text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Национальный проект "Здравоохранение": программа на 2019-2024 гг

  • 28 октября 2018
  • 307

национальный проект здравоохранениеНациональный проект здравоохранение представляет собой долгосрочную программу развития медицинской отрасли в период с 2019 по 2024 год.

На финансирование программы выделено более 1,3 трлн рублей. Что входит в программу и на какие цели будут направлены эти средства – расскажем далее.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Главное в новом нацпроекте «Здравоохранение»

Национальный проект здравоохранение представляет собой главную программу развития отрасли на ближайший период – с 2019 по 2024 годы.

Основные задачи и цели проекта сформулированы в указе Президента РФ от 07.05.2018 года.

Главное о проекте:

  1. Проект основан на межведомственном взаимодействии – в его реализации участвуют все регионы страны, ведущие федеральные органы исполнительной власти, а также Российский экспортный центр.
  2. Национальный проект в сфере здравоохранения был объявлен с целью снижения смерти населения РФ от ведущих на данный момент ее причин – это онкология, заболевания сердца и сосудистой системы, высоким является и уровень младенческой смертности.
  3. Реализация проекта призвана повысить доступность и качество медицинской помощи в РФ.

Более подробно о том, на что направлен национальный проект здравоохранение 2019 года расскажем далее.

Развитие первичной медико-санитарной помощи

Один из разделов нацпроекта посвящен улучшению первичной медико санитарной медпомощи, ее комфортности, доступности и качества.

Для этого следует уделить внимание развитию сети медучреждений первичного звена, особое место среди которых занимают организации, находящиеся в селах и отдаленных территориях.

В указанных районах существуют проблемы – многие медучреждения удалены от населенных пунктов с населением, не превышающим 100 человек. Планируется сократить расстояние квалифицированного медперсонала до места нахождения человека до 6 километров, что составляет 15 минут езды на личном или общественном транспорте, или 1 час пешком.

Для этого до 2021 года планируется с целью развития в таких районах первичной медико санитарной помощи:

  • построить новые объекты сельского здравоохранения – более 360 объектов;
  • обновить существующие объекты и закупить для них современное оборудование, организовать мобильные оперативные комплексы – этот более 1,2 тыс. объектов для территорий, в которых проживает менее 100 человек.

Национальный проект здравоохранение учел еще одну задачу, поставленную Президентом – каждый гражданин страны должен иметь возможность ежегодно проходить профилактические осмотры. Для этого существующий охват населения профосмотрами потребуется увеличить вдвое.

При этом важно, чтобы этот охват был реальным, а сами осмотры носили не формальный характер, для этого нужно улучшить их качество.

Новая бережливая технология 5С: алгоритм внедрения в медицине

Минздрав рекомендует внедрять бережливые технологии. Один из инструментов – система «5С». В Справочной Системе Главный врач опубликовали алгоритм внедрения, схемы и документы. Этими материалами уже пользуются многие медорганизации.

Например, интерактивный инструмент, который покажет ошибки при  организации рабочего пространства в кабинете врача, пользуйтесь:

тест шаблонов!

Бережливые технологии

Современные национальные проекты в области здравоохранения ориентированы на формирование комфортной среды в медицинских учреждениях. Для этого необходимо внедрение передовых бережливых технологий.

В новом проекте до 2024 года примут участие более 7 тысяч поликлинических медучреждений. Для создания комфортной среды важны следующие аспекты, которые будут учитываться в ходе реализации проекта:

  1. В поликлинике должны быть удобная система записи и регистрации на прием.
  2. При записи на прием у кабинета врачей должны отсутствовать очереди.
  3. Потоки здоровых и больных пациентов необходимо разделять.
  4. Необходимо организовать процесс прохождения диспансеризации.

Проект «Бережливая поликлиника» был в пилотном режиме апробирован в 300 медучреждениях и показал хорошие результаты, поэтому работа будет продолжаться и в рамках национального проекта здравоохранение.

Будет продолжена и работа по оптимизации маршрутизации пациентов. В этом разделе принимают участие региональные службы скорой медпомощи и их диспетчерские пункты, что важно для пациентов с острыми состояниями, травмами и заболеваниями.

Еще один показатель, которого планируется достичь – 95% укомплектованность врачебных должностей и среднего медперсонала в первичном звене.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Снижение смертности от ССЗ

В Российской Федерации смертность от сердечно сосудистых заболеваний занимает одно из первых мест среди причин смертности.

По этой причине в национальный проект здравоохранение включен отдельный раздел, посвященный этой теме, непосредственно связанной с диспансеризацией и прохождением профосмотров.

Основные направления работы и главные тезисы программы:

  • доступность и качество медпомощи, оказываемой пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо повышать;
  • внимание должно быть уделено всем этапам оказания медпомощи – в плане общей и индивидуальной профилактики, развития здорового образа жизни и т.д.;
  • для реализации поставленных целей должно быть организовано переоснащение сети первичных и региональных центров для таких пациентов;
  • параллельно около 30 первичных сосудистых отделений планируется перевести на уровень региональных сосудистых центров, обеспечить их современными ангиографами.

Считается, что эти меры позволят медикам увеличить объем рентгеноэндоваскулярных вмешательств примерно в 2 раза, которые во многих случаях относятся к жизнеспасающим операциям.

Задача, стоящая перед ведомствами очень амбициозна – планируется снизить на 130 тыс. число смертей от болезней системы кровообращения – с 587 до 450. То есть к 202 году смертность по сосудистым причинам должна быть снижена более, чем на 200 тыс. Подход к решению проблемы комплексный, новый национальный проект здравоохранение обращает особое внимание на меры реабилитации и ранней реабилитации таких заболеваний.

Борьба с онкологическими заболеваниями

Одной из главных задач национального проекта здоровье является борьба с онкологическими заболеваниями.

Основная проблема состоит в том, что в первичном звене формируется большая настороженность к онкологическим болезням. Для этого дополнительному обучению подлежат как узкие специалисты, работающие в поликлиниках, так и все участковые врачи.

1. Для повышения уровня квалификации специалистов разработана специальная дистанционная, информационная и иллюстрированная программа, по завершении которой врачи смогут пройти первичное тестирование и оценить уровень своих знаний.

Эту программу на данный момент прошли уже 80% участковых терапевтов, о чем получили подтверждающийсертификат. Следующая цель – подключить к работе семейных врачей, врачей общей практики, узких специалистов и педиатров, работающих на участках.

2. Национальный проект здравоохранение ставит задачу по формированию на межмуниципальном и межрайонном уровне специальных амбулаторных онкологических служб.

3. Для развития борьбы с онкологическими болезнями необходимо переоснастить более 100 региональных организаций, которые занимаются оказанием помощи онкологическим больным.

4. Создание сети референс-центров, которые позволят получить второе экспертное мнение по разным сложным видам диагностики онкологических больных:

  • компьютерная МРТ;
  • иммуногистохимия;
  • морфология и т.д.

Планируется создать 18 таких экспертных центров.

Кроме того,национальный проект в сфере здравоохранения призван решить следующие задачи в этом направлении:

  • продолжить развитие федеральных онкоцентров;
  • формирование наиболее инновационной части ядерной медицины – протонных центров;
  • устранить дефицит кадров в онкологической службе;
  • укомплектовать инженерный персонал таких служб.

Для решения последней задачи Минздрав будет сотрудничать с Минобразования РФ. Совместно будут готовиться специальные программы по подготовке радиофизиков, медицинских физиков, радиохимиков и т.д.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Совершенствование медицинской помощи детям

Оказание помощи детям – следующее направление, которое обозначено в национальном проекте развития здравоохранения.

Оно включает в себя достижение следующих целей:

  • развитие направления профилактики и внедрение новых технологий профилактики;
  • модернизация детских поликлинических центров и поликлиник – в этой работе планируется задействовать 3,8 тыс. объектов;
  • реконструкция и строительство корпусов детских стационаров, перечень объектов по регионам уточняется совместно с органами власти субъектов РФ.

В итоге показатели снижения младенческой смертности планируется довести до лучших мировых показателей, это не более 4,5 на 1000 родившихся детей. Параллельно продолжится работа по снижению детской смертности.

Устранение дефицита медицинских кадров

Национальный проект здравоохранение уделяет внимание работе улучшению кадровой политики в сфере здравоохранения. В первую очередь, необходимо устранить дефицит кадров медицинских организаций первого звена.

Как оценить эффективность телемедицинской технологии

Национальный проект "Здравоохранение": программа на 2019-2024 гг

Воспользуйтесь, специальным опросником, чтобы оценить эффективность телемедицинской системы в вашей медорганизации. Инструмент доступен подписчикам журнала «Здравоохранение» и пользователям по демодоступу.

Телемедицина

Задачи по развитию телемедицины в рамках национального проекта здоровье включают в себя следующие направления работы.

  1. Развитие цифровой медицины. Для этого разрабатываются новые информационные системы по единым критериям. К 2022 году они должны заработать в каждом из 85 регионов РФ, к ним должны быть подключены все региональные медучреждения.
  2. Продолжится внедрение единых медицинских архивов, архивов лабораторных изображений и лабораторных анализов.
  3. Разрабатываются единые региональные диспетчерские службы отделений скорой помощи. При этом речь идет об объединении не только дорожных служб, но и служб санитарной авиации.
  4. Формирование вертикально интегрированной медицины, которая включает в себя взаимодействие между региональными организациями третьего уровня и ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами по профилям работы.
  5. В рамках реализации задач, которые обозначил национальный проект здравоохранение будут разработаны протоколы лечения и клинические рекомендации под руководством национальных медицинских центров для 750 региональных медучреждений третьего уровня.
  6. Начиная с 2019 года будет начала работа по развитию основного направления телемедицины – «врач – пациент».

Экспорт медицинских услуг

Один из новых проектов, который должен поднять имидж российской медицины и привлекает дополнительные инвестиции для развития отечественных клиник – развитие экспорта медицинских услуг.

Так, за один только год медучреждения заработали около 250 млн. долларов, принимая иностранных пациентов. Поток таких пациентов увеличился с 20 тыс. до 110 тыс.

Национальный проект здравоохранения РФ устанавливает следующий плановый показатель – планируется увеличить поток существующих поступлений в 4 раза, то есть до 1 млрд. долларов ежегодно.

Сложности проекта

Национальный проект здравоохранение планируется реализовать в период с 2019 до 2024 года. Особенности и сложности в его выполнении состоят в следующем:

  • полномочия по реализации процесса оказания помощи в РФ отданы регионам РФ, поэтому управление проекта должно быть построено на том, чтобы избежать искажения его содержания;
  • для этого на основе федерального проекта будет создано 85 региональных проектов. В них цели и задачи национального проекта будут подстроены под потребности каждого отдельного региона. Показатели в них также будут пересчитаны под конкретных субъект РФ по годам;
  • для достижения поставленных целей регионам будет оказана активная поддержка, также будет организован контроль.

Если все будет реализовано так, как задумано в национальном проекте здравоохранения, то за обозначенный период медицина в РФ выйдет на качественно новый уровень оказания медпомощи.

Финансирование национального проекта «Здравоохранение»

Национальный проект здравоохранение и его реализация предполагает большой объем финансирования отдельных его направлений.

Так, на 6 лет реализации проекта на его нужды будет выделено более 1 трлн 360 млрд рублей, что включает только расходы федерального бюджета. В Минздраве пояснили, что дополнительно выделять средства на реализацию проекта будут и региональные бюджеты.

Эти средства будут направлены на улучшение инфраструктуры медучреждений в РФ, особое внимание будет уделено небольшим и отдаленным населенным пунктам.

Также будет профинансировано внедрение передовых достижений науки и цифровых технологий в медицинскую деятельность, а также переподготовка и обучение медицинских кадров.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.