Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Как контролировать питание в клинике

8 ноября 2018
23
Средний балл: 0 из 5

организация питания в медучрежденииВ скором времени медицинские организации будут вынуждены внести в программу производственного контроля такой пункт, как работа в электронной системе контроля «Меркурий». Эта электронная система направлена на те продукты и товары, которые подлежат ветеринарному контролю. Все предприятия общественного питания, в том числе и пищеблоки медицинских организаций, должны будут гасить у себя все ветеринарные свидетельства на продукцию, подлежащую ветеринарному контролю!

Представитель Департамента Здравоохранения разъяснила слушателям Школы Главной медсестры, как организовать питание пациентов клиники с учетом требований производственного контроля

Читать разъяснения >>

Что подлежит контролю при организации питания в медучреждении

Объектами производственного контроля в части организации питания в медицинской организации должны быть складские, производственные, вспомогательные, административно-бытовые помещения пищеблока и буфетных, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и остатки пищи, их утилизация. Также объектами производственного контроля должно быть нетехнологическое оборудование, необходимое для полноценного функционирования пищеблока.

Производственный контроль медицинской организации в части организации питания должен включать в себя проверку наличия официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля пищеблока и буфетных отделений медицинского учреждения, а также осуществление лабораторных исследований в части сырья полуфабрикатов, готовой продукции и рабочих мест.

Кто разрабатывает программу производственного контроля по питанию

Программа производственного контроля по питанию должна быть составной частью программы производственного контроля медицинской организации в целом. Лица, ответственные за разработку и осуществление всех мероприятий по производственному контролю в части питания, назначаются приказом руководителя медицинской организации. Чаще всего это врач-эпидемиолог и/или главная медицинская сестра.

Алгоритм проведения лабораторно-инструментального исследования

взять в работу

Cанитарно-гигиенические мероприятия после получения неудовлетворительных результатов лабораторных исследований

получить инструкцию

Контрольные точки пищеблока

сохранить список

Периодичность проверок

скачать памятку

Условия труда на рабочих местах в пищеблоке

читать разъяснения

Готовая методика проверки в рамках производственного контроля

изучить методику

Нормативно-правовая база при проверке очистных сооружений

открыть конспект

Исследования продуктов питания

Программа (план) производственного контроля в обязательном порядке должна включать в себя исследование готовых блюд по следующим показателям: белки, жиры, углеводы, сухие вещества и калорийность. При исследовании мясопродуктов особое внимание нужно обращать на эффективность их термообработки.

Какие требования к исследованию продуктов питания выдвигает Таможенный союз, по нормам которого начали работать медорганизации, рассказала эксперт Департамента Здравоохранения в лекции Школы Главной медсестры

контроль питания в медучреждении

Смотреть лекцию




Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
 

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.