text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Как контролировать питание в клинике

  • 8 ноября 2018
  • 24

организация питания в медучрежденииВ скором времени медицинские организации будут вынуждены внести в программу производственного контроля такой пункт, как работа в электронной системе контроля «Меркурий». Эта электронная система направлена на те продукты и товары, которые подлежат ветеринарному контролю. Все предприятия общественного питания, в том числе и пищеблоки медицинских организаций, должны будут гасить у себя все ветеринарные свидетельства на продукцию, подлежащую ветеринарному контролю.

Представитель Департамента Здравоохранения разъяснила слушателям Школы Главной медсестры, как организовать питание пациентов клиники с учетом требований производственного контроля

Читать разъяснения >>

Что подлежит контролю при организации питания в медучреждении

Объектами производственного контроля в части организации питания в медицинской организации должны быть складские, производственные, вспомогательные, административно-бытовые помещения пищеблока и буфетных, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и остатки пищи, их утилизация. Также объектами производственного контроля должно быть нетехнологическое оборудование, необходимое для полноценного функционирования пищеблока.

Производственный контроль медицинской организации в части организации питания должен включать в себя проверку наличия официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля пищеблока и буфетных отделений медицинского учреждения, а также осуществление лабораторных исследований в части сырья полуфабрикатов, готовой продукции и рабочих мест.

Кто разрабатывает программу производственного контроля по питанию

Программа производственного контроля по питанию должна быть составной частью программы производственного контроля медицинской организации в целом. Лица, ответственные за разработку и осуществление всех мероприятий по производственному контролю в части питания, назначаются приказом руководителя медицинской организации. Чаще всего это врач-эпидемиолог и/или главная медицинская сестра.

Алгоритм проведения лабораторно-инструментального исследования

взять в работу

Cанитарно-гигиенические мероприятия после получения неудовлетворительных результатов лабораторных исследований

получить инструкцию

Контрольные точки пищеблока

сохранить список

Периодичность проверок

скачать памятку

Условия труда на рабочих местах в пищеблоке

читать разъяснения

Готовая методика проверки в рамках производственного контроля

изучить методику

Нормативно-правовая база при проверке очистных сооружений

открыть конспект

Исследования продуктов питания

Программа (план) производственного контроля в обязательном порядке должна включать в себя исследование готовых блюд по следующим показателям: белки, жиры, углеводы, сухие вещества и калорийность. При исследовании мясопродуктов особое внимание нужно обращать на эффективность их термообработки.

Какие требования к исследованию продуктов питания выдвигает Таможенный союз, по нормам которого начали работать медорганизации, рассказала эксперт Департамента Здравоохранения в лекции Школы Главной медсестры

контроль питания в медучреждении

Смотреть лекцию



Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.