text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Диагностика и терапия кандидоза

  • 14 октября 2018
  • 27

Кандидоз симптомыКандидоз – инфекционная патология, возбудителем которой являются грибы рода Candida (как правило, C. albicans).

Заболевание проявляется поражением кожи и слизистых, фунгемией и в ряде случаев — очаговой инфекцией с вовлечением в процесс различных органов.

Симптоматика определяется локализацией очага и включает в себя дисфагию, поражение кожных покровов и слизистых оболочек, потерю зрения, признаки кандидоза со стороны половых органов (выделение, зуд, жжение), а также олигурию, повышение температуры тела, шок, острую почечную недостаточность, ДВС-синдром.

Диагноз ставится на основании гистологических методов и посевов культур из обычно стерильных мест.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Лечение кандидоза включает в себя прием таких противогрибковых препаратов, как амфотерицин B, флуконазол, эхинокандины, вориконазол или позаконазол.

В статье рассмотрены основные симптомы, причины, пути заражения, виды, особенности диагностики и лечения кандидоза, а также коды заболевания по МКБ 10.

Возбудитель

Candida – условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ человека и иногда на кожных покровах.

Эта патология отличается от других системных микозов тем, что является следствием активации собственной грибковой флоры человека.

Большинство инфекций вызвано C. Albicans, однако C. glabrata (ранее – Torulopsis glabrata) и другие не-аlbicans виды все более вовлекаются в течение фунгемии, ИМП и других местных патологий. C. glabrata зачастую менее чувствительны к флуконазолу, чем другие виды. C. krusei резистентны по своей природе.

Стандарты оказания помощи при кандидозе

Candida – одна из наиболее распространенных причин грибковой инфекции у пациентов с ослабленным иммунным статусом и самая частая причина внутрибольничных инфекций.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Коды по МКБ-10

По МКБ 10 молочница (кандидоз) имеет код В37.

Кандидоз полости рта мкб 10Выделяют следующие разновидности заболевания:

  1. Кандидоз кожи и ногтей B37.
  2. Кандидоз вульвы и вагины (N77.1*) B37.
  3. Кандидоз других урогенитальных локализаций B37.
  4. Кандидозный менингит (G02.1*) B37.
  5. Кандидозный эндокардит (I39.8*) B37.
  6. Кандидозная септицемия B37.
  7. Кандидоз других локализаций B37.
  8. Кандидоз неуточненный B37.
  9. Кокцидиоидомикоз B35-B49.

Пути заражения

Различают два пути заражения кандидозом – эндогенный и экзогенный.

К эндогенным причинам относят:

  • гормональные колебания (в период беременности, перед менструацией, в климактерическом периоде);
  • использование КОК и гормональных препаратов без учета особенностей организма женщины;
  • снижение иммунитета (местного и общего) из-за сильного стресса, перемены климатических условий;
  • метаболические нарушения (в частности, нарушения углеводного обмена);
  • сахарный диабет (высокий уровень глюкозы крови снижает кислотность влагалищной среды; симптомы кандидоза есть у 100% больных СД);
  • гипо- и авитаминозы;
  • истощение при тяжелых хронических заболеваниях (в частности, при наличии злокачественных опухолей);
  • злоупотребление антимикробными средствами широкого спектра действия (они подавляют нормальную микрофлору кишечника и создают оптимальную среду для размножения дрожжевых грибов);
  • вирус иммунодефицита человека;
  • скрытые инфекции – кандидоз (МКБ 10 – В37), уреаплазмоз (провоцируют нарушения нормальной флоры влагалища и являются причиной кандидоза кишечника);
  • неблагоприятные трудовые и бытовые условия;
  • травмы кожи и слизистых оболочек.

Экзогенные причины:

  • от матери плоду:
  • заражение в родах (способ родоразрешения не важен);
  • через руки матери (грибы живут на поверхности кожи от 15 минут до 2 часов);
  • через руки медицинского персонала;
  • при контакте с больным, имеющим признаки кандидоза;
  • при контакте с носителями грибов рода Candida;
  • при контакте с предметами быта, обсемененными Candida (живут на поверхностях до 2 недель);
  • не исключена вероятность воздушно-капельного пути передачи;
  • считается, что молочница в 30-40% случаев передается половым путем, однако носительство грибов выявляется только у 5-25% партнеров, в то время как у женщины присутствуют симптомы кандидоза;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • инфицирование из ЖКТ (кишечные и вагинальные штаммы Candida идентичны;
  • ухудшение экологической обстановки.

Опыт применения бактериофагов в борьбе с инфекциями

посмотреть

На кафедре эпидемиологии и НИИ профилактической медицины Нижегородской государственной медицинской академии имеется многолетний опыт применения бактериофагов при определенных эпидемических ситуациях (вспышках).

В статье журнала «Заместитель главного врача» коллеги рассказали об организации фаготерапии и фагопрофилактики в медицинских организациях различных профилей, в том числе родильного дома.

Статья доступна подписчикам, а также по демодоступу.

Локализация и виды

Кандидоз слизистой полости рта

Кандидоз мкб 10Кандидоз слизистой оболочки ротовой полости является самым частым состоянием среди всех локализаций кандидоза ЖКТ.

Это заболевание часто возникает у младенцев и у людей, пользующихся зубными протезами.

Его распространенное народное название – молочница. Это связано с характерным симптомом – появлением белых творожистых налетов на слизистой.

Кандидоз полости рта (МКБ 10 – В37) сначала проявляется небольшими очагами покраснения слизистой и отечностью пораженных участков – внутренней части щек, языка, десен.

Эти очаги постепенно сливаются, образуя зону обширного поражения.

Следующий этап – появление белых творожистых налетов. Сначала они возникают на небольших участках, но затем растут и сливаются, образуя пленки разной величины и формы. Они легко снимаются.

Повышения температуры тела и увеличения лимфоузлов при кандидозном стоматите не наблюдается.

При хроническом кандидозном стоматите пленки грубеют, более плотно прилегают к пораженной слизистой, после снятия под ними остаются язвы и эрозии. Язык увеличивается в размерах, покрывается бороздами с желто-белым налетом н дне.

Кандидоз уголков рта (кандидозная заеда) развивается в результате распространения инфекционного процесса за пределы ротовой полости.

Это состояние выглядит как серовато-белая эрозия или трещина с четкими границами. Красная кайма губ приобретает синюшный оттенок, появляется шелушение в виде сероватых пластинок. Кожа губ истончается и собирается в складки.

Кандидоз межпальцевых промежутков

Признаки кандидозаКандидоз межпальцевых промежутков чаще развивается у людей, постоянно контактирующих с водой. Очаги чаще расположены между 3-4 и 4-5 пальцами, появляется зуд, жжение, трещины, очаги эрозии темно-красного оттенка.

На ладонях и ступнях воспаление проявляется очагами шелушения, отслоения эпидермиса и очагами избыточного ороговения с бороздами, имеющими грязно-коричневую окраску.

Поражаются ногти – появляется отечность околоногтевого валика, покраснение, шелушение, истончение кожи.

Поражение ногтя следует вслед за поражением околоногтевого валика – он истончается, отделяется от ложа, меняет цвет – приобретает желто-коричневый оттенок.

Выделяют следующие формы кандидоза:

  1. Поражение гладкой кожи и ее придатков.
  2. Поражение слизистой оболочки полости рта.
  3. Урогенитальный кандидоз.
  4. Висцеральный кандидоз.
  5. Хронический генерализованный кандидоз.

Кандидоз кожи

Лечение кандидозаКандидоз кожи и ее придатков чаще всего расположен в крупных складках – пахово-бедренных, межъягодичных, в подмышечных впадинах, под молочными железами, в межпальцевых складках.

У детей и взрослых, страдающих тяжелыми хроническими патологиями, поражается кожа ладоней, стоп, конечностей, туловища.

Очаги кандидоза выглядят как мелкие пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они увеличиваются в размерах и сливаются, образуя большие участки поражения.

Очаги кандидоза имеют неправильную форму, темно-красный оттенок, кожа вокруг них отслаиваются. Вне складок очаги выглядят как красные пятна с шелушением в центре, изредка вокруг них появляются мелкие пузырьки.

Кандидоз желудка

Кандидоз желудка – это одна из форм висцерального кандидоза. Она развивается на фоне язвенной болезни – размножению грибка способствует сниженная кислотность желудочного сока.

Грибковые колонии, поселяясь на месте язв и эрозий, препятствуют их заживлению, вызывают боль и кровоточивость.

Кандидоз кишечника – частое явление после лечения антибактериальными препаратами, проявляющееся дискомфортом, вздутием живота, расстройством пищеварения. Диагноз устанавливается по результатам исследования кишечной микрофлоры.


Урогенитальный кандидоз

Кандидоз мочеполовой системы у женщин проявляется вульвовагинитом, а у мужчин – баланитом в сочетании с уретритом. Развитию вульвовагинита у женщин способствует, в том числе, ношение синтетического белья и использование гигиенических прокладок.

Вульвовагинит сопровождается интенсивным зудом и жжением, а также появлением белых творожистых выделений.

Во влагалище и его преддверии возникают очаги покраснения с белесыми пятнами, вокруг очагов могут появляться пузырьки. Зуд становится особенно сильным во второй половине дня и ночью, после водных процедур и длительной ходьбы, а также во время менструаций.

При баланите головка полового члена краснеет, возникают эрозии с белесым налетом и зуд.

Хронический генерализованный кандидоз

Диагностика и терапия кандидозаХронический генерализованный кандидоз развивается у детей и связан с недостаточностью всех уровней иммунитета, расстройством работы щитовидной железы и наличием сахарного диабета.

Процесс начинается с поражения слизистой, затем очаги появляются на губах, волосистой части головы, половых органах, ногтях, коже.

Эти очаги напоминают очаги псориаза или пиодермии.

Может возникнуть поражение внутренних органов – развивается кандидоз легких, сердца, почек, глаз. Крайней степенью заболевания является кандида-сепсис – тяжелейшее состояние, часто заканчивающееся гибелью пациента. 

Диагностика

Кандидоз, симптомы и лечение которого описаны в данной статье, ставится на основании клинических проявлений заболевания.

Для уточнения вида возбудителя проводится бактериологическое исследование с посевом материала с посевом биологического материала от больного человека на питательные среды.

Выявление больного числа грибов рода Candida позволяет поставить точный диагноз. Дополнительно проводится исследование крови на наличие антител к элементам грибковой клетки.

Большое количество антител свидетельствует о грибковой природе заболевания. Для изучения состояния иммунитета проводятся исследования уровня иммуноглобулинов А и М, препятствующих закреплению грибков на слизистых оболочках.

Кандидозный стоматит следует отличать от стоматитов иной природы (например, токсической) – фибринозные налеты могут быть ошибочно приняты за грибковые колонии.

Неверные диагнозы могут быть поставлены в случае лейкоплакии или проявлений вторичного сифилиса на слизистых.

Отличить кандидоз от дифтерии можно по клиническим проявлениям – при первом отсутствует интоксикация, увеличенные лимфоузлы, отек мягких тканей. Кандидоз легких можно спутать с туберкулезом или новообразованиями этого органа.

Зачастую недиагностированный кандидоз кишечника может быть принят за другую хроническую инфекцию – например, дизентерию. Больной продолжает лечиться антибиотиками, что приводит к усугублению его состояния.

Лечение

Лечение кандидоза предполагает использование следующих препаратов:

  • при тяжелом и критическом состоянии больного, а также при подозрении на инфицирование C. glabrata или C. Krusei - Эхинокандин;
  • при стабильном состоянии больного, а также при подозрении на инфицирование C. albicans или C. parapsilosis – Флуконазол;
  • вориконазол или амфотерицин В – в качестве альтернативы.

У пациентов с инвазивным кандидозом рекомендуется устранить или держать под контролем провоцирующие факторы.

К таковым относятся:

  1. Сниженный уровень гранулоцитов в крови.
  2. Угнетение иммунитета.
  3. Длительное использование антибиотиков.
  4. Избыточное питание.
  5. Наличие постоянных катетеров.

У больных без нейтропении внутривенные катетеры должны быть удалены.

Медикаментозная терапия

Лечение кандидоза

При назначении эхинокандина можно использовать один из следующих препаратов:

  • каспофунгин;
  • микафунгин;
  • анидулафунгин.

При назначении флуконазола ударная доза составляет 800 мг (12 мг/кг) перорально или внутривенно 1 раз, а затем по 400 мг (6 мг/кг) 1 раз в день. После последнего отрицательного посева крови лечение длится в течение еще 2 недель.

Кандидоз пищевода (МКБ 10 – В37) лечится флуконазолом 200–400 мг перорально или внутривенно один раз в сутки или итраконазолом в дозе 200 мг перорально один раз в день.

Если эти препараты неэффективны или если инфекция тяжелая, допустимо использование вориконазола 4 мг/кг перорально или внутривенно, позаконазол 400 мг перорально 2 раза в день или один из эхинокандинов. Длительность лечения - 14-21 день.     

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.