праве.

Однако, ЛПУ вправе, если того требует производственная ситуация, пригласить другого специалиста по временному трудовому договору, чтобы он замещал основного сотрудника.

Независимо от того, сколько отпуск у врачей в поликлинике будет длится, рабочее место за ним сохраняется. Правило действует также на периоды командировок, обучения, временной нетрудоспособности и т.д.

Замещающий врач оформляется с соблюдением всех требований ТК РФ. Важно указать в договоре срок его действия и основание для приема на работу – отсутствие основного сотрудника.


На практике в период отпусков врачей ЛПУ привлекают других специалистов организации, оформляя заместителей, как внутренних совместителей.

Действующий закон также этого не запрещает. Об оформлении работников-совместителей подробно рассказано в главе 44 ТК РФ.

Алгоритм перераспределения нагрузок в период отпусков

Каким категориям врачей положен дополнительный отпуск

Для того, чтобы ответить на вопрос, сколько отпуск у врачей может продолжаться с учетом основного и дополнительного отпуска, рассмотрим подробнее категории  ков.

Специальный отпуск положен сотрудникам, которые в течение определенного времени непрерывно проработали в медицине.

Категории таких сотрудников названы как в документах Правительства, так и в действующих нормативных актах СССР, которые не отменены.

Кроме того, дополнительные дни отпуска могут предоставляться врачам по инициативе самого работодателя, который закрепляет соответствующие права в своих локальных документах и согласовывает их с профсоюзом врачей.

На такой шаг идут медучреждения, которые, оценив свои производственные и материальные возможности, приняли решение о предоставлении своим сотрудникам дополнительные дни отпуска.

Закон это разрешает, при условии, что будут соблюдены и другие трудовые права сотрудников, в том числе и на отпуск за вредность, за непрерывный стаж и т.д.

Сколько отпуск у врачей общей практики? Дополнительные дни отдыха семейным врачам в количестве 3 дней предоставляются им, если они непрерывно проработали в такой должности не менее 3-х лет. Дни отпуска предоставляются на основании постановления Правительства РФ № 1588 от 30.12.1998 года.

Еще несколько категорий медицинских специалистов, которым нужно предоставить 3 дополнительных дня отпуска ежегодно при наличии 3-летней выслуги:

  1. Сотрудники скорой помощи – фельдшеры и медсестры по приёму вызовов, старшие фельдшеры, работающие в отделениях скорой помощи.
  2. Старшие врачи отделений скорой и неотложной помощи.
  3. Участковые медицинские сестры, работающие на терапевтических и педиатрических участках.

Постановление Совмина РСФСР№ 27 от 17.01.1991 содержит список сотрудников, которые могут получить 3 дополнительных дня отпуска после трехлетней отработки в должности:

  • фельдшеры врачебных амбулаторий и ФАПов;
  • фельдшеры, которые работают в поликлиниках на терапевтических и педиатрических участках.

Постановление Совмина СССР № 870 от 22.09.1977 устанавливает аналогичные гарантии для некоторых сотрудников «скорой», санавиации и работающих в сельской местности:

  1. Врачи и средний медперсонал, входящий в состав отделений санавиации для оказания плановой и экстренной медпомощи.
  2. Врачи-педиатры и терапевты, работающие на участках в поликлиниках.
  3. Отпуск у врачей, которые работают в сельской местности в участковых больницах и амбулаториях.

Как отразить декретный отпуск врача в гражданском договоре 

Рассмотрим ситуацию: врач-терапевт находится в отпуске по уходу за ребенком. Может ли она в это время работать по гражданскому договору и нужно ли в нем отражать факт декрета?

В РФ провозглашен принцип свободы договора, который позволяет любому физическому лицу заключать гражданские договоры и определять его условия.

Основные виды договоров подробно описаны в ГК РФ, но стороны вправе заключать и другие виды договоров, руководствуясь общими правилами гражданского законодательства.

Таким образом, сам факт декретного отпуска и сколько отпуск у врачей может длиться, не ограничивает право врача заключать в это время гражданские договоры.

Предоставления отпусков беременным женщинам

Кроме того, сфера трудовых отношений между ЛПУ и врачом оказывается в случае заключения гражданского договора не задействованной, поскольку в свободное от работы время (уход за ребенком) сотрудник вправе сам выбирать сферу своей деятельности и занятий.

Многих останавливает от заключения гражданского договора также материальный аспект, т.к. многие врачи боятся потерять свое право на получение пособия по уходу за ребенком от ФСС.

Это неверно, в соответствии с ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», случай заключения гражданского договора не является основанием для приостановления социальной выплаты.

Таким образом, заключение гражданского договора для врача, находящегося в декретном отпуске по основному месту работы, не влечет никаких негативных правовых последствий.

В качестве вида договора стороны часто выбирают договор подряда или договор возмездного оказания услуг.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.