text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Аденомиоз матки

  • 21 октября 2018
  • 36

Аденомиоз матки симптомы и лечениеАденомиоз – одна из наиболее распространенных форм генитального эндометриоза. Это заболевание крайне негативно сказывается на качестве жизни женщины, снижая ее физическую, социальную и сексуальную активность и становясь причиной развития депрессивных расстройств.

Есть мнение, что аденомиоз – это самостоятельная патология, стоящая отдельно от эндометриоза и встречающееся в 90% случаев этого заболевания.

Симптомы и лечение аденомиоза матки, а также причины и особенности диагностики этого состояния – тема данной статьи.

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Выявление и причины аденомиоза

Все классификации аденомиоза отражают глубину распространения гетеротопических очагов в миометрии. Однако точность диагностирования гетеротопического эндометрия наиболее достоверным методом не превышает 70-85%.

Сегодня при определении аденомиоза (МКБ 10 – N80) в качестве критерия предлагается брать за основу глубину инвагинации слизистой тела матки не менее 0,2-0,25 см ниже уровня соединения эндометрия и миометрия.

Произвольное определение глубины проникновения базального эндометрия в миометрий при диагностировании аденомиоза способствует одновременно и увеличению, и снижению частоты этого заболевания, о чем говорят сведения о частоте выявления генитального эндометриоза при операции по удалению тела матки.

Вопрос происхождения аденомиоза пока открыт, а обсуждение и поиск новых концепций продолжаются.

Несмотря на то, что сегодня существует масса теорий, доказывающих высокую способность клеток эндометрия к имплантации при недостаточности иммунитета, ответ на этот вопрос пока не найден.

Аденомиоз матки лечениеАденомиоз – это следствие проникновения железистого и стромального компонентов базального слоя эндометрия в подлежащий миометрий из-за нарушения десмолитических и десмопластических процессов в зоне гистобиологического барьера.

Очаги гетеротопического эндометрия могут и не иметь непосредственной анатомо-топографической связи со слизистой полости матки, находясь от нее на значительном расстоянии, однако это разрастание не имеет никаких отличий от гиперпластического эндометрия.

Важная роль в возникновении и развитии аденомиоза (код по МКБ 10 – N80) также принадлежит общим нарушениям в организме женщины.

У пациенток с аденомиозом установлена высокая частота различных экстрагенитальных патологий, оказывающих существенное влияние на развитие метаболических расстройств.

Причем у большинства женщин хронические общие заболевания устанавливаются раньше появления признаков аденомиоза.

Самая новая теория возникновения аденомиоза связана с утверждением о большом количестве беременностей, остающихся незамеченными и прекращающихся до менструальноподобного кровотечения или вместе с ним в сроки ожидаемой менструации.

Это происходит потому, что «пролиферат» внедренной в стенку матки бластоцисты продолжает расти и способствует развитию аденомиоза.        

Какая информация должна быть в амбулаторной медицинской карте пациента

В рабочей таблице представлена информация о том, какие как их оформлять и когда необходимо вносить. Материал доступен в Справочной системе Главный врач для подписчиков и клиентов демодоступа.

Направление ребенка на оказание паллиативной помощи

Скачать таблицу

Диагностика

При диагностике важны не только симптомы заболевания, но и данные инструментальных исследований – УЗИ, доплеровское картирование, МРТ органов малого таза, патоморфологическое исследование биологического материала, при котором диагноз «аденомиоз» можно считать верным.

Благодаря совершенствованию инструментальных методик исследования и привлечению внимания клиницистов к этой проблеме диагностика улучшилась в разы. 

Диагностика аденомиоза (МКБ 10 – N80) основана на совокупности жалоб, данных не только гинекологического, но и общего анализа, бимануального гинекологического осмотра.

Значимую роль играет наличие и выраженность болевого синдрома, длительность менструации, ее цикличность и периодичность.

Объективные данные в сочетании с тщательно собранным анамнезом во многом облегчают диагностику, а, значит, и лечение аденомиоза.

Клиника аденомиоза варьируется и зависит от таких факторов, как возраст, течение и длительность заболевания, локализация патологического процесса, площадь поражения, психоэмоциональное состояние пациентки, наличие сопутствующих генитальных и экстрагенительных патологий.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы аденомиоза:

  1. Обильные менструации.
  2. Дисменорея.
  3. Анемия.
  4. Хроническая боль в области таза.
  5. Бесплодие.

После менопаузы симптомы могут исчезать.

Дисменорея у каждой пятой женщины сопровождается головокружением и головной болью. Больше половины женщин отмечают у себя повышенную раздражительность, угнетенное состояние, снижение работоспособности, расстройства неврологического характера.

Боль сопровождается общей слабостью, тревожностью, повышенной возбудимостью, чувством страха, эмоциональной лабильностью, снижением внимания, расстройствами сна и другими психастеническими проявлениями у каждой второй женщины, больной аденомиозом.

Аденомиоз код по мкб 10УЗИ-исследование повсеместно используется для диагностики целого ряда гинекологических заболеваний. Оно может использоваться как скрининговый метод обнаружения аденомиоза, так как дает возможность проводить дифференциальную диагностику этого заболевания с другими патологическими состояниями.

Основным эхографическим признаком, на основании которого диагностируется аденомиоз, является неоднородная структура миометрия, а также соотношение толщины стенок тела матки.

Для повышения точности диагностики аденомиоза необходимо наличие нескольких эхо-признаков заболевания и их обязательное сопоставление с клиническими данными.

Грамотное описание ультразвуковых симптомов аденомиоза не только дает возможность поставить верный диагноз, но и позволяет разработать оптимальную терапевтическую тактику.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Лечение

Существует несколько подходов к лечению аденомиоза, зависящих от формы и симптоматики заболевания. Однако существует диффузная форма аденомиоза, которая наиболее сложна для диагностики и достаточно сложно поддается лечению.

Клиника аденомиоза и данные инструментальных исследований являются показаниями к соответствующему лечению, которое может включать в себя гормональную, хирургическую или комбинированную терапию.

Выбранная тактика лечения аденомиоза матки преследует своей целью восстановление репродуктивной функции женщины и ослабление клинических проявлений патологии, негативно влияющих на качество жизни женщины.

Сегодня из всех препаратов, использующихся для лечения аденомиоза, наибольшее практическое значение имеют КОК, антигонадотропины, антипрогестагены, агонисты гонадотропин-релизинг гормона.

Лечение аденомиозаВид гормональной терапии, дозы, продолжительность лечения и промежуток между курсами строго индивидуальны и зависят от симптомов аденомиоза, возраста пациентки, эффективности ранее проведенного лечения, реакции на препарат, а также от ее общего состояния и материальных возможностей.

Комбинированные оральные контрацептивы используются для купирования связанной с аденомиозом тазовой боли у пациенток, не имеющих противопоказаний к их приему и не планирующих рождение ребенка в ближайшее время.

Они применяются в пролонгированном и непрерывном режиме до тех пор, пока у женщины не возникнет желания восстановить детородную функцию.

Антигонадотропины в настоящее время используются редко из-за высокой частоты побочных эффектов. Кроме того, лечение ими не устраняет саму болезнь, а лишь подавляет ее, не предотвращая ее рецидивы.

Препараты антипрогестагенов (мифепристон, неместран) имеет антипрогестагенное, проандрогенное, гонадотропное и антиэстрогенное свойство, поэтому на фоне лечения развивается аменорея или «ложная менопауза».

Использование антигестагенов в настоящее время ограничено в связи с такими нежелательными реакциями, как набор веса, акне, гирсутизм, себорея, снижение тембра голоса, уменьшение молочных желез, головные боли, отеки, депрессивные расстройства, приливы, аллергии, диспепсические явления.

Для гормонального лечения аденомиоза используются препараты группы гестагенов – синтетических гормонов с прогестеронподобной активностью, угнетающих активность по оси «гипофиз–яичник» и подавляющих процесс пролиферации эндометрия.


Гестагены различаются по своему действию:

  • дроспиренон - обладает выраженным прогестагенным и антиминералокортикоидным эффектом;
  • 19- нортестостерон (диеногест, визанна) – индуцируют ановуляторное состояние после 1 месяца лечения, однако не блокируют полностью выработку эндогенных эстрогенов, не провоцирует нежелательных реакций, связанных с нехваткой эстрогенов (приливы, снижение минеральной плотности костей).

Гестагены активируют фермент 17-β-дегидростероид-дегидрогеназу, которого нет в очагах аденомиоза, что, в свою очередь, приводит к активному превращению эстрадиола в эстрон и локальной гиперэстрогении.

Кроме того, гестагены блокируют простагландин Е2 – главный медиатор болевых ощущений при аденомиозе. Их прием приводит к подавлению пролиферации эндометрия и неоангиогенеза, а также к ингибированию гонадотропинов.

Гормональное лечение аГНРГ сегодня считается наиболее эффективной, так как блокируются рецепторы ГнРГ не только в гипофизе, но и в яичниках, эндометрии, молочных железах.

Они назначаются в тех случаях, когда возникает необходимость угнетения активности гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и развития атрофических изменений в гетеротопических очагах.

Использование ГНРГ проявляется гормональной менопаузой, по симптомам напоминающей естественную. Показателями их эффективного действия является значительное и одинаковое уменьшение таких симптомов, как меноррагии, метроррагии, диспареуния, дизурия, тазовые боли после 4-6 инъекций у женщин, страдающих аденомиозом.

Актуальным в лечении аденомиоза является использование эндохирургической технологии у женщин детородного возраста, желающих сохранить генеративную и менструальную функцию, а также при наличии противопоказаний к радикальному хирургическому вмешательству и длительной гормональной терапии.

Эндохирургические технологии (лазерный дриллинг) дают возможность проведения органосохраняющего лечения аденомиоза.

Альтернативные методы лечения:

  1. Аблация фокусированным ультразвуком под контролем МРТ.
  2. Комбинированная терапия.
  3. Эмболизация маточных артерий.
  4. Гистерэктомия.

Успех лечения зависит от выбора наиболее подходящего метода или сочетания различных методов в каждом конкретном случае.

ФУЗ-МРТ-аблация считается относительно безопасным методом органосберегающего лечения, однако для профилактики осложнений и побочных эффектов необходимо строго следовать критериям отбора больных и правил выполнения вмешательства.

По сути, процедура представляет собой избирательное разрушение ткани в пределах небольшого фокусного объема на точном расстоянии от источника ультразвука.

Ход процедуры строго контролируется – соблюдается максимально точный прицел, держится под контролем уровень температурного воздействия на всем протяжении ультразвукового луча.

Альтернативным методом остановки маточных кровотечений у женщин с аденомиозом, находящихся в перименопаузальном возрасте, является эмболизация маточных артерий.

Показаниями в данном случае являются выраженные симптомы заболевания и отказ женщины от радикального вмешательства с последующей гормональной терапией.

Комбинированное лечение аденомиоза основывается на сочетании консервативных и хирургических методов.

На первом этапе проводится органосохраняющая операция (удаление узла аденомиоза) с последующим назначением гормональных препаратов. Не так давно начал активно практиковаться дриллинг тела матки с использованием гольмиева лазера и последующей гормонотерапией.

Этот метод показывает хорошие результаты, которые можно оценить по данным УЗ-исследования – размеры матки до операции, через 3 месяца, полгода и год.

Независимо от симптоматики лечение аденомиоза показано всем женщинам, так как патологический процесс может прогрессировать в течение года с момента диагностирования патологии.

Заболевание достаточно непредсказуемо, поэтому закономерно возникает вопрос о выборе такого метода и режима лекарственной терапии, который бы позволил добиться стойкой ремиссии.

Все вышеперечисленные методы органосохраняющего лечения пока еще изучаются, а выбор лечения требует индивидуального подхода, учитывающего возраст, общее состояние здоровья и характера выявленных нарушений.

Эффективность лечения аденомиоза намного эффективнее, если оно начато на ранней стадии.

К сожалению, пока ни одна из описанных методик не позволяет добиться полного излечения и отсутствия рецидивов из-за множественных полисистемных нарушений, лежащий в основе этиопатогенеза аденомиоза. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные мед книги для Вас:

 
 
 

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.