text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Что ждет здравоохранение в 2019 году: ключевые события

  • 21 ноября 2018
  • 17585

2019 год для медицины

Перед вами обзор событий, которые произойдут в российском здравоохранении в 2019 году.  

О некоторых вы уже знаете: старт первичной специализированной аккредитации, обновленная номенклатура должностей, новые правила приема и обучения в ординатуре. Но есть и те, которые чиновники готовят «сюрпризом».

Эксперты ведущих медицинских журналов и справочных систем «Актион-МЦФЭР» узнали о планах министерств и дали не только прогнозы, но и предложили инструкции для подготовки.

Учтите, что к некоторым нововведениям надо готовится уже сегодня. 

Для вашего удобства прогнозу разбили по должностям. Вы можете воспользоваться рубрикатором и сразу выбрать нужный вам раздел, а можете посмотреть таблицу полностью.

2019 год для медициныИзменения-2019 для главного врача

Что изменится

Почему это важно

Введут новые правила закупки медизделий

В планах Правительства:

  • с 1 января 2019 года остаточный срок годности медизделия нужно будет указывать в единицах измерения времени, 

    медорганизации обяжут закупать медизделия


    только открытого типа;
  • с марта 2019 года медорганизации обяжут определять НМЦК с учетом затрат на покупку расходных материалов и техобслуживание на гарантийный период.

Выпускники медвузов будут платить штраф, если откажутся от отработки после целевого обучения

После обучения выпускники будут отрабатывать три года в муниципальных организациях. Вузы будут заключать трехсторонний договор с абитуриентами и работодателями. Изменения внес Федеральный закон от 03.08.2018 № 337-ФЗ, который вступит в силу 1 января 2019 года

Региональные фонды ОМС будут согласовывать с ФОМС тарифы на медуслуги

Скворцова сообщила, что уже с 2019 года внедрят правило «двух ключей» с обязательным согласованием с федеральным центром тарифных расчетов и тарифных предложений территориальных программ регионов страны.

Порядок внутреннего контроля в медорганизации будет утверждать Минздрав

Минздрав уже опубликовал проект приказа по внутреннему контролю.. Чиновники сообщили, что во внутренний контроль нужно интегрировать проверочные листы Росздравнадзора. Чтобы подготовиться к изменениям, клиники внедряют практические рекомендации ведомства. Лучшие получают сертификаты.

Начнется первичная специализированная аккредитация

По 13 специальностям будут проводить первичную специализированную аккредитацию.Специалистам нужно подготовиться к новому формату испытаний. По некоторым специальностям будет введен инновационный формат третьего этапа аккредитации – интерактивные кейсы.

Введут новые госстандарты обучения в ординатуре

Ординатура уже сегодня стала обязательной для карьерного роста молодого врача. Обучение с 1 сентября 2019 года будет проходить по-новому. Новые стандарты планируют принять до января 2019 года. Минздрав изменит время обучения в ординатуре. Оно будет варьироваться от одного года до пяти лет. 

Номенклатуру медицинских должностей обновят до конца года

Обновленная номенклатура медицинских должностей появится до конца года. Число специальностей сократят. Профессиональные стандарты создают в расчете на такую перспективу. В планах разделить должности врача общей практики и семейного врача. В среднем звене вместо 33 специальностей будет 20 объединенных, по ним выпустят профстандарты. Изменят обязанности медсестры.

Контролеры будут штрафовать, если у руководителя клиники нет медобразования

Руководителем юрлица, которое занимается медицинской деятельностью, должен быть человек с высшим медобразованием и дополнительным профобразованием по специальности «организация здравоохранения». Подход подтвердил Верховный суд. Теперь оспаривать санкции в суде бесполезно, даже если у клиники два руководителя - директор без медобразования и главврач. Чтобы не попасть на санкции, клиники меняют систему управления и вносят поправки в ЕГРЮЛ.

Иностранцы будут трудоустраиваться без квот

Минтруда впервые включило врачей в перечень профессий, которые дают иностранным гражданам из стран, имеющих визовый режим с Россией, возможность на трудоустройство вне выделенных квот. Пока речь идет о трех специальностях – отоларинголог, фтизиатр и детский хирург. 

2019 год для медициныСамые важные события для заместителя главного врача

Что изменится

Почему это важно

Клинические рекомендации станут обязательными

Клинические рекомендации станут обязательными. Клиникам придется внедрить их в ежедневную практику. Поправки в Закон № 323-ФЗ планируют принять до конца года. У медорганизаций - два месяца на подготовку. Чтобы защитить клинику, надо правильно организовать работу врачебной комиссии.

Минздрав установил контрольные показатели НМО

Минздрав внес на рассмотрение в Правительство федеральный проект «Медицинские кадры России». Система НМО станет обязательной для всех. Тема НМО вызывает много вопросов у медработников. Большинство касается документов, которые регламентируют новую траекторию обучения, времени и сроков участия в программах, оплаты, обязанностей врачей и клиники.  

2019 год для медициныИзменения, к которым готовятся главные медсестры

Что изменится

Почему это важно

Готовится профстандарт для главных медсестер

Общественные организации готовят профстандарт «Специалист по управлению сестринской деятельностью», который предназначен в том числе и главным медсестрам. Профессиональное сообщество обсуждает, на каких еще должностях могут работать специалисты с ВСО.

Минтруд утвердит профстандарт для медсестер

Минтруд утвердит профстандарт для медсестер. В проекте документа указано, что от медсестер будут требовать среднее образование по специальности «сестринское дело», дополнительное образование по специальностям «лечебное дело» или «акушерское дело», сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации. Главной медсестре нужно будет актуализировать должностные инструкции сотрудников. Проверить, соответствует ли квалификация работников требованиям профстандарта.

Разработчики пересмотрят профстандарт для младшего медперсонала

Разработчики конкретизируют перечень функций, которые должны выполнять санитары и младшие медсестры по уходу, учтут особенности психиатрической службы.

Госдума обяжет фельдшеров оказывать первую помощь вне медорганизации

Госдума предложила отменить запрет на оказание помощи вне медорганизации. Утвердят перечень мероприятий, которые медработники должны проводить в рамках первой помощи. Планируют разрешить применять обезболивающие и антидоты и проводить ингаляцию кислорода. Кроме того, предполагается отменить ответственность за причинение вреда здоровью по неосторожности во время оказания помощи.

Минздрав изменит порядки оказания гериатрической помощи

Минздрав готовит проект изменений системы помощи пожилым людям. Создадут мобильные гериатрические бригады, которые будут оказывать геронтологическую и гериатрическую помощь жителям отдаленных районов. Увеличат количество геронтологических коек и врачей-гериатров в больницах и поликлиниках.

Минздрав отменит уголовное наказание за ошибки с НС и ПВ

Медработников, которые впервые совершили незначительные ошибки в работе с НС и ПВ и сами о них сообщили, освободят от наказания. Медсестер реже будут привлекать к ответственности за нарушения при хранении и использовании НС и ПВ. По действующему законодательству, медсестру, нарушившую правила хранения или оборота НС и ПВ, могут приговорить к штрафу от 100 тыс. до 300 тыс. руб., обязательным работам на срок до 480 часов или лишению свободы на срок до трех лет. Судить ее могут, например, за то, что она оставит наркотики в процедурном кабинете, а не в специально оборудованном помещении.

2019 год для медициныПравовые изменения юристам

Что изменится

Почему это важно

Новый порядок по пластической хирургии

Минздрав утвердил новый Порядок оказания медпомощи по пластической хирургии (приказ № 298н). Приказ № 555н утратил силу. Мы сравнили оба документа и сделали таблицу, которая поможет клиникам организовать работу по новым правилам.

Тайный пациент — вариант контрольной закупки для клиники

Законопроект № 337563-7 предлагает наделить работников Росздравнадзора при проведении проверок в сфере охраны здоровья правом на проведение контрольной закупки

Родственникам больных разрешат посещать ОРИТ

Минздрав и законодательство ранее напрямую не запрещали посещение родственниками пациентов в реанимации.. Однако решение оставалось за руководством конкретного медучреждения. Законопроект № 359335-7 внесет изменение и зафиксирует эту норму.  

2019 год для медициныИзменения для руководителя аптеки

Что изменится

Почему это важно

Роспотребнадзор начнет проверять аптеки по проверочным листам

Роспотребнадзор планирует утвердить формы проверочных листов для аптек в следующем году. Проверочные листы уточнят требования к аптекам, упростят подготовку к плановым проверкам и ограничат самодеятельность инспекторов. Это важно, потому что для аптек нет утвержденного СанПиНа, нормативная база требует обновления и при проверках инспекторы трактуют ее произвольно. 

Росздравнадзор получит право отправлять в аптеки тайного покупателя

Росздравнадзор сможет ловить первостольников за руку при реализации рецептурных лекарств без рецепта, проверять, как они выполняют нормативные требования к фармконсультированию. Кроме того, ведомство получит право сразу рассматривать дела об административных правонарушениях, минуя этапы предписания. 

Правительство объединит все требования по маркировке лекарств в три документа

Правительство подготовило 3 постановления, в которых объединило все требования к маркировке лекарств. Ожидается, что нормативные документы вступят в силу с 1 января 2019 года. За 2019 год все аптеки должны войти в систему маркировки лекарств. Разрозненность нормативной базы, постоянное сдвигание сроков по этапам перехода, усложняют задачу для аптек. 

ФАС планирует лишить аптеки преимуществ при госзакупках

ФАС внесла в Правительство проект постановления, который запрещает объединять в одном лоте госзакупки лекарственных препаратов и услуг по их отпуску или хранению. ФАС так пытается повысить конкуренцию и снизить цены. Аптеки при этом теряют свои конкурентные преимущества при госзакупках. Ожидается, что постановление вступит в силу с 1 января 2019 года

Минздрав разработал новый порядок назначения ЛС и требования к рецептурным бланкам

Готов проект приказа, который заменит действующий приказ № 1175н. Изменится порядок назначения лекарственных препаратов, формы рецептурных бланков, предельно допустимые количества отдельных НС и ПВ для назначения на один рецепт. Новшества нужно вовремя изучить, чтобы не совершать ошибки, за которые Росздравнадзор будет штрафовать.

2019 год для медициныИзменения для экономиста

Что изменится

Почему это важно

Установили новый порядок, как формировать и применять коды бюджетной классификации

С 2019 года действует новый порядок, как применять КБК..

Основные изменения:

Утвердили новый порядок, как применять КОСГУ

С 2019 года действуют новые правила, как применять классификацию.

Основные изменения:

Установили новые правила, как формировать бюджетные сметы

Посмотрите в рекомендации как составить бюджетную смету на 2019 год по новым правилам.
Бюджетные сметы на 2019 год и плановый период государственные и муниципальные казенные учреждения должны составлять, утверждать и вести по новым требованиям Минфина.

Дополнительно Минфин утвердил для федеральных учреждений порядок формирования сметы и формы обоснования плановых показателей

Увеличили минимальный размер оплаты труда

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда вырастет с 11 163 руб. до 11 280 руб.
МРОТ в 2019 году должен быть не меньше прожиточного минимума за II квартал 2018 года.
Увеличьте зарплату, если она ниже нового МРОТ.

Используйте его также при расчете пособий, отпускных и др.

2019 год для медициныИзменения для заведующего лаборатории

Что изменится

Почему это важно

Централизация лабораторной службы невозможна без внедрения СОПов

Переход к централизации лабораторной службы немыслим без создания эффективных инструментов управления качеством лабораторных исследований. Для решения этой задачи в каждую медицинскую организацию будут внедрены единые стандарты операционнных процедур (СОПы).

Медицинские организации обяжут контролировать качество и безопасность своей деятельности

С 2019 года каждая медицинская организация будет обязана проводить внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Какие индикаторы качества у лабораторной службы?

  • исполнение алгоритма идентификации личности пациента в процессе лабораторной и инструментальной диагностики;
  • наличие микробиологической лаборатории в медицинской организации;
  • наличие договора со сторонней микробиологической лабораторией, при отсутствии собственной;

2019 год для медициныИзменения для специалиста по качеству

Что изменится

Почему это важно

Порядок организации внутреннего контроля стандартизируют

Теперь каждая медицинская организация будет обязана организовать внутренний контроль по единым требованиям. За нарушения — штрафы и даже приостановление деятельности, т.к. организация внутреннего контроля — это лицензионное требование. Ряд крупных клиник и сознательные главврачи уже наладили работу по рекомендациям Росздравнадзора, которые легли в основу приказа.

Государственные медорганизации получат деньги на внедрение и развитие цифровых технологий в рамках нацпроекта

Цифровизация здравоохранения — один из приоритетных проектов с 2019 года. Кроме глобальной задачи по интеграции МИС в ЕГИСЗ, цифровые технологии будут активно внедрять в методы контроля качества и безопасности меддеятельности. Крупные клиники уже это сделали и получили одобрение Росздравнадзора.

Прогноз подготовили 

Система Главный врач

Экономика ЛПУ

Система Главная медсестра

Система Консилиум

Здравоохранение

Экономика ЛПУ

Главная медицинская сестра

Заместитель главного врача

Правовые вопросы в здравоохранении

Управление качеством в здравоохранении 

Справочник заведующего КДЛ

Новая аптека

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные мед книги для Вас:

 
 
 

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.