text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Положение о платных услугах в учреждении здравоохранения

  • 31 октября 2018
  • 42

Положение о платных услугах в учреждении здравоохраненияПоложение о платных услугах в учреждении здравоохранения – локальный акт ЛПУ, который фиксирует особенности оказания в организации платных услуг пациентам.

Как сэкономить свое время на разработке документа и составить его правильно – расскажем далее. Примеры и формы для скачивания.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  План ФХД, Положение о платных услугах, Уведомление о привлечении к сверхурочной работе

Как разработать положение о порядке предоставления платных услуг

Положение о платных услугах в учреждении здравоохранения – первый документ, который необходимо разработать медучреждению для оказания медуслуг пациентам на платной основе.

Документ является внутренним локальным актом организации, он не является обязательным, однако, рекомендуем его разработать по следующим причинам:

  1. Положение четко определяет порядок составления прейскуранта цен на платные медицинские услуги;
  2. В положении устанавливается порядок установления цен на услуги;
  3. Документ позволит избежать ошибок при оказании платных медицинских услуг;
  4. Порядок позволит самим пациентам понимать свои права и обязанности при получении медуслуг.

Скачайте типовое положение о порядке предоставления платных услуг в учреждении здравоохранения.

Положение о платных услугах может быть принято в форме распоряжения или приказа, однако наиболее удобной является форма именно отдельного положения.

Любой локальный акт медучреждение разрабатывает самостоятельно. Для того, чтобы учесть в документе особенности организации и не пропустить при его разработке ничего важного, воспользуйтесь инструкцией, которую для Вас разместили в Справочной системе Экономика ЛПУ.

Предоставлении платных медицинских

Откройте положение

Какие разделы включить в положение

Локальные акты медицинской организации должны соответствовать действующим законам РФ, а также другим внутренним документам ЛПУ – правилам внутреннего трудового распорядка, коллективному договору и т.д. Поэтому при разработке документа важно учесть все нюансы. Разберемся в них подробнее.

Структура положения о платных услугах в учреждении здравоохранения:

  • преамбула (введение);
  • основная часть;
  • заключительная часть.

Основная часть положения состоит из отдельных смысловых разделов, которые подразделяются на пункты и подпункты. В соответствии с методическими рекомендациями к ГОСТ Р 7.0.97-2016, раздел должен иметь свое наименование и порядковый номер.

В основной части следует описать цель, задачи и основания разработки документа. Основанием для разработки положения о платных услугах являются нормативные акты (Федеральные законы, приказы, например, Порядок предоставления платных медицинских услуг), а также локальные акты самой организации – положения, соглашения, коллективный договор, а также учредительные документы ЛПУ.

Далее в основную часть включается блок с основной информацией о предоставлении пациентам медучреждения платных медицинских услуг:

  • порядок предоставления платных медуслуг;
  • условия предоставления медуслуг пациентам на возмездной основе.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Порядок предоставления платных медицинских и иных услуг

Фрагмент из готового Положения  

3.1. Учреждение предоставляет платные медицинские услуги, качество которых соответствует условиям договора, при отсутствии в договоре условий об их качестве – требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

Если законодательством предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям. 

3.2. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия пациента (законного представителя пациента), данного в порядке, установленном законодательством об охране здоровья граждан.

Если при предоставлении платных медицинских услуг необходимо оказание дополнительных платных медицинских услуг, которые не предусмотрены договором, об этом необходимо предупредить пациента. Без его согласия предоставлять такие услуги Учреждение не вправе. 

3.3. Учреждение обязано в наглядной форме (на стендах, плакатах, размещенных в общедоступных местах) обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией следующего содержания:

  • место нахождения Учреждения (место его государственной регистрации);
  • режим работы Учреждения;
  • наличие лицензии на медицинскую деятельность и сертификата соответствия на иные услуги (работы) в случаях, установленных законодательством;
  • виды медицинских услуг, оказываемых бесплатно в рамках Программы, Территориальной 
  • программы, целевых программ;
  • перечень платных медицинских и иных услуг с указанием их стоимости (тарифов);
  • условия предоставления и получения платных медицинских и иных услуг;
  • льготы для отдельных категорий граждан, услуги которым могут быть предоставлены со 
  • скидкой;
  • форма договора;
  • сведения о квалификации и сертификации специалистов, оказывающих платные медицинские услуги, – по требованию пациента;
  • права, обязанности, ответственность пациента и Учреждения;
  • контактные телефоны администрации Учреждения и лиц, ответственных за предоставление платных медицинских и иных услуг;
  • иная информация в соответствии с 

    Законом «О защите прав потребителей»

3.4. Учреждение предоставляет пациенту (законному представителю пациента) по его 

требованию и в доступной для него форме информацию:

  • о состоянии его здоровья (в т. ч. сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения);
  • об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

3.5. Учреждение обязано обеспечивать предусмотренное законодательством соответствие предоставляемых медицинских и иных услуг требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории России.

При оказании медицинских и иных услуг (работ) в Учреждении должны применяться:

  • лекарственные средства, иммунобиологические препараты и дезинфекционные средства, иные расходные материалы, изделия медицинского назначения, зарегистрированные в России;
  • методы профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, медицинские технологии, 
  • разрешенные к применению в порядке, установленном законодательством России;
  • установленные федеральные и региональные стандарты оказания медицинской помощи. 

3.6. Предоставление платных медицинских и иных услуг Учреждением осуществляется только при наличии:

  • лицензии на медицинскую деятельность по видам услуг (работ), перечень которых определяется Правительством РФ;
  • сертификата соответствия в случаях, установленных законодательством;
  • разрешения Департамента здравоохранения на право предоставления платных медицинских услуг Учреждением;
  • отражения в учредительных документах права на осуществление деятельности, приносящей доход;
  • прейскуранта платных медицинских и иных услуг.

3.7. Платные медицинские услуги оказываются Учреждением на основе договоров, регламентирующих условия и сроки их предоставления, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Под порядком расчетов понимается стоимость услуг (работ), порядок и срок оплаты.

3.8. Договор заключается в простой письменной форме и содержит конкретные условия оказания медицинских услуг, которые должны быть доведены до сведения потребителя услуг в доступной форме.

Скачайте Договор возмездного оказания медицинских услуг

3.9. Договоры могут быть заключены на платное комплексное медицинское обслуживание организаций и граждан.

3.10. При согласии гражданина на получение платной медицинской и иной услуги он имеет право ознакомиться с условиями договора, форма которого приведена в приложении к настоящему Положению.

3.11. Потребитель платных медицинских и иных услуг обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с Учреждением. Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем в полном объеме услугу. С согласия потребителя услуга может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.

3.12. При оказании платных медицинских и иных услуг в установленном порядке заполняется медицинская документация. При этом на медицинской карте стационарного или амбулаторного больного делается запись о том, что услуга оказана на платной основе.

Отказ пациента от предложенной ему возможности получения данного вида медицинской помощи на бесплатной основе при наличии таковой в Программе, Территориальной программе, целевых программах фиксируется письменно в договоре об оказании платных медицинских услуг.

В договоре, квитанции строгой отчетности или кассовом чеке отражается стоимость услуги согласно действующему в Учреждении прейскуранту.

3.13. В случае несоблюдения Учреждением обязательств по срокам исполнения услуг пациент вправе по своему выбору:

  • назначить новый срок оказания услуги;
  • потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;
  • потребовать исполнения услуги другим специалистом;
  • расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

3.14. При предоставлении платных медицинских и иных услуг сохраняется установленный режим работы Учреждения, при этом не должны ухудшаться доступность и качество медицинской помощи, оказываемой по Программе, Территориальной программе, а также целевым программам.

3.15. Предоставление платных медицинских и иных услуг в основное рабочее время допускается, если условия работы за счет интенсивного труда позволяют оказывать платные медицинские и иные услуги без ущерба для оказания бесплатной медицинской помощи.

Недопустимо искусственное создание очередей с целью вынуждения граждан обращаться за платной помощью.


Другие разделы Положения

Продолжим рассматривать структуру Положения о платных медицинских услугах.

Также в структуру положения о платных медицинских услугах ЛПУ входят другие разделы, к которым относятся следующие:

  1. Порядок организации процесса оказания платных услуг в ЛПУ и его отделениях.
  2. Составление отчетности и ведение бухгалтерского учета.
  3. Порядок расчетов сторон при оказании платных медуслуг.
  4. Порядок взаимодействия со страховыми компаниями по договорам ДМС.
  5. Цены на платные медицинские услуги в ЛПУ (прейскурант).
  6. Порядок распределения доходов, которые получены в результате оказания медуслуг.
  7. Ответственность должностных лиц медучреждения при оказании пациентам платных услуг.
  8. Контроль процесса оказания медуслуг в ЛПУ.

Положение по платным услугам в здравоохранении в заключении должно содержать дату его вступления в силу и срок действия. Например, оно может действовать с момента подписания главным врачом до принятия нового документа.


Этапы разработки положения

Прежде чем положение о платных услугах в учреждении здравоохранения вступит в силу, оно проходит несколько этапов разработки:

  • составление проекта документа;
  • его согласование с руководителями организации;
  • внесение правок в текст документа;
  • утверждение положения главным врачом организации;
  • введение документа в действие.

Рассмотрим детали разработки положения более подробно.

  1. Сначала руководителем организации издается приказ о разработке положения о платных медуслугах, в котором определяется состав рабочей группы для создания документа, исполнитель, отвечающий за завершение работы.
  2. Рабочая группа формулирует текст документа, выделяет в нем основные разделы. Далее проект локального акта должен быть согласован с рабочей группой, в которую входят специалисты различных служб медучреждения – планово-экономического отдела, бухгалтерии, заместители главного врача и т.д.

В листе согласования эти специалисты могут изложить свои замечания, в соответствии с которыми документ отправляется при необходимости на доработку.

  1. Когда положение по платным услугам в здравоохранении пройдет стадию корректировку, его подписывает руководитель организации и он регистрируется в порядке, предусмотренном для локальных актов меж учреждения.
  2. Положение о предоставлении платных медицинских хранится в одном месте с оригиналами других локальных актов организации, а его копия направляется в подразделения ЛПУ.

Положение утверждается главным врачом на самом документе или издается отдельный приказ руководителя об утверждении документа. В приложении привели примеры утверждения документов главным врачом.

Сохраните образцы утвержденных документов

Далее положение о платных услугах в учреждении здравоохранения должно быть доведено до сведения сотрудников медучреждения.

Для этого существуют разные способы размещения листа согласования:

  • в трудовом договоре сотрудника;
  • на последней странице положения об оказании платных медуслуг;
  • в специальном журнале ознакомления с локальными актами;
  • путем фиксации электронной подписи сотрудника в электронном документе.

В приложении представили образец ознакомления сотрудников медучреждения с новым локальным актом организации.

Приложение доступно для скачивания

Напомним, что в соответствии о ст. 68 ТК РФ работник должен быть ознакомлен с любым документом организации, который имеет к нему непосредственное приложение под личную подпись.

То есть с положением необходимо ознакомить каждого медицинского работника, который непосредственно участвует в процессе оказания медуслуг.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Гость, Вы выиграли доступ к Справочной системе «Экономика ЛПУ»!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Экономика ЛПУ»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для экономиста медорганизации
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.