text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Гельминтозы: диагностика, лечение и профилактика

  • 10 ноября 2018
  • 45

Меры профилактики гельминтозовГельминтозы – паразитарные патологии животных и человека, возбудителями которых являются низшие черви – гельминты.

Данные заболевания представляют собой очень обширную и разнообразную с биологической и морфологической точки зрения группу животных, способных паразитировать в чужеродном организме.

В статье расскажем подробнее об этой группе заболеваний – понятии, возбудителях, путях передачи, разновидностях, лечении.

Также приведем подробные меры профилактики гельминтозов с точки зрения современной медицины. 

Внимание! Уже доступны новые образцы! Не забудьте скачать!: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Благодаря профилактике гельминтозов, ведущейся на государственном уровне с конца 20-х годов прошлого столетия, удалось значительно снизить уровень заболеваемости населения.

Однако в конце XX века проявилась тенденция к повышению пораженности некоторыми видами гельминтов – в первую очередь нематодозами: энтеробиозом и аскаридозом.

Также выросло количество больных токсокарозом и трихинеллезом. Не удалось улучшить эпидемиологическую обстановку в очагах распространения биогельминтозов: описторхоза и цестодозов – дифиллоботриоза, тениидозов, эхинококкозов.

Согласно статистике, заболеваемость гельминтозами в нашей стране составляет порядка 1%, однако, по мнению экспертов, ежегодно гельминтозами заражается не менее 15 миллионов человек.

Классификация гельминтозов по МКБ-10, последние клинические протоколы ведения доступны врачам в Системе Консилиум

Виды гельминтов

Существует около 280 видов возбудителей гельминоза, способных паразитировать в организме человека. Все они делятся на 2 типа:

Круглые:
анкилостома, аскариды, власоглав, некатор, острица, стронгилоидес, трихинелла.

Плоские:

  • класс сосальщики - фасциола, клонорх, парагонимус, описторх, дикролеций, шистосома;
  • класс ленточные - широкий лентец, бычий цепень, свиной цепень, карликовый цепень.

Профилактика гельминтозовГельминты оказывают негативное влияние практически на все органы, ткани и системы организма.

Аскариды, острицы, бычий цепень, широкий лентец поселяются в кишечнике, печеночный и кошачий сосальщик – в желчных путях, возбудитель ришты - в подкожно-жировой клетчатке, личинки трихинелл – в мышцах, а шистосомы и филярии – в кровеносных сосудах.

Гельминты и гельминтозы сенсибилизируют организм, повышая тем самым риск развития аллергий, а также механически повреждают ткани и органы хозяин, нарушая их функции и провоцируя анемию.

Паразиты препятствуют нормальному всасыванию питательных веществ и витаминов из пищи, отягощают течение сопутствующих системных патологий, снижают эффективность вакцинации. Кроме того, гельминтоз (код по МКБ 10 - B65-B83) замедляют физическое и умственное развитие детей, снижают работоспособность.

Клинические рекомендации можно развернуть в Сиcтеме Консилиум: доступно Только для врачей!

Другие кишечные гельминтозы, не классифицированные в других рубриках.

Скачать классификатор МКБ10

Все гельминты делятся на:

  1. Геогельминты (источник заражения – человек, яйца гельминтов выделяются с фекалиями человека и попадают в землю, где происходит развитие личиночных стадий паразита).
  2. Биогельминты (проходят стадии личинки в организме промежуточных хозяев, в организме же окончательного хозяина превращаются во взрослую половозрелую особь, окончательный хозяин – человек, иногда домашнее или дикое животное;
  3. Контактные гельминты (развитие в организме человека происходит без участия промежуточных хозяев).
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Пути заражения

Биогельминты попадают в организм человека следующими путями:

  • укусы зараженных насекомых (комаров, мошек, слепней);
  • употребление в пищу мясных продуктов, прошедших некачественную тепловую обработку и содержащих личинки гельминтов;
  • проглатывание личинок вместе с зараженной водой;
  • внедрение личинок через кожу при купании человека в водоемах или при контакте открытыми частями тела с почвой, в которой содержатся инвазионные личинки.

БиогельминтозЗаражение геогельминозом в основном происходит через рот: личинки попадают в организм вместе с водой, продуктами питания или через грязные руки.

Некоторые геогельминты проникают в человеческий организм через кожу, контактировавшую с зараженной почвой (некатор, кишечная угрица, кривоголовка).

Уровень зараженности населения гельминтами и гельминтозами сильно зависит от санитарного состояния местности, образа жизни и уровня санитарно-гигиенических навыков людей, качества организации медицинской помощи.

Несколько особое положение среди всех возбудителей гельминтоза занимают так называемые контагиозные гельминты – карликовый цепень и острица. Острица относится к геогельминтам, а карликовый цепень – к биогельминтам.

Контагиозными они считаются из-за возможности заражения ими при контакте с инвазионными элементами, имеющими зрелых личинок после выделения из организма носителя. Оба этих паразита обитают в человеческом кишечнике.

Достигнув половой зрелости, самки выделяет зрелые или почти зрелые яйца – они оказываются непосредственно заразными и для окружающих, и для самого паразитоносителя.

В последнем случае речь идет об аутоинвазии – заражении острицами через грязные руки и бытовые объекты.

Опыт применения бактериофагов в борьбе с инфекциями

посмотреть

На кафедре эпидемиологии и НИИ профилактической медицины Нижегородской государственной медицинской академии имеется многолетний опыт применения бактериофагов при определенных эпидемических ситуациях (вспышках).

В статье журнала «Заместитель главного врача» расскажем об организации фаготерапии и фагопрофилактики в медицинских организациях различных профилей.

Клиника, симптомы и признаки гельминтозов

Симптомы гельминтоза (МКБ 10 - B65-B83) зависят от вида возбудителя и его тропности к различным системам человеческого организма, интенсивности инвазии, а также от исходов – благоприятных (выздоровление) и неблагоприятных (потеря трудоспособности, инвалидность).

Манифестные формы гельминтоза дают о себе знать через очень короткий промежуток времени после заражения: при аскаридозе – на 2-3 день, при других формах гельминтов – через 2-3 недели, при филяриозах инкубационный период может длиться до полутора лет.

Для ранней острой фазы характерны аллергические проявления:

  1. Повышенная температура тела.
  2. Рецидивирующие зудящие высыпания на коже.
  3. Отеки.
  4. Увеличение лимфоузлов.
  5. Боль в мышцах и суставах.
  6. По данным ОАК – лейкоцитоз с гиперэозинофилией.

Может развиться легочный или абдоминальный синдром. Осмотр больного позволяет выявить гепатоспленомегалию, также возможно развитие разного рода поражений ЦНС.

Нужно отметить, что даже среди гельминтозов, вызванных близкими видами возбудителей, наблюдаются существенные различия в тяжести течения и характере проявлений острого периода.

Так, при кишечном щистосомозе он встречается гораздо чаще и протекает тяжелее, чем при мочеполовом и кишечном шистосомозах.

Аскаридоз

Гельминтоз код по мкб 10Начало болезни отличается такими симптомами:

  • выраженное недомогание;
  • сухой кашель с небольшим количеством мокроты, иногда с кровью;
  • крапивница или мелкие пузырьки с прозрачным содержимым на стопах и кистях;
  • после попадания паразита в кишечник – диспепсические явления (тошнота, рвота, боль в животе, изменение аппетита, диарея или запор);
  • головная боль, головокружение;
  • беспокойный сон, ночные страхи;
  • глисты в экскрементах.

 Продолжительность болезни – примерно 12 месяцев.

Дирофиляриоз

Характерный признак заболевания – появление под кожей болезненных уплотнений и узлов, имеющих склонность к миграции.

Биопсия позволяет обнаружить в их содержимом нитевидных гельминтов. Также описаны единичные случаи инвазии у пациентов с клиникой абсцесса, опухоли или инфаркта легкого.


Трихинеллез

Характерные симптомы трихинеллеза уже с первых дней после заражения:

  1. Плохое самочувствие.
  2. Лихорадка.
  3. Отеки лица и век.

Вскоре после этого возникают боли в мышцах, полиморфная сыпь, воспаление слизистой оболочки глаз, кровоизлияния в конъюнктиву.

Симптомы острого периода – головные боли, галлюцинации, депрессивные расстройства. При тяжелом течении развиваются стойкие неврологические и психотические синдромы.

Боль в животе и диспепсия развивается примерно у четверной части всех больных, поносы встречаются редко. В начале болезни некоторые из описанных клинических признаков могут отсутствовать. Полный комплекс симптомов развивается в течение 2-4 дней.  

Гельминтоз мкбУ большинства больных трихинеллезом отмечается лихорадка ремитирующего типа. При легкой и средней степени тяжести заболевания она проявляется обычно в течение 2-4 дней, в тяжелых случаях она нарастает в более длительный промежуток времени – до 21 дня.

Один из главных и постоянных признаков трихинеллеза – отек век и лица в сочетании с воспалением слизистой оболочки глаз. В ряде случаев развивается так называемое лунообразное лицо. Отеки конечностей отмечаются гораздо реже.

В легких и средней степени тяжести случаях отеки развиваются быстро и держатся 2-3 недели. При осложненном течении заболевания отеки, как и повышение температуры, развивается медленнее и достигают максимальной выраженности в более поздние сроки.

Миалгия возникает практически у всех больных трихинеллезом и развиваются через 1-3 дня после начала ребенка. Сначала возникает боль в ногах, затем – в мышцах ягодиц, спины, живота, рук, шеи, языка, глотки, глаз.

При тяжелых формах трихинеллеза боли возникают раньше, также могут развиваться сильнейшие миалгии, сопровождаемые контрактурами.

Клиника трихинеллеза достигает пика к концу первых 7 дней болезни и сохраняется в течение 7-21 дня. Отеки и мышечные боли могут носить периодический характер, также возможны рецидивы с подъемом температуры. Возбудители трихинеллеза живут в человеческом организме 40 лет и провоцируют клинику патологии.

Как снизить риски медицинских ошибок? Какие алгоритмы медицинских экспертиз одобрил Росздравнадзор?

Образцы документов предоставим в статье журнала "Заместителю Главного врача"

Описторхоз

Ранние симптомы описторхоза:

  1. Гипертермия.
  2. Миалгии, артралгии.
  3. Понос.
  4. Рвота.
  5. Гепатомегалия.
  6. Кожные аллергии.

Через 6-12 месяцев развивается поздняя стадия, которой присущи:

  • боль в эпигастральной области и области правого подреберья, отдающая в спину или левое подреберье;
  • приступы желчной колики;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • диарея;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • перепады настроения.

Дифиллоботриоз

Данное паразитарной заболевание развивается постепенно.

Возникают таким симптомы, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в эпигастральной области или по всему животу;
  • снижение аппетита;
  • расстройства стула;
  • субфебрилитет;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • отеки конечностей;
  • онемение языка;
  • пониженное АД;

Такие больные имеют очень нездоровый внешний вид, в уголках рта у них «заеды».

Лечение

Гельминтоз неуточненный мкб 10Особая роль в лечении гельминтозов отводится десенсибилизации и дезинтоксикации организма.

При  тяжелом течении некоторых гельминтозов (шистосомоза, трематодоза, трихинеллеза) или в целью предупреждения аллергических осложнений химиотерапии по показаниям назначаются глюкокортикостероиды.

Однако стоит помнить, что в ряде случаев нерациональное использование стероидных средств может привести к генерализации инвазии или затяжному течению острой фазы.

Специфическое лечение гельминтозов – основа борьбы с большинством возбудителей.

Так, для лечения нематодоза используются:

  1. Альбендазол.
  2. Мебендазол.
  3. Карбендацим.
  4. Пирантел.

Все члены семьи должны проходить лечение одновременно – это одно из важнейших условий успешной терапии гельминтозов. Через 10 дней проводится повторное лечение.

Какая информация должна быть в амбулаторной медицинской карте пациента

В рабочей таблице представлена информация о том, какие сведения необходимо записывать в карту, как их оформлять и когда необходимо вносить.

Направление ребенка на оказание паллиативной помощи

Материал доступен в Справочной системе Главный врач

Скачать таблицу

Для лечения стронгилоидоза и некоторых форм филяриоза успешно применяется интермектин, для терапии цестодозов, описторхозов, клонорхозов, парагонимозов и трематодозов назначается празиквантел. При фасциолезе данный препарат не так эффективен, поэтому рекомендован триклабендазол.

Специфическое лечение эхинококкоза и альвеококкоза пока еще недостаточно эффективно. Лечение не сводится исключительно к приему противогельминтных средств – пациенту назначается целый комплекс терапевтических мероприятий, основанных на особенностях патологического воздействия конкретного паразита.

Меры профилактики гельминтозов

Большое значение в предупреждении гельминтозов имеет санитарное состояние мест, населенных людьми.

Гельминтоз код по мкб 10Меры профилактики гельминтозов сводятся к следующим:

  • поддержание должного санитарного порядка в столовых и на кухнях;
  • устранение риска фекального загрязнения почвы;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, отказ от питья воды из непроверенных источников, тщательное мытье овощей и фруктов.

При выявлении аскаридоза лечение вместе с больным проходят все совместно с ним проживающие члены семьи. В местностях, в которых уровень заболеваемости аскаридозом превышает 10%, проводится ежегодное обследование населения на данное заболевание. 

Если уровень пораженности населения составляет 40% и выше, всем проживающим на этой территории гражданам показано профилактическое лечение. 

Основа профилактики дирофиляриоза – соответствующие санитарно-ветеринарные мероприятия (переносчики – собаки и еноты), а также дезинсекция, нацеленная на уничтожение комаров как промежуточных хозяев гельминтов.

Борьба с трихинеллёзом проводится в двух направлениях – ужесточение санитарно-ветеринарного надзора и широкая санпросветработа. Тушки хищных животных после снятия шкурок должны закапываться, а медвежатина и кабанятина, употребляемые в пищу – подвергаться самой тщательной тепловой обработке.

Также нельзя кормить домашних животных мясом диких млекопитающих. Общественная профилактика трихинеллеза заключается в микроскопическом исследовании свинины – на мясокомбинатах, скотобойных пунктах, мясомолочных станциях. При обнаружении личинок трихинелл продукция подлежит утилизации.

Предупреждение описторхоза заключается в:

  1. Плановом выявлении и санации больных.
  2. Охране водоёмов от загрязнения экскрементами.
  3. Контроль за инвазированностью рыбы на производстве и в торговой сети.
  4. Запрет на употребление в пищу сырой и полусырой рыбы.
  5. Соблюдение правил копчения, соления, замораживания и технической обработки рыбы.

Для предупреждения дифиллоботриоза рыба должна употребляться в пищу исключительно после тщательной термической обработки или длительного засола.

Очень важна охрана водоемов от фекальных загрязнений и своевременная противогельминтная обработка больных. Также очень важна санитарно-гельминтологическая экспертиза рыбы и рыбных продуктов. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные мед книги для Вас:

 
 
 

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.